Рецензия на фильм Павла Жаркова Мазай
Но потом вспомнил, что как –то в социальной сети мне попадались на глаза фрагменты съёмки короткометражной драмы начинающего ульяновского режиссёра-любителя Павла Жаркова «Мазай». Там актеры между делом спрашивают: "А почему Мазай?".
А правда, почему "Мазай"? Понято, что он - главный герой фильма. Но почему автор назвал его Мазай? Почему он в самом начале ест мороженое и бесцеремонно соглашается пойти с более старшим товарищем, который нагло напрашивается к нему в друзья, пойти "по 100 грамм"?
Главную эту роль исполняет Александр Цыплёнкин, знакомый зрителям по роли Андрея в фильме этого же режиссёра "Мы здесь". Надо сказать, удачный выбор. Александр ещё молодой актёр, но уже обладает талантом перевоплощения. Новую роль исполняет, не "оглядываясь" на предыдущую
Интересно смотрится сцена дня рождения. Раньше, в советские времена, её безжалостно цензоры вырезали бы ножницами. Посмотрев её, лично у меня возникают вопросы: «Почему вообще состоялся день рождения с бесцеремонными и немного аморальными друзьями и подругами? И почему в этот свой день рождения Мазай ведет себя ничуть не лучше своих новоиспеченных друзей?»
Однако ответ нашёлся быстро. Буквально после этого празднества души и тела становится ясно, зачем автор сценария дал своему главному герою кличку Мазай: затем, что он, уже устав от своей вроде насыщенной но по-человечески бесцельной жизни, не чурается пороков, но желает проявить себя в настоящем деле, и тем самым помогает своему другу Вовану понять свою жизнь и себя самого.
Одним словом, незатейливый, но неприхотливый сюжет, длящийся всего 9 минут, заставил меня смеяться, ибо всё увиденное напоминает кое-кому его прошлое, а возможно и настоящее.
Автор сценария "Мазай" Леонид Овтин на своей страничке под видеозаписью разместил комментарий: "Вован решил "развести" Мазая на 100 грамм, а потом понял, что всю жизнь "разводил" сам себя". А ведь так оно и есть на самом деле.
Вован - второй главный герой, который вытащил Мазая из его нежеланной жизни - вроде и жил как мужик - с рыбалкой, с мужской работой, на зависть таким "корпоративным мальчикам" как Мазай, а сам помог ни себе, а ему начать жить по-новому. А потом, оказывается, руководство автосервиса смотрит на этого самого "мальчика" лучше чем на матерого слесаря - Бакена, который ради повышения окончил два техникума, и ждал этого повышения много лет, но... Судьба и Вован поступили по-своему.
Смешно и грустно!
Уже после просмотра фильма я ознакомился в Интернете и с другими комментариями зрителей к нему. Они положительные. К ним хочу добавить следующее. Действительно заслуживают похвалы и съёмка оператора Светланы Хазовой, и музыка Алексея Рязанцева. Ну и, конечно же, особая благодарность сценаристу Леониду Овтиму и режиссёру Павлу Жаркову.
В заключение остановлюсь на весьма интересном моменте. Оказывается, у ульяновского режиссёра Павла Жаркова есть в настоящее время однофамилец - нижегородский режиссёр Павел Жарков. В свое время такая же проблема возникала у двух известных советских актёров с одним именем - Евгений Леонов. Но она быстро решилась: второй Евгений начал сниматься в кино под фамилией Леонов-Гладышев. Что не совсем удобно. Мне же кажется, в данном случае необходимо указывать просто ещё и отчество однофамильцев. Иначе нам, зрителям, читая титры, трудно будет разобраться, кто есть кто?!
Тем не менее мы будем с нетерпением ждать выхода следующего, третьего по счёту, фильма ульяновского режиссёра Павла Жаркова. Пожелаем ему и его дружному коллективу удачи!!!
02.07.2018 г.
Фото из Интернета
Свидетельство о публикации №218070200708