Бумеранг

   В конце шестидесятых начале семидесятых годов прошлого века Афганистан был крайне миролюбивой и очень спокойной страной.
   Замечу, что до всяких внутриполитических потрясений Афган был ещё и Меккой хиппи. Народ с Европы туда съезжался толпами. Тихо, тепло, безопасно, всё дёшево, а особенно травка, забористая и качественная.
   После всяких местных революций хиппи – безобидных молодых ребят и девушек – из Афгана как повымело.
   В годы нашего присутствия в стране ширился и расцветал наркобизнес, а во второй половине восьмидесятых местные колхозники целенаправленно перешли исключительно на мак.
   Наши не препятствовали.
   По двум причинам.
   Первая, маковые посевы – это хорошее средство давления на местных царьков: будете буянить, на нас нападать, мы вам весь урожай погубим, без прибытка оставим.
   Вторая причина значительнее, – советская граница на надёжном замке, и вся дурь исправно уходит в сторону Пакистана и далее.
   Да хоть все вы там сдохните, представители капиталистического Запада!
   Так что ещё в 1986 году видел я обширные маковые поля, уходившие в сторону пакистанской границы, и старательных пуштунских земледельцев, которые по восходу солнца этот самый мак аккуратными надрезами секли и тряпочками перематывали.
   В 1989 году советская армия из Афгана ушла.
   Через пару лет после вывода надёжная советско-афганская граница рухнула.
Наркопоток тут же расширился и мгновенно переориентировался в сторону бывшего Союза: ближе, безопаснее, денежней.
   Ещё погодя в Афган вошли американцы.
   Вы думаете, они не видят маковых полей? Думаете, не знают, куда эта наркота идёт?
   Всё ушлые янки знают и ведают…
   Как они борются с наркобизнесом?
   Да никак…
   Почему?
   Сами догадайтесь.
   Такой вот наркотическо-исторический бумеранг…


Рецензии