Предновогодний облом

Юра Лучинский для меня един в трех лицах: коллега по ПРОЗА.РУ, приятель в интернет-междусобойчике и сосед: между нами 20 км по Галилее, он на море, я в горах.

Его воспоминание вызвало эхо в моей памяти - истории непохожие, но забавные одинаково.

Сперва слово Юре:
"По молодости были с женой в "пещере ужасов" заезжего Луна-парка. Там в одном месте из мрака вылезал мужик в виде светящегося скелета. Он ржал и лапал проезжающих дам. Мы оба были следователями, зачуханными от дел. Как мы завидовали тому мужику с его работой."

Я первым делом его спросила - жена, что ли, тоже следователь? Хотя чему удивляться, человек работающий строит семью внутри бранжи. За пределами работы - я имею в виду  н а с т о я щ е й    работы - общения практически нет. Некогда. У нас тоже так.
Потом представила, как бы его жена в костюме скелета развлекалась, на кого и как наводила бы жуть.

И тут вспомнилось:

* * *
Однажды, в прошлом еще тысячелетии, когда мы были очень молоды, а дети наши были совсем малы и ходили с нами за ручку,
          Теплая мягкая доверчивая лапа,
          если ее сжать слегка два раза подряд -
          в ответ просияют веселые карие глаза.
          Лапа всегда немножко грязная, и зажаты в ней бывают интересные вещи:
           -- маленькая закорючка - рука робота из шоколадного яйца
              (и тогда вокруг  р у м я н ы х   у с т  - соевые усы)
           -- обломок поливалки (значит, башмаки в грязи)
           -- перо птичье (а где сама птица?)
           -- огромная гайка
           Всего не перечислить, это тема не для рассказа даже, а для эссе.
           Довольно подробно об этом у Маршака: из чего только сделаны мальчики...

В те самые давние времена, в конце незапамятного декабря, мы с подружкой решили отвести ребят на елку. Новогодняя елка в стране, где Новый Год наступает в сентябре, а 1 января - обычный рабочий день. Экзотика. Дань традиции. Безумство храбрых - потому что в любом месте, в любом сборище происходили теракты, и то, что сборище детское, только повышало опасность. Но в рекламной листовочке молодой носатый Дед Мороз раздавал подарки, и мы с Адкой одновременно вспомнили елки своего детства, и общий птичий хор, зовущий Снегурочку, и картонные складные туески с разноцветным драже и парочкой ирисок. И - мандаринки, главное волшебство праздника. Хотя мандаринок-то здесь хватает, и всякой другой гастрономической радости. Просто очень хочется праздника.

На входе парень молодой, симпатичный, нос веснушками усыпан.
          Не потому что рыжий сам,
          а потому что в декабре вовсю солнышко,
          и некоторые отчаянные в море купаются.
Парень при пистолете, осматривает сумки, ощупывает-охлопывает входящих.
          Тогда еще не было в обиходе жезлов-металлоискателей.
          В супермаркете охранники нас узнавали и пускали без досмотра.
          Незнакомых мест я избегала – 
          очень меня ощупывания-охлопывания смущали.
          Иногда вполне обоснованно.
          Это было в ту пору, когда мир уже вовсю привык к терактам,
          а к обвинениям в домогательствах за всякий чих - еще нет.


Языковые казусы


Он заливается краской - так, что на лбу выступает роса. Уши светятся ярче елочных шаров.

Проходите, девчонки


Рецензии