Мнение - это то, что мнится

«Для нас важно получить признание со стороны тех, кого мы сами уже признали» (трактовка извечной темы человечества Р.Г. Апресяном).

Да, разумеется, есть приоритеты, иерархия видов признания. Даже в элементарной политике для каждого кандидата главное – это, в первую очередь, получить признание инвесторов, ближайших соратников, единомышленников и т.п.; как правило, только после этого решается задача овладения признанием со стороны «безличных» масс.
Однако, в этом ли суть? Всегда ли есть уверенность в том, что нам, НА САМОМ ДЕЛЕ, нужна некая внешняя оценка? Всегда ли мы верно оцениваем потенциал тех, кого признаём? Всё чаще мы признаём их по отдельным качествам, а не комплексно. Надо помнить о том, что идеализация как метод познания - это не наличие идеала, а выделение тех качеств, которые на ПЕРВЫЙ взгляд кажутся (мнятся) наиболее важными. Если же мы изучаем различные системы (пожалуй, самая сложная из относительно известных – живая система под названием «человек») более глубоко, то в ряде случаев может выясниться, что не просто первые впечатления были ошибочными, но и вообще наша акцентуация была в корне неверной. В любом случае, всё гораздо сложнее и интереснее, чем ситуация поговорки «встречают по одёжке – провожают по уму». Провожать могут по-разному: по уму, по уровню мудрости (обеих взаимодействовавших сторон), по духу, по телу ... Провожать в разных смыслах: и в плане ожидания следующей встречи, и в плане отказа от встреч вообще.

Вместо изменчивых мнений и ограниченных точек зрения ориентируйтесь на формирование своих взвешенных мировоззренческих позиций.



2012


Рецензии