Офицерский планшет. Рассказы о Великой Отечественн

12+
Красная армия уверенно шла в наступление, громя немцев по всем фронтам. Не был исключением и пехотный полк, в котором служил лейтенант Окунев. Недавно пришедший в часть после училища, он уже успел зарекомендовать себя грамотным офицером. Комбат первого батальона через два месяца боев назначил его командовать второй ротой. Старый получил тяжелое ранение в ногу и был отправлен в госпиталь.
Новый ротный быстро подобрал ключи к душам своих солдат веселым нравом и справедливостью. Не чурался слушать опытных сержантов. Офицеров не хватало, и младший командный состав выполнял обязанности взводных.
После недолгой передышки полк снова пошел в наступление. На участке фронта, куда устремилась в прорыв и рота лейтенанта Окунева, открыла огонь вражеская крупнокалиберная артиллерия. Немцы перегруппировались и смогли подтянуть к опасному участку дальнобойные орудия.
Огромные разрывы гигантскими грибами вырастали на поле, вспахивая землю, и перемалывая в клочья людей, траву и кусты.
Единственное спасение в этой страшной бойне было пробиться к вражеским позициям. Ведь фрицы не ведут огонь по своим, и там нет губительного смерча .
Рота бросилась в стремительную атаку. Командир вел в бой своих солдат, но тут совсем рядом взорвался снаряд. Пехотинцы не заметили пропажи лейтенанта и продолжали наступление.
За первой волной красноармейцев шла вторая. Солдаты четвертой роты шли на поддержку. Вдруг один из них заметил возле свежей воронки присыпанный землей офицерский планшет, кожаную сумку, в которой хранились документы и карты.
Он стал ее откапывать, и попробовал вытащить из земли, но ремешок за что-то зацепился. Стал помогать еще один воин . Вдруг увидели, что ремень держится за руку человека. С удвоенной силой они стали раскапывать тело. Так был извлечен из-под земли ротный Окунев. Подоспевший санитар быстро определил, что офицер еще жив. Его переправили в медчасть. С тяжелой контузией лейтенант пробыл в тыловом госпитале шесть месяцев. И все это время с ним был его спаситель – офицерский планшет.


Рецензии