Лунный сад Майкла

                “Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.”

                Георг Вильгельм Ф.Гегель

   Это была его пятая экспедиция на Землю. Он был в отчаянии. На подлёте к Луне, большая часть растений с Земли снова погибла. Растения отказывались расти вне Земли. Майк совершенствовал свою переносную теплицу и мечтал о возврате на Землю. Но там палило Солнце и плавилась его система вентиляции.
  Майк, робот-садовник старого поколения, мог прилетать и работать, собирая образцы растений, только ночью. Солнце опаляло Землю и Луну в дневные часы. Предсказанное когда-то учёными, расширение раскалённого Солнца и поглощение им Земли, заставило землян улететь с родной планеты в другие далёкие миры, задолго до того, как Солнце начало раскаляться и стали активно исчезать водные источники. До гибели Земли оставались ещё миллионы лет, но астронавты ринулись на поиски нового жилья для землян. Сделав остановку на Луне, последние колонисты полетели дальше, максимально облегчив космические корабли. Майка просто бросили со старой развалюхой - маленьким звездолётом, главным достоинством которого, оказалась автономная капсула, очень экономная и быстроходная. Майк из звездолёта сделал дом-теплицу с подземной оранжереей, а из капсулы - рейсовый челнок-звездолёт.               
  Майк не мог не мечтать о зелёных растениях, это было заложено в его программу. И он летал в самое пекло, стараясь успеть до первых лучей солнца, собирая в тени гор и по низинам, в трещинах под скалами выжившие теплолюбивые растения. Он старался не думать о том, что люди никогда не вернутся. Когда на Луне погибало очередное растение, Майк готов был прекратить эти полёты. Но снова собирался в экспедицию, каждый раз меняя что-то в оснастке теплицы в капсуле.
  На Луне в старой космической станции были огромные резервуары с топливом на случай поломок и возвращений. Но за 2 года никто не вернулся. Майк изучал сохранившиеся инструкции по разнообразному благоустройству теплиц. Ему нужно создать экономную, безотказную в инженерном плане, оранжерею. И ещё, Майку не хватало друга. Он разговаривал с растениями. Но все они, через несколько дней погибали. На Луне была глубокая шахта с подземным источником. Майк считал, что он - искусственный и что надолго его не хватит. Поэтому он всячески экономил воду. Земля умирала... Майк не знал, сколько он протянет на Луне. Он простой садовник, собирающийся в шестую экспедицию на Землю. Каждый раз он собирался, как в последний, капсула была совсем старенькой. В последнем полёте обшивка так раскалилась, что растения начали увядать на глазах. Майк подумал про искусственный лёд. Горный чай цветёт даже в снегопад. Это выход - создать систему для изготовления искусственного льда! Майк много времени потратил на создание системы охлаждения теплицы в капсуле. От неё зависело всё. Доставка растений на Луну, где днём температура превышает 100 градусов, а ночью опускается до -150 и даже больше, была для земных растений огромным стрессом. И вот, удача! Майк смог спасти китайскую камелию, которая способна выживать  при  -20 градусах! Через год, лунный сад Майка поражал красотой цветущих растений. Майк перестал летать на Землю и полностью посвятил себя Лунному саду. Он смог отправить послание колонистам, что готов снабдить новые планеты семенами и цветущими растениями. Когда колонисты прилетели через 40 лет, они нашли старенького, практически сломанного робота, сидевшего среди цветущих огромных плантаций растений, который совершенно не заботился о себе все эти 40 лет. Майк увидел их радостные лица, вручил капитану прилетевшего звездолёта инструкцию по разведению растений со схемами устройства полива теплиц, взглянул на свои любимые растения и отключился...
В честь него, простого робота-садовника, сад, созданный в новой колонии, назвали Лунным садом Майкла, всем школьникам рассказывали о том, как он в одиночку собирал и сохранял растения на, очень не комфортной для растений, Луне. И как он пожертвовал своим звездолётом, чтоб послать единственный сигнал колонистам...


В качестве иллюстрации, использована работа моих учеников к 55-летию первого полёта в космос.


Рецензии