Лживость и проекции психопата

Паталогическая лживость психопата - это, пожалуй, самая яркая черта деструктивных людей. Врут абсолютно все, но лица с расстройствами личности являются профессиональными лжецами. Напомню, что психопатия - это не заболевание, это злокачественный характер, от которого страдают окружающие люди. Психопатия считается неизлечимой, потому что деформация происходит врожденно, и главный маркер, выдающий этих людей, это отсутствие эмпатии, совести, сочувствия. Кроме этого признака есть другие, без которых данный диагноз поставить нельзя, то есть психопатия - это целый комплекс деструктивных черт характера. В данной статье речь будет идти лишь о двух таких токсичных чертах личности лица с психопатией - лживости и защитном механизме проекции.

С первого мгновения общения психопат будет лгать вам, и неважно, о чем идет речь: о чувствах к вам, своем опыте, о его целях или желаниях. Так как это часть его натуры, психопаты становятся профессионалами по части лжи. Но дело не в самой лжи, а в том, как психопаты это делают.

В чем особенности?
1)Они мешают правду с ложью. Чтобы вызвать доверие на 1 этапе отношений, они сообщают о себе некоторые факты, которые легко проверяются, но за этими фактами стоит перекручивание, искажение и надумывание информации.

Например, вы знакомитесь с мужчиной, который говорит, что был женат и развелся, он может показать паспорт без штампа, не носит кольцо, уделяет вам столько времени, сколько не смог бы уделять женатый человек.  Значит ли это, что он не женат? Правда может заключаться в том, что у него новый паспорт, где не проставлен штамп, что он развлекается в командировке или состоит в гражданском браке, или имеет несколько сожительниц или любовниц, каждая из которых может считать себя единственной женой. Когда он говорит, что у него нет жены, ее нет на данный момент физически рядом или они находятся в раздоре, но при этом у него наверняка есть много других женщин, с которыми он занимается сексом, живет, ведет совместное хозяйство.

2)Ложь как искусство. В этом преуспевают все психопаты, особенно во время судов, разборок, скандалов.
Например, женщина-психопат живет в браке, но при этом постоянно ищет себе более выгодную партию, сидит на сайтах знакомств, встречается с другими мужчинами. Муж узнает об этом, но она по ходу истории придумывает разные факты, версии, алиби. Например, что она помогает своей подруге найти жениха. Или говорит, что ей скучно и она так развлекается. (А мужчина может врать, что это поклонницы ему сами пишут, ученицы,что это нужные контакты для дела, например, девушка - будущий директор его школы). Она рассказывает это так убедительно, что мужчина верит. Муж верит потому, что любит, но однажды его сомнения доводят до того, чтобы проверить. Он может зарегистрироваться под фейковым аккаунтом и входит в контакт со своей женой,  и убеждается, что она действительно знакомится для себя. Но через время на суде она предоставит информацию, будто это муж развлекался на сайтах знакомств, изменял,встречался с женщинами, а она - бедная, несчастная жертва.

3)Недоговорки, пропуски. Психопат будет вам говорить ровно то и ровно столько, сколько ему нужно для создания в вашей голове нужной ему картины мира. Он скажет: "Я развелся со своей женой год назад",но забудет добавить: "но месяц назад я встретил офигенную телку и пока я ее трахаю, с тобой я намерен совершить кое-какие другие задачи". Или:"Моя бывшая сама меня бросила, уехав к маме",но не договорит: "я выжал из нее по максимуму, а когда она стала непригодна для использования и заболела, я сказал, чтобы она ехала домой".

4)Одна ложь покрывает другую. Например, при разговоре по скайпу, он клянется, что безумно вас любит и у него никого нет, кроме вас, но вдруг неожиданно захлопывает крышку ноутбука, а вы лишь успеваете заметить на заднем плане промелькнувшее обнаженное женское тело. Позже он перезванивает и что-нибудь придумывает на ваш вопрос, кто это был. Например, "Тебе показалось" или что к нему неожиданно ворвался сосед, у которого случился потоп, пожар, сердечный приступ.

5)Искажение правды настолько, что она превращается в ложь. Психопат берет реальный факт и преподносит его так, что факт выглядит совсем иначе. Например, психопат имел опыт гомосексуальной связи по своей воле и желанию, но вам расскажет, что не понимал, что происходит, был пьян или нуждался в деньгах, внимании, поддержке, был изнасилован в подростковом возрасте, тем самым вызывая у вас чувство жалости и сочувствия к себе. Правда о его гомосексуальных контактах - да, было такое, ложь - ни с тем и не так, как преподносит психопат.

Проекции
_______________
У любого человека есть свои проекции. Это защитный механизм психики. Это значит, что все, что есть в нашем внутреннем мире мы проецируем (переносим)  на других людей. То есть если у нас есть доброта, сострадание, мы считаем, что другие люди тоже обладают этими качествами. Если мы лжем или обладаем какими-то негативными качествами, то мы эти качества проецируем на других людей. Поэтому по проекциям мы можем сделать заключение о том, что творится во внутреннем мире нашего партнера.

Любой человек в первую очередь в других видит то, чем обладает сам. Психопат обвиняет других в том, чем грешит сам. Он проецирует свою аморальность на бывших партнеров, поэтому в их историях о прошлом вы услышите очень много негатива. Психопат обольет грязью и смешает с дерьмом бывшую жену, любовницу, коллегу, члена семьи, в этом отношении у него нет тормозов. Себя всегда выставит жертвой несправедливости. Чем больше подобного вы услышите от своего нового партнера, тем больше вероятность того, что вы в очень скором времени ощутите на себе все эти грехи. Психопаты проецируют собственную гнилую сущность на своего партнера, чтобы избавиться от чувства неполноценности. Другими словами, утилизируют в партнера свои недостатки, как в унитаз. Особенно проекции проявляются в судебных процессах, где они очень смело выставляют себя жертвами, а своего партнера, реальную жертву, представляют человеком, достойным наказания. При этом у них, как правило, нет никаких доказательств, они чисто психологически манипулируют юристами, судьей.

По советам партнера можно увидеть заранее, как он поступит с вами. Или по характеристикам, которые он дает другим людям, вы можете увидеть характеристику его самого.

Таким образом,  проекция - это великолепнейший  и точнейший маркер, благодаря которому вы можете понять суть других людей. Обращайте внимание на все, что говорят о других ваши новые знакомые, потенциальные партнеры. Как только они начнут поливать грязью, будьте уверены, что через какое-то время они начнут поливать грязью лично вас. Это иллюзия, что лично с вами человек будет вести себя по-другому.

Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2018/09/03/589


Рецензии
Очень содержательная и интересная статья!

Алексей Чернышёв   26.11.2019 10:12     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Всеx благ! С уважением,

Надежда Заградская   26.11.2019 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.