ПЛАН

Когда-то давно, когда Солнце еще вращалось вокруг Земли и регулярно вставало, где положено по утрам, всем детям по окончании детского сада вместе с аттестатом зрелости выдавали план, где в подробностях было указано, в каком классе дернуть Светку за косичку, где ловить майских жуков, когда сжечь пионерский галстук и встать в стройные колонны, идущие на Красную площадь размахивать бумажными цветами. Там же отдельно жирным были выделены: фанерный чемодан, белые носочки, студенческая свадьба, соседка по коммуналке в бигудях, поездка в Сочи по профсоюзной путевке, колбаска, нарезанная худосочными ломтиками на подставке кульмана, пирожки с капустой, завернутые в перфокарты, юбка, перешитая из зонтика, сапоги с молнией, которую можно застегнуть только плоскогубцами, почтальонша с толстой сумкой, разносящая пенсию, и пальто, пошитое «на старость», которое удастся одеть несколько раз, хотя бы и летом.

А в те времена, когда садиков еще не было, а Земля была плоской и твердо стояла на трех спящих китах, аттестат зрелости писали прямо «на роду». Вот написано тебе, что будешь плавать по морям-океанам и каждый раз приплывать в Индию – кому она нужна, там одни индейцы – то так всю жизнь на лодке и прокатаешься. А другой придет в вонючих резиновых сапогах, почавкает по болотам с геодезической рейкой – и, пожалуйста, его именем назовут целый континент.

Или захочешь умереть за свободу своей родины, уже и завещание потомкам напишешь в Петропавловской крепости, и мечтаешь, как твой брат будет прятаться в шалаше в Финляндии и в конце концов отомстит царизму за твою поруганную юность, а потом всем выдаст белые носочки и значок «ГТО». Ан нет, на роду тебе написано, что тебя помилуют, и вместо царизма будешь каждый день по капле убивать старушку-процентщицу и портить личную жизнь князю Мышкину, а от брата останутся только карточные долги.

Или наоборот, кому написано быть солдатом, душа может и просит лирики, а как сядет поэт душным вечером в Пятигорске писать трогательное письмо возлюбленной в далекий Петербург, то вместо слов любви на бумагу лезут одни лошади с черкесами. Говорят, поэта до сих пор видят в окрестных горах рано утром – покажется из тумана верхом в полной амуниции, пройдет караулом по вершинам гор, поигрывая кинжалом, а как солнце встанет, возвращается обратно в Валгаллу, где точит свою саблю, усмехаясь в тонкие усы.

А недавно то ли Землю запустили вокруг Солнца, то ли Гагарин махнул рукой не в ту сторону, но что-то изменилось в звездном раскладе. Планы вроде всем выдали, а получается непонятно что.

Вот, допустим, чьей-то дочке в плане написано, что будет она жить так же, как ее мама, разве что выйдет замуж на три года позже, родит мальчика вместо двух дочерей, будет платить ипотеку двадцать лет вместо кооператива, а уж строительство дачи за Полярным кругом и вовсе снято под копирку. И сидит сейчас дочка в кафе с друзьями-вегетарианцами, потягивает свой безалкогольный смузи и размышляет, когда же жизнь пошла под откос, когда она выучила Питон и Яву вместо древнегреческого или когда променяла шашлыки с водкой в подмосковной Малаховке на До второй октавы в Венской опере? Или отказалась от демонстрации бикини на теплом море в пользу заката на семитысячнике?

И если вдруг в какой-то счастливый момент дочь вспомнит, как огненный дракон падает за гималайский хребет, превращаясь в ледяную радугу, то тут же позвонит мама из-за Полярного круга и спросит, когда же наконец ждать внуков или хотя бы однушку в Бирюлеве-Товарном. Тогда дочь допивает свой смузи и идет домой, где неистово накручивает бумажные цветы и бормочет буддийскую мантру «мир, труд, май» пока лепестки не затрепещут и в окно не постучится утренняя сонная московская пчела.

Или, к примеру, должен был молодой человек влюбиться в однокурсницу, и в тяжелые времена уехать с ней на поиски земли обетованной, пронестись метеором по всем галактикам и разбежаться в ужасе в разные стороны, обзывая друг друга «этот» и «эта». Но по дороге на вступительный экзамен девушка подвернула ногу и вместо института попала на дежурство к Ночному Медбрату, который днем спит, а ночью рыскает по городу, кого бы залечить. У него вместо крови спирт, и он заговаривает свои жертвы так, что те ничего потом не помнят, вот и она забыла, что шла учиться, так и провела в плену у Ночного Медбрата двадцать лет, пока однажды он не забыл ее заговорить, уходя на дежурство. Она очнулась, вышла на улицу и пошла учиться, но ошиблась дорогой и теперь работает в бистро, где варит кофе, который на вкус как хороший кофе, а действует как нормальный спирт. Бистро стало очень популярным последнее время, но молодой человек, который уже не очень молод, никогда там не бывает, хотя на встречу счастью не уехал. Они иногда сталкиваются локтями в метро, когда едут в одном направлении, что бывает редко.

Еще говорят, что одному мужчине выдали план с непонятными иероглифами. Он решил разгадать, что же там написано, с этой целью выучил все живые и мертвые языки, но так ничего и не понял кроме слов «собака», «масло» и «знак». Как человека образованного на всех языках, его не могло не смутить такое странное сочетание, но путем многочисленных экспериментов он пришел к выводу, что надо сесть на трамвай, на пути которого Аннушка пролила масло, и ждать знака в виде собаки, которая должна привести его к пониманию всей его жизни. Лет пять он катался на трамвае по бульварному кольцу, ожидая знака, оброс бородой и поистрепался, и вот, в один прекрасный день, он увидел старушку, которая зашла в трамвай с собачкой. Когда старушка с собачкой выходили, он хотел было ринуться за ними, но лохмотья зацепились за перила и двери захлопнулись. Он с усилием распахнул двери, на ходу выпрыгнув из трамвая, но старушка и собачка уже растворились в пространстве. Так мужчина окончательно убедился, что никакого смысла в жизни нет.

Стоит теперь на бульваре, слегка заросший плющом и обсиженный голубями, вокруг играют дети, часто в скверик выходит старушка с собачкой, собачка регулярно орошает плющ. Иногда старушка предлагает собачке гулять в другую сторону, но тогда собачка обижается и прудит на коврик в ванной.

Одна девушка собиралась стать женой декабриста. Как только она с будущим мужем познакомилась, сразу стало ясно, что его по всем признакам скоро посадят. Она подготовилась - шапку теплую купила и шубу, учебники разные, чтобы учить крестьянских детей. А вместо этого они уехали на Лазурный берег. Девушка учит вместе со совими детьми французский, играет в теннис, на выходные и каникулы ездит на дачу в Куршевель. Когда совсем бывает грустно и накатывает бессмысленная желтая ярость, она спускается в винный погреб, одевает шапку-ушанку и читает вслух русский букварь с ятями по слогам.

А еще говорят, что теперь аттестаты зрелости выдают, где написано «Живи, как хочешь». Теперь намучаются.


Рецензии