219. 1688. Поколенная роспись Аничковых
РГАДА Ф.286, оп.11, кн. 259 (лл.605)
СПИСОК
Великим Государям царям и великим князьям Иоанну Алексеевичу Петру Алексеевичу и великой Государыне благоверной царевне и Великой княжне Софии Алексеевне всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцам богомольцы ваши государевы Живоначальной Троицы Сергиева монастыря архимандрит Викентий келарь Прохор казначей Игнатей с братией челом бьет.
В ненешнем, государь, в 196 году мая в 1 день ваших великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великой Государыни благоверной царевны и Великой княжны Софии Алексеевны всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев в грамоте и нам богомольцам вашим велено вписать противу челобитной столника Степана Александровича сына Оничкова из летописной книги про выезде прародителя его Берки как о выезде ево в той книге написано да тое отписку прислать к вам, Великим государем к Москве.
А по вашему Великия государей указу, а по грамоте мы, богомольцы ваши про выезте того вышеименованого из старолетописной книге выписку учинили и тое выписку послали к вам Великим государям к Москве мая в 31 день.
А отписку, Государи, и выписку велели подать в Розряде думному дьяку Васке Григорьевичу Семенову с товарыщи в Троицком … месте в старо летописной книге.
В лета 6829 году приехал из Большой Орды царевич Берка к государю Великому князю Ивану Даниловичу Калите к Москве и крестил ево Петр митрополит да Великая княгиня Соломонида от босурманства в православную веру и нарекоша ему имя во святом крещении Иоаникей и от того пошли Аничковы. Благословил его Петр митрополит всея Росии панагеею золотой с драгими кам еньями , а в ней семерых мощи да ковш серебряной, а на нем подписано « Аз смирен митрополит киевский и всея Росии и благословил есми сына своего Берку царевича а в святом крещении Иоаникея сим ковшом» . И панагея и ковш до сего дни у Аничковых.
А Великая княгиня даша ему множество и крест златой и возложмла на шею его. И государь князь великий Иоанн Данилович Калита даша ему вотчин и поместья множество и пожаловал его Белым озером под Микулой Воронцовым а сверх ему Микулы пожаловал гостиную пошлину.
А женился он, Иоаникей у Микулы Воронцова на дочери и сын у него Юрий Аничков. А Микулина жена Госудырыне Великой сестра родная.
У Юрия сын Иоан, у Иоана сыновей двое Михайла да Григорей Красная Коса. Михайла умер бездетен, а у Григория у Красной Косы два сына Иван да Василей. У Ивана Григорьевича пять сынов болшей Григорей Мошинской, другой Василий Борода, третий Андрей, четвертый Иван Блоха , от него пошли Блохины, пятой Глеб:
У Василия Григорьевича три сына болшей Андрей Голодуша, другой Глеб, третей Иван Хрипун.
У Ивановых детей Григорьевича у болшева сына Григорья Мошенскова было семь сынов Михайла да Полуект убиты под Оршей безвестью, третий Василий Пустоха, четвертый сын убит бездетен, пятой Третьяк, шестой Иван Крутиской, семой Невер.
У Василия Ивановича у Бороды было два сына Тимофей да Григорей;
У Андрея Ивановича был один сын Истома;
У Ивана Блохи было три сына Федор Потопай, да Григорей Столп, да Василей;
У Глеба Ивановича было три сына Вассилей Умре в полону в Литве бездетен, другой …., третий Видяка;
У Васильевых детей Григорьевича у большего Андрея было четыре сына болшей Дмитрей, да Матвей, да Некрас, да Андрей Ширяк;
У Глеба Васильевича был четыре сына болшей….. да Уар, да Иван Толыга да Дмитрей, да Семен.
У Ивана Васильевича Хрипуна был дин сын Иван Сундук.
С подлинной отписке в руках пишет Троицкого Сергиева монастыря архимандрит Викентий руку приложил;
Келарь старец Прохор руку приложил;
Казначей старец Игнатей руку приложил.
(Копировано 28.06.2018 г. в РГАДА, г.Москва, прислал О. Тиняев)
Свидетельство о публикации №218070300115
По Вашим данным это получается 1321 год. А хан Берке умер в 1266 году, то есть это, возможно, его родственник более поздний? Википедия сообщает об этом же событии чуть-чуть иначе:
"Род известен c XVI века. По позднейшей родословной сказке, в 1301 г. некий потомок татарского хана Берка, царевич Большой Орды, поступил на службу к Ивану Калите".
Но это для меня неважно. Главное, что в 17 веке, то есть в "допетровские" времена писались родословные и другие документы, в которых Золотая орда и монгольское иго была естественным фактом истории. Это примерно как сейчас мы не подвергаем сомнению царствование Великого Петра или Екатерины Великой, мы знаем об этом.
Я к тому, что сейчас развелось множество "переписывателей истории", которые вообще убеждают нас в том, что не было ордынского ига, а Александр Невский то ли братом был Батыю, то ли сам был Батыем, а орда - это была великая тартария, то бишь та же Русь. Бред, короче.
А вот такие документы просто своим существованием подтверждают официальную историю.
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров 07.03.2020 21:55 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2013/08/04/529
Вот фрагмент из данной публикации:
"Давайте разберемся, откуда пошла наша фамилия. Из сайта в сайт повторяется одна и та же информация, что Блохины старинный дворянский род, родоначальником которого был золотоордынский царевич Берке, который пришел к Великому князю Московскому Ивану Калите на службу в 1301 году.
Во-первых, в 1301 году Калите было 17 лет, он еще не был Великим князем, и стал им только в 1325 году. Во-вторых, известно, что, крестил царевича Беркея в Москве митрополит всея Руси Петр, который переехал в Москву в том же 1325 г., а в следующем - умер. Следовательно, Берке мог приехать не ранее1325 года. Вот с этого и начнем!
По "Истории Российской" В. Татищева: В 6809-м (1301г. , вот откуда ошибка-то пошла!!! На самом деле, мы уже знаем, что в 1325.- Л.Б.)приехал из Большой Орды царевич Берка к государю великому князю Иоанну Даниловичу Калите к Москве..."
Я наконец-то нашел подтверждающие документы! Как раз в оригинале этого документа, в единственном(!) в числе 6809 к цифре "0" пририсован хвостик, и она явно получается похожа на цифру "2". Кто-то намеренно исправлял!
Тогда все встает на свои места - в 1321 году Беркей (явно не хан Берке) приехал в Калите, в 1325 митрополит Петр крестил его,а в 1326 скончался. В 1321 Ивану Калите было 37 лет и был он уже великим князем.
А то, что еще в 17 веке русские никак не стеснялись своей связи с Ордой лишь доказывает теорию, что Орда была, а вот связь с Русью, скорее всего была не насильственной и партнерской.
Леонид Блохин 08.03.2020 06:44 Заявить о нарушении