Разговор о Сербии
В стране отличные дороги, развитая инфраструктура и очень дорогой бензин. Медицинское обслуживание на хорошем уровне, каждый Серб имеет социальную медицинскую страховку, которую исправно оплачивает. После военных действий на Балканах, увеличилось количество онкологических больных, и Сербы связывают это с американскими бомбежками.
Пенсия 150 евро. Мелкий предпринимательский бизнес не приветствуется, живет только крупный. У населения высокие жизненные стандарты. Особенности менталитета видятся в том, что очень важен культ родового гнезда, часто встречаются многодетные семьи, старшее поколение почитаемо. Молодой Серб не спешит оторваться от родителей, а родители зачастую слишком привязаны к своим детям. Знание своего рода, по именам и фамилиям, поддержание связей, дело высокой важности.
В стране стандартизирован сбор данных, развернутая информация о мед страховке, основная личностная информация хранится на одной карте Серба, обработка данных на высоком уровне.
Особенности национальной кухни: они не представляют своей жизни без мяса, в частности свинины. Сало едят только в копченом виде. Характерная фраза Серба: То, что летает не мясо! Национальное блюдо, прежде всего Плескавица – особый вид котлеты из смешанного свиного и говяжьего фарша. Супы в большинстве своем густые и калорийные. Хлеб преимущественно белый, отсутствуют ржаные сорта. Практически резиновый хлеб, как дока пицца. Сербы пьют национальный напиток Ракию. Нет Пивного или Винного культа. Редко напиваются как украинцы. И большие любители кофе, жизнь Серба невозможно представить без чашечки кофе утром, в обед и на ужин. Они действительно страшные кофеманы. Украинская и Сербская кухня очень похожи.
Сербский язык легок в изучении, достаточно некоторое время пожить в стране чтобы начать свободно говорить. Особенность: как пишется, так и говорится. Небольшая сложность то, что в языке как латиница, так и кириллица. Много схожих с русским языком слов с измененными окончаниями.
Население не склонно к консервированию продуктов как это распространено на Украине, к примеру они не закрывают помидоры, огурцы целиком. Только в виде соуса, или корнишоны. Варенье в виде джемов.
Большинство жителей убеждены, что до войны им жилось лучше, чем сейчас, да и многое после бомбежек изменилось.
Сербский народ склонен к эстетике, в городах преобладает частный сектор, отсутствуют многоэтажные строения, встречаются двух, реже трехэтажные дома с большим количеством цветов. А на свадьбах до сих пор сохраняется традиция стрельбы из оружия.
Все это в непринужденной беседе мне сегодня рассказала клиентка Мария, прожившая в Сербии более трех лет и вышедшая замуж за Серба. Я буквально замучил, наверное, вопросами девушку, которой через две недели рожать, ведь Мария в интересном положении. Мне было занимательно ее слушать, понимая одно, что эту беседу не нарушит сейчас ревностный звонок бывшей жены.
Последним вопросом было, где можно в Киеве попробовать Сербскую кухню. И оказывается на Подоле есть ресторан Белград, где владельцы и шеф Сербы. Там можно попробовать настоящую Плескавицу и выпить Ракию. При первой же возможности мы с Ариной пойдем в это ресторан и может быть даже нам кое кто составит компанию. Мне бы этого по крайней мере хотелось. Отзывы о кухне этого заведения только положительные.
Свидетельство о публикации №218070300116
Я был в Белграде несколько часов и получил сходные ощущения. Правдв, мой информатор был оптимистичен и верил в лучшее.
Спасибо
Роман М Трахтенберг 04.07.2018 21:43 Заявить о нарушении
Это я Роман пессимизировал текст, накладывая на него свое настроение.
Спасибо за отзыв и прочтение.
Будьте осторожны!
Евгений Косенко 06.07.2018 20:17 Заявить о нарушении