Проект Уголок родной природы

 
Хочу рассказать об одном из проектов, на средства Фонда Президентских грантов  2017 года, который завершается в этом году. Тема - по экологии. Тема моя, которой я занимаюсь уже много лет. Тема оказалась важной и для детей с ограниченными возможностями здоровья, проект реализуется на территории школы-интерната для детей с нарушением зрения.    
29 мая состоялось торжественное открытие дендрологической площадки в присутствии почётных гостей, партнёров, участников, воспитанников и  коллектива педагогов.
Руководитель проекта З. Ильинская рассказала о проекте и его реализации, поблагодарила всех участников и партнёров проекта, вручив грамоты и благодарственные письма. С приветственным словом выступили почётные гости: Н.Г. Зуев – депутат Законодательного собрания Пермского края, генеральный директор ООО «Кортрос»; Ю.А. Уткин - председатель Пермской городской Думы; А.Г. Зеленин – представитель управления по экологии и природопользованию администрации г. Перми; Ю.Н. Хохлов - председатель ПКО ООО ВООП; М.О. Миронова - инженер по охране окружающей среды ЛПУ МГ "ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ ЧАЙКОВСКИЙ"; Е.Н. Сушинцева – секретарь ПО КПРФ Индустриального района; представитель ООО «Хенкель – Рус»; Н.А. Пронина - заведующий ОДОД «Экологический центр».

Выступающие отметили актуальность и востребованность площадки, пожелали дальнейших успехов и расширения возможностей в её использовании.

Все партнёры подтвердили своё желание поддержать продолжение проекта для облагораживания правой части парка, которая ещё остаётся малопригодной для
пользования детьми.

Незрячие воспитанники интерната баянист Артур Казарян и солист Артём Батуев выразили свою благодарность за дендрологическую площадку от имени всех учащихся песней «Почему так в России берёзы шумят?», душевно исполнив её дуэтом.

Все воспитанники получили сувениры от Фонда Президентских грантов в виде ручек, блокнотов, значков и сладкие подарки от ООО «Нестле».

Разрезав символическую зелёную ленту, Ю.А. Уткин и Н.Г. Зуев возглавили экскурсию по дендрологической площадке, знакомясь с объектами и попутно отмечая, что же ещё можно сделать на ней.

  4 июня в рамках проекта для педагогов города проведён семинар «Использование природных объектов в образовательной среде».
В работе семинара приняли участие 39 человек.

На нём выступили с докладами педагоги, участвующие в экологическом
просвещении и воспитании подрастающего поколения. Получился очень интересный и продуктивный обмен опытом, учителя охотно делились своими находками и «фишками».

Психолог интерната В.А. Ханьжина в своём кабинете провела мастер – класс по использованию природных объектов и геммологотерапии в своей работе.

З. Ильинская пополнила арсенал кабинета, преподнеся в дар раковины, шишки, засушенные тропические фрукты, необычные камни.

Команде Пермского городского отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы", членом которой являюсь и я, предстоит ещё большая работа по завершению благоустройства дендрологической площадки: облагородить территорию правой стороны, сделать внесезонную беседку - большую крытую с закрытыми окнами, в которой будет возможность проведения различных экологических мероприятий.

И мы, и коллектив  участников, партнёров, воспитанников и педагогов школы-интернаты надеемся, что в 2018 году будет продолжение социального проекта "Уголок родной природы".


Рецензии