К истории чисел

Заметки.

Шестидесятеричная струна -
От Вавилона - на часах
Соизмерения - творенье
Иносказанья - измеренье -
Крути-верти, не денешь никуда!
Размеренная - на часах стезя!

В минутах и в секундах, в гиперднях -
Счисленьем до Христа - шестеркой -
Шестёрка отраженьем в зеркалах,
Как от удара в колее - восьмёркой...

Вначале, прежде чем открыть числа и счёт, человек обратил внимание на то, что единично на его теле. (Наверное понятно, что числа и счёт начиналось с единицы). Надеюсь, и, понимаете, что видят глаза. Глаза видят всё, что ниже и прямо у глаз. Что рядом  сбоку на лице и сверху на голове - не видят (краешек носа не в счёт). Поэтому число началось, прямо перед глазами, с одного, с двух, с четырёх... и с количества пальцев на руках и ногах. Двадцатеричная система счисления! Это продолжалось довольно длительное время, пока все народы не обулись. Взирая только на пальцы рук, одни начали счисление с двух рук (?), другие только на одной (!). Правую или левую - неизвестно: какая-то из них была постоянно занята другими делами. Например, подсчётом указательным пальцем одной руки: сколько же пальцев на другой. Но известно также, что использовалась и двенадцатеричная система мер у одного народа (как они к такому исчислению подошли!?) и пяти у другого народа (видимо считали пальцем одной руки на другой), а слившись с десятеричной других народов (тут ясно), - уже и общая для всех - десятеричная... Был в древности и счёт на костяшках, на пальцах с использованием и фаланг (двенадцать), на костях в виде засечек, на камешках, на скалах, на узелках, на зарубках. В общем, были разные. И по Солнцу и по Луне, и по звёздному небу. А вот шестидесятеричная система счислений шумеров, вообще непонятно из каких пальцев, изначально,'-)


Кто изобрёл велосипед?
Чей это след?
Изогнутое вечно мчащееся колесо
Без соприкосновенья в точке...


Рецензии
У атлантов не было перемычки межу глаз...

Светлана Сола   04.10.2018 09:55     Заявить о нарушении
С улыбкой. Портрет атлантов у меня в загадках "Я из другого мира, но прекрасна".

Анатолий Святов   09.10.2018 14:17   Заявить о нарушении
В одиннадцатимерных - четвёртое измерение...

Анатолий Святов   09.10.2018 14:20   Заявить о нарушении
А как Вы отнесётесь к тому,что я помню их внешность?

Светлана Сола   09.10.2018 14:48   Заявить о нарушении
Я рассматривал много иллюстраций различных авторов "путешественников во времени" в научно-эзотерической зарубежной и отечественной литературе на эту тему: ни одно не похоже на другое. Даже древний мир Платона (ученик Сократа) в своих описаниях Атлантиды, не смог описать их внешность. Что видеть можно, не спорю. Но сомнение остаётся пока без подтверждения...

Анатолий Святов   09.10.2018 16:48   Заявить о нарушении
Осознание,что я житель легендарной Атлантиды,пришло как-то на уровне подсознания.Сначала было неясно,но образы говорят сами за себя.Однажды пошли рифмованные строки и родилось стихотворение"Сон-явь".Оно на Стихи.ру.http://www.stihi.ru/2013/11/18/1760 Эти образы снова посещали меня,только в другой ситуации,когда завершалась кармическая программа.Причём я всегда осознаю завершение программ,связанных с другими людьми из нашей реальности.Как это получается,объяснить невозможно.Было завершение программ с людьми из интернета,когда человек знаком только по переписке.С теплотой.Светлана.

Светлана Сола   09.10.2018 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.