Что есть жизнь?

Сижу размышляю...

Так что же такое жизнь?
Промежуточное явление или основное?
Всё же как то по-моему глупо
будучи всем -- оставаться ничем 
периодически падая в личности. 



Неужели жизнь возможна лишь на этих кастрированных условиях?
Почему познавательный потенциал тщетен но необходим?
Зачем бытию быть если проще не быть?


У меня весьма приличный свиток с подобными вопросами, хотя в течении жизни я так и не получил ни на один из них вразумительного ответа, довольствуюсь лишь версиями коих "тьма"...)))

  "Жизнь--обслуживание неврозов, некая дипломатия на границе конфликта "Я" и реальности.
  Пути боли неисповедимы, но все они ведут в Шамбалу мудрости".

  С боли жизнь начинается, ею заканчивается.
  Тело визитная карточка смерти.
  Боль последний аргумент реальности.

  Но в страдании как раз может быть и сгорает сама причина недуга?
  А причина всегда одна -- ложное эго.

  Остро ощущаемое несчастье может стать сильнейшим мотивом для пробуждения.
  Страдания открывают в нас глубину.
 
  Парадокс. Любая форма страдания связана с отождествлением с формой, хотя     функционально и разрушает его.

 Осознанное страдание несет в себе преображение, именно в нем сгорает эго.

«Огонь страдания становится светом сознания».
(Экхар Толле).


"Естество тьмы есть абсолютный свет". (Космогенезис)

  "Горе тем кто живет не испытывая страдания, застой и смерть  удел всего что прозебает без изменения.
  А какое изменение к лучшему может быть без пропорционального страдания ныне предшествующей стадии".

"ТАЙНАЯ ДОКТРИНА" Е.П.Блаватская, том 2 Антропогенезис.



 Если не пройдешь страдания земного человека не сможешь "отзвучать" страдания человечества.
Великим душам суждены и великие муки.



Настрадался от мира впрок
Отдохнуть от всего б чуток
Огнем оно все гори.
Хотя что толку, ори не ори...
Развернуться бы и уйти
Растворившись в свете зари!


---

Жизнь земная отраженье
Полутьма и полусвет
Смерть нас к жизни приближает
К жизни той где смерти нет.


  Сознавать больно, но только "несчастное сознание" во всей его пульсирующей бескожести порождает смыслы.
  Только человек способен осознать трагизм существования, разрыв души и тела, желания и возможности.
  Это и есть его ресурс, преобразующий мир.
  Жить значит следовать через ад к раю, в смутной догадке о ничтожности цели перед величием пути.
  Жить значит быть на границе боли и блаженства.
  Вся человеческая мораль выстроена на нашей природной уязвимости.

 ...Так может рассуждать только имеющий опыт вечности, воспринимающий реальность как боль, говорящий устами раны, лечащий болью, оправдывающий боль запредельной перспективой -- философ.
   Остальные находятся в статус кво с миром, они и есть мир, как мёрзнущая собака олицетворяющая холод.
   Их полнота бытия не требует метафизики, всё в границах телесности и комфортных эмоций здесь и сейчас.
   Боль они лечат пластырем вещей и связанных с ними событий.

   Воистину "срединный мир" -- мусорная корзина богов.

   Сознание стремится к идеальной чистоте через "грязь" бытия.
   Весенней мухой оно бьётся о собственную транспарентность.
   Боль от ушибов и есть существование".
С.Александрийский.



Если бы я был богом то никогда ни создал бы мира подобного нашему.
В моем мире всё было бы залито экстазом чистой любви...!
В моем мире совсем не было бы времени, пространства, и даже самых совершенных форм.
Мой мир не знает дуализма.
Он воплощал бы в себе блаженство абсолютного, в гармонии и покое.

Там у меня всё было бы настолько совершенно что не было бы надобности даже себя осознавать.
Там не было даже отдаленного привкуса «я».
Там возможно ВСЁ и потому уже ничего ненужно!



Кстати многие провидцы говорят, чем выше мир тем больше в нем любви и меньше эго, а миров этих немало...
Чем ниже уровень сознания тем грубее методы его обучения.
Уже в четвертом измерении каждый мгновенно получает то что источает - отзеркаливая, фактически любое зло там уже невозможно.
А наш мир это какая то помойная яма, зубедробильня, полигон злобных духов... Сущий ад, хотя есть видимо и ещё ниже уровни.

Чем больше эго тем круче падение в инфернальные сферы, и никто нам не виноват.
Судя по тому чем живет человек здесь и сейчас, можно безошибочно сказать что его ждет после физической смерти тела.

Универсальный принцип очень прост -- Л Ю Б О В Ь !



"Если гаснет свет — я ничего не вижу.
Если человек зверь — я его ненавижу.
Если человек хуже зверя — я его убиваю".
Если бесполезна жизнь — я умираю.

Но здесь я все же небыл бы столь категоричен, быть может зло функционально вытягивает из нас весь негатив...
Иногда важно ощутить дерьмо на себе для того чтобы самому не стать им.


Грех — жить без дерзости, без рывков фантанирующего духа...!
В народе о таком говорят "не рыба не мясо", вобщем середнячек голимый...
"Не признаваемый — и не гонимый.
Не знающий ни ужаса, ни блаженства
Всеми приемлемый, но не любимый".


 "Не суди и не судим будешь"


Зачем мне покоряться людям.
       Можно ли рабства хотеть? 
Целую жизнь мы друг друга судим, —
       Чтобы затем — умереть. 


Зинаида Гиппиус в моем формате.

---///

Тому кто не от мира сего
Приходится тут тяжелее всего,
его мотает, ломает, кромсает
Но именно этим в конце и спасает.


---///

Ты спишь и ругаешь меня
Я же просто укрою тебя
Не буду тревожить твой сон
Проснёшься, сожжешь свой тьмы бастион?


Ясность прозрения появляется не в борьбе с иллюзиями
а в том как иллюзии начинают себя убеждать
обликаясь в отождествление.



               


     Размышления о болезнях и смерти.

  Когда человек долго и тяжело страдает , например от рака это считается духовными людьми хорошим признаком, признаком милости Бога и предзнаменованием его души.
Есть поговорка: "За рак в рай попадешь", и наоборот , внезапная смерть, без болезней и покаяния считается неблагоприятным признаком, хотя некоторые праведники умирали спокойно и безболезненно но перед этим своими подвигами благочестия были к своему уходу подготовлены.
Николай Пестов.

   Быть может Господь посылает нам предсмертные мучения как последнее средство служащее очищением и спасением души?

  Сама по себе смерть мистична, от нее веет магическим обаянием.
Вместе с умирающим мы как бы доходим до предела двух миров, призрачного и реального.
  В какой то степени мы заглядываем через умирающего в Потустороннее.
Смерть доказывает нам о реальности того мира который мы считали призрачным, зрелище смерти всегда поучительно, она есть чудо и таинство.

  Те кто умирали и обратно были возвращены с ужасом не желали возвращаться в земной мир. И это так, ведь умирает лишь тело, душа соединяясь с предвечным Духом освобождается!

Сократ как то изрек: "Жизнь в теле - тяжкая болезнь которой необходимо переболеть", и тут ему практически созвучны все великие мыслители мира.


Вулканическая деительность в миру превращается в твердое намерение.


 Интуитивно что то подсказывает, после физической смерти тела мы как раз и уходим в мир Света, туда, где мы вспомним себя в своей истиной прявленности.
А здесь, быть может мы постигаем изнанку...
Темный подвал призрачных теней.
  "Во взгляде по касательной случившееся с нами по эту сторону бытия, там снова покажется чудесной сказкой детства.
 В медленных, вязких мирах вроде нашего, где как в дурном сне бежишь, чтобы оставаться на месте, особо держаться не за что.
 
Так о чем печалиться?

Для меня Дом - это запредельная степень свободы, сияюще - зияющее Предвечное Да!
Или попросту восточное (Сат - Чит -Ананда).

  В мире дуальности конфликты неизбежны, но если заглянуть глубже, так сказать в самый эпицентр проблемы, то видимо в этом есть некий скрытый смысл, просто сейчас он от нас скрыт вуалью отдельности.
Между орлом парящим высоко над Гималаями и червяком обитающим в сырой земле лежит пропасть, такая же пропасть и в их посмертии.


А что если и само сознание в своем пределе ничто иное как "блесна" уводящая нас от чего то простого и светлого? И это НЕЧТО может быть очень простым...

 И все таки я видимо неисправимый буддист, интеллектуалов трудно сейчас удивить какой либо идеей или концепцией, о чем бы ни сказал всё уже им знакомо, общаясь в соцсетях с весьма эрудированными людьми замечаю, что даже самые умные часто боятся исчезнуть в сияющем Ничто, хотя каждый из них прекрасно понимает, сколько бы ни крутился в Сансаре, рано иди поздно все равно устанешь.

Если мы стали себя осознавать то самое страшное с нами уже произошло, мы воплотились... И здесь наверное разница ни столь велика как между свиньей и богом (в хронологической перспективе и ретроспективе это одно и тоже сознание просто переживающее себя в разных фазах развития).
Я в корне несогласен с восточными мудрецами которые утверждали тождественность сансары и нирваны, на мой взгляд это абсолютно противоположные вещи.
Но это мое мнение, я не настаиваю.
Пожалуй здесь мы снова рискуем сползти в дуалистическую полемику...
Не перестаю повторять, но я убеждён, Абсолюту (Единому) нет надобности даже себя осознавать, все настолько гармонично, просто и свято.
Рождаясь мы выпадаем из Своей непроявленной тотальности в мир пространство-время, обликаясь в форму (тяжелую плоть) со всеми вытекающими...

Лично я не желал бы больше для себя ни графств, ни царств, для меня унизительно даже бытие бога. По сути мы все здесь заигравшиеся боги, у многих крылья превратились в копыта а лица в рыла, по мне, необходимо просто закрыть эту лохматую христоматию жизни.


Фактически это внутреннее озарение уже несовместимо с существованием.
Точнее жить дальше можно но смысл безвозвратно утерян.
Во всем ощущается ядовитый привкус нелепости, едкий туман абсурда.
Тебе хочется как можно скорее покинуть этот план.
Ты четко осознаешь, тебя Там любят и ждут, а здесь ты чужак.

И тут нет ни грама пессимизма, наоборот, в конце этого тяжелого и тесного нет, ослепительно сияет родное и любящее Да Да Да и еще раз Да, свободное от предиката «я»...! Вот тебе и вся философия.


Земная жизнь - искажение,(изнанка) если она и имеет право на существование то исключительно как низшая ступень эволюции.
Травматический опыт может и был необходим когда то, но уж точно он не достаточен.
Но видимо всякое увечие в мире необходимости рождает шедевр в мире чистого духа, от того я не против земного уродства, я просто с недавних пор себя в нем больше не вижу.



А.В. 2017.


Рецензии
Так что здесь задерживаться? Начувствовался, наигрался, пора домой.)))

---------------------

Если бы из дома он выходил, не был бы мечтателем и не говорил бы слово "смерть", как нечто трагическое, а безрадостно, но смело, не ища лек для тела(безрадостно ибо свыкся с узами земной любви) :-)) покидал бы эту "жаль"!

Пример прозаичен - Иисус, не ищущий схрон! Ибо Он - ДА, Домой, в Царствие не бесное Божие. Бесноватым же, нервно-больным недотрогам - место, где плач и скрежет зубов :)
Проще - не там, где приятно....

Лена Валевич   03.07.2018 19:18     Заявить о нарушении
"Бесноватым же, нервно-больным недотрогам - место, где плач и скрежет зубов"

Как то уж помойму мадам у вас все предельно просто и быстро .. Трах--бах вердикт готов...
Вот такие видимо во времена инквизиции и казнили святых мучеников , истиных светочей духа, "бесноватых" философов, поэтов и мистиков.

Кто скор в решениях тот как правило туго мыслит...

Александр Воронцов 7   03.07.2018 19:55   Заявить о нарушении
«И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне” (Матф.10:28).

Лучше не скажешь, а поэтому цитирую, никого не убивая, а только упреждая - не слишком то обольщаться тем "домом", который рисует фарисействующий ум...

--------------------

Кто скор в решениях тот как правило туго мыслит...

-----------------------------

Не туго, а обходя развращённый "Всё мне позволительно..", чванливый ум низин.

Вы - знаток, я - прохожий, к Вам не имеющий ничего.
Встретились и разошлись. Прощайте.
Мир Вам!

Лена Валевич   03.07.2018 20:45   Заявить о нарушении
Взаимно и вам дорогая, проходите мимо не задерживайтесь.
Удачи.

Александр Воронцов 7   03.07.2018 20:53   Заявить о нарушении
Философская мысль -- это глубинная вспышка Сверхновой, импульс из Того к чему здесь нет доступа. Доступны лишь образы. Мы не знаем точно как оно будет там на самом деле, какой обретет статус наше я в посмертии.

Даже дурак наверное догадывается что умирая мы не умираем до конца.
Но если этот процесс осуществляется как некий переход то КАК И КУДА(?)
Стоит отметить, по сути смерть нас отпугивает лишь двумя неизвесными, это процесс умирания и до конца неясная перспектива самого загробия.
Если бы каждый гарантированно знал в какие сферы уходит я не знаю сколько бы здесь завтра осталось людей.

Триллионы кубометров космической тьмы попущенны божеством как некий саундтрек, исключительно ради мерцания редких звездочек. Так гениальный композитор годами ищет свою единственную ноту, после которой смысл продолжать жизнь безвозвратно исчезает.

Александр Воронцов 7   11.05.2019 19:01   Заявить о нарушении