Возвращение. 2 глава

     Федотов, председатель колхоза, собрав вокруг себя активистов, тех, кто по приказу партии не ушёл на фронт, вместе с ними ушёл в лес. Был организован партизанский отряд, которому было поручено скрытно бороться против фашистов. Федотов получал с центра приказы и ими каждый день взрывались мосты, вагоны на станциях, они освобождали тех молодых девушек и совсем ещё мальчиков, которых готовили к отправке в Германию.
     В деревне у них был свой связной, вернее связная, о которой никто не догадывался и не должен был знать. Это была местная жительница, Дарья Морозова, работавшая до войны дояркой. В деревне она ничем не выделялась, только каким-то образом, она устроилась работать в комендатуру. Дарья неплохо знала немецкий язык и могла узнавать, о чём говорят немцы, а потом передавать сведения своим. Конечно, сама ходить в лес она не могла, поэтому работала на пару с Васильком, своим братом, которому было тринадцать лет и он ни у кого не вызывал подозрений. Ведь в такое тяжёлое время, нельзя было доверять даже своим.
     В деревне, где жила Дарья, местные жители её возненавидели, плевали ей в след и называли "фашистской подстилкой". Она стойко это переносила, пока однажды девушку просто не ударили по голове, когда она возвращалась с "работы" домой. Но Дарья осталась жива, даже казалось, что благодаря этому происшествию, она вошла в ещё большее доверие к немцам.
     Из Краснодара доходили слухи, что там появились машины смерти, фургоны, в которые могли втолкнуть любого прохожего и через несколько минут человек задыхался от едкого, ядовитого газа, впущенного в фургон, специально для этого оборудованный. Потом трупы просто выбрасывали за город, в ямы. Видимо, делалось это для устрашения и действительно, люди боялись выходить на улицу, это могло произойти в любую минуту и даже днём.
     Ольга с Пашкой и ещё двумя своими одноклассниками, Катей и Гришкой, решили тоже бороться против фашистских оккупантов. Детские головы выдумывали разные пакости, чтобы хоть чем-то навредить врагу. Так, они собирали бутылки, начиняли их горючей жидкостью и бросали в окна домов, где собирались немцы. Бегали на станцию, чтобы поджечь хоть один вагон, поздним вечером подкарауливали подвыпившего немца и расправлялись с ним.
     Ольга жила одна, поэтому ребята собирались у неё, чтобы обсудить дальнейшие действия. Но это стало слишком заметно и немцы, собрав людей возле комендатуры, в назидание тем, кто вредит, прилюдно расстреляли десять человек. Ребята приутихли, решили несколько дней выждать. Но однажды, немцы схватили Гришку, когда он, не выдержав, бросил бутылку в дом Матвеевны, где в ту ночь собрались несколько человек, отмечая какое-то торжество и были пьяны. Парнишку пытали, избивали, чтобы он назвал тех, кто с ним вместе им вредит.
     - Ну зачем он один на дело пошёл? А вдруг выдаст нас? - злился Пашка.
     - Гришка не выдаст, я его знаю, - уверенно сказала Ольга.
     Катя плакала.
     - Его убьют. Мне его жалко, - говорила она.
     - Могут и убить, это война и мы не в игры играем, - сурово ответил Пашка.
     А утром, на рассвете, быстро соорудили виселицу и вывели Гришку на улицу, провели принародно по улицам, собрав всю деревню. Мать Гришки кричала и горько плакала, говоря, что сын её ни в чём не виноват. Потом женщина подбежала к виселице, где на табуретке стоял Гришка, с петлёй на шее, видимо, хотела помочь сыну, но раздалась автоматная очередь и женщина буквально упала к ногам Гришки.
     - Мама! - закричал Гришка.
     Ольга, Катя и Пашка стояли среди людей и смотрели на своего одноклассника, которому едва исполнилось пятнадцать лет. Взгляд Гришки упал на Пашку и он тихонько помотал головой, видимо, давая понять, чтобы они не вмешивались. Потом вдруг, оглядев всех, гордо поднял голову.
     - Люди! Боритесь за свою землю! Победа будет за нами! Бейте фашистов, чтобы ни один... - Гришка не договорил, под ним выбили табурет, парень качнулся, судорожно сжал кулаки, его ноги вздрагивали ещё несколько минут, потом он повис.
     В воздухе зависла гробовая тишина, затем раздались плач и крики людей. Ольга смотрела на суровое лицо Гришки и ни одна слеза не скатилась из её серых глаз. Она лишь тихо прошептала.
     - Мы отомстим за тебя, друг. Они жестоко поплатятся за содеянное.
     - Так будет с каждым, кто попытается ещё раз пойти против грозной немецкой армии, - громко сказал палицай Ефим.
     Ефим и два его сына жили в деревне, вернувшись после раскулачивания их семьи. До войны, они вроде никак не выделялись среди жителей и к ним особо не приглядывались. Но пришли немцы и Ефим с сыновьями воспряли духом, сказав, что наконец пришло их время. По их наводке, были расстреляны несколько партийцев, не успевших уйти в лес, к партизанам. И таких, как Ефим и его два сына, зверствовали ещё четверо жителей деревни. Казалось, их боялись больше, чем самих немцев.
     Пашка, взявший на себя роль командира, попросил Катю и Ольгу залечь на несколько дней, как он выразился.
     - Придёт время и мы ещё повоюем. А сейчас рисковать нельзя. Да... Дарью нужно охранять от местных нападок, я узнал, что она работает под прикрытием на партизан, выполняя важное задание, - сказал Пашка.
     Ольга и Катя лишь удивлённо подняли брови. Но всё же облегчённо вздохнули, понимая и радуясь, что ошибались насчёт Дарьи. В этот вечер, Ольга  осталась одна в своём доме, уснуть не получалось. Перед глазами стояло лицо Гришки.
     - Смогла бы и я так, стойко принять смерть за Родину? - думала она, когда дверь с шумом открылась и в комнату вошли сыновья Ефима, держа за плечами автоматы.
     - Егор, Данька? Вам чего? - испуганно спросила Ольга, догадываясь о цели их визита.
     - Чего-чего? А сама непонятливая, что ли? - усмехнувшись, спросил Егор.
     - Ребята, пожалуйста... Вы же русские, не фашисты. Уходите с миром, - побледнев, пробормотала Ольга.
     - Да ладно тебе, ты чего так испугалась? Для кого себя бережёшь? Для краснопузых, что ли? - положив автомат на стол, спросил Данька.
     - Теперь мы хозяева земли, не поняла ещё? Хватит ломаться, - процедил сквозь зубы Егор.
     Ольга поняла, что от них ей не уйти и они не только над ней надругаются, но в конце и пристрелят. Девушка попыталась увернуться и выбежать за дверь. Но в дверях стоял немецкий солдат и пьяными глазами слащаво смотрел на Ольгу. Егор и Данька тут же остановились.
     - Пошли, брат, кажется, сегодня нам тут не обломится, - сказал Егор брату и они, взяв автоматы, что-то лепеча немцу на ломаном немецком языке, быстро вышли из дома Ольги.
     - Дефочка, дафай. Я короший, ду унд их, игрушка, а? Дафай, дефочка, - говорил немец, наступая на Ольгу, которая испуганно пятилась назад.
     Глаза немца были бесцветными и безжизненными, Ольга старалась уклониться от него, а он ещё больше заводился и хохоча, догонял её. Так они кружили вокруг стола, но видимо, немцу это надоело и он резко схватив Ольгу, повалил её на кровать, лихорадочно поднимая ей платье и стараясь снять нижнее бельё.
     - Их либе дих, я короший, дафай, - пьяным голосом, возбуждённо говорил немец.
     Ольга очень испугалась и стала кричать. Умолять было бесполезно, немец её просто не слушал и продолжал шарить жадными руками по её юному телу. Ольга изо всех сил пыталась сбросить немца с себя, но он был здоровяком и крепко навалился на неё. Бедная девушка уже отчаялась отбиться от него, она лишь плакала, умоляла и изо всех сил отталкивала немца.
     Вдруг немец обмяк и всем телом просто придавил Ольгу. На её лицо закапала кровь и от запаха перегара, который шёл от немца, Ольгу затошнило. Она выглянула из-под немца и увидела Пашку, с автоматом в руках. Видимо, он и ударил с силой прикладом бедолагу по голове. Потом Пашка отложил в сторону автомат и схватив немца, сбросил его на пол.
     - Пашка? Ты? Но откуда... ты убил его? - быстро вставая с кровати и поправляя порванное платье и отвернувшись от Пашки, натягивая трусики, спросила Ольга.
     Со стыда, она готова была провалиться сквозь землю.
     - Откуда? Из дома. Я из окна увидел, как эти два ублюдка, фашистских прихвостня, направились в сторону твоего дома. Что ещё делать в этой стороне? Ну я пошёл за ними, хотел было зайти, а тут этот... туда же. Гады! Егора я ножом в спину, а Данька, пока кумекал, что случилось, получил автоматом в лицо. Автомат я тут же у Егора забрал. Само как-то быстро получилось. Я это... пока их тела в кустах прятал, чуть не опоздал, прости, - не смея смотреть на Ольгу, отвернувшись от неё, говорил Пашка.
     - Да ты что? Пашка! Ты же спас меня. Да если бы не ты... спасибо тебе! - бросаясь на шею Пашке, воскликнула Ольга.
     - Ты чего? Отпусти. Пока не рассвело, надо избавиться от тел. Помоги мне, - смущённо отстраняясь от Ольги, сказал Пашка.
     - Конечно. А что надо делать? - спросила Ольга, но тут же осеклась, увидев, что немец, лежавший на полу, зашевелился. 
     Она испуганно попятилась назад и посмотрела на Пашку. Тот невозмутимо взял автомат и прикладом с силой ударил немца по голове. Тот тут же затих, а Ольгу стошнило и она выбежала в сенцы. Пока она мыла лицо водой из ведра, Пашка выволок немца за плечи из комнаты и посмотрел на Ольгу.
     - Ну что потащили? Давай, держи его за ноги. Потом за теми ублюдками вернёмся, - нагибаясь над немцем, сказал Пашка.
     Ольга молча схватила немца за ноги и они выволокли его во двор, а оттуда на улицу.
     - Давай к реке, там в воду бросим, течением его снесёт. Пошли, - сказал Пашка.
     Ольга молча подчинилась и они вместе дотащили немца до реки, но тот ещё был жив. Недолго думая, Пашка вытащил из кармана нож и с силой вонзил в грудь немца, тот как-то дёрнулся и со скрипучим возгласом, затих. Пашка пинком сбросил его с обрыва в реку и вскоре, тело исчезло под водой.
     - Пошли, надо и тех притащить. Хотя за них немцы париться не будут. Но подстраховаться надо, да и папашу ихнего за ними следом не мешало бы отправить, - отходя от обрыва, сказал Пашка.
     В общем, кое-как, ребята перетащили тела Егора и Даньки к тому же обрыву и сбросили в воду. Потом вместе вернулись в дом Ольги.
     - Автоматы... надо их спрятать, найдут, нам не сдобровать. И ещё... На днях меня Петька остановил, говорит, что знает, чем мы занимаемся, тогда и Гришка жив был. Просится к нам, в отряд. Да, Петька так и сказал, хочу говорит, к вам в отряд, - сев на кровать, сказала Ольга, посмотрев на Пашку.
     - Петька? Это который? С параллельного класса, что ли? Ладно, сам с ним поговорю. Нам люди нужны. А автоматы я спрячу в сарае, у тётки Марфы, к ней не сунутся, она же дальняя родственница этого гада, Ефима. Кажется, двоюродная сестра его матери. Я пойду, а ты ложись, вдвоём нам нечего светиться. О том, что сегодня произошло, забудь. Ничего не было, поняла? - по-взрослому сказал Пашка.
     - Поняла, - кивнула головой Ольга.
     Взяв два автомата и пистолет немца, который предусмотрительно пришёл без автомата, но при оружии, Пашка ушёл. Ольга проводила его и закрыла входную дверь на засов. Но уснуть у неё так и не получилось. Утром, в деревне начался переполох. Ефим рвал и метал.
     - Если с моими сыновьями что случилось, всех перестреляю! - орал он, бегая из одного дома в другой. А немцы искали Ганса, как оказалось, так звали того немца, которого ночью убил Пашка. Немцы зверствовали, стреляя автоматной очередью по крышам домов. Для верности, они обыскивали каждый дом и даже подожгли пару из них. В деревне перед комендатурой собрали всех жителей.
 


Рецензии