И ещё раз про любовь

Раздавая указания по подготовке вечернего торжества в честь своего сорокапятилетия, Герман  нет нет  да и задумывался о той, из-за которой давно потерял душевный покой.
В зрелом возрасте пришло понимание, что счастье не только в деньгах, что ему  нужна  ещё.. Светлана...
Мысли о ней мешали думать о чём-то ещё  и  это его злило.

В юности он считал, что всё успеет и Светлана от него никуда не денется, да и кто она была? Обыкновенная девчонка, которую все дразнили "рыжая", пока в их класс не пришёл Иван. Новенький сразу подружился с рыжей и никто больше не смел её дразнить. И кто бы мог подумать, что Светка к выпускному превратится в самую яркую красавицу школы.
 
Да и будучи студентом Герман был уверен, что помани он её пальцем и она  тут же прибежит на его зов, ведь прибегали же многие другие.
Когда  он стал преуспевающим бизнесменом, то  всё же снизошёл и пригласил одноклассницу на свидание, но получил отказ  —  она уже была замужем за Иваном.

Сначала он даже не поверил, что его, богатого и знаменитого олигарха, отвергла  эта рыжая. Чтобы отомстить "оборванке" и разрушить её семейное счастье, ему пришлось выследить её в супермаркете и как-бы случайно столкнуться .. и начать сходу вспоминать всё хорошее, что было  в школьные годы. Он даже сам удивился тому,  насколько  вошёл в роль сентиментального обывателя.

В последующие дни Герман ненавязчиво звонил Ивану, в основном  расспрашивая о судьбах одноклассников, записывал их адреса и телефоны,  якобы собираясь устроить встречу выпускников. Так  постепенно он не только втёрся в доверие к супругам, но и стал их  другом.
Однако, чем больше он общался с ними, тем яснее понимал, что  влюбился в Светлану по-настоящему, до дрожи в пальцах и "затаился" в ожидании удачного момента...

Вечером, в разгар торжества, когда все уже поздравили Германа с днем рождения, появился  Иван. Школьный друг мало того, что опоздал, так ещё и  пришёл один. Это сначала разозлило именинника, но, увидев в окно, что на улице  пошёл снег,  он понял, что наконец-то  настал его час.

Иван  задержался не надолго,  так как  дома его ждала больная Светлана.  Именинник, предложив выпить с ним "на посошок", незаметно подсыпал "другу" в рюмку  немного снотворного.  Прощаясь, он хотел дать ему свою машину с водителем, но Иван отказался:
  —  Что машину гонять,  живу  не за семь вёрст...
Новоиспечённый "Сальери" на это и рассчитывал,  со злорадством подумав: "Не за семь вёрст, а не дойдёшь"...

***

Этот  день ничем не отличался от остальных и Смерть, как всегда, собрала  в свой автобус всех, кто был в её списке. "Пассажиры" безучастно заняли свои места, не задавая лишних вопросов и им оставалось лишь преодолеть незначительный участок дороги до места назначения, где решат, кому из них в Рай, а кому в Ад.
Ивана  Смерть заметила случайно, ведь его в списке не было, но несмотря на это,  она всё же остановила автобус и открыла дверь...

***

Эпидемия гриппа свирепствовала не на шутку. Светлана слегла с высокой температурой  и  неделю не могла побороть болезнь. Ивану удалось не заболеть и он всячески пытался помочь любимой, поскорее выздороветь.  Приглашение Германа на  юбилей был некстати, но не пойти на него Иван не мог.  Бывший одноклассник как-то выручил их, когда они испытывали очень серьёзные финансовые затруднения. Деньги они давно вернули, но Иван считал себя обязанным Герману. Позвонив Светлане после работы, он пообещал, что быстро вернётся домой  — лишь поздравит именинника и вручит ему подарок.
 
Светлане это не понравилось. Смутная тревога охватила её сознание "липкими щупальцами". Подсознательно она почувствовала грозившую Ивану опасность, ведь она видела, как на неё смотрит Герман и догадывалась о его влечении к ней.  Уже не  раз и не два она просила супруга, перебраться куда-нибудь подальше от назойливого и настырного "друга", но всё что-то мешало это сделать...
Когда любимый не позвонил и в десять вечера, она,  не долго думая, вызвала такси и поехала к особняку Германа...

***

Иван опоздал на юбилей Германа не потому, что  долго выбирал подарок,  а потому, что особого желания, идти туда, у него не было. Он же всё видел, ведь не дурак — видел, как Герман пялился на Светку, обнимая своих однодневных девиц.   
Тем не менее, извинившись за опоздание, он поздравил Германа и  даже выпил с ним "на посошок" рюмку коньяка.  "Друг" даже попытался  помочь, побыстрее доставить его домой к Светлане, но Иван,  случайно поймав его ненавидящий взгляд, отказался.
 
Уже за воротами особняка он почувствовал  недомогание —  руки онемели, а ноги стали ватными. Такое с ним было впервые и он даже не мог позвонить  Светлане.  Было нестерпимо холодно, а  шквальный ветер швырял в лицо комья снега,  чуть не сбивая с ног. Ивана начало клонить в сон, веки смыкались..и он уснул...   

Уже во сне он увидел, что  всё же сумел дойти до остановки. Почти сразу появился автобус, пробивавшийся сквозь снежную завесу. "Ну наконец-то согреюсь", —  обрадовался Иван и шагнул в открытые для него двери.
Мужчина удивился, что водитель был в чёрном плаще с  капюшоном, закрывавшим всю голову, а рядом  стояла коса. "Сейчас же зима, какой покос?"  —  изумился он.

Однако, ему  хотелось скорее сесть, ведь ноги уже совсем не слушались, но все места были заняты кроме одного, в самом конце салона.  С трудом продвигаясь мимо сидений, Иван заметил, что все пассажиры какие-то странные, с посиневшими лицами и  "застывшими" взглядами.
 "Вот же зима нынче лютует, не один я замёрз в ледышку",  —  мимоходом отметил он.
 
Добравшись до заветного места и плюхнувшись на него, он расслабился, и в его угасающем сознании возник  образ любимой рыжеволосой красавицы. Он протянул руку к её лицу, убирая непокорный локон с щеки..  Но тут что-то изменилось. Автобус, заскрежетав всеми  шестерёнками, понёсся с неимоверной скоростью. При этом он начал раскалываться и  все пассажиры, соскочив со своих мест, бросились вперёд.. Лишь Иван остался на своём сидении, увидев, как со стороны водителя к нему полетел толстый канат и услышав глухой крик:
 — Хватай, а то без тебя умчимся!
 И он уже хотел схватиться за "спасительный конец", но, взглянув на водителя, оцепенел.  На него смотрела и скалилась сама Смерть.
"Как же так? А как же Света?" —  ещё успел подумать Иван и отбросить ногой канат.. и в тот же миг передняя часть автобуса, вместе с находящимися в ней пассажирами, исчезла в темноте.

Уже на последнем вздохе он прошептал:
 —  Света, Света.. Света...

***
 —  Я здесь Ванечка! Открой глаза!  — плача твердила Светлана, вместе с таксистом волоча любимого к машине...

***
Герман никак не мог дозвониться, ни до Светланы, ни до её мужа. Не выдержав, он поехал к ним домой. Двери открыла незнакомая старушка.  Она, безучастно выслушав   импозантного  мужчину, зло прокричала:
 — Да сдалась вам эта Светка, уехала она с Иваном насовсем, а куда  — никому не  сказала.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.