Царица степей

   Ласково трепал тёплый весенний ветер длинные каштановые волосы смуглой шестнадцатилетней девушки одетой в овечий костюм с лёгкими сапожками и скачущей на чёрном вороном коне в необозримые степные просторы.  Мимо неё, под топот конских копыт, проносились небольшие холмы курганы покрытые шелковистой зелёной травой с яркими цветами, пролетали ручейки озёра с кристально чистой водой. Редкие утренние облака барашки как бы старались догнать её быстрого скакуна, но обессилев безнадёжно отставали.
 - Э! Э! Эй! – Кричала звонким голосом девушка весело смеясь и пристав в стременах – никто в степи не сравнится с моим лихим скакуном! Даже ты вольный ветер отстаёшь от меня и устало просишь пощады у моих ног! Но так и быть, я пощажу тебя, а заодно дам отдых своему коню и попью водицы из этого говорливого ручейка, а после наберу прекрасных цветов растущих по его крутым берегам в подарок моей любимой бабушке.
   И юная красавица остановив своего коня ловко спрыгнула с него к родничку, зачерпнула в ладошку воды ключевой и всю без остатка выпила.
 - Какая вкусная вода у этого маленького ручейка – сказала удивлённо девушка и ласково улыбнулась утреннему Солнцу зависшему над далёкими горными хребтами – и какая холодная! А потому ты мой верный конь Буян много её не пей, сейчас ты разгорячён и легко можешь простудиться – сказала кочевница заботливо оттаскивая за кожаную уздечку голову коня от воды – сделал пару глотков и хватит. Покушай лучше сочной травы у ручья, а я пока цветов наберу – и девушка вытащив из ножен острый кинжал, блистающий холодной дамасской сталью, стала срезать им тонкие стебли прибрежных растений.
   Вскоре в руках у неё красовался прекрасный радужный букет и юная кочевница, сняв с коня небольшой кожаный мешок наполнила его водой поставила в него цветы и вновь подвязала к седлу.
 - Вот мы и готовы к дальнейшему нашему путешествию – сказала она своему скакуну – а ты Буян, накушался травы? – Спросила кочевница коня, пригладив гриву его.
   А конь лишь всхрапнул да мотнул головой, скосив на хозяйку свои чёрные преданные глаза.
 - Значит, накушался – сделала вывод  девушка и лихо запрыгнула в его кожаное седло – поскакали Буян к моей бабушке, а путь наш не близок. Она живёт вон у тех заснеженных таинственных гор в просторной юрте на высоком холме – молвила кочевница указывая ладошкой путь скакуну.
   И вдруг девушка почувствовала на себе чей то злобный хищный взгляд, она резко обернулась и увидела как из-за холма выезжают на конях три чёрных всадника. Они о чём-то переговаривались между собой, посматривая в сторону юной наездницы.
 - Поскакали отсюда Буян, и как можно быстрее – шепнула девушка коню и легонько стукнула его ладошкой – вижу я, что это не друзья, а наши злейшие враги в этой далекой степной глуши.   
   И конь резко рванул  с места и помчался по степи как ветер. Не зря мама кочевницы настаивала, что бы она ехала к бабушке именно на этом скакуне, ибо это был самый лучший конь в их большом табуне, а может даже и во всей огромной степной стране юной красавицы. Буян понёсся к горам стрелой, легко оставив позади себя чёрных преследователей.
 - Да это девка видно на Шайтане мчится! – Зло воскликнул самый старший из преследователей с большим шрамом на лице, в добротной одежде пошитой из шкуры чёрного буйвола.
   Он резко остановил своего коня, плюнул с досады на землю и повелительным тоном приказал своим слугам:
 - Стоять! Нам и вовек её не догнать! А у нас строгий приказ хозяина-колдуна не пускать наследницу шаманки к святому месту, ибо от этого сила наших противников значительно возрастёт. Мы не будем гоняться за ней по степи. Мы сделаем гораздо лучше и к концу этого лета, после присоединения к нам небольшого отряда наших единомышленников, мы очистим святое место от юрт поселившейся там старой шаманки. 
   К полудню девушка, преодолев верхом на коне более сотни километров, благополучно прибыла к большому покатому холму у подножья которого паслись овцы буйволы стреноженные кони, а возле них бегали лохматые сторожевые псы. Одинокий старый пастух в овчинных одеждах, сидя на потёртом старом седле, дремал у догорающего костра оперевшись о сухую палку. Собаки громко залаяли увидев неожиданную гостью. Старик вздрогнул, поднял свою седую голову и увидев юную кочевницу с улыбкой хриплым голосом сказал:
 - А, это вы госпожа Тансу. А ваша бабушка с утра вас дожидается и беспокоится – молвил пастух встав с седла и поклонившись юной хозяйке – как доехали?
 - Да, хорошо доехала дедушка Ахмет, если не считать трёх чёрных всадников погнавшихся за мной в степи.
 - Много нынче дурных людей ездит по степи – хмуро ответил дед – не нравится им, что ваша бабушка занимается здесь добрыми делами и охраняет наш мир от демонов и бесов рвущихся к нам из преисподней, а заодно лечит животных и людей от многих их болезней. Но вы госпожа Тансу, в своей поездке за её великими знаниями в год своего совершеннолетия, должны были приехать к нам одна и безо всякой охраны, ибо так повелели твоей бабушке добрые духи нашего племени. А какая ты стала красавица Тансу! Настоящая царица степей! – Воскликнул улыбаясь пастух любуясь юной разгорячённой дальней дорогой наездницей – а я ведь помню тебя совсем ещё маленькой. Вот такой курносой черноглазой девочкой – молвил усмехаясь дед, подняв на полметра свою руку от земли.
 - И я вас тоже хорошо помню дедушка Ахмет – сказала улыбаясь девушка – вы пригнали тогда в стойбище моей мамы большой табун лошадей. Только в те времена вы были лихим кочевником с саблей на боку, с луком и колчаном стрел за спиной.
 - Да, время не щадит никого из людей – ответил с грустью пастух – вечны наверное только эти седые горы. Сколько себя помню, они всегда были такими высокими и горделивыми. Езжай уж Тансу к своей бабушке, она заждалась тебя в своей юрте. А какие вкусные лакомства она для тебя приготовила, пальчики оближешь.
 - Я вас непременно этими лакомствами угощу, дедушка Ахмет – сказала смеясь кочевница и шлёпнула ладошкой своего резвого коня.
   И Буян, присев немного на задние ноги и всхрапнув, понёс юную наездницу наверх к большой юрте в окружении нескольких меньших юрт с охранниками и прислугой бабушки. Не успела Тансу подъехать к юрте, как полог её распахнулся и из неё вышла радостная пожилая женщина в шаманских одеяниях, а из соседних юрт услышав топот конских копыт вышли улыбающиеся стражники и прислуга бабушки.
 - Здравствуй бабушка Айлы! – Воскликнула радостно Тансу, спрыгивая с коня и подбегая к шаманке – я так долго с тобой не виделась! – Сказала она обнимая свою любимую родственницу – наверное, целую вечность! Ты моя самая добрая, и самая милая на всём свете бабушка Айлы.
 - Здравствуй моя милая внучка – ответила улыбаясь шаманка, украдкой вытерев слёзы со своего морщинистого лица – как ты похорошела за эти несколько лет милая моя Тансу. Не знала я, что ты вырастешь у меня такой красавицей. Да что мы у порога то стоим, идём внученька в юрту. Устала наверное с дороги да и проголодалась? А я тебе там столько вкусненького покушать приготовила.
 - Иду бабушка, возьму только цветы которые я нарвала тебе по дороге – сказала Тансу снимая с седла мешочек с яркими цветами и входя в юрту где в полумраке на коврах стоял широкий низкий стол со всевозможными угощениями на нём – как много ты всего наготовила, бабушка! – Воскликнула удивлённо девушка – нам и за месяц всех этих вкусностей не съесть! Здесь в больших глиняных котлах горячий ароматный плов всевозможных сортов, а в кувшинах прохладный кумыс и козье молоко. В китайских фарфоровых чашах большие яблоки виноград финики. Откуда бабушка у тебя все эти заморские лакомства?
 - Неподалёку от нас пролегает Великий Щёлковый путь из Китая, внученька – ответила улыбаясь бабушка – и вчера один из моих стражников привёз эти фрукты тебе в подарок.
 - А я знаю бабушка, что мы будем со всеми этими продуктами делать. Сейчас мы вынесем этот стол со всеми вкусностями из юрты, и угостим ими всех желающих их отведать.
 - Я очень рада внученька, что ты приняла такое правильное для себя решение – ответила знатная шаманка – Эй! Тимур и Данияр! – Крикнула она своих стражников – вынесите из моей юрты праздничный стол!
   Тотчас из ближайшей юрты вышли два кочевника богатырского телосложения и через минуту большой широкий стол красовался среди юрт, а в центре его среди всевозможных кушаний и напитков, сияли и переливались под лучами весеннего Солнца в большом фарфоровом кувшине цветы Тансу. И все жители маленького шаманского стойбища кушали вкусные угощения и благодарили за них добрую бабушку Айлы и её прекрасную наследницу.
   А вечером того же дня старая шаманка вошла в юрту с внучкой и сказала ей:
 - Будешь жить со мной Тансу, а я буду обучать тебя всему что знаю сама, ибо так пожелали духи наших предков. Я научу тебя лечить людей и домашних животных. Научу распознавать целебные травы и расскажу как ими лечить больных. Научу тебя вызывать дождь и хорошую солнечную погоду. Познакомлю тебя со своими помощниками добрыми духами. Научу как защитить наш мир от злых тёмных сущностей. А спать будешь за этой перегородкой, на этой мягкой войлочной постели.
 - Спасибо бабушка. А о каких тёмных сущностях ты говоришь? И почему они угрожают нашему миру?
 - Я всё расскажу тебе внученька и всему обучу, ведь ты за этим сюда и приехала. А сейчас ложись спать в свою постельку, а я укрою тебя тёплым войлочным одеялом – сказала старая шаманка заботливо укрывая Тансу одеялом – ночи у нас здесь холодные стоят. Затем я лягу на свою постель и начну тебе рассказывать всё то, что ты должна знать как моя преемница и будущая шаманка – тяжело вздохнув молвила пожилая женщина ложась на большой войлочный тюк и укрываясь одеялом – а теперь ответь мне внученька, почему в нашем мире так много плохих жадных и злых людей?
 - Быть может потому бабушка, что их плохо воспитали родители.
 - Это не основная причина Тансу. Главная причина зла в нашем мире та, что в таких людей иногда вселяются бесы. Без них человек, каким бы плохим не было его воспитание в детстве, всё равно рано или поздно как зелёный слабый стебелёк потянется к свету к Богу, к нашему великому единому Создателю и будет творить на земле добро. Бесы же вселившись в тело человека окутывают его мраком зла и не дают ему этого делать. Они постоянно нашёптывают его разуму злые поступки. И человек творит только гадости, сквернословит, пьёт хмельные напитки и под их воздействием творит всякие мерзости, а поутру ему даже стыдно вспоминать о них.
 - А как оградить человека от бесов бабушка?
 - Вот для этого шаманы и существуют в мире внученька, что б зажечь свет и указать людям праведную Божью дорогу. Мы боремся со злом многие столетия и передаём накопленные наши знания своим внукам  внучкам. Ты тоже когда-нибудь передашь свои знания полученные от меня. И будет наш шаманский род в веках трудиться на земле, противодействуя злой силе тёмных сущностей. А на этом месте, где стоит наша юрта находится портал в иное измерение, в иную реальность, в тёмный мир демонов бесов, и я не даю им пробраться в наш мир и творить зло. Когда Луна наберёт силу, я начну делать на твоём теле особые татуировки которые облегчат тебе общение с добрыми духами наших предков, помогут тебе в путешествиях в иной мир и в борьбе со злом. А сейчас Тансу спи, поздно уже.
   И девушка сомкнула свои глаза и незаметно для себя, уснула. И приснилось ей, что мчится она во мраке на светлом олене, и что в руках у неё сияющая огненная плётка которой она загоняет злых духов, в виде чёрных теней с рожками на головах, обратно в их тёмное царство. А под утро она почувствовала на себе чей-то добрый и ласковый взгляд. Тансу открыла свои глаза и увидела склонившуюся над ней улыбающуюся бабушку.
 - Просыпайся моя милая внученька – сказала она нараспев, пригладив её длинные вьющиеся волосы – день уже на дворе. А что тебе приснилось в эту ночь?
 - Приснилось мне бабушка, что я на прекрасном солнечном олене бьюсь огненной плёткой в виде яркой молнии, с тёмными силами гоня их назад, в их чёрное царство.
 - Вот эти символы борьбы со злом мы и будем делать на твоём теле – сказала улыбаясь бабушка – на твоём левом плече и руке я сделаю татуировку солнечного оленя, а на правой руке огненную плётку в узорах.
 - Хорошо бабушка. А это будет не больно?
 - А ты потерпишь милая моя Тансу. В мире ещё многое тебе придётся перетерпеть, а эта боль от татуировок закалит твой характер душу и даст необъяснимую могучую силу твоему разуму. А сейчас вставай и одевайся. Мы с тобой позавтракаем и пойдём помогать нашим слугам, доить коров кобыл и коз. А когда наступит определённая ночь, в которой Луна займёт на ночном небосклоне нужное нам место, я начну тебе делать татуировки.
   Незаметно пролетела неделя, в течении которой Тансу помогала ухаживать за скотом, собирала с бабушкой лечебные травы в степи, а вечерами перед сном слушала её рассказы о коварстве злых духов и как успешнее с ними бороться. И вот настал тот вечер когда шаманка сказала своей преемнице:
 - Сегодня внученька начнём делать тебе татуировки. Иди и ложись на мою постель, а я пока разожгу в юрте дополнительные светильники и приготовлю нужные нам инструменты.
   Вскоре в юрте стало светло как днём. Шаманка села на войлочный чурбачок рядом с Тансу и стала растительной краской рисовать кисточкой оленя на её левой руке. Затем она взяла бамбуковую палочку, расщеплённую на одном конце в тонкие древесные иголочки, обмакнула её в ту же краску и принялась за татуировку.
 - А что б не предаваться боли – сказала она Тансу – задавай мне внученька какие-нибудь вопросы, а я буду на них отвечать.
 - Хорошо бабушка. А сколько подобных порталов, на одном из которых стоит наша юрта, существует в мире?
 - Несколько десятков внученька и почти у каждого имеется свой страж-шаман, который препятствует демонам проникать в наш мир. А плохо ли хорошо ли он охраняет свой портал, об этом будет судить его Всевышний, вверивший ему ворота в потусторонний мир.
 - А почему демоны так злы на людей, бабушка?
 - Да потому что когда-то они были ангелами Всевышнего, но затем они возгордились и отвернулись от нашего Создателя. С тех пор они враждуют с Богом, препятствуя Его светлым деяниям во Вселенной. Если люди будут правильно воспитаны и будут соблюдать все заповеди Божьи, то в будущем они непременно превратятся в светлых ангелов Господа Бога нашего и будут помогать Ему в делах Его светлых праведных не только в нашей галактике, но и в других мирах. Вот поэтому люди и вызывают в демонах бесах такую лютую злобу и ненависть. Вот поэтому ангелы зла и травят человека алкоголем дурманом, внедряют в его разум разврат жадность ненависть злобу и многие другие пороки, дабы воспрепятствовать превращению человечества в ангелов Божьих. По вине тёмных сущностей возникают между людьми войны, а также эпидемии болезни голод нищета и разврат.
 - А какие они заповеди Всевышнего, бабушка?
 - Их десять внученька, самых добрых самых светлых законов нашего Создателя. И примерно через каждые пятьсот лет Бог посылает к людям пророка который помогает человечеству вспомнить о них, ибо люди под воздействием тёмных сущностей быстро забывают о заповедях Всевышнего. В наши годы Господь послал в мир людей очередного пророка с именем Гаутама, которого через сотню лет люди назовут Буддой, что означает просвещённый.
 - А как бабушка легче излечить человека от болезни, при помощи шаманских танцев с бубном, при помощи трав знахаря или при помощи горьких микстур лекарей?
 - К каждой болезни человека или животного нужен свой врачующий подход внученька. Во многих случаях в тело человека внедряется злой дух и вызывает в его организме определённую болезнь. Выгнать духа из тела человека можно и горькими микстурами лекаря сделав тело больного некомфортным для обитания в нём тёмной сущности. Выгнать болезнь можно и отварами знахаря. Выгнать беса из больного можно и пляской шамана под громкие звуки бубна. Во многих случаях шаманское врачевание бывает намного эффективней врачевания лекаря, ибо лекарь видит только внешнее состояние больного. Шаман же кроме внешней оболочки больного видит ещё и его душу, видит все его душевные жизненные травмы раны переживания, а потому иногда шаман намного качественнее и быстрее лечит человека от болезни, чем лекарь. Конечно же не последнюю роль в излечении больного играет опыт шамана или лекаря, и никогда об этом ненужно забывать внученька. Ну вот, на сегодня татуировок тебе пока хватит, остальное оставим на следующие дни. Иди и ложись в свою постель Тансу и постарайся быстрее уснуть. А я пока приберусь в юрте, потушу свет и тоже лягу отдыхать. Спокойной ночи внученька.
 - Спокойной ночи бабушка – произнесла в ответ Тансу, в полусонном состоянии бредя к своей постели.
   А вскоре она уже спала, заботливо укрытая тёплым одеялом добрыми руками бабушки Айлы. 
   Прошло три недели, по истечению которых татуировки на теле юной шаманки были закончены.
 - Ну вот, ты и стала настоящей моей помощницей преемницей – радостно сказала ранним утром бабушка своей внучке – сейчас стражники принесут в нашу юрту большой глиняный чан. Наполнят его тёплой водой настоянной на душистых степных травах сорванных мной в определённый день Луны, ты искупаешься в этом настое и как будто заново родишься на этом свете. Родишься помощницей Господа Бога нашего и будешь помогать Ему в светлых делах на земле.
   А межу тем в стране степной дни летели за днями, недели за неделями. Тансу набиралась необходимого опыта и вот однажды вечером старая шаманка сказала ей:
 - Сегодня внученька я познакомлю тебя с духами наших предков, которые помогают людям нашего племени во всех их добрых делах и поступках, а нам помогают ещё и бороться с тёмными сущностями. Ложись на свою постель Тансу. Закрывай свои глаза, и постарайся увидеть во мраке, светлую точку. Ты пристально вглядываешься в неё, и видишь как она растёт увеличивается в размерах превращаясь в твоего верного помощника из мира духов, в твоего оленя. Ты садишься на него, и олень делает огромный прыжок, перемещаясь из темноты твоего сновидения, в нашу обыденную реальность. – Старая шаманка всё говорила и говорила монотонно нараспев, голос её всё удалялся вдаль в туманные горные лощины покрытые густым тёмным лесом, пока не исчез совсем.
   Тансу удивлённо оглянулась по сторонам пытаясь найти бабушку, но вокруг были только серые облака окрашенные со стороны заката в красный цвет заходящего за горизонт Солнца. Она посмотрела вниз и, обомлев от страха тихо вскрикнула увидев далеко внизу в вечернем тумане юрту бабушки. А вокруг неё из очагов меньших юрт подымались в темнеющее небо белые струи дыма. Пастухи в вечерних сумерках гнали стада животных на ночлег поближе к стойбищу. Лениво потявкивали в сонной тиши их верные сторожевые псы. Тансу перевела свой взгляд на невозмутимого оленя, на свои руки держащие жемчужную уздечку и поняла, что оленем можно управлять.
 - «А куда мне ехать? – Подумала она посмотрев на яркую полную Луну в восточной части небосклона – а может навестить мне мою маму? Я так давно её не видела. Как она там без меня, милая добрая моя мама? Наверное скучает очень, очень»?
 - Едем к маме – приказала Тансу оленю и чуть тронула его жемчужные поводья.
   И олень стремительно бесшумно полетел к темнеющему горизонту. Вот показались знакомые холмы, лесок в излучине мерцающей реки, огни костров у большого дремлющего табуна коней. А вот и юрта её мамы. Тансу спешилась и в удивлении прошла сквозь стену юрты.
 - «Даже я, и так могу»? – С изумлением подумала девушка и присела невидимая людскому взору, в юрте у тлеющего очага.
   Затем она положила в него сухих дров и раздула в углях огонёк. Дрова воспламенились в треске ярких искр, и Тансу увидела свою спящую маму на войлочной постели, укрытой верблюжьим тёплым одеялом. Она подошла к ней, поцеловала и чуть слышно, как шелест степного ветерка, произнесла:
 - Здравствуй милая моя мама. Я так соскучилась по тебе родная. Скоро я приеду к тебе в гости, а заодно навещу своих подруг: Айжан и Нури. Спи моя родная, и пусть тебе приснится добрый и счастливый сон – с этими своими словами Тансу вышла из юрты, села на оленя и полетела в стойбище своей бабушки. Вскоре она была возле юрты шаманки и увидела как бабушка выходит из её стены.
 - Что с нами такое произошло, бабушка?! – Воскликнула удивлённо Тансу – почему мы так легко можем пройти через любые стены?
 - Потому что это наши души внученька, а они всемогущи до определённого предела. Мы же спим с тобой в юрте глубоким сладким сном. А теперь Тансу следуй за мной, и я познакомлю тебя с духами наших предков. Они будут помогать тебе в делах и заботах твоих.
   Тотчас шаманка превратилась в маленький ярко-светлый трескучий шарик и полетела в сторону горной реки. А девушка на олене последовала за ней. Через минуту они были у бурлящего горного потока, и на одном из его больших прибрежных камней Тансу заметила несколько подобных ярких шариков. Бабушка присоединилась к ним, и вдруг все они разом превратились в обыкновенных людей в шаманских одеяниях.
 - Знакомься внученька – сказала бабушка указывая рукой на высокого старца – это мой дедушка Гирей. Когда я была в твоём возрасте, он обучил меня шаманству. А это бабушка Наргиз, она в своё время также обучила секретам шамана своего внука и моего дедушку Гирея. А вот это – сказала бабушка Айлы, указывая рукой на старика с белой бородой и пронизывающими чёрными глазами – дедушка Ергали и когда-то он был самым могущественным шаманом в нашем племени. Его внучкой была Наргиз, и дедушка Ергали в своё время передал ей все свои знания.
 - Я рада нашему знакомству – сказала Тансу, поклонившись духам своих предков – я рада нашей общей цели, в служении людям.
   После знакомства духи предков показали юной шаманке другие миры и рассказали ей об их особенностях странностях непривычных для людей. Пояснили как не заблудится в этих чуждых мирах, и как без особых усилий найти дорогу домой.
 - Внученька просыпайся – вдруг услышала Тансу ласковый голос своей бабушки – день давно уж наступил.
   И Тансу, тепло попрощавшись с духами своих предков, открыла свои сонные глаза и увидела бабушку Айлы хлопотавшую у очага.
 - Сейчас сварится наш плов – сказала бабушка ставя на низенький столик кувшин с кумысом и большой кусок козьего сыра – мы с тобой покушаем и отправимся в горный лес собирать лечебные травы, а заодно я тебя ещё с кое-кем познакомлю.
 - А с кем бабушка?
 - Будь терпеливой внучка. Придёт время, и ты всё узнаешь.
   Позавтракав, шаманка с внучкой уселись на двух лохматых верблюдов и, в сопровождении трёх грозных охранников на конях, поехали в сторону дремучего горного леса.
 - Вот мы и приехали – сказала шаманка через пару часов езды, неторопливо сходя с улёгшегося в густую траву верблюда.
 - Здесь так красиво, как в сказке бабушка – сказала улыбаясь Тансу и оглядываясь по сторонам – а кто интересно переплёл вершины из тонких ивовых веточек у небольшого омута этой говорливой речки? Кругом птицы поют, необыкновенные по красоте цветы растут, мотыльки бабочки порхают. А неподалёку ещё одна живописная ивовая арка меньших размеров. Кто их создал бабушка?
 - Сойди с верблюда – сказала она в ответ с загадочным видом – и ты скоро всё узнаешь.
   Тансу весело скатилась по шерстистому боку двугорбого вьючного животного в высокую траву и подошла к бабушке.
 - Идём в этот ивовый лесочек – сказала шаманка подавая внучке расшитую бисером походную сумку – сядем у речного омута на камешки, разложим наши гостинцы и будем ждать наших маленьких друзей, твоих будущих учителей по всевозможным лекарственным травам и по многим житейским мудростям.
   Они подошли к двум большим серым валунам. На один уселись сами, а на другой положили большое расписное блюдце. В которое насыпали горки сладкого изюма, кусочки козьего сыра, а в центре блюдца поставили чашечку и налили в неё из глиняного кувшина свежего козьего молока, а вокруг чашки положили крохотные деревянные ложечки. Затем бабушка спела весёлую детскую песенку и вдруг угощения на блюдце зашевелились и на его узорчатых краях сначала появились очертания трёх изящных крохотных девушек росточком чуть меньше ладони Тансу. Затем силуэты маленьких девушек на фоне зелёной листвы деревьев прояснились, и юная шаманка увидела трёх фей в длинных зелёных платьях, с крылышками за спиной, в маленьких золотистых коронах на их головах с длинными светлыми волосами.
 - Здравствуй бабушка Айлы – мелодичными звонкими голосками пропели очаровательные феи – а как зовут твою красавицу внучку?
 - А сейчас она с вами сама и познакомится – улыбаясь произнесла старая шаманка.
 - Меня зовут Тансу – сказала девушка, подав в знак приветствия феям свой указательный палец.
   И каждая из фей смеясь тепло обняла ноготок пальца юной шаманки и сказала ей своё имя. Затем феи покушали угощение, попили молока крохотными ложечками из чашки, спели очень красивую мелодичную песенку и в один голос сказали юной шаманке:
 - Ты очень хорошая добрая девушка Тансу, и в знак нашей дружбы мы дарим тебе этот наш необыкновенный подарок.
   С этими словами в руках фей появилось драгоценная  нить из крохотных сверкающих изумрудов. И Тансу, тепло поблагодарив маленьких волшебниц, приняла из их рук невесомый дар и одела его себе на шею.
 - В этом ожерелье ты стала ещё прекрасней – сказали улыбаясь маленькие феи – оно принесёт тебе счастье удачу. А сейчас следуй с бабушкой Айлы за нами и мы укажем вам растения обладающие необыкновенными целебными свойствами. Расскажем когда они наберут максимальную лечебную силу и в какое время их лучше всего заготавливать.
   Набрав полную сумку целебных растений и попрощавшись с лесными феями, бабушка с внучкой поехали к своему стойбищу.
 - И как давно ты знакома с феями бабушка? – Спросила Тансу задремавшую, на идущем равномерной неторопливой поступью верблюде, старую шаманку.
 - Давно это было – сказала встрепенувшись бабушка Айлы и открыв свои глаза – когда я была в твоём возрасте, дедушка Гирей познакомил меня с ними. И феи также как и тебе, подарили мне алмазное ожерелье. Оно и сейчас на мне.
 - А феи были те же?
 - Да внученька. И они ничуть не изменились с тех далёких времён. Те же весёлые жизнерадостные красивые и юные в отличие от нас, от людей. Человек живёт слишком мало, а феи наверное многие и многие тысячи лет.
   Незаметно пролетели тёплые летние дни, наступила прохладная осень и листва на деревьях начала блекнуть желтеть. Трава прекратила свой буйный рост и пожухла.
 - Что-то предчувствие у меня сегодня плохое – сказала однажды вечером бабушка своей внучке – пойду и предупрежу об этом стражников. А ты Тансу ложись и отдыхай, поздно уже.
   Полог юрты за шаманкой закрылся, а девушка улеглась на свою постель, укрылась с головой войлочным одеялом и в тепле незаметно для себя уснула. И приснилось ей, что бьётся она с несметными полчищами тёмных сил разя их своей огненной плёткой и вдруг сквозь шум битвы услышала она вдалеке голос своей бабушки:
 - Внученька! – Кричала она слабым голосом – враги напали на наше стойбище и нам без тебя не управится с ними. Уж слишком их много кровавых наших недругов, они жгут наши юрты, убивают ни в чём неповинных людей. Помоги нам! Не знаю правда как, но ты сможешь помочь всем жителям нашего стойбища.
   Тансу резко остановила своего оленя, окинула своим грозным взглядом сияющем во тьме подобно Солнцу стаю тёмных трясущихся от страха сущностей, и направила своего скакуна из мрака в свой реальный мир. В котором в чёрном дыму и звоне булатных мечей увидела горящие юрты их маленького стойбища, а немногочисленные его защитники обороняли от врагов юрту старой шаманки. Тансу яростно крикнула издав боевой клич своего племени, и в то же мгновенье превратилась она в ураган Торнадо сметающий многочисленных врагов и разя их яркими беспощадными молниями из низко нависшей над стойбищем мрачной от гнева тучи. И лишь немногим из врагов удалось уцелеть в ту страшную ночь, и чуть живыми от страха добраться до юрты своего хозяина-колдуна.
 - Хозяин – сказал один из них со страшным шрамом на лице, упав на колени перед одетым в чёрные одежды седым стариком – произошло страшное и непредвиденное. Почти все наши войны погибли от неведомого ураганного вихря, возникшего невесть откуда и разящего наших воинов камнями, ветками деревьев пронизывающих наших бойцов вместе с их броневой защитой как мыльные пузыри. И порою мы видели в этом вихре образ юной светлой девушки с ярко светящимися глазами. Она сидела верхом на большом олене и разила своей огненной плёткой как молнией наших бойцов. Причём от этого ужасающего явления никто из наших противников не пострадал.
 - Я знаю кто это был – мрачно изрёк колдун – это Тансу, внучка шаманки, её преемница. И она приобрела необыкновенную силу. Говорил же я вам тогда весной! – Гневно воскликнул старик – не пускать её к святому месту!
 - Хозяин, мы не могли её догнать в степи.
 - Всё это отговорки – сурово произнёс колдун, махнув своей морщинистой рукой – тебе надо было бы взять большое количество всадников и перекрыть дорогу юной шаманке к святому месту. Да что об этом сейчас говорить, былого не вернуть. Что случилось, то случилось и сейчас нам надо думать как исправить в нашу пользу возникшую ситуацию.
 - Хозяин, ещё в начале нашей битвы мне удалось подскакать к юрте старой шаманки и сорвать с неё вот это – сказал слуга вытаскивая из-за пояса лошадиную уздечку и подавая её колдуну.
 - Хм, а вот это уже неплохо – довольно произнёс он, держа в руках и тщательно обнюхивая украшенную бисером уздечку – и держали её руки молодой шаманки. И сейчас мы приступим к нашему чародейству.
   С этими словами старик подошёл к очагу, и в стоящий на нём котелок с булькающим серым отваром бросил уздечку, в которую когда-то был впряжён конь Тансу. Уздечка начала извиваться словно змея как бы сопротивляясь напущенным на её чарам.
 - А! Не нравится! – Захохотал колдун каркающим смехом – а вот мы ещё в придачу тебе, девять сушёных голов ядовитых змей подбросим и вызовем духа демона который ими повелевает! – И старик дрожащим голосом стал нашёптывать страшные заклинания.
   Тот час горящие угли в очаге зашевелились, и из них высунулась призрачная голова огромной чёрной змеи.
 - Тансу твой враг! – Истерично завопил колдун увидев змеиного демона и подняв к потолку юрты свои руки – иди и покарай её!
   Змея тут же исчезла, а юная шаманка в тоже мгновенье находясь в своей юрте, вдруг почувствовала сильный укус на ноге.
 - Бабушка! – Крикнула Тансу корчась от боли на своей постели – кто-то укусил меня!
   В ту же минуту полог юрты распахнулся и к юной шаманке подбежала её испуганная бабушка.
 - Где внученька! – Крикнула старая шаманка сбрасывая с неё одеяло.
 - Вот здесь бабушка – сказала Тансу, указывая на место на ноге чуть выше своей левой пятки – и мне показалось, что это была какая-то призрачная тень огромной змеи.
 - Ах он негодяй! – Воскликнула шаманка погрозив кому-то кулаком – ты переступил границу дозволенного колдун! И против твоих чёрных чар, я применю свои светлые!
 - Не надо бабушка – молвила Тансу морщась от боли – ты уже стара слаба и в тебе не так уж много жизненных сил осталось. Побереги их для себя, а я сама разберусь со злым колдуном, что бы не наводил он больше бесовскую порчу на неугодных ему людей.
   И юная шаманка впала в забытье, а в стойбище злого колдуна неожиданно ворвался гигантский смерч Торнадо сметающий всё на своём пути и разящий молниями всех пособников князя тьмы. Вот смерч смял и поднял высоко в небо юрту колдуна, а самого его лежащего в ужасе на земле прожёг яркой молнией, превратив тело колдуна в кучку чёрного пепла которую тут же подхватил ветер и разнёс по всей степи. И в ту же минуту Тансу открыла глаза, а возле неё в юрте уже хлопотала бабушка со своими травами и микстурами. 
 - Не нужно ничего бабушка – тихо сказала юная шаманка – меня укусил змеиный демон из потустороннего мира, следовательно все земные лекарства в моём случае бессильны. Здесь нужно какое-то иное снадобье. А какое? Ни ты, ни я этого не знаем.
 - Но всё равно, нужно бороться внученька!
 - Я знаю бабушка – ответила спокойно Тансу садясь на кровать и осматривая свою поражённую укусом ногу – и потому я буду молится Всевышнему, что бы подарил Он мне здоровье и счастье в жизни.
   С тех пор минуло почти десять лет. Старая шаманка Айлы давно уже отошла в мир своих предков, а её преемница Тансу по-прежнему боролась со своими страшными болезнями порождёнными укусом демона, охраняла портал и лечила больных людей. Но с каждым годом силы от болезней покидали тело шаманки. Не успевала она излечится от одного недуга как его место занимали два других, ещё более коварных и злых. И вот однажды Тансу позвала в свою юрту приближённых и сказала им:
 - Скоро я уйду в мир иной. Погребите меня в деревянном саркофаге на месте бабушкиной юрты. Я не дала миру детей которым могла бы передать свои знания, а потому портал от демонов будет охранять в веках мой дух. Заройте мой саркофаг поглубже, что бы люди в будущем не смогли найти его и извлечь моё тело, ибо тогда я буду бессильна охранять наш мир от страшных гостей из преисподней несущих нашей стране, да и не только, войны болезни разврат и многие другие катаклизмы. После моего погребения уезжайте все с холма, в стойбище моей мамы. Больше вам здесь делать нечего.

 
                Эпилог

   С тех пор прошло много веков и в конце двадцатого века люди нашли и откопали тело Тансу. В наше время она зовётся принцессой Укок. И сразу же в нашем мире увеличилось число всевозможных катаклизмов. Господа россияне давайте соберёмся и напишем письмо нашему многоуважаемому российскому президенту о надлежащем погребении принцессы Укок на её прежнем месте. Ибо наш президент слушает только своих ухмыляющихся учёных из министерства культуры России в которых заселились бесы не желающих чтоб их портал был закрыт могучим духом отважной шаманки. Поверьте, мы сделаем большое Богоугодное  дело. Исполним волю Тансу, и дух её снова начнёт охранять наш мир от темных сущностей не желающих что бы люди верили в Бога и жили долго и счастливо.   


Рецензии