Плоды тутовника

Светало.  Порозовевшие вершины недалеких гор предвещали неумолимое появление светила. Из старой, покосившийся калитки вышли двое детей; мальчик и девочка. Мальчику было около четырех лет. На худощавом тельце висела старая рубашка, перехваченная бечёвкой на поясе. Она была ему не по размеру и доходила почти до щиколоток.  Из-под рубашки торчали босые и грязные ножки. Девочке было лет семь. Брат иногда не узнавал её. От ее прежней сестры не осталось и следа; она была веселой, беззаботной, с пышными, короткими волосами. Длинные черные ресницы обрамляли большие голубые глаза. А теперь, она была очень худой и слабой после перенесенного ею тифа и оспы. Лицо стало безобразным. От её красивой, русой шевелюры не осталось и следа. И ресницы выпали. Но сомнения тут же рассеивались когда он смотрел на её огромные, голубые глаза, которые светились прежней любовью и нежностью. Он помнил, как сестра присела на циновку в их почти пустом доме и уснула, а чужие люди ходили по дому, что-то искали и все выносили что-то. Наигравшись своей деревянной лошадкой, он присел рядом с сестрой, ему захотелось есть, он стал трясти сестру и звать её по имени, но она не хотела просыпаться, и все бормотала во сне. Он стал звать её все громче и громче. На это обратила внимание соседская женщина, шарившая по дому. Она медленно подошла, посмотрела на девочку, в ужасе отпрянула от неё, уронив отцовскую рубашку, которую держала в руке. «Тиф» - прошептала она в ужасе. После этого никто к ним не ходил. Благодаря её болезни в доме осталась кое-какая утварь.
Он долго ждал, когда же проснется сестра, но она все лежала и не хотела просыпаться, только иногда разговаривала с закрытыми глазами. Ночью, когда её стало трясти, он подумал, что ей холодно, в доме было действительно холодно. Он притащил матрас, постелил рядом с ней и перекатил её на матрас, это не было трудно, сестра почти ничего не весила. Потом он приволок подушку и впихнул под её голову. Потом он притащил одеяло укрыл сестру и сам залез под одеяло. Целыми днями он бродил по деревне или вдоль речки. Мальчишки с ним не играли и не подпускали к себе, а когда он прибегал к ним они убегали от него и звали его тифозным. Так прошло почти два месяца. Каждый день он пытался разбудить сестру и тряс её. Но она лежала без сознания и не слышала его. Однажды он погладил её по голове и удивился когда копна волос осталась лежать на подушке. Он перепугался и постарался положить её волосы обратно на место. У него это не получилось, и он собрав все волосы спрятал под подушку.
Утром его разбудил вкусный запах свежеиспеченного хлеба он вспомнил, как отец по утрам заходил в комнату брал его на руки и выходил с ним на крыльцо, по улице проходило стадо коров, мама пекла хлеб у печки, сестра помогала матери, а старший брат выгонял коров из сарая. Открыв глаза и высунув голову из-под одеяла, он понял, что это ему приснилось. В доме было пусто, ему казалось, что мать с отцом и со старшим братом уехали на рынок и забыли вернуться.  Раньше они всегда возвращались, но в этот раз никак не вернутся. В этом сне только запах хлеба был настоящим. Он вылез из-под одеяла и пошел на запах. Соседская женщина угостила его добрым куском свежеиспеченного хлеба. Сестра еще спала, но уже не разговаривала во сне и дышала ровно.  Он присел рядом с ней и поел немного хлеба, он бы съел весь кусок, но удержался. Сестра медленно открыла глаза и попросила пить. В доме не было воды, ведра стояли пустые. Немного подумав, он взял миску со стола и побежал к ручью. Попив воды она уснула. Вечером она попросила еще воды. Он напоил её и отщипнув кусочек хлеба, положил ей в рот. Через три дня она доползла до крыльца. Мальчик целый день слонялся по деревне, его сторонились, а сердобольные соседи угощали его, кто чем мог. Однажды он принес целую миску молока. Девочка стала ходить понемногу. Но была очень слабой. Однажды утром она попросила брата развести маленький огонь во дворе натаскать воды и поставить ведро на огонь. Так она помылась сама, помыла его как могла и переоделась в старое мамино платье. Из отрезанного подола она сделала косынку и повязала голову. Брата она переодела в отцовскую рубашку. Матрас и одеяло они выволокли во двор и сожгли. Соседская женщина, во дворе которой стояла одна из их коров, каждый день наливала им в миску молока. Иногда угощала хлебом. Во дворе росла огромна шелковица, большие, белые, сладкие ягоды начинали созревать.  Они собирали упавшие плоды шелковицы и ели с упоением. Девочка стала понемногу заниматься хозяйством. Навела в доме порядок. Засеяла огород. Люди понемногу перестали их сторониться. Однажды утром, когда соседская женщина принесла молоко, сказала девочке:
- Соня, муж мой вчера ездил в учхоз по колхозным делам. Знаешь, кого он там встретил? Твою маму и старшего брата. Старший брат работает. Мать вышла замуж за приезжего тракториста, не местного. А старший брат ему в поле помогает.
- А где этот учхоз?
- Да по верхней дороге, километров пять будет. Там бараки стоят вдоль дороги, в первом бараке с нашей стороны и живут они. Если хотите, в следующий раз он вас с собой возьмет.
- А когда он еще поедет?
- Точно не знаю, кажется на следующей неделе.
- Мама очень любила плоды тутовника.
Вечером они с братом подстелили под тутовник две простыни. Лезть на дерево они не могли а так созревшие плоды упадут на простыни, и останутся чистыми.
- Зачем простыни пачкать, их потом стирать надо, а ты еще ведро не можешь поднять.
- Ничего, постираю потом, зато ягодки будут чистыми.
- Мы и так их ели.
- Мы да, а мама любила чистыми. Не будет же она грязные с земли кушать.
- Мама, а где она? Она придет ягоды кушать?
- Нет, мы к ней пойдем и отнесем ей её любимые ягоды.
-А когда?
- Завтра, рано утром.
- Хочешь я спать не буду, буду ждать утра, и тебя разбужу, чтобы не проспать.
- Так нельзя, нам идти далеко, надо отдохнуть, чтобы силы были.
- Хорошо, Сону а ты её помнишь?
- Помню, и ты вспомнишь, как только увидишь, вспомнишь.
- А почему она к нам не приедет?
- Не знаю, может ей некогда, может она не знает, что мы здесь остались. Ладно пошли спать.
Мальчик вскочил с постели и выбежал во двор.
- Сону, я проспал?
Сестра собирала ягоды под деревом.
- Нет, иди сюда, вот смотри, самые большие и спелые собираем в миску, а остальные можно есть.
- Хорошо, но до чего же они вкусные…
Дети радовались предстоящей встрече с матерью. Девочка положила миску в кусок ткани и завязала, так было удобнее нести.
Дорога была утомительной. Через два часа они присели под деревом, чтобы отдохнуть.
- Сону, можно мне немного ягод съесть?
- Бери, только немного, маме не останется.
- Я только чуть-чуть.
В это время рядом с ними на дороге остановилась телега.
- Вы куда идете?
- Нам в учхоз, там у нас мама.
- Запрыгивайте, я тоже туда еду. Подвезу вас, а то я вижу вы совсем умаялись.
- Спасибо, дедушка. Нам только до первого барака.
- А где ваш отец?
- Наш отец, умер. А мама поехала на работу в учхоз.
- Как же она вас оставила, не взяла с собой.
- Не знаю, дедушка, наверное, ей было трудно.
Телега остановилась. Сестра разбудила брата и они соскочили с телеги. Они взялись за руки и медленно подошли к длинному бараку. Пахло вкусной едой. Не решаясь войти, они остановились в нескольких шагах. Так прошло некоторое время. Солнце клонилось к обеду. В это время из барака вышла высокая и стройная женщина с тазиком в руках. Она поставила его на деревянный стол сколоченный из досок и стала мыть посуду. После она вылила воду из таза и повернулась к детям.
- Нищим тут не место, уходите отсюда.
- Мама, - тихо произнесла девочка. Мальчик посмотрел на неё и потом на женщину.
- Мама? - переспросил он. Женщина внимательно посмотрела на них и узнала своих детей.
- Это вы? Как это? Живые? Как вы тут оказались? Откуда узнали? Как добрались?
Мальчику хотелось броситься к ней, обнять её, но его удерживало что-то непонятное. Если бы сестра бросилась бы к матери, то и он тоже побежал бы и обнял бы её. А она стояла как вкопанная. Соня чувствовала на себе взгляд матери, в этом взгляде было все: брезгливость, жалость, отвращение и сожаление, но не было ни капли любви. И она не могла тронуться с места. Вместе с ней как вкопанный стоял и брат. Глотнув комок, подкативший к горлу она произнесла:
- Мы вот тебе принесли ягоды тутовника, ты их любила тогда, когда мы жили вместе в прошлой жизни.
- Вот именно в прошлой жизни. Поставь на стол.
Соня подошла медленно к столу, развязала тряпку и поставила миску на стол. В это время раздался гудок. Женщина засуетилась. Стала вытирать тарелки и собирать в тазик.
- Ну все уходите, слава богу, живы, здоровы. Увиделись и хорошо, а теперь уходите, работники на обед придут, нельзя чтобы вас тут увидели. Идите, идите домой.
Брат с сестрой повернулись и пошли обратно. Через некоторое время они остановились и оглянулись. Соня заметила, как мать выбросила миску вместе с ягодами в помойное ведро. Издалека показались люди. Это были работники, которые шли на обед.
- Сону, я есть хочу, - заныл брат.
- Потерпи немного, скоро домой придем, молочка попьем, ягод поедим. Ты заметил у нас начал расти фасоль. Его полить надо, ты же мне поможешь, ты у меня такой умный, такой красивый, и помощник хороший. А я такую вкуснятину тебе приготовлю, когда вырастит фасоль, пальчики оближешь, а хорошо, что мы еще кукурузу посадили, ты же любишь кукурузу вареную.
- Я и сырую могу есть, когда зернышки только вылупляются, знаешь, как вкусно.
- Знаю, я тоже очень люблю кукурузу….
Они взялись за руки и пошагали в сторону своей деревни. Солнце светило им в спину.


Рецензии