Мария

Часть первая

       Прохладное начало июля - это мечта, лето, где есть свежесть утра вдохновляет так же как май, пусть и нет буйства цветения и глаз  почти привык к густющей зелени деревьев.

       Разве можно было поверить, что еще несколько дней назад после Его слов она не могла чувствовать себя не то что женщиной, а просто живой.. Есть слова, которые ранят и закрывают от людей навсегда. И это произошло с человеком, которого могут вывести из колеи только страх, порожденный не пустым местом, - уходящей, но все же болезнью и люди, которым она открыта и знают многие минутные ее слабости. Именно те, кто не захотел заглянуть вглубь и увидеть  силу духа, ведь слезы и слова об обыденном они такие. Говорят лишь о поверхностном. Кто знает кошку, тот знает, что даже упав  с Луны, она  падает на лапы  и идет жить дальше. По классике жанра идет она в салон красоты и проводит там целых три часа. Страшно даже подумать.
       Ее мастер легкая в общении, не навязчивая и с ней от того хочется шутить и улыбаться. Концепция этого салона - все в одном и гибкость к каждому клиенту. Не гнут свою линию. Салоны этой страны  кажутся идеальными. В Польше же большинство хозяев  салонов красоты ограничивают своих мастеров. Если мастер разговаривает с клиентом - значит он не работает. Можно обсуждать все только до того, как приступил к работе. Напоминает роботов, которые получили алгоритм, им нажали кнопку и отменить уже практически невозможно. Марии как интроверту это вполне удобно, экстраверт же умрет от тоски или бросит своего мастера под танки. После работы в таких салонах рождаются мастера, которые  открывают свое дело, как и любое развитие - все начинается с непослушания. В своих салонах уже другие  правила. Они общаются. В маленьких городах салоны красоты больше напоминают маленькую комнатку, где хозяйка и еще пару специалистов. Если хозяйка не имеет диплома мастера маникюра, педикюра, парикмахера и т.д. - по закону она не имеет права нанимать к себе в салон такого специалиста. Если В Польше зайти в салон все в одном - это значит хозяин - мастер на все руки в прямом смысле слова. Такое устройство их бизнеса.
       Мария выходит на улицу, вдыхает в себя прохладу лета - дверь в жизнь открыта - она это почувствовала.  Ничего не связывает с прошлым. Отрезано. Легкой походкой она сбегает со ступенек, звонит, узнать ждут ее или она может зайти в гости к племяннице. Идет в сторону загса  - там недалеко переход. Кто-то зовет ее по имени, притормозив у памятника, она не может разобрать кто это.  Водитель выходит из машины и быстрым энергичным шагом направляется к ней. О боги. Она узнала своего друга, которого не видела почти шесть лет, с тех пор как он переехал жить в Германию. Они влетели друг друг в объятия, Саша закружил ее, что-то говорили, только разобрать эти возгласы радости было невозможно - рядом дорога. Он спросил есть ли у нее время прямо сейчас. У нее было сорок минут в запасе. Они сели в машину и уехали в лес, к старым местам. От радости хотелось смеяться. Улыбались и молчали. Это было молчание, говорящее. С какой-то красивой ноткой грусти.   Саша возмужал, в волосы ворвалось немного красивой седины, как будто мазками разрисовал художник. Это добавляло внешнему образу интерес. Он делал ей комплименты, а она думала, кому же из нас повезло, что три часа назад ты мог увидеть измученное создание, а сейчас она нравилась сама себе, было ощущение беззаботной юности, и это отражалось в ее глазах.


       Лес и сам как старый друг как что-то ранее известное, как сон или воспоминание, как дежавю. Словно отпиваешь из Мнемозины и вспоминается все -  обретаешь всезнание, и все же  воскресаешь. Духи отшептывают порчи и увечья души готовя к райской жизни. Только зачем она когда переполняет блаженство. Счастье бытия. Тонкие ароматы эфиров передают морзянкой в глубину, в самую суть тебя желание дышать. И ты вдыхаешь, вязкий иероглиф жизни наполняет каждую фибру.

       О личном они не говорили. Саша приехал отдохнуть со своей подругой. Основное было сказано и впереди две недели  в ее городе.
       Мария познакомилась с ним в период, когда не хотела никого впускать в свою жизнь, а он хотел быть ей больше, чем друг. Так история и закончилась в свое время. Маша надеялась, что за это время у него появилась семья и они будут просто дружить. Они улыбались, вспоминая какие заметки он писал ей в блоге, даже иногда сказки на ночь. Это было хорошей традицией.
       Время прощаться и оставлять старых друзей до следующей встречи. Лес, пока родной.

       Дома Маша почувствовала приятную усталость. Кошка встретила у порога и зашла с ней в дом.  Они обе мирно уснули.


Рецензии