Монахиня Арсения Румянцева

День памяти:
4/17.09 – день мученической кончины (1937 г.)

Монахиня Арсения (Румянцева Анна Кузьминична) родилась в 1898 году в деревне Петелино Звенигородского уезда Московской области.
Келейница наместника Свято-Даниилова монастыря архимандрита  Стефана (Сафонова).

Прихожанка Свято-Даниилова монастыря в Москве. Монахиня Сергиевской общины в Москве. Постриг ее совершил архимандрит Стефан.

В 1930 году поехала к отцу Стефану в ссылку в город Гурьев Казахстанского края и к сосланной вместе с ним монахиней Таорой (Лысихиной).
До 1933 года они проживали в Гурьеве.

В 1933-34 годах проживала  вместе с архимандритом Стефаном и матушкой Таорой в городе Скопине Рязанской области.

В 1934-37 годах – все трое – в городе Калязине Калининской (Тверской) области.
Матушка Арсения работала портнихой.

23 марта 1937 года отец Стефан, матушки Арсения и Таора были арестованы.
Содержались в тюрьме города Калинина.
13 сентября 1937 года матушка Арсения была осуждена тройкой при УНКВД СССР по Калининской области по статье  58-10 УК РСФСР по групповому "делу епископа Григория (Лебедева) и "фашистско-монархической организации" г. Кашин Калининской о. 1937 г."
Приговор: высшая мера наказания – расстрел.

17 сентября 1937 года в тюрьме города Калинина была расстреляна.

Вместе с монахиней Арсенией по тому же делу был приговорен – как руководитель группы контрреволюционной фашистско-монархической организации – и в тот же день расстрелян  архимандрит Стефан (Сафонов). По тому же делу приговорена и в тот же день расстреляна монахиня Таора (Лысихина).

Литература:
1. http://msdm.ru
2. http://pstbi.ru

Документы:
1. Список реабилитированных клириков и мирян Калининской обл.
2. Архив УФСБ по Тверской обл. Д.24937-с.


Рецензии