Ростов. История в каждой улице

Пер.Семашко

 Чрезвычайно сложно писать о такой весьма противоречивой личности,как Николай Александрович Семашко.Революционер,врач и племянник самого Георгия Плеханова,этот человек,несомненно,большого таланта в разных областях,не стеснялся для личного продвижения травить коллег и участвовать в показательных судах.Ему сошло с рук даже дерзкое присвоение кассы РСДРП в 1911 году,хотя другого за это расстреляли бы немедленно,но наш герой сумел убедить соратников,что развал партии и откровенное воровство общественных денег-это то,что им кажется,на самом деле он всё делает для их пользы.Действительно,разве человек такого масштаба способен на подлость?Ведь он -друг самого Ленина,с которым познакомился в Швейцарии!
 После революции 1917 года талант организатора проявился у Николая Александровича в высочайшей степени:по его инициативе открываются институты различных направлений,он получает полномочия и раздаёт премии и награды,а заодно организует суды над товарищами,не желавшими идти со всеми в линию и продвигающими личные идеи поверх голов наркома Семашко и его друзей...
 Собственно,этот человек в одиночку создал и воплотил в жизнь то,что в любой стране называется " системой здравоохранения." Термин этот включает в себя все,без исключения,медицинские учреждения,Физкультурно-оздоровительные залы и комплексы,в том числе под открытым небом(площадки и стадионы),инфраструктуру детских садов и приютов для беспризорных,а также всё,что касается питания в правильном понимании,то есть исследовательские институты и экспериментальные научные комплексы.
 В общем,Николай Александрович после революции- это один из тех людей,про которых говорят:"Как это он всё успевает?"А он успевал ещё,кроме всего вышеперечисленного,писать научные статьи и книги,стать редактором "Большой Медицинской Энциклопедии".
 Но один эпизод из жизни наркома Семашко следует рассмотреть отдельно:вскрытие его лучшего друга,безвременно почившего на горе всему пролетарскому сообществу,Владимира Ульянова-Ленина.Как всем известно,официальной версией смерти вождя стало:"болел,болел и умер",а так как личным врачом вождя был,никогда не узнаем,кто,то и ответственность всю Николай Александрович,естественно,брал на себя.Конечно,не скажешь же верящей в чудо толпе,что ей управлял безнадёжно больной.
 В ходе вскрытия,которым руководил академик Абрикосов,выяснилось,что смерть вождя наступила в результате кровоизлияния,вызванного продолжительным артериосклерозом,причём стенки артерий покойного были настолько твёрдыми,что по ним били медицинскими инструментами,как по столу.
 Как донести до толпы такую новость,в которую всё равно никто не поверит?Как объявить,например,что,вопреки ожиданиям,мозг Ленина оказался по весу меньше нормы?
  В итоге официальный диагноз-переутомление.Устал Ильич,для народа старался.Хоть и было одним из косвенных симптомов его болезни ожирение,но,что поделаешь,кто-то же должен был в стране хорошо питаться.Иначе зачем все эти институты открывать в голодное время?
  Николай Семашко внимательно следил за действиями Абрикосова. Тот не сделал ни одного лишнего движения и не сказал ни одного ненужного слова.И не скажет.Ни он ,ни кто-то другой.Вот такое странное время...
 Собственно,к истории Ростова-на-Дону Николай Семашко не имеет никакого отношения,просто его именем назывались в своё время улицы и больницы во многих   городах:Ставрополе,Кирове,Москве,Симферополе и других.               


Рецензии