Шкурный юмор

     «Это было», – сказала Память. «Этого не могло быть», – сказала Гордость. И Память сдалась.
                Фридрих НИЦШЕ

      Мне вспомнился  случай 2002 года, которому я была слушателем.
      Они жили не богато. Сама находилась в декретном отпуске. Муж мало того, что почти не зарабатывал, так ещё, как потом оказалось, и подворовывал из семьи, но тогда она этого не знала и обделяла себя во многом – он должен был питаться, так как работает.  Экономила на всём, на чём можно было сэкономить: даже на бутылочках для кормления сына – их заменяли бутылки из-под минеральной воды.
      Рукоделие и грамотное умение вести домашнее хозяйство давало возможность хорошо питаться. Любимое лакомство мужа была копчёная курица, которая часто бывала на столе. В тот раз жена тоже к ужину купила её. Сама, как всегда забрала шкурку, а ему, естественно, мясо. «Кормилец» придвинув к себе полную тарелку еды, вырвал из рук жены вилку с куриной кожей и, сказав, что «это тоже вкусная вещь», засунул добычу в рот и, почти не жуя, поглотил. Оторопевшая всё из своего блюда переложила в его, произнеся: «Всё-таки сказывается твоё голодное детство в многодетной деревенской семье – ешь, я себе что-либо другое приготовлю». Обида переполняла сердце и щипала глаза… Потом он говорил, что пошутил, но и сам понимал, что даже не лжёт, а врёт, ведь в его поведении не единожды проскакивала подобная жадность, которую тоже, пряча глаза, он объявлял шуткой…
      Вторая половинка уже никогда не взяла в рот ни копчёную, никакую другую птицу – почему-то отвращение эта дичь у неё стала вызывать…   
                03. 07. 2018 год

на аватаре картинка из интернета: возможно эта копчёность похожа на ту, что описана в эссе...


Рецензии