3. Этот жулик Эренбург подбросил нам Оттепель

Просматривая опубликованные архивные материалы заседаний Президиума ЦК КПСС, я наткнулся на выступление Н.С. Хрущева 25 апреля 1963 г., т.е. ещё за год до событий, которые я сейчас описываю.

Сначала Хрущев поразмышлял о кинофильмах:

Н. С. Хрущев:
– Теперь по идеологическому вопросу. Я хотел бы высказать такое соображение.
Нам надо как-то организовать работу по идеологическим вопросам в более широком плане. Сейчас у нас этот участок неуправляем. Аппарат, который существует, занимается этим вопросом символически, и он ничем не управляет.
Вот мы критикуем кино. Так, в аппарате ЦК людей, которые занимаются вопросами кино, двое. Мы выпустили 150 картин. Так?

Голос: 106 за год.

Н.С. Хрущев:
– 106 это художественных, а сколько технических журналов, хроники — это чистая политика.

- Вот, спрашивается, могут ли эти люди обеспечить? Они же физически не имеют возможности прочесть сценарий. Следовательно, здесь полная анархия и неуправляемое начало заложено. Это невозможно.

– В Министерстве культуры аппарат, видимо, большой, но тоже не способен, не может - управлять. Видимо, это так?

Е.А. Фурцева: Справку можно дать?

Н.С. Хрущев: Пожалуйста.

Е.А. Фурцева: Когда было Министерство кинематографии, было 970 человек, делали 9 картин в год. А сейчас вот мы передаем т. Романову — и художественные, и прокат — 112 человек, весь аппарат, который занимался в союзном министерстве.
Потом Хрущев вспомнил об Илье Эренбурге и оттепели:

Н.С. Хрущев:
– Поэтому, помимо этого, сложилось и такое понятие о какой-то оттепели — это ловко этот «жулик» подбросил, Эренбург, поэтому люди при «оттепели» стали не вникать в это дело и вот поэтому получилось так.

Последняя фраза Хрущева какая-то корявая, Но, наверное, члены Президиума к этой корявости уже привыкли, и смысл ее, как и предыдущего бреда о кино, был им ясен. Он заключается в том, что верхи не хотели никакой «оттепели», а тут «этот жулик» Эренбург ловко подбросил такое вдохновляющее низы и усыпляющее верхи понятие, и руководители партии и правительства (те, кто должен был строго контролировать мысли, возникающие в мозгах людей) расслабились, сократили количество цензоров, и в настоящее время идеологическая работа партии ослабла:

– Подумать только, все сценарии новых кинофильмов не удается предварительно прочитать. И тот минимальный аппарат цензоров, который сохранился, уже ничем не управляет. Подумать только, важнейший участок идеологической работы стал «неуправляем»: «полная анархия и неуправляемое начало заложено. Это невозможно [больше терпеть]». Караул!

Если бы это было правдой?!

уже тогда речь шла о совершенствовании идеологической работы, т.е. об её ужесточении. Была поставлена задача обеспечить полный контроль над умами.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/23/419


Рецензии