2. 4 Князь

Уне­си ме­ня ве­тер се­вер­ный в те края, где боль и не­быль. ©

Гил­берт Фрит­хофсен спрыг­нул с по­воз­ки куп­ца Триг­ве.

От Нь­ор­да до То­ге бы­ло три дня пу­ти пеш­ком, но на по­воз­ке, зап­ря­жен­ной ло­шадью, го­раз­до мень­ше и при­ят­нее, что не мог­ло не ра­довать при­вык­ше­го к ком­форту яр­ла. Гил­берт ос­мотрел­ся и уз­нал неп­ре­рыв­ную су­ету го­рода То­ге, не­ког­да став­ше­го для не­го род­ным. Муж­чи­на пой­мал се­бя на мыс­ли, что за год тут ед­ва ли что-то из­ме­нилось. Ожив­ленность, ца­рив­шая здесь, по­ходи­ла на ту, что встре­тила Гил­берта в пор­ту го­рода Нь­орд, толь­ко в То­ге она, по­жалуй, бы­ла еще боль­ше и ох­ва­тыва­ла весь на­селен­ный пункт. Еще бы, ведь То­ге яв­лялся тор­го­вым го­родом, в ко­торый сте­кались куп­цы и ре­мес­ленни­ки из близ­ле­жащих зе­мель. По этой же при­чине го­род был очень бо­гатым и мог поз­во­лить се­бе мас­сивные вы­сокие сте­ны, баш­ни и бой­ни­цы, что рас­по­лага­лись вок­руг не­го и слу­жили от­личной за­щитой от нез­ва­ных гос­тей. По­мимо все­го про­чего, То­ге на­ходил­ся пря­мо на до­роге. Оная, “по­падая” в го­род, ста­нови­лась глав­ной ули­цей. Вдоль нее в ос­новном и рас­по­лага­лись куп­цы и ре­мес­ленни­ки, прив­ле­кая вни­мание не толь­ко мес­тных жи­телей, но и пут­ни­ков. До­ходя до глав­ной пло­щади, до­рога раз­де­лялась на две и оги­бала рас­по­ложив­шу­юся там ре­зиден­цию ко­нун­га и до­ма вер­ховных пред­ста­вите­лей влас­ти, что­бы да­лее сно­ва со­еди­нить­ся в од­ну и “по­кинуть” го­род с дру­гой сто­роны. То­ге был цен­тром всех близ­ле­жащих зе­мель, в его под­чи­нении на­ходи­лось нес­коль­ко де­ревень, а с не­дав­них пор еще и го­род Нь­орд, ко­торый из­на­чаль­но был дос­та­точ­но ав­то­ном­ным, хо­тя и рас­по­лагал­ся на зем­лях Вил­ма­ра и вып­ла­чивал ему дань. Тем не ме­нее, Нь­орд не об­ла­дал мас­сивны­ми сте­нами и в це­лом был мень­ше и бед­нее. В нем не бы­ло силь­ной цен­тра­лизо­ван­ной влас­ти и ар­мии, а ярл яв­лялся лишь фор­маль­ностью. Мно­гие во­ины ча­ще пред­по­чита­ли ухо­дить за на­живой в мо­ря. В та­кие мо­мен­ты го­род бы­ло поч­ти не­кому за­щищать, и эта обя­зан­ность фак­ти­чес­ки ло­жилась на пле­чи ко­нун­га. Все шло хо­рошо до тех пор, по­ка мес­тные жи­тели не от­ка­зались пла­тить дань и не уби­ли мес­тно­го яр­ла. Тог­да-то Вил­ма­ру и приш­лось ввес­ти в Нь­орд свою дру­жину, взять его пол­ностью под кон­троль и нап­рочь уп­разнить его ав­то­ном­ность, при этом по­высив на­логи. С тех пор нь­ор­довцы не­нави­дели То­ге, Вил­ма­ра и всех его приб­ли­жен­ных.

Гил­берт по­вер­нулся в сто­рону Фаль­ки, Ар­не и Триг­ве. Он за­метил, что де­вуш­ка, за­мет­но ус­тавшая пос­ле до­роги, рас­пла­тилась с куп­цом за его по­мощь.
- Фаль­ка! - поз­вал ее Гил­берт и по­дошел, вы­тас­ки­вая из ме­шоч­ка на по­ясе нес­коль­ко мо­нет, что­бы вер­нуть уп­ла­чен­ные ею день­ги.
Де­вуш­ка под­ня­ла на не­го тус­клый, нем­но­го из­му­чен­ный взгляд и вздох­ну­ла. На ее бо­лез­ненном ли­це прос­коль­зну­ла нер­возность.
- Не нуж­но, - от­махну­лась она и уже со­бира­лась раз­вернуть­ся и уй­ти, ког­да Гил­берт пой­мал ее за ло­коть.
- Я те­бя про­вожу, ты пло­хо выг­ля­дишь, - ска­зал муж­чи­на, оки­дывая Фаль­ку обес­по­ко­ен­ным взгля­дом с ног до го­ловы.
- В этом то­же нет не­об­хо­димос­ти, - мо­нотон­но от­ве­тила она и ак­ку­рат­но ос­во­боди­ла ру­ку из хват­ки, че­му Фрит­хофсен не пре­пятс­тво­вал, - ме­ня про­водит Ар­не.
Гил­берт взгля­нул на ее бра­та, а по­том сно­ва пе­ревел взгляд на де­вуш­ку и кив­нул.
- Хо­рошо, - нем­но­го по­коле­бав­шись от­ве­тил муж­чи­на.
Юни­ца еще на па­ру се­кунд за­дер­жа­ла на нем взгляд, а пос­ле они с бра­том уш­ли и скры­лись в тол­пе. Гил­берт вздох­нул, эта си­ту­ация его оп­ре­делен­но вол­но­вала, как и са­мочувс­твие Фаль­ки, но он ре­шил ос­та­вить все это на по­том. К то­му же, де­вуш­ка бы­ла не осо­бо рас­по­ложе­на к об­ще­нию. По­мимо это­го, у Гил­берта бы­ли дру­гие, не ме­нее важ­ные де­ла, и он ре­шил по­ка что ра­зоб­рать­ся с ни­ми. Как ни­как, его жда­ла встре­ча с Вил­ма­ром пос­ле го­дово­го от­сутс­твия. 
Муж­чи­на взял свои ве­щи и поб­ла­года­рил тор­говца. Да­лее, его взгляд пал на за­мок ко­нун­га, что гроз­но воз­вы­шал­ся над го­родом и был са­мым вы­соким стро­ени­ем в То­ге. Не­дол­го ду­мая, он нап­ра­вил­ся имен­но ту­да, ми­нуя мно­гочис­ленных про­хожих и иног­да слиш­ком на­вяз­чи­вых куп­цов.

До глав­ной пло­щади Гил­берт доб­рался до­воль­но быс­тро. Там то­же бы­ло дос­та­точ­но ожив­ленно, осо­бен­но ак­тивны­ми ка­зались слу­ги, они но­сились в раз­ные сто­роны, пе­решеп­ты­вались, пог­ля­дыва­ли на Фрит­хофсе­на, но сто­ило ему по­вер­нуть­ся - сра­зу же от­во­дили взгляд или да­же убе­гали. У муж­чи­ны соз­да­лось впе­чат­ле­ние, слов­но что-то про­изош­ло или вот-вот дол­жно бы­ло про­изой­ти, но он не мог объ­яс­нить это свое смут­ное ощу­щение. Тем не ме­нее, он су­мел вы­ловить од­но­го слу­гу и от­дал ему ве­щи, что­бы тот от­нес их в его по­кои. Слу­га нер­вно кив­нул и тут же пос­пе­шил уда­лить­ся. Пос­ле это­го нем­но­го хму­рый взор яр­ла про­дол­жил сколь­зить по слу­гам до тех пор, по­ка не ос­та­новил­ся на фи­гуре вы­соко­го длин­но­воло­сого блон­ди­на, что сто­ял к не­му спи­ной и да­вал ка­кие-то нас­тавле­ния мо­лодым дру­жин­ни­кам. Гил­берт яв­но об­ра­довал­ся, уз­нав это­го че­лове­ка.
- Олаф! - ок­ликнул он муж­чи­ну, под­няв ру­ку над го­ловой и мах­нув ею.
Олаф обер­нулся и со­щурил свои се­ро-го­лубые, ве­ро­ят­но, не очень хо­рошо ви­дящие гла­за. Об­ра­зовав­ши­еся вок­руг них мор­щи­ны с го­ловой вы­дали его воз­раст, при­мер­но рав­ный воз­расту Гил­берта. Выж­дав па­ру мгно­вений, он не­охот­но по­дошел к Фрит­хофсе­ну, как буд­то в за­дум­чи­вос­ти пог­ла­живая свою длин­ную бо­роду с дву­мя ма­лень­ки­ми ко­сич­ка­ми на ее кон­це.
- Рад те­бя ви­деть, мой хёв­динг! - вос­клик­нул Гил­берт, дру­жес­твен­но пох­ло­пав по­дошед­ше­го че­лове­ка по пле­чу. Олаф сна­чала пос­мотрел на пот­ре­вожен­ное пле­чо, нах­му­рил бро­ви так, что меж­ду ни­ми по­яви­лась ха­рак­терная глу­бокая мор­щи­на, и толь­ко пос­ле взгля­нул на Фрит­хофсе­на.
- Я ду­мал, ты умер в Им­пе­рии, - про­басил длин­но­воло­сый муж­чи­на, да­же на Гил­берта смот­ря нем­но­го свер­ху вниз, нас­толь­ко он был вы­соким.
- Я то­же рад те­бя ви­деть! - вос­клик­нул Фрит­хофсен. - Ты как всег­да очень оп­ти­мис­тичный, по­ди, толь­ко это­го и ждал?
Олаф нах­му­рил­ся еще боль­ше, но ни­чего не ска­зал. Ви­димо, шут­ку он не оце­нил. Гил­берт пер­вым прер­вал уже бы­ло во­царив­ше­еся не­лов­кое мол­ча­ние.
- Как Ру­ни, Ка­тари­на? - не­ожи­дан­но пе­реве­дя раз­го­вор в дру­гое рус­ло, по­ин­те­ресо­вал­ся Фрит­хофсен.
- Ка­кой Ру­ни? - за­дал­ся воп­ро­сом хёв­динг.
Гил­берт сна­чала при­под­нял бровь в не­до­уме­нии, ду­мая, что Олаф шу­тит, но наз­вать оно­го шут­ни­ком нель­зя бы­ло, и его встреч­ный воп­рос выз­вал еще боль­ше не­пони­мания. Что про­ис­хо­дит?
- Хм… твой сын? - это дол­жно бы­ло стать ут­вер­жде­ни­ем, но в ито­ге фра­за са­ма со­бой при­няла воп­ро­ситель­ную ин­то­нацию.
- У ме­ня боль­ше нет сы­на, толь­ко дочь, - рез­ко от­ве­тил Олаф и нап­ра­вил­ся ко вхо­ду в за­мок. - Идем со мной, я про­вожу те­бя в обе­ден­ный зал к Вил­ма­ру, мне все рав­но по пу­ти. Что тол­ку здесь сто­ять и греть уши слу­гам.
Гил­берт нап­ра­вил­ся сле­дом.
- То есть как, боль­ше нет сы­на? Что слу­чилось, по­ка ме­ня не бы­ло? - муж­чи­на раз­вел ру­ками в не­до­уме­нии.
Олаф не зас­та­вил се­бя ждать с от­ве­том.
- Че­тыре дня на­зад он ушел из до­ма. Ска­зал, что от­прав­ля­ет­ся в Бе­лоп­ла­мию к этим хищ­ным тва­рям, яко­бы уз­нать ка­кую-то прав­ду, ка­са­ющу­юся смер­ти ма­тери.
Ког­да они вош­ли в ко­ридор зам­ка, его низ­кий го­лос стал от­да­вать­ся тя­желым эхо от стен.
- Я ска­зал, что ес­ли он уй­дет, то у ме­ня боль­ше нет сы­на. Он ушел, - за­кон­чил хёв­динг ров­ной ин­то­наци­ей, не вы­да­ющей ни­каких эмо­ций: ни со­жале­ния, ни вол­не­ния.
Фрит­хофсен вздох­нул.
- О, нет, ес­ли бы я знал, что он ушел, я бы по­пытал­ся его ра­зыс­кать в Нь­орд и вер­нуть. Он на­вер­ня­ка там был, что­бы по­пол­нить за­пасы еды и во­ды, и, воз­можно, мы пе­ресек­лись бы. Нь­орд как раз при­мер­но на пу­ти в Бе­лоп­ла­мию, - в го­лосе Фрит­хофсе­на слы­шалась но­та со­жале­ния.
- Я все рав­но не при­нял бы его об­ратно, - ска­зал, как от­ре­зал, Олаф, и у Гил­берта да­же не воз­никло сом­не­ний, что он так бы и сде­лал.
- Это очень стран­но, сов­сем не по­хоже на Ру­ни. Нас­коль­ко я его знаю, а я его хо­рошо знаю, по­тому что кое-кто ос­та­вил его мне на це­лый год, а сам уп­лыл во­евать в Ир­ландию... - Гил­берт нед­вусмыс­ленно пос­мотрел на Ола­фа. - Он не был по­хож на че­лове­ка, ко­торый мог бы вот так спо­кой­но, или да­же, спон­танно уй­ти. Я да­же не уве­рен, что за всю свою жизнь он хо­тя бы раз вы­ходил за пре­делы То­ге.
Олаф сна­чала от­ре­аги­ровал на за­меча­ние Гил­берта про его дав­ний отъ­езд в Ир­ландию.
- Ты же по­нима­ешь, что мне это бы­ло не­об­хо­димо. На­ходить­ся здесь бы­ло прос­то не­выно­симо из-за смер­ти Хан­ны. К то­му же, Вил­мар не был про­тив.
- Я по­нимаю те­бя как ник­то дру­гой, не нуж­но оп­равда­ний, - хмык­нул Фрит­хофсен, - но я не по­нимаю, ког­да ты ус­пел в этой по­ез­дке за­делать Ка­тари­ну, я прос­то не знал, что ду­мать, ког­да ты прип­лыл с мла­ден­цем на ру­ках, - Гил­берт от­ри­цатель­но по­мотал го­ловой, как бы не одоб­ряя то, что сде­лал Олаф.
- Сей­час это не­важ­но, - про­вор­чал хёв­динг, - а что до Ру­ни, то он все­го лишь жал­кий трус. Я уве­рен, что он не по­шел ни в ка­кую Бе­лоп­ла­мию, а прос­то хо­тел сбе­жать от сво­их во­ин­ских обя­зан­ностей!
Гил­берт ни­как это не про­ком­менти­ровал, хо­тя ему бы­ло ис­крен­не жаль, что все так по­лучи­лось. Он пос­пе­шил сме­нить те­му.
- Да, кста­ти, нас­чет Ка­тари­ны? Что она там? Чем за­нима­ет­ся? Сколь ей там, три­над­цать? Сов­сем уже боль­шая ста­ла.
Олаф ед­ва за­мет­но по­мор­щился.
- Она хо­чет быть во­итель­ни­цей.
Гил­берт от та­кого по­воро­та со­бытий да­же ос­та­новил­ся и прыс­нул от сме­ха.
- Слу­шай, что с тво­ей семь­ей не так? Сын ухо­дит из до­ма, что­бы из­бе­жать во­ин­ских обя­зан­ностей. Дочь на­обо­рот хо­чет ид­ти во­евать... - тут Фрит­хофсен не вы­дер­жал и рас­хо­хотал­ся, а по­том за­метил, что хёв­динг смот­рит на не­го с уко­риз­ной, за­мол­чал и де­ликат­но про­каш­лялся.
- Уве­рен, что при­чиной это­му ста­ли твои рос­сказ­ни о том, что ее мать бы­ла валь­ки­ри­ей, - Гил­берт ед­ва сдер­жался, что­бы не зас­ме­ять­ся сно­ва.
- Что я дол­жен был ей ска­зать, - вя­ло воз­му­тил­ся Олаф, - что ее мать прос­то бро­сила ее?
- Нет-нет, ду­маю, ты пос­ту­пил пра­виль­но, - под­бодрил его Гил­берт, - но все-та­ки жен­щи­нам не мес­то на вой­не. В ми­ре муж­чин они и без то­го уми­ра­ют слиш­ком час­то. Хо­тя, не­сом­ненно, не­кото­рые из них удив­ля­ют сво­ими спо­соб­ностя­ми, - Фрит­хофсен не­воль­но по­думал о ры­жево­лосой жен­щи­не, ко­торую встре­тил вче­ра в та­вер­не.
- Ска­жи это Фаль­ке, - нес­коль­ко неб­режно бро­сил Олаф, - ты наз­на­чил ее на дол­жность хёв­динга пе­ред отъ­ез­дом.
- О, ну это дру­гое, - по­жал пле­чами Фрит­хофсен, - она ис­полня­ет свои обя­зан­ности в па­ре с Ар­не, они не­раз­лучны.
- Ко­неч­но же, - скеп­ти­чес­ки за­метил блон­дин.
Меж­ду ни­ми сно­ва во­цари­лась не­лов­кая па­уза, а по­том хёв­динг ос­та­новил­ся и при­щурил­ся. Ког­да Гил­берт прос­ле­дил за его взгля­дом, он за­метил, что к ним, иног­да зап­ле­та­ясь в собс­твен­ных ла­пах, бе­жал чер­ный ще­нок. Под­бе­жав, он сна­чала вре­зал­ся в но­ги Ола­фа, а по­том на­чал лас­тить­ся и пос­ку­ливать. Гил­берт с лю­бопытс­твом опус­тил взгляд сле­дом за хёв­ди­ном, су­ровое ли­цо ко­торо­го не­ожи­дан­но по­доб­ре­ло, и на нем от­пе­чата­лась не­веро­ят­ная неж­ность.
- Вот ты где, про­каз­ник, - сно­ва низ­ким ба­сом отоз­вался хёв­динг и нак­ло­нил­ся, что­бы взять уже до­воль­но круп­но­го щен­ка на ру­ки. Блон­дин уди­витель­но лег­ко под­нял его и уло­жил на ру­ку жи­вотом квер­ху, слов­но ре­бен­ка. В та­ком по­ложе­нии Фрит­хофсен смог раз­гля­деть, ка­ким же не­веро­ят­но пу­затым был этот ще­нок. Оный вновь ти­хо зас­ку­лил, оче­вид­но, та­кое по­ложе­ние бы­ло для не­го не очень удоб­ным. Од­на­ко его тон­кий длин­ный хвост не пе­рес­та­вал ви­лять в раз­ные сто­роны от ра­дос­ти, а сам ще­нок то и де­ло пы­тал­ся до­тянуть­ся до ли­ца хо­зя­ина, что­бы об­ли­зать его.
- Ты за­вел се­бе со­баку, Олаф? Ка­жет­ся, это дат­ский дог. У ко­го ты его взял и за­чем? - се­год­ня хёв­динг не пе­рес­та­вал его удив­лять, и Гил­берт за­давал боль­ше воп­ро­сов, чем обыч­но. Го­дич­ное от­сутс­твие тре­бова­ло вре­мени и уси­лий, что­бы сно­ва влить­ся в прид­ворный мир со все­ми его тай­на­ми и стран­ностя­ми.
- Я по­зав­че­ра на­шел его в по­ле, он был не­веро­ят­но ис­то­щен. По­нятия не имею, как он там ока­зал­ся, но я заб­рал его. Он еще не до кон­ца ото­шел, по­это­му час­то зап­ле­та­ет­ся в сво­их же ла­пах. За­то уже ус­пел по­терять­ся, я ду­мал, что боль­ше его не уви­жу.
Гил­берт взял в ру­ки од­ну ла­пу щен­ка и ос­мотрел ее.
- Ла­пы ши­рокие, из не­го вый­дет боль­шой и доб­ротный пес. Как ты наз­вал это­го ма­лень­ко­го бо­гаты­ря?
- Бу­сик.
- Что?
- Я наз­вал его Бу­сик. Те­бе не нра­вит­ся имя? - Олаф вновь нах­му­рил­ся.
Фрит­хофсен при­под­нял бро­ви.
- Нет, ему очень идет, что ты. Ог­ромный дат­ский дог по име­ни Бу­сик. Прос­то прек­расно, са­мое оно, - Гил­берт сно­ва ока­зал­ся в си­ту­ации, ког­да сдер­жать смех бы­ло не­веро­ят­но слож­но, но не­об­хо­димо. Не то, что­бы его осо­бен­но вол­но­вало, что он за­денет “тон­кую ду­шев­ную на­туру” хёв­динга, прос­то ему не хо­телось ссо­рить­ся со сво­им по­допеч­ным в пер­вый же день. Он за все го­ды их зна­комс­тва уже прек­расно знал, что мо­жет при­вес­ти его к ссо­ре с дру­гом, но глав­ное, он так­же знал, как это­го из­бе­жать. Во­об­ще-то ярл не лю­бил кон­флик­ты, прос­то по­тому, что был очень прак­тичным и счи­тал это бес­по­лез­ной тра­той вре­мени. По­это­му он ста­рал­ся их из­бе­гать, кро­ме тех слу­ча­ев, ког­да за­дева­ли его честь, как в та­вер­не Нь­ор­да. Или ес­ли да­вили на са­мое боль­ное мес­то. Тут Фрит­хофсен не­воль­но по­думал о Фаль­ке и от­вел взгляд от щен­ка. Од­на­ко не­надол­го, по­тому что хёв­динг и его пи­томец сно­ва пе­рех­ва­тили вни­мание Гил­берта.
- Хо­рошо, - по­доз­ри­тель­но про­тянул Олаф и пос­та­вил щен­ка на зем­лю. Тот не­замед­ли­тель­но поп­лелся за хо­зя­ином, во­зоб­но­вив­шим вмес­те с Гил­бертом свой путь.
Так они прош­ли еще нес­коль­ко мет­ров и, дой­дя до обе­ден­но­го за­ла, рас­про­щались.
Хёв­динг от­пра­вил­ся по сво­им де­лам, иног­да что-то го­воря щен­ку, а Гил­берт мед­ленно во­шел в ог­ромную обе­ден­ную за­лу и ос­мотрел­ся. 
Во гла­ве длин­но­го сто­ла из тём­но­го де­рева си­дел муж­чи­на. По­мимо не­го в по­меще­нии ни­кого не бы­ло, нак­рыт стол был толь­ко для не­го од­но­го. Су­дя по все­му, он ждал, ког­да ему при­несут раз­но­об­разные яс­тва, ко­торы­ми он смо­жет на­бить свой же­лудок. Что­бы не те­рять зря вре­мя, он рас­смат­ри­вал ка­кие-то свит­ки и ти­хо го­ворил се­бе под нос, хму­ря ши­рокие бро­ви. Ус­лы­шав ша­ги, муж­чи­на под­нял взгляд сво­их се­рых как сталь глаз, рез­ко встал и, на­чав под­хо­дить к Гил­берту, рас­пахнул ру­ки, что­бы зак­лю­чить оно­го в дру­жес­кие объ­ятия.
- Гил­берт! Гил­берт! На­конец-то ты вер­нулся! - про­гор­ла­нил муж­чи­на и, по­дой­дя к Фрит­хофсе­ну, об­нял его и пох­ло­пал по спи­не сво­ей креп­кой ла­донью. Гил­берт сде­лал то же са­мое.
- Вил­мар Ха­раль­дсен! Ко­нунг, собс­твен­ной пер­со­ной! - шут­ли­во от­ве­тил ярл. - Как это так, что ты обе­да­ешь в пол­ном оди­ночес­тве? Обыч­но здесь бы­ло не про­тол­кнуть­ся! - за­метил Фрит­хофсен, ос­матри­вая со­вер­шенно пус­тую за­лу.
Вил­мар вздох­нул и сде­лал приг­ла­ша­ющий жест к сто­лу, на что Гил­берт кив­нул и сел во гла­ве нап­ро­тив. Сам же ко­нунг вер­нулся на свое мес­то.
- Слу­га! - ма­лень­кая дверь, ве­дущая на кух­ню, от­кры­лась, и в зал вбе­жал сов­сем ещё мо­лодой юно­ша.
- Ему то­же при­неси, - ско­ман­до­вал Вил­мар.
Слу­га мол­ча пок­ло­нил­ся и юр­ко сколь­знул об­ратно в двер­ной про­ем. Сто­ило юн­цу скрыть­ся, Ха­раль­дсен пе­ревел сос­ре­дото­ченый взгляд на си­дяще­го нап­ро­тив Гил­берта.
- Сна­чала рас­ска­жи, что ты де­лал це­лый год в Им­пе­рии! Уве­рен, ты при­пас мно­го ис­то­рий. Как прош­ли по­ис­ки? - в се­рых гла­зах ко­нун­га свер­ка­ло лю­бопытс­тво, но сам Гил­берт был ма­ло за­ин­те­ресо­ван в том, что­бы рас­ска­зывать все пря­мо сей­час. Ему бы­ло ин­те­рес­нее ус­лы­шать, что здесь слу­чилось, по­чему Вил­мар один, а слу­ги во дво­ре ве­ли се­бя так обес­по­ко­ен­но. К то­му же, он хо­тел бы об­су­дить с Вил­ма­ром то, о чем его про­сила Ре­бек­ка. Да, ещё во вре­мя ссо­ры с Фаль­кой он ре­шил для се­бя, что уго­ворит ко­нун­га на вой­ну с Бе­лоп­ла­ми­ей и вер­нет сво­их же­ну и де­тей, но не сей­час, по­тому что в дан­ный мо­мент в зам­ке яв­но бы­ло что-то не так.
- Ис­то­рий дей­стви­тель­но мно­го, но я все-та­ки пред­ла­гаю сей­час по­гово­рить о бо­лее важ­ном. Что же все-та­ки про­изош­ло, и по­чему ты здесь один?
К счастью, Вил­мар, ка­жет­ся, был сов­сем не про­тив пе­ревес­ти раз­го­вор на се­бя, он во­об­ще ни­ког­да не был про­тив это­го. Взгляд ко­нун­га по­тяже­лел, сто­ило яр­лу за­дать воп­рос. На ли­це яв­но от­пе­чата­лось раз­дра­жение. Он оп­ре­делен­но был не­дово­лен про­ис­хо­дящим в его зам­ке.
- Ви­дишь ли, вре­мена сей­час нес­по­кой­ные, не хо­чу да­вать этим кры­сам лиш­ний шанс се­бя вздер­нуть, - пос­леднее сло­во ко­нунг бук­валь­но про­рычал и гнев­но стук­нул ку­лаком по сто­лу. Из-за столь рез­ко­го дви­жения пе­ред­ние пряд­ки его ко­рот­ких ры­же-ру­сых во­лос слег­ка спа­ли на ус­та­лое вес­нушча­тое ли­цо. Ха­раль­дсен пос­пе­шил уб­рать их, за­од­но приг­ла­див ана­логич­но­го цве­та бо­роду.
Гил­берт при­под­нял бровь в не­до­уме­нии, ожи­дая ка­ких-ли­бо объ­яс­не­ний, и Вил­мар сра­зу же это по­нял.
- На прош­лой не­деле слу­чилось два… Два! - ко­нунг вы­делил это сло­во ин­то­наци­ей. - По­куше­ния на мою жизнь! Оба при по­мощи яда. Пер­вый раз мне прос­то по­вез­ло, по­тому что кто-то из этих ос­то­лопов слуг ре­шил при­губить мое ви­но, по­ка ник­то не ви­дит… и умер! Вто­рой раз я уже был ум­нее и зас­та­вил слу­гу поп­ро­бовать мое ви­но. И что ты ду­ма­ешь? Эти ту­пицы по­пыта­лись взять ме­ня тем же ору­жи­ем! Слу­га умер, а мне приш­лось лич­но про­шер­стить всех ос­таль­ных, и ни­чего! Я не на­шел то­го, кто это спла­ниро­вал! За­то на этой не­деле бы­ло спо­кой­но, но я уве­рен, что это не­надол­го… Еще я уве­личил ко­личес­тво ох­ра­ны ря­дом с мо­ими по­ко­ями на слу­чай, ес­ли эти кры­сы ре­шат сме­нить ме­тоды.
Ха­раль­дсен сде­лал не­дол­гую па­узу, наб­лю­дая за тем, как при­шед­ший слу­га нак­ры­ва­ет на стол для Гил­берта. Ког­да он ушел, ко­нунг по­мор­щился и про­дол­жил.
- Слу­ги ста­новят­ся всё наг­лее и наг­лее, слиш­ком хо­рошо жи­вут! - воз­му­тил­ся Вил­мар, про­вожая юно­шу взгля­дом. - Ес­ли бы тот наг­лец, что взду­мал при­губить мое ви­но, не умер от яда, я бы неп­ре­мен­но от­ру­бил ему го­лову! Пить ви­но ко­нун­га, где это слы­хано?!
- И все-та­ки, он спас те­бе жизнь, - с ус­мешкой за­метил Гил­берт.
- Мою жизнь мне спас­ла уда­ча! - зап­ро­тес­то­вал Вил­мар. - Уда­ча всег­да на мо­ей сто­роне, как и моя си­ла. Толь­ко бла­года­ря это­му я до­жил до сво­их прек­расных со­рока се­ми, слы­шишь? Толь­ко бла­года­ря это­му! - зак­лю­чил Ха­раль­дсен.
Гил­берт, при­вык­ший к по­доб­ным ре­чам, ни­как осо­бен­но не от­ре­аги­ровал, к то­му же, в этот же мо­мент ко­нун­гу при­нес­ли еду и питье. Сле­дом под­несли обед и для Фрит­хофсе­на. Слу­га уже со­бирал­ся по­кинуть по­меще­ние, как Вил­мар вдруг схва­тил его за ру­ку и ос­та­новил. Юно­ша ис­пу­ган­но взгля­нул на ко­нун­га, а тот про­тянул ему свой ку­бок и при­казал:
- Пей.
Слу­га за­мет­но за­нер­вни­чал, но взял ку­бок и от­пил нем­но­го ви­на. Ни­чего не про­изош­ло. Тог­да Вил­мар отор­вал ку­сок сво­его мя­са и бро­сил ему в ру­ки. Слу­га пой­мал бро­шен­ную ему еду, съ­ел и все еще был жив. Ха­раль­дсен хмык­нул и ука­зал ру­кой на Гил­берта.
- Его еду то­же про­верь, - хо­лод­но ска­зал ко­нунг.
Ког­да юно­ша по­дошел к Фрит­хофсе­ну, тот за­метил, что оно­го про­била круп­ная дрожь от тя­жело­го ле­дяно­го взгля­да Вил­ма­ра. Слу­га сна­чала поп­ро­бовал ви­но яр­ла, а по­том ку­сочек мя­са, ко­торый тот ему дал. Ког­да сно­ва ни­чего не про­изош­ло, ко­нунг кив­нул.
- Ухо­ди, - неб­режно бро­сил он.
Слу­га сно­ва пок­ло­нил­ся и нап­ра­вил­ся к две­ри. Гил­берт прос­ле­дил его путь взгля­дом и об­ра­тил вни­мание, что в ка­кой-то мо­мент маль­чиш­ку как буд­то нем­но­го бро­сило сто­рону. Он сде­лал еще нес­коль­ко ша­гов, как вдруг с его сто­роны пос­лы­шал­ся ха­рак­терный хрип. Слу­гу не­ожи­дан­но слов­но под­ко­сило, он упал на пол и на­чал бить­ся в кон­вуль­си­ях, зах­ле­быва­ясь в пе­не, на­чав­шей обиль­но вы­ходить из его рта. Гил­берт мед­ленно, поч­ти ос­то­рож­но под­нялся из-за сто­ла, хму­ро наб­лю­дая за про­ис­хо­дящим. В те­чение пос­ле­ду­ющей па­ры ми­нут юно­ша ме­тал­ся в аго­нии и су­доро­гах, на его поб­леднев­шем ли­це выс­ту­пили круп­ные кап­ли по­та, он су­дорож­но хва­тал­ся ла­доня­ми за шею, пы­та­ясь сде­лать хоть что-то. Од­на­ко яд взял свое, и слу­га окон­ча­тель­но за­тих, за­мерев в скру­чен­ной по­зе с ис­ка­жен­ным от ужа­са и му­чений ли­цом. Выж­дав па­ру нап­ря­жен­ных мгно­вений, Вил­мар рез­ко под­нялся из-за сто­ла, так, что его стул с гро­хотом упал. Он од­ним ма­хом сбро­сил на пол всю свою еду и про­рычал что-то не­раз­борчи­вое. Гил­берт же сна­чала наб­лю­дал за дей­стви­ями Вил­ма­ра, а пос­ле сно­ва пе­ревел взгляд на ос­текле­нев­шие гла­за юно­ши. Во­об­ще-то, Фрит­хофсен за свою жизнь ви­дел мно­го смер­тей, ко­му-то он при­носил по­гибель са­молич­но, но смерть это­го слу­ги ка­залась ему ис­клю­читель­но бес­по­лез­ной, и от это­го да­же до­сад­ной. Гил­берт не знал, был он при­час­тен к от­равле­нию или нет, но ес­ли нет, то ему бы­ло да­же жаль юн­ца.
За вре­мя его ми­молет­ных раз­ду­мий Вил­мар уже ус­пел поз­вать дру­гих слуг, ко­торые не­мед­ленно вы­нес­ли те­ло. Взбе­шен­ный ко­нунг по­дошел к ок­ну, как буд­то ста­ра­ясь вдох­нуть боль­ше све­жего воз­ду­ха, что­бы ус­по­ко­ить­ся.
- По­верить не мо­гу, это сно­ва про­изош­ло! - вос­клик­нул Вил­мар.
Фрит­хофсен хмык­нул и мед­ленно по­дошел к Вил­ма­ру, то­же выг­ля­дывая из ок­на и наб­лю­дая за мель­те­шащи­ми во дво­ре слу­гами и прид­ворны­ми.
- У те­бя есть идеи, кто мо­жет это ор­га­низо­вывать? Мо­жет, нь­ор­довцы? - пред­по­ложил Гил­берт.
- Нет, - неб­режно бро­сил Вил­мар, по­мор­щившись, - у этих тру­сов киш­ка тон­ка. Мои пред­ло­жения го­раз­до, го­раз­до ху­же.
- Свен? - сра­зу же со­об­ра­зил Фрит­хофсен.
Вил­мар ни­чего не от­ве­тил, но по его ли­цу бы­ло по­нят­но, что Гил­берт по­пал в са­мую точ­ку.
- Свен и яды? Сом­ни­тель­но. Ес­ли бы он хо­тел от те­бя из­ба­вить­ся, он бы уже при­шел сю­да со всей сво­ей ар­ми­ей.
- Он еще не сде­лал это толь­ко по­тому, что за­нят вол­не­ни­ями в Нор­ве­гии, - Вил­мар пос­ме­ял­ся как-то от­ча­ян­но, иро­нич­но и крях­тя, - как толь­ко он вер­нет Нор­ве­гию, он при­дет сю­да, да-а, неп­ре­мен­но при­дет. Он не смо­жет ос­та­вить ме­ня и мои зем­ли в по­кое, да­же ес­ли они сов­сем кро­шеч­ные в срав­не­нии со всей Да­ни­ей, ко­торая те­перь при­над­ле­жит ему! Ведь я - стар­ший из бас­тардов Ха­раль­да Си­незу­бого! И сам Ха­ральд дал мне эту часть дат­ских зе­мель, что­бы я на них пра­вил. А раз Свен во­зымел наг­лость зах­ва­тить всю власть в Да­нии, то­же бу­дучи бас­тардом, то и я мо­гу на нее пре­тен­до­вать. Нет, он не ос­та­вит все это прос­то так. Про­тив его ар­мии нам не ус­то­ять, нес­мотря на то, сколь­ко уси­лий я к это­му прик­ла­дываю.
Гил­берт за­метил, что от­пе­чаток ус­та­лос­ти на ли­це Вил­ма­ра стал еще бо­лее яв­ным, но ус­та­лость эта не бы­ла си­юми­нут­ной. Она бы­ла выз­ва­на бес­ко­неч­ным ожи­дани­ем вой­ны, ко­торая так и не при­ходи­ла, но ви­села над го­ловой ко­нун­га как да­мок­лов меч. Ус­лы­шав пос­ледние сло­ва Вил­ма­ра, Фрит­хофсен ре­шил, что, ве­ро­ят­но, уго­ворить оно­го на вой­ну с Бе­лоп­ла­ми­ей для зах­ва­та ее ре­сур­сов бу­дет не так слож­но, как ему ка­залось, ког­да он раз­го­вари­вал с Ре­бек­кой. Воз­можно, что сей­час ко­нунг пой­дет на все ра­ди то­го, что­бы сох­ра­нить свои зем­ли от по­сяга­тель­ств Све­на.
- Вот имен­но по­это­му я счи­таю, что Свен при­шел бы раз­де­лать­ся с то­бой лич­но, как он сде­лал это со сво­им от­цом, Ха­раль­дом Си­незу­бым, - на­конец выс­ка­зал свое мне­ние Гил­берт, вновь от­кла­дывая раз­го­вор о Бе­лоп­ла­мии до бо­лее спо­кой­ных вре­мен. Нуж­ный мо­мент еще не нас­тал.
Вил­мар пох­мы­кал.
- В тво­их сло­вах есть смысл, - зак­лю­чил ко­нунг, - мо­жет, эти кры­сы и не от Све­на, но от вой­ны с ним это нас не спа­сет.
Гил­берт сдер­жанно улыб­нулся, а ко­нунг тем вре­менем оки­нул взгля­дом стол и ос­та­новил­ся на еде, ко­торую при­нес­ли Фрит­хофсе­ну и еще не ус­пе­ли уб­рать. В от­ли­чие от те­ла.
- Се­год­ня слу­га умер нам­но­го быс­трее, чем во все прош­лые ра­зы. Воз­можно, от­равле­на бы­ла и твоя еда то­же, - зак­лю­чил Ха­раль­дсен.
И тут Гил­берта слов­но по­рази­ла мол­ния.
- Не­из­вес­тный по­кушал­ся толь­ко на те­бя? Что до дру­гих прид­ворных?
- Не слы­шал, что­бы умер кто-то из приб­ли­жен­ных, - ок­руглив гла­за от удив­ле­ния, от­ве­тил ко­нунг.
- Я ско­ро вер­нусь, Вил­мар, - вос­клик­нул Гил­берт и быс­тро по­кинул обе­ден­ную за­лу ко­нун­га, не слы­ша его даль­ней­ших слов.
Он бе­гом нап­ра­вил­ся по ко­ридо­рам, что­бы как мож­но ско­рее най­ти обе­ден­ную хёв­дингов. Мыс­ленно он прок­ли­нал все эту си­ту­ацию, по­тому что рань­ше хёв­динги то­же обе­дали вмес­те с ко­нун­гом, а сей­час он да­же не пред­став­лял, где их ис­кать. Вы­ловив по пу­ти слу­гу и наб­ро­сив­шись на не­го с расс­про­сами, слов­но кор­шун, он уз­нал, что прид­ворные рас­по­ложи­лись в дру­гой за­ле, по­мень­ше. Быс­тро нап­ра­вив­шись ту­да, он тол­кнул две­ри всем сво­им ве­сом и бук­валь­но вва­лил­ся в по­меще­ние.

- Фаль­ка! Ар­не!..


Рецензии