2. 5 Развилка

Де­сять но­жей вы­реза­ли бо­лез­ни
Из бе­лой ко­ры оди­ноко­го де­рева,
Го­ре, го­ре гу­ля­ет в одеж­дах
Из прос­ты­ней го­род­ских по­ко­ев.
©

Гил­берт Фрит­хофсен вор­вался в ма­лый обе­ден­ный зал приб­ли­жен­ных.

В тот же мо­мент вни­мание всех на­ходя­щих­ся в по­меще­нии лю­дей об­ра­тилось к не­му. При­сутс­тву­ющие за­мол­ча­ли и да­же пе­рес­та­ли есть. Они на­чали не­пони­ма­юще пе­рег­ля­дывать­ся. Мно­гие бы­ли удив­ле­ны ско­рее воз­вра­щени­ем яр­ла из его да­леко­го и дол­го­го пу­тешес­твия, чем фак­том то­го, что он так не­ожи­дан­но по­явил­ся в за­ле.
Муж­чи­на же ос­та­новил­ся на пол­пу­ти к длин­но­му обе­ден­но­му сто­лу, шум­но ды­ша, ско­рее от вол­не­ния, чем от бе­гот­ни. В прос­торном, став­шем не­ожи­дан­но ти­хим по­меще­нии его ды­хание от­да­валось поч­ти эхом. Гил­берт оки­нул при­сутс­тву­ющих взгля­дом сво­их ян­тарно-зе­леных глаз. Оные сей­час очень хо­рошо под­черки­вал свет из окон, вы­давая тем са­мым за­та­ив­ший­ся в них ис­пуг. На­конец, най­дя взгля­дом Фаль­ку и Ар­не, Фрит­хофсен тут же ри­нул­ся к ним.
- Вы уже по­ели?! - на вы­дохе вос­клик­нул ярл.
Он в ужа­се за­метил пус­тые блюд­ца и Фаль­ку, за­кинув­шую в рот пос­ледний ку­сок обе­ден­ной тра­пезы.
- Да, боль­шая ма­ма, мы уже по­ели, не сто­ило так бес­по­ко­ить­ся, - яз­ви­тель­но от­ве­тила она, пе­реже­вывая пи­щу. В ее го­лосе все еще слы­шалась оби­да из-за не­дав­ней ссо­ры, но в дан­ный мо­мент мыс­ли Гил­берта бы­ли слиш­ком да­леки, что­бы об­ра­тить на это вни­мание.
Муж­чи­на взял де­вуш­ку за пле­чо и трях­нул ее.
- Вып­люнь, - ско­ман­до­вал он.
По за­лу бук­валь­но рас­пол­зся ше­пот приб­ли­жен­ных. Они оп­ре­делен­но зна­ли, что в зам­ке тво­рит­ся что-то не­лад­ное, и слы­шали о по­пыт­ках от­ра­вить ко­нун­га, но та­кого вне­зап­но­го по­яв­ле­ния яр­ла и по­доб­но­го ро­да дей­ствий с его сто­роны они ни­как не ожи­дали.
- Что?! - воз­му­щен­но вос­клик­ну­ла Фаль­ка.
В этот же мо­мент к Гил­берту по­дошел на­ходив­ший­ся в за­ле Олаф. Он по­ложил свою жи­лис­тую ру­ку на пле­чо Фрит­хофсе­на, как бы пы­та­ясь его ус­по­ко­ить и уго­монить.
- Ты в по­ряд­ке? - ха­рак­терным ба­сом спро­сил он, и ярл по­вер­нулся к не­му, что­бы от­ве­тить, но, ус­лы­шав хрип со сто­роны Фаль­ки, тут же дер­нулся об­ратно. Де­вуш­ка схва­тилась ру­кой за гор­ло и на­чала каш­лять и за­дыхать­ся. Гил­берт поб­леднел от уви­ден­но­го. Дро­жащи­ми ру­ками он взял юни­цу те­перь уже за оба пле­ча и с нес­кры­ва­емым ужа­сом пос­мотрел ей в гла­за.
- Фаль­ка! Фаль­ка, ды­ши! - вос­клик­нул он, но де­вуш­ка тут же от­пря­нула от не­го, нак­ло­нилась, про­каш­ля­лась и че­рез нес­коль­ко мгно­вений на­чала ды­шать бо­лее-ме­нее нор­маль­но.
- Я прос­то по­дави­лась, Гил­берт, - вып­ря­мив­шись и го­воря нем­но­го над­ломлен­ным го­лосом от­ве­тила она. - Так слу­ча­ет­ся, зна­ешь, - юни­ца вновь не упус­ти­ла слу­чая съ­яз­вить, но Гил­берт ее про­иг­но­риро­вал. Он об­легчен­но и глу­боко вы­дох­нул, пос­ле че­го про­вел по ли­цу все еще дро­жащей ла­донью. Его опа­сения не под­твер­ди­лись. Он втя­нул об­ратно в лег­кие про­пах­ший едой воз­дух и на ка­кое-то мгно­вение зак­рыл гла­за, пе­рево­дя ды­хание.
- Фаль­ка? - об­ра­тил­ся к ней Ар­не, все­ми си­лами пы­та­ясь изоб­ра­зить воп­ро­ситель­ную ин­то­нацию.
- Все хо­рошо, - взгля­нув на бра­та, мяг­ко от­ве­тила она, ее го­лос стал бо­лее ров­ным. Ше­пот приб­ли­жен­ных уже пе­решел в ти­хий гул, но кро­ме Ола­фа ник­то не ре­шал­ся по­дой­ти и спро­сить, в чем де­ло.
- Так, пос­лу­шай­те, - быс­тро при­дя в се­бя, об­ра­тил­ся к бра­ту и сес­тре Фрит­хофсен, - вы же зна­ли, что на ко­нун­га бы­ли со­вер­ше­ны по­куше­ния, по­чему вы мне об этом не ска­зали сра­зу? - муж­чи­на нах­му­рил­ся.
Фаль­ка уди­вилась.
- Вил­мар ска­зал нам, что у не­го все под кон­тро­лем, и по­куше­ния прек­ра­тились, - она ок­ругли­ла свои тем­ные гла­за. - А в этом за­ле он рас­по­рядил­ся ос­та­вить нас на пос­то­ян­ной ос­но­ве, что­бы пре­сечь бу­дущие по­куше­ния от ко­го бы то ни бы­ло.
- Мы все рав­но со­бира­лись те­бе все рас­ска­зать, Гил­берт, - до­пол­нил рас­сказ сес­тры Ар­не, - уже бу­дучи здесь, в зам­ке.
- По­куше­ния не прек­ра­тились, се­год­ня нек­то сно­ва от­ра­вил еду Вил­ма­ра. И мою то­же, - ти­хо про­гово­рил ярл, ста­ра­ясь, что­бы дру­гие приб­ли­жен­ные это­го не слы­шали. Олаф не­доволь­но хмык­нул, а Фаль­ка хо­тела что-то гром­ко вос­клик­нуть, но тут же прик­ры­ла рот ру­кой.
- Как! И твою то­же? - про­шеп­та­ла де­вуш­ка, в этот раз поб­ледне­ла уже она.
- Мы об этом по­гово­рим в за­ле ко­нун­га, не бу­дем наг­не­тать об­ста­нов­ку сре­ди приб­ли­жен­ных, - пос­та­новил ярл, - идем.
Он мах­нул ру­кой в сто­рону две­ри. Брат и сес­тра тут же пос­ле­дова­ли за ним.
- Олаф, ты то­же, - да­же не обер­нувшись, ска­зал Гил­берт и не уви­дел, как хёв­динг за­катил гла­за и по­шел сле­дом.
Не ус­пе­ли они по­дой­ти к две­рям, как оные от­кры­лись, и в про­ходе по­казал­ся вы­сокий, ху­доща­вый юно­ша. Он про­вел ру­кой по сво­им ру­сым во­лосам и со­щурил си­ние гла­за, уви­дев Гил­берта. Оный же сра­зу уз­нал пред­став­ше­го пе­ред ним че­лове­ка и ут­робно рык­нул.
- Ты… - про­роко­тал Фрит­хофсен и ус­лы­шал, как за его спи­ной взвол­но­ван­но вздох­ну­ла Фаль­ка. Она то­же уз­на­ла это­го че­лове­ка.
В ту ночь на му­комоль­не Гил­берт пло­хо рас­смот­рел его, но дос­та­точ­но для то­го, что­бы сей­час сра­зу же уз­нать его ехид­ные чер­ты. Вся злость, ко­торую он не вы­пус­тил в тот мо­мент, ког­да прис­пешник Ре­бек­ки схва­тил Фаль­ку, вновь го­рячо раз­ли­лась по ве­нам яр­ла. Юно­ша нем­но­го от­сту­пил на­зад от взгля­да Гил­берта и по­тупил взор, яв­но не ожи­дая этой встре­чи так ско­ро.
- Я Ко­лек, - нер­вно ух­мыль­нув­шись, про­из­нес он, - с это­го дня я ору­жено­сец О…
Но до­гово­рить при­шед­ший не ус­пел, по­тому что Гил­берт од­ним быс­трым рыв­ком приб­ли­зил­ся к не­му и схва­тил за гор­ло. В за­ле сно­ва во­цари­лась ти­шина, а Ко­лек из­дал хрип и на ка­кое-то мгно­вение впал в за­меша­тель­ство.
- Ка­кого чер­та ты здесь за­был, - про­шипел Фрит­хофсен, и при­шед­ший в се­бя юно­ша сно­ва ух­мыль­нул­ся, толь­ко на этот раз кри­во и ядо­вито.
Он об­хва­тил ру­ку Гил­берта сво­ими ла­доня­ми и, дер­нувшись на­зад, с уди­витель­ной лег­костью ос­во­бодил­ся из хват­ки яр­ла. Гла­за Фрит­хофсе­на ок­ругли­лись от удив­ле­ния. Так зна­чит, в ту ночь ему не по­каза­лось: щуп­лый с ви­ду Ко­лек ока­зал­ся дей­стви­тель­но не по га­бари­там силь­ным. В ру­ке яр­ла ос­тался толь­ко аму­лет в ви­де ког­тя со­кола, что все­го мгно­вение на­зад ви­сел на шее юн­ца. Фрит­хофсен бег­ло взгля­нул на ко­готь и пре­неб­ре­житель­но бро­сил его на пол, пос­ле че­го по­тянул­ся к ме­чу и об­хва­тил ру­ко­ять. Тог­да его ру­ку и ос­та­новил Олаф.
- С се­год­няшне­го дня это мой ору­жено­сец, я взял его под свою от­ветс­твен­ность, что­бы обу­чать, - уди­витель­но спо­кой­но по­яс­нил хёв­динг, смот­ря в ши­роко от­кры­тые гла­за Фрит­хофсе­на.
- Что? - Гил­берт не мог по­верить сво­им ушам, он так­же ус­лы­шал, как Фаль­ка ти­хо вы­руга­лась, бу­дучи все еще где-то по­зади. Ярл взгля­нул в се­ро-го­лубые гла­за Ола­фа с яв­ным уп­ре­ком, на что тот вы­разил не­мое не­до­уме­ние.
Фрит­хофсен ока­зал­ся в за­меша­тель­стве. Кровь в его ве­нах бур­ли­ла от не­годо­вания, и эмо­ции пы­тались взять под кон­троль все его су­щес­тво. Тем не ме­нее, муж­чи­на по­нимал, что как бы ему не был от­вра­тите­лен этот юнец, он не мо­жет вспо­роть ему брю­хо. Во вся­ком слу­чае, сей­час, ког­да он ре­шил пой­ти на сдел­ку с се­пара­тис­та­ми. Ре­бек­ка го­вори­ла, что они еще встре­тят­ся, и Гил­берт пред­по­лагал, что в зам­ке по­явит­ся имен­но она, а не этот выс­кочка. Стис­нув зу­бы до по­яв­ле­ния жел­ва­ков, Фрит­хофсен на­конец смог обуз­дать свои эмо­ции. Еще мгно­вение по­коле­бав­шись, он от­пустил ру­ко­ять ме­ча, ко­торую сжал нас­толь­ко силь­но, что кос­тяшки его паль­цев по­беле­ли.
Муж­чи­на вновь пе­ревел ис­полнен­ный неп­ри­язнью взгляд на Ко­лека, ко­торый в от­вет хмык­нул и при­сел, что­бы под­нять свой аму­лет.
Шум­но вы­дох­нув, Фрит­хофсен нах­му­рил­ся, обер­нулся и взгля­нул на Фаль­ку и Ар­не. Де­вуш­ка то­же бы­ла в за­меша­тель­стве, по­жалуй, да­же боль­ше, чем Гил­берт. Пос­ле ярл оки­нул не ме­нее хму­рым взгля­дом всех приб­ли­жен­ных, за­та­ив­ших ды­хание, наб­лю­дая за про­ис­хо­дящим.
- К ко­нун­гу я пой­ду один, - бро­сил Гил­берт сво­им хев­дингам и вы­шел из за­лы, сме­рив Ко­лека тя­желым взгля­дом. Си­ла, ко­торой об­ла­дал юно­ша, бу­дучи при этом че­лове­ком, очень нас­то­ражи­вала его. Во вся­ком слу­чае, он точ­но знал, что но­во­ис­пе­чен­ный “ору­жено­сец” не был по­хож на ти­ика­ри в их че­лове­копо­доб­ной ипос­та­си.

В глав­ный обе­ден­ный зал Гил­берт во­шел так же рез­ко, как и ра­нее в ма­лый. Ко­нунг, в тот мо­мент вновь за­нятый ка­кими-то свит­ка­ми, под­нял взгляд на сво­его яр­ла.
- Ты вы­летел от­сю­да быс­трее мол­нии! - за­метил Вил­мар и ус­мехнул­ся, вновь вер­нувшись к чте­нию. - Как я не люб­лю за­нимать­ся эти­ми бу­мага­ми. Ты не пред­став­ля­ешь, как мне те­бя не хва­тало.
Фрит­хофсен бро­сил ко­рот­кий взгляд на свит­ки, по­дошел к ко­нун­гу и усел­ся пря­мо на стол.
- Я бо­ял­ся, что мо­жет что-то слу­чить­ся с Фаль­кой и Ар­не, - сло­ва про свит­ки ярл ни­как не про­ком­менти­ровал.
- Я так по­нимаю, они в по­ряд­ке? - по­ин­те­ресо­вал­ся ко­нунг.
- Да, но это­го не­дос­та­точ­но. Ес­ли се­год­ня в их еде не ока­зал­ся яд, это не зна­чит, что его там не бу­дет зав­тра. Мы най­дем убий­цу, - го­лос Гил­берта стал низ­ким, раз­ме­рен­ным и да­же нем­но­го жут­ким.
Вил­мар пос­мотрел на не­го и окон­ча­тель­но ос­та­вил бу­маги, в пря­мом смыс­ле бро­сив их на пол.
- Ес­ли я не на­шел убий­цу, то по­чему ты так уве­рен, что смо­жешь его най­ти? - Вил­мар то­же стал серь­ез­ным, и его сло­ва проз­ву­чали поч­ти как вы­зов.
Ярл хмык­нул.
- Ес­ли ты пом­нишь мое прош­лое, моя семья бы­ла не толь­ко од­ной из са­мых приб­ли­жен­ных к им­пе­рато­ру се­мей, но и так­же яв­ля­лась его са­мой близ­кой ох­ра­ной. С са­мого детс­тва нас учи­ли не толь­ко ис­кусно­му вла­дению ору­жи­ем. Мы дол­жны бы­ли раз­би­рать­ся и в дру­гих спо­собах убий­ств, что­бы пре­дот­вра­щать по­куше­ния на жизнь им­пе­рато­ра. В чис­ле этих спо­собов бы­ли и яды.
Вил­мар от­ки­нул­ся на спин­ку сту­ла, скрес­тил ру­ки на гру­ди и при­под­нял од­ну бровь.
- Я это пом­ню, но хо­чу за­метить, что и я не лы­ком шит.
- По­это­му я и счи­таю, что, объ­еди­нив на­ши уси­лия, мы смо­жем най­ти убий­цу, - от­ве­тил Гил­берт и встал. - Веч­но скры­вать­ся он точ­но не смо­жет, - поч­ти ше­потом про­гово­рил Фрит­хофсен.
Ко­нунг то­же под­нялся из-за сто­ла.
- Я так по­нимаю, у те­бя уже что-то есть, раз ты так са­мо­уве­рен?
- Да, - бо­лее ожив­ленно от­ве­тил Гил­берт, - я ви­дел, как яд по­дей­ство­вал на слу­гу, и мне ка­жет­ся, я уже стал­ки­вал­ся с этим ра­нее и знаю, что это. Это рас­ти­тель­ный яд из пло­дов чи­либу­хи, ко­торый край­не слож­но дос­тать, по­тому что его при­возят из очень да­леких стран. И его быс­тро­дей­ствие уве­личи­ва­ет­ся от ко­личес­тва, как в на­шем слу­чае. Пред­по­лагаю, что че­ловек, ко­торый пы­тал­ся нас от­ра­вить, раз­би­ра­ет­ся в рас­те­ни­ях, но не факт. Од­на­ко он со­вер­шенно точ­но име­ет свя­зи с за­мор­ски­ми куп­ца­ми.
- Что нам это да­ет, Гил­берт? - нем­но­го с уко­риз­ной спро­сил ко­нунг.
Гил­берт вздох­нул.
- По­ка ни­чего, но это толь­ко по­ка. Я сно­ва оп­ро­шу слуг.
- Ты ни­чего не най­дешь, я уже оп­ра­шивал их вмес­те с ох­ра­ной и ни­чего не уз­нал, - по­жал пле­чами Вил­мар.
- Оп­ра­шивал или уг­ро­жал? - ух­мыль­нул­ся Гил­берт, но не злоб­но, на что ко­нунг мах­нул ру­кой.
- Дер­жи ме­ня в кур­се, - вздох­нул Вил­мар и нак­ло­нил­ся, что­бы под­нять с по­ла свит­ки.
Фрит­хофсен кив­нул и уже соб­рался ухо­дить, как вдруг ос­та­новил­ся.
- Кста­ти, ты зна­ешь прид­ворно­го по име­ни Ко­лек? - по­ин­те­ресо­вал­ся Гил­берт.
Вил­мар про­тяж­но хмык­нул, под­няв гла­за к по­тол­ку и за­думав­шись.
- Нет, я и не обя­зан знать по име­ни всех мо­их приб­ли­жен­ных. А за­чем те­бе? Уже по­доз­ре­ва­ешь ко­го-то?
- Прос­то Олаф взял се­бе в ору­женос­цы не­ко­его юно­шу по име­ни Ко­лек, не пос­та­вив ме­ня в из­вес­тность, вот я и спро­сил.
- Он име­ет пра­во, - по­жал пле­чами ко­нунг, сно­ва ут­кнув­шись в бу­маги.
- Ты прав, - толь­ко и от­ве­тил Фрит­хофсен, пос­ле че­го по­кинул за­лу.

Гил­берт ре­шил, что оп­ро­сом слуг зай­мет­ся уже зав­тра, на све­жую го­лову. Сей­час ему боль­ше все­го на све­те хо­телось, по­жалуй, дой­ти до сво­их по­ко­ев и от­дохнуть. С са­мого мо­мен­та при­бытия он так до них и не доб­рался, вви­ду всей этой су­мато­хи вок­руг по­куше­ний на ко­нун­га. На­конец, дой­дя до прос­торно­го по­меще­ния, муж­чи­на ос­та­новил­ся пе­ред две­рями из тём­но­го де­рева и на мгно­вение за­думал­ся. Ему не ве­рилось, что про­шёл уже це­лый год с тех пор, как он на­ходил­ся в сво­их по­ко­ях в пос­ледний раз. На­конец, тол­кнув скри­пучую дверь, муж­чи­на во­шел и ощу­тил род­ной за­пах по­меще­ния, нем­но­го от­да­ющий пылью, нес­мотря на то, что здесь к его при­бытию уже ус­пе­ли приб­рать­ся. Гил­берт на нес­коль­ко се­кунд заж­му­рил­ся, де­лая пол­ный вдох и вы­дох, а по­том ос­мотрел по­кои. Ни­чего не из­ме­нилось. В цен­тре прос­торно­го по­меще­ния все так же сто­ял ду­бовый стол, на ко­тором рас­по­лага­лись под­свеч­ни­ки, и по­мимо это­го обыч­но ле­жали раз­но­об­разные ме­лочи. Муж­чи­на по­дошел и про­вел по не­му ру­кой. По­том он взгля­нул на ка­мин сле­ва от сто­ла, в ко­тором, кста­ти, уже теп­лился огонь, и на шку­ру мед­ве­дя, что ле­жала ря­дом, на де­ревян­ном по­лу. Еще раз бег­ло оки­нув взгля­дом свои по­кои, ярл на­конец по­чувс­тво­вал се­бя до­ма. Че­рез ок­на в по­меще­ние про­никал мяг­кий пос­ле­обе­ден­ный свет и под­све­чивал ле­та­ющие в воз­ду­хе пы­лин­ки так, слов­но это что-то вол­шебное. Гил­берт по­дошел к кро­вати, что сто­яла спра­ва от сто­ла, из­го­ловь­ем к сте­не, и бук­валь­но упал на нее, пря­мо по ди­аго­нали, ли­цом в мяг­кую ткань. Муж­чи­на заж­му­рил­ся и что-то до­воль­но про­мычал, по­тер­шись но­сом о пок­ры­вало. Он ни­ког­да не ду­мал, что бу­дет так рад сно­ва “встре­тить­ся” с собс­твен­ной кро­ватью. Хо­тя, по­доб­ные ощу­щения он ис­пы­тывал, ког­да вер­нулся к нор­маль­ной жиз­ни пос­ле сво­их ски­таний в Свя­щен­ной Рим­ской Им­пе­рии. Фрит­хофсен дей­стви­тель­но очень лю­бил и це­нил ком­форт. Он про­вел ла­донью по мяг­кой тка­ни пок­ры­вала, да­бы уси­лить при­ят­ные ощу­щения от пре­быва­ния до­ма, что бы здесь не про­ис­хо­дило. Тем не ме­нее, спо­кой­ствие дли­лось не так дол­го, как хо­телось бы яр­лу. Сто­ило ему ос­та­вить мыс­ли о по­куше­ни­ях на ко­нун­га, как на их сме­ну приш­ли дру­гие - о ссо­ре с Фаль­кой и до­гово­ре с Ре­бек­кой. Гил­берт пе­ревер­нулся на спи­ну и ус­та­вил­ся в по­толок. Он по­думал, что сей­час по­лежит еще нем­но­го, про­ана­лизи­ру­ет все, а по­том вста­нет и пой­дет ре­шать на­копив­ши­еся проб­ле­мы. И в пер­вую оче­редь, вы­яс­нять от­но­шения с Фаль­кой. Муж­чи­на вздох­нул. Мыс­ли шу­мели в его го­лове пох­ле­ще мо­ря во вре­мя штор­ма и сов­сем не хо­тели ста­новить­ся в ряд и ана­лизи­ровать­ся. Фаль­ка, Ар­не, Ре­бек­ка, Вил­мар, Ко­лек, Олаф и Ру­ни - его ду­мы бук­валь­но стал­ки­вались друг с дру­гом, и каж­дая слов­но пы­талась зав­ла­деть боль­шим вни­мани­ем, от­тесняя дру­гую, и в тот же мо­мент бу­дучи от­теснен­ной. В ко­неч­ном ито­ге, все они спле­лись в креп­кий клу­бок, ко­торый не­воз­можно бы­ло рас­пу­тать, толь­ко раз­ру­бить. Под дав­ле­ни­ем мыс­лей Гил­берт ощу­тил, как его ве­ки на­чали тя­желеть, и, сам то­го не за­метив, он впал в ус­та­лый, бес­по­кой­ный сон.

Фрит­хофсен по­дор­вался от сту­ка в дверь. Он удив­ленно ос­мотрел­ся, оки­нул взгля­дом по­меще­ние, се­бя, кро­вать и ос­та­новил вни­мание на ок­нах. Уже стем­не­ло, и те­перь единс­твен­ным ис­точни­ком све­та был ка­мин, по­тому что све­чи еще пред­сто­яло за­жечь. Сколь­ко точ­но вре­мени, Гил­берт не знал, воз­можно, как раз приш­ло вре­мя ужи­на, но от ус­та­лос­ти и стрес­са муж­чи­на сов­сем не хо­тел есть, по­сему ре­шил его про­пус­тить. Стук пов­то­рил­ся, и Гил­берт под­нялся, что­бы от­крыть дверь, но пе­ред тем он сно­ва взгля­нул на ок­на. Прох­ладный улич­ный воз­дух кос­нулся его ли­ца, по­тому что од­но из окон бы­ло от­кры­то. Ярл не смог при­пом­нить, бы­ло ли оно от­кры­то из­на­чаль­но. Или, мо­жет, он сам его от­крыл? Пос­ле тя­жело­го сна в го­лове как буд­то опус­тился ту­ман, и ду­мать бы­ло слож­но­вато, но пе­ред тем, как от­крыть дверь, Гил­берт все рав­но про­верил, на мес­те ли его меч. Это уже бы­ло чем-то вро­де реф­лекса, и да­же ес­ли кто-то под­ни­мет его пос­ре­ди но­чи, он так же пер­вым де­лом по­дума­ет о сво­ем ору­жии. Меч яр­ла все еще был на по­ясе, ко­неч­но, он его да­же не снял пе­ред тем, как вздрем­нуть. Муж­чи­на до­воль­но хмык­нул, пос­ле че­го мед­ленно от­крыл од­ну из две­рей и с удив­ле­ни­ем об­на­ружил на по­роге Фаль­ку. Она впе­рила в не­го свои боль­шие тем­ные гла­за, ко­торые от пло­хого ос­ве­щения ка­зались еще чер­нее. На ее ли­це чи­талась взвол­но­ван­ность и в то же вре­мя лю­бопытс­тво.
- Я мо­гу вой­ти? - сра­зу же по­ин­те­ресо­валась она, без при­ветс­твий и длин­ных объ­яс­не­ний, прек­расно зная, что ко­неч­но же ей раз­ре­шат зай­ти внутрь.
Гил­берт без ко­леба­ний про­пус­тил ее в свои по­кои, и она плав­но пе­рес­ту­пила по­рог, ос­матри­ва­ясь. Ка­жет­ся, с мо­мен­та отъ­ез­да Фрит­хофсе­на, она то­же так сю­да и не за­ходи­ла. Де­вуш­ка мол­ча прош­лась по ком­на­те, на мгно­вение выг­ля­нула из от­кры­того ок­на, пос­ле че­го по­дош­ла к све­чам и заж­гла их. Ярл мол­ча наб­лю­дал за ней, так и ос­тавшись сто­ять воз­ле две­ри. Су­дя по все­му, Фаль­ка хо­тела что-то ска­зать, но не зна­ла, как на­чать, и от это­го мол­ча со­вер­ша­ла раз­но­об­разные дей­ствия, в не­кото­рых из ко­торых да­же не бы­ло осо­бого смыс­ла. В кон­це кон­цов, она се­ла на кро­вать, скрес­ти­ла ру­ки на гру­ди и взгля­нула на Гил­берта, лишь на па­ру се­кунд за­дер­жав взгляд. Пос­ле, она от­ве­ла его в сто­рону и впе­рила в пол.
- Я хо­тела бы из­ви­нить­ся за свое по­веде­ние, - не очень уве­рен­но на­чала Фаль­ка. Из­ви­нять­ся она яв­но не лю­била.
Фрит­хофсен при­под­нял бро­ви поч­ти в не­до­уме­нии и по­дошел бли­же.
- Я по­нимаю, что не дол­жна бы­ла се­бя так вес­ти, и что ты - взрос­лый че­ловек и мо­жешь са­мос­то­ятель­но при­нимать ре­шения. И в об­щем… - де­вуш­ка за­мол­ча­ла и вновь пе­реве­ла взгляд на Гил­берта, ожи­дая, что он все-та­ки что-то ска­жет, но муж­чи­на по­ка ни­чего не го­ворил. Тог­да она про­дол­жи­ла.
- В об­щем, я на­де­юсь, что, нес­мотря на это, ты все рав­но по­дума­ешь над мо­ими сло­вами, - ка­жет­ся, те­перь она за­кон­чи­ла.
Фрит­хофсен выс­лу­шал ее и при­сел на кро­вать ря­дом с ней.
- Все в по­ряд­ке, ты ме­ня то­же прос­ти, - он улыб­нулся и об­нял де­вуш­ку за пле­чи. Фаль­ка об­ня­ла его в от­вет.
- Не хо­чу, что­бы ты чувс­тво­вал се­бя ви­нова­тым, я са­ма за­вари­ла эту ка­шу, - про­вор­ча­ла она.
Поч­ти ми­нуту они мол­ча си­дели в об­нимку, и ник­то не ре­шал­ся прер­вать ти­шину. Од­на­ко пер­вой все-та­ки за­гово­рила Фаль­ка. Она отс­тра­нилась и пос­мотре­ла Гил­берту в гла­за.
- Ты ска­зал, что те­бя пы­тались от­ра­вить, я так ис­пу­галась. Рас­ска­жи под­робнее, что про­изош­ло?
Фрит­хофсен не от­вел взгля­да, но с от­ве­том по­мед­лил, пы­та­ясь ре­шить, сто­ит ли рас­ска­зывать все Фаль­ке, или это толь­ко под­вер­гнет ее еще боль­шей опас­ности. Зная ее, он пред­по­ложил, что она мо­жет на­делать глу­пос­тей.
- Толь­ко не го­вори, что не хо­чешь рас­ска­зывать, по­тому что это под­вер­гнет ме­ня опас­ности, - пос­ледние три сло­ва Фаль­ка про­из­несла на по­нижен­ных то­нах, пы­та­ясь пе­ред­разнить го­лос Гил­берта. Юни­ца об­ла­дала уди­витель­ной про­ница­тель­ностью, что зас­та­вило бро­ви яр­ла сно­ва при­под­нять­ся.
- Имен­но это я и хо­тел ска­зать, - пы­та­ясь вы­дать свои сом­не­ния за шут­ку, от­ве­тил Фрит­хофсен и ус­мехнул­ся.
Фаль­ка на­рочи­то шум­но вы­дох­ну­ла и за­кати­ла гла­за.
- Лад­но, я рас­ска­жу, но в этот раз ты не бу­дешь де­лать глу­пос­тей вро­де тех, в Нь­орд.
Де­вуш­ка вя­ло кив­ну­ла.
- Как я уже ска­зал, кто-то под­сы­пал яд в на­шу с ко­нун­гом еду, но Вил­мар не рас­те­рял­ся и дал поп­ро­бовать еду слу­ге. Слу­га умер, а я, наб­лю­дая его ре­ак­цию на яд, ка­жет­ся по­нял, что имен­но это за яд. Но по­ка у ме­ня нет ни­каких за­цепок, зав­тра я хо­чу на­чать оп­ра­шивать слуг, изу­чу кух­ню, пос­тавки еды и про­чее. Пред­по­лагаю, что тот, кто пы­та­ет­ся от­ра­вить Вил­ма­ра, име­ет свя­зи с за­мор­ски­ми куп­ца­ми, так как ис­поль­зу­емый им яд очень слож­но дос­тать.
Взгляд Фаль­ки стал еще бо­лее взвол­но­ван­ным, на ее гла­зах поч­ти выс­ту­пили сле­зы, она сно­ва об­ня­ла Гил­берта.
- Будь ос­то­рожен, - толь­ко и ска­зала де­вуш­ка. В ее слу­чае по­доб­ная крат­кость бы­ла очень стран­ной. Не дол­го ду­мая, она вста­ла, что­бы уй­ти.
- Да, кста­ти, ес­ли хо­чешь, я мо­гу по­гово­рить с Триг­ве, он очень ува­жа­емый ку­пец, у не­го мно­го свя­зей, и за мо­рем в том чис­ле. Мо­жет, он что-то зна­ет, - пред­ло­жила юни­ца.
- Нет, ду­маю, в этом нет не­об­хо­димос­ти, - от­махнул­ся муж­чи­на, и ког­да Фаль­ка по­жала пле­чами и соб­ра­лась ухо­дить, он сно­ва ок­ликнул ее.
- А как ты поз­на­коми­лась с Триг­ве, ты дав­но его зна­ешь?
Юни­ца хмык­ну­ла.
- Я у не­го час­то бе­ру раз­ные ди­кови­ны и одеж­ду, но знаю не очень дав­но, хо­тя мы быс­тро под­ру­жились. По­чему ты спра­шива­ешь? - воп­рос оп­ре­делен­но нас­то­рожил Фаль­ку, это слы­шалось в то­не ее го­лоса.
- На тот слу­чай, ес­ли я из­ме­ню свое мне­ние, и мне дей­стви­тель­но нуж­на бу­дет ин­форма­ция. Что­бы знать, мож­но ли ему до­верять, - про­бор­мо­тал Гил­берт.
- Я ду­маю, мож­но. Он неп­ри­ят­ный с ви­ду тип, но неп­ло­хой че­ловек. Во вся­ком слу­чае, от убий­ства ко­нун­га ему нет ни­како­го про­ка, он на­обо­рот рад то­му, что Вил­мар де­ла­ет не та­кие вы­сокие сбо­ры, как мно­гие дру­гие ко­нун­ги.
Фрит­хофсен про­мол­чал.
- Спо­кой­ной но­чи, Гил­берт, - мяг­ко ска­зала де­вуш­ка и пос­ле то­го, как муж­чи­на по­желал ей то­го же, по­кину­ла по­меще­ние. 
Ярл же при­ложил ла­донь ко лбу и от­ри­цатель­но по­качал го­ловой, как бы по­рицая са­мого се­бя. На ка­кое-то мгно­вение к не­му в го­лову зак­ра­лась чу­довищ­ная мысль, но он быс­тро от­махнул­ся от нее, по­тому что она не име­ла под со­бой ос­но­ваний. Муж­чи­на ре­шил, что ему оп­ре­делен­но не­об­хо­димо отос­пать­ся.
Вдруг он ощу­тил, что по­ток хо­лод­но­го воз­ду­ха из ок­на уси­лил­ся, и взгля­нул на по­гас­шие све­чи. Ка­мин сно­ва ос­тался единс­твен­ным ис­точни­ком све­та. Преж­де, чем Гил­берт по­дошел к све­чам, что­бы сно­ва их за­жечь, его от­влек го­лос со сто­роны ок­на.
- Ка­кая тро­гатель­ная сце­на при­мире­ния, - ехид­но про­тяну­ла «тень», и Фрит­хофсен сра­зу же уз­нал этот го­лос.
- Ре­бек­ка, - без осо­бой ин­то­нации кон­ста­тиро­вал он.
“Тень” выш­ла на теп­лый свет ка­мина и по­каза­лась в сво­ем че­лове­чес­ком об­ли­чии, как и в прош­лый раз. Гил­берт без осо­бой ра­дос­ти взгля­нул на ало­окую ша­тен­ку. Вслед за ней воз­ле ок­на по­яви­лись и дру­гие “те­ни”. Они все на­чали мед­ленно вы­ходить на свет, и в этот раз их бы­ло боль­ше, чем на му­комоль­не. По­мимо на­бив­ше­го ос­ко­мину Ко­лека вмес­те с Ре­бек­кой приш­ли еще две де­вуш­ки-ти­ика­ри, ко­торых Гил­берт до это­го не ви­дел. Од­на бы­ла го­лубог­ла­зой, вы­соко­рос­лой, с тем­ны­ми во­лоса­ми, до­ходя­щими до ло­паток. Дру­гая же, на­обо­рот, низ­кой, с длин­ны­ми ло­кона­ми бе­лого цве­та, за­вязан­ны­ми в вы­сокий хвост. Обе вни­матель­но смот­ре­ли на Фрит­хофсе­на сво­ими ти­ика­ревы­ми гла­зами, не вы­казы­вая ни­каких эмо­ций.
- Ни­как не мог дож­дать­ся тво­его при­хода. При­вела под­ру­жек на слу­чай, ес­ли вдруг сно­ва при­дет­ся стол­кнуть­ся с Фаль­кой? - съ­яз­вил муж­чи­на и ус­мехнул­ся.
- Я бы на тво­ем мес­те бы­ла ос­то­рож­нее в вы­раже­ни­ях, - пы­та­ясь скрыть не­доволь­ство, про­тяну­ла Ре­бек­ка. - Что нас­чет на­шего до­гово­ра? Ты все об­ду­мал? - она на­чала хо­дить по ком­на­те и ос­матри­вать­ся, как буд­то пе­ред­разни­вая Фаль­ку, ко­торая де­лала то же са­мое все­го нес­коль­ко ми­нут на­зад.
- Од­на­ко ты не на мо­ем мес­те, - за­метил муж­чи­на. - Что до на­шего до­гово­ра, сна­чала мы кое-что про­яс­ним, - не­доволь­но бро­сил ярл.
- Что же? - ти­ика­ри уди­вилась.
- Это ты по­дос­ла­ла в за­мок Ко­лека? - юно­ша дер­нулся, ус­лы­шав свое имя.
- Да, он бу­дет наб­лю­дать за то­бой, - ска­зала, как от­ре­зала, Ре­бек­ка.
Гил­берт нах­му­рил­ся от этой но­вос­ти.
- От­вра­титель­но, - поч­ти вып­лю­нул он.
- Вер­немся к те­ме на­шего раз­го­вора, - Ре­бек­ка улыб­ну­лась. - Или ты уже пе­реду­мал ис­кать Фрид­хель­ма, вос­кре­шать свою семью? - под­де­ла его жен­щи­на.
Гил­берт про­роко­тал что-то нев­нятное. Эта ти­ика­ри всег­да на­ходи­ла спо­соб за­деть его за са­мое жи­вое, хо­тя ви­делись они все­го вто­рой раз за всю его жизнь.
Тем не ме­нее, по­боров в се­бе вновь вски­па­ющие эмо­ции, муж­чи­на дал от­вет.
- Я сог­ла­сен, и в бли­жай­шее вре­мя по­гово­рю с ко­нун­гом.
- По­торо­пись, - ус­та­ло вы­дох­ну­ла Ре­бек­ка с уко­риз­ной.
Ее прис­пешни­ки бес­шумно ис­чезли в тем­но­те ок­на, и она нап­ра­вилась за ни­ми. Ка­жет­ся, на­дол­го за­дер­жи­вать­ся здесь они не хо­тели и не мог­ли.
Гил­берт, за­метив, что она ухо­дит, бро­сил­ся за ней и, рез­ко сок­ра­тив дис­танцию, гру­бо схва­тил ти­ика­ри за ру­ку в рай­оне лок­тя. В от­вет жен­щи­на не­чело­вечес­ки гор­танно про­роко­тала в его сто­рону, яв­но не­доволь­ная тем, что се­бе поз­во­ля­ет ярл.
- Те­перь го­вори мне, где Фрид­хельм, - твер­до пот­ре­бовал Гил­берт, не об­ра­щая вни­мания на ее рык.
- Фрид­хельм бу­дет, ког­да по­явят­ся ре­зуль­та­ты. Или ты счи­та­ешь, что я нас­толь­ко глу­па? - от­ве­тила она и сла­щаво улыб­ну­лась, тем са­мым соз­да­вая рез­кий кон­траст с ро­котом, раз­давшим­ся все­го мгно­вение на­зад.
- Ес­ли те­бе что-то по­надо­бит­ся или бу­дет, что со­об­щить, Ко­лек зна­ет, где нас най­ти. Мы бу­дем ждать от те­бя но­вос­тей.
Она выр­ва­ла свою ру­ку из хват­ки муж­чи­ны и об­на­жила зве­риные клы­ки.

Преж­де, чем Гил­берт ус­пел что-то воз­ра­зить, ти­ика­ри ис­чезла в окон­ном про­еме, не ос­та­вив пос­ле се­бя ни сле­да.


Рецензии