C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

3. 3 Фрейя

И Зверь ве­рит, что неп­ре­мен­но он най­дет ее, он най­дет,
ведь там каж­до­го кто-то ищет и там каж­до­го кто-то ждет,
и у жен­щин гла­за-сап­фи­ры, и их ко­жа — что теп­лый мед,
и муж­чи­ны храб­ры, и боль­ше не при­ходит­ся уми­рать… ©

Лен­нарт Хем­мин­гсен по­мор­щился от ог­лу­ша­юще­го ре­ва ти­ика­ри.
Сто­ило кос­ти сдви­нуть­ся, как де­вуш­ка вски­нула го­лову, и по­меще­ние за­пол­ни­лось не­чело­вечес­ким ры­ком. Са­ма же, как она наз­ва­ла се­бя, Зар­ка­на, сно­ва по­теря­ла соз­на­ние, как толь­ко в лег­ких за­кон­чился воз­дух, и рев за­тих. Боль, как по се­бе знал Лен­нарт, дей­стви­тель­но бы­ла не­выно­симой. А ти­ика­ри к то­му же ка­залась яв­но из­му­чен­ной чь­им-то на­паде­ни­ем. Хем­мин­гсен пой­мал ее, что­бы убе­речь от уда­ра го­ловой, и ре­шил, что за­кон­чит с пе­ревяз­кой и вправ­ле­ни­ем сей­час, по­ка де­вуш­ка без соз­на­ния. Так она бу­дет мень­ше му­чить­ся. 
За пе­ревяз­кой Лен­нарт об­ду­мывал воп­рос, ко­торый за­дала ему Зар­ка­на пе­ред тем, как по­терять соз­на­ние. Ве­ро­ят­но, нес­час­тная сов­сем пе­рес­та­ла по­нимать, что про­ис­хо­дит, раз за­дала та­кой стран­ный воп­рос ему, че­лове­ку.
Сде­лав все де­ла и впра­вив ос­тавши­еся пе­рело­мы, он сно­ва уло­жил ее на свою кро­вать и нак­рыл, на­де­ясь, что в этот раз она не ре­шит не­ожи­дан­но ус­ка­кать. Пе­ред тем, как уй­ти, муж­чи­на с лю­бопытс­твом ос­мотрел хвост ти­ика­ри, пок­ру­тив его кон­чик в ру­ках и пох­мы­кав. Он за­думал­ся о том, ка­ково это - иметь хвост - но быс­тро ос­та­вил столь бес­по­лез­ные мыс­ли и сел обе­дать. За сте­нами из­бы не прек­ра­щал­ся вой снеж­ной бу­ри, и Лен­нарта по­сети­ли мыс­ли о том, что все это мо­жет за­тянуть­ся. До­едая уху, он по­вер­нулся и сно­ва оки­нул взгля­дом бес­созна­тель­ную ти­ика­ри. Что же с ней слу­чилось? Ищут ли ее сей­час? При­дут ли они за ней сю­да? Вто­рое бы­ло ма­лове­ро­ят­но, по­тому что ме­тель ско­рее все­го скры­ла все сле­ды. Хо­тя Хем­мин­гсен по­думал, что так бы­ло бы не­сом­ненно удоб­нее - ес­ли бы они ее заб­ра­ли. Са­ма-то она точ­но не до­берет­ся, здесь вряд ли за­хочет ос­тать­ся, по­это­му единс­твен­ным вы­ходом из си­ту­ации бы­ло от­нести ти­ика­ри к по­лу­ос­тро­ву. Лен­нарт за­кон­чил есть, от­ло­жил в сто­рону де­ревян­ную та­рел­ку и на­чал об­ду­мывать в го­лове, с ка­кими рис­ка­ми все это соп­ря­жено. Хоть Бе­лоп­ла­мия все­го в дне пу­ти от Эбель­тоф­та и его из­бы, за ок­ном все-та­ки зи­ма, в ле­су пол­но го­лод­ных зве­рей. Осо­бен­но стра­шили вол­ки и не впав­шие в спяч­ку мед­ве­ди. Раз­жечь огонь, что­бы пог­реть­ся, то­же бы­ло нель­зя, по­тому что тог­да все зверье как раз и сбе­жит­ся на свет и теп­ло. И да­же ес­ли они при­дут, что по­том? Стран­ный плот­ный ту­ман ско­рее все­го убь­ет его. Не­даром же лю­ди в нем про­пада­ют, он и есть ос­новная при­чина смер­тей. Что, ес­ли ту­ман ядо­вит, и, да­же стоя ря­дом с ним, он бу­дет силь­но рис­ко­вать? Лен­нарт хмык­нул и оки­нул взгля­дом из­бу, как бы пы­та­ясь най­ти что-то, что ста­ло бы от­ве­том на все его воп­ро­сы. От ос­мотра собс­твен­но­го до­ма его от­влек тя­желый вздох со сто­роны кро­вати. Лен­нарт по­дор­вался с мес­та и быс­тро по­дошел к ти­ика­ри. Выг­ля­дела она сов­сем не­важ­но. Гла­за ее бы­ли плот­но сом­кну­ты, бро­ви при­под­ня­лись до­миком, а на ли­це прос­ту­пили круп­ные гра­дины по­та. Она пе­ри­оди­чес­ки тя­жело, но ти­хо взды­хала, од­на­ко не про­сыпа­лась. Лен­нарт пот­ро­гал лоб юни­цы и по­нял, что у нее жар. Быс­тро при­гото­вив хо­лод­ную влаж­ную тря­поч­ку, он при­ложил ее ко лбу де­вуш­ки. Она еще па­ру раз вздох­ну­ла и за­тих­ла. Муж­чи­на хмык­нул и вер­нулся к ка­мину, что­бы сно­ва все хо­рошень­ко об­ду­мать. Не прош­ло и па­ры ми­нут, как со сто­роны кро­вати пос­лы­шал­ся гро­хот. Лен­нарт под­ско­чил и рез­ко обер­нулся. Пер­вым де­лом он по­думал, что ти­ика­ри сно­ва ре­шила ус­тро­ить ве­селые скач­ки со сло­ман­ны­ми ко­неч­ностя­ми. Од­на­ко то, что он в ито­ге уви­дел, зас­та­вило его удив­ленно раз­вести ру­ками.
На его кро­вати, те­перь уже ед­ва по­меща­ясь, сно­ва ле­жал зверь. Лен­нарт на­чал мед­ленно под­хо­дить. Ис­тинный об­лик вы­зывал го­раз­до мень­ше до­верия, чем че­лове­чес­кий, по­это­му муж­чи­на нап­рягся. Он не знал, что про­изош­ло, и по­чему ти­ика­ри сно­ва при­няла свой ис­тинный об­лик, и это то­же на не­го да­вило. Хем­мин­гсен ос­то­рож­но приб­ли­зил­ся и за­мер в мет­ре от зве­ря. Ткань для пе­ревяз­ки бы­ла пор­ва­на и ле­жала на по­лу ря­дом с до­щеч­ка­ми, ко­торые дол­жны бы­ли фик­си­ровать кос­ти. В этом не бы­ло ни­чего уди­витель­но­го, ла­па это­го су­щес­тва выг­ля­дела зна­читель­но боль­ше и мас­сивнее ма­лень­кой руч­ки или нож­ки де­вуш­ки. Лен­нарт по­думал, что те­перь при­дет­ся все де­лать за­ново, но уже для это­го об­ли­ка. Он толь­ко на­де­ял­ся, что кос­ти ос­та­лись на мес­те.
Хем­мин­гсен сде­лал пос­ледний шаг к кро­вати и оки­нул взгля­дом зве­ря. Те­перь, в от­ли­чие от пер­вой встре­чи, он мог не­тороп­ли­во ос­мотреть су­щес­тво. Зверь выг­ля­дел го­раз­до спо­кой­нее, чем де­вуш­ка все­го нес­коль­ко ми­нут на­зад. У ти­ика­ри бы­ло длин­ное вы­тяну­тое те­ло, и по­меща­лась она на кро­вати ед­ва-ед­ва. Во­ис­ти­ну, стран­ная длин­ная рысь с хвос­том. По­жалуй, это единс­твен­ное, с чем мог срав­нить зве­ря Лен­нарт. Вспом­нив о ры­сях, он в этот раз по­чему-то не­воль­но по­думал о Ве­ликой Бо­гине Фрейе, чью ко­лес­ни­цу тя­нут по не­бу ее веч­ные спут­ни­ки - ры­си. На­вер­ное, ры­си бо­гини выг­ля­дят имен­но так. Во­ис­ти­ну, спле­тение кра­соты и си­лы.
Лен­нарт при­сел и ос­то­рож­но при­кос­нулся к од­ной из пе­ред­них лап, что­бы удос­то­верить­ся, что все в по­ряд­ке. Тем вре­менем, он не сво­дил взгля­да с ок­руглой, не вы­тяну­той мор­ды зве­ря, ожи­дая от оно­го че­го угод­но. Ког­да Зар­ка­на по­пыта­лась на не­го на­пасть, он прек­расно раз­гля­дел эти ря­ды бе­зуп­речных зу­бов - нас­то­ящих ору­дий убий­ства.
Муж­чи­на взвол­но­ван­но про­вел ру­кой по мяг­кой шер­сти зве­ря. Он и не ожи­дал, что она ока­жет­ся та­кой шел­ко­вис­той. Шерсть при­ят­но сколь­зи­ла меж­ду паль­ца­ми, сме­ня­ясь то бе­лым цве­том, то уз­ки­ми про­резя­ми чер­ных по­лос. Под паль­ца­ми, по­мимо кос­ти, явс­твен­но ощу­щались и ту­гие мыш­цы зве­ря, ко­торым да­же Лен­нарт нем­но­го по­зави­довал. Кос­ти ока­зались на мес­те, и муж­чи­на, взяв дру­гую ткань, сно­ва все пе­ревя­зал. Преж­де, чем под­нять­ся и отой­ти, он еще нес­коль­ко раз про­вел ру­кой по ши­рокой ла­пе и ос­то­рож­но дот­ро­нул­ся до ро­зовых по­душе­чек паль­цев. Ши­рокие ступ­ни зве­ря по­ходи­ли на сне­гос­ту­пы, и имен­но по­это­му он не про­вали­вал­ся в снег тог­да, ког­да он уви­дел его у озе­ра. Эта про­думан­ность вос­хи­тила Лен­нарта.
- У те­бя очень лег­кая ру­ка, - ус­лы­шал Лен­нарт у се­бя в го­лове уже зна­комый го­лос. Он пе­ревел взгляд на лик зве­ря и за­метил, что тот оч­нулся и прис­таль­но смот­рит на не­го. Хем­мин­гсен уб­рал ру­ки от лап ти­ика­ри и ус­мехнул­ся.
- По­чему ты не­ожи­дан­но прев­ра­тилась? - спро­сил он. - Из-за тем­пе­рату­ры? Или, мо­жет, ты есть хо­чешь? - Лен­нарт не ис­клю­чал ни од­но­го из ва­ри­ан­тов, при­чиной мог­ло стать все, что угод­но.
Зверь дёр­нул ок­руглым ухом и мор­гнул.
- В мо­ем ис­тинном об­ли­ке я чувс­твую се­бя лег­че и ком­фор­тнее. Как толь­ко я осоз­на­ла, что ты не пус­тишь ме­ня на шу­бу, я прев­ра­тилась об­ратно. И, да, у нас тем­пе­рату­ра те­ла вы­ше че­лове­чес­кой, так что жа­ра у ме­ня нет, не сто­ит бес­по­ко­ить­ся. Я не го­лод­на, спа­сибо, - Лен­нарт все еще ощу­щал не­лов­кость от то­го, что в зве­рином об­ли­ке ти­ика­ри по­сылал свои сло­ва бук­валь­но в его го­лову. Он да­же ми­молет­но по­мор­щил нос, что, ви­димо, не уш­ло от взгля­да по­лоса­того зве­ря.
- В чем де­ло? Я при­чиняю те­бе дис­комфорт?
- Нет, прос­то я не мо­гу по­нять, как те­бе уда­ёт­ся лезть ко мне в го­лову, и по­чему ты не раз­го­вари­ва­ешь как обыч­но. Ведь в ви­де че­лове­ка ты раз­го­вари­вала.
Зверь при­жал уши, при­от­крыл рот и из­дал ти­хий ро­кот, пы­та­ясь ше­велить ниж­ней че­люстью.
- В ви­де зве­ря я не мо­гу го­ворить, как лю­ди, мой рот не спо­собен на та­кое. Не вол­нуй­ся, твои мыс­ли я чи­тать не спо­соб­на.
- О, да мне не­чего скры­вать, да­же ес­ли бы ты чи­тала, - мах­нул ру­кой Хем­мин­гсен. Пос­ле сво­их слов он за­метил, что ти­ика­ри по­мор­щи­лась от бо­ли. Ко­неч­но же, пе­рело­мы не да­вали ей по­коя, а Лен­нарт и по­нятия не имел, как мож­но от­влечь та­кое су­щес­тво. Он по­думал о том, что­бы при­ложить к пе­рело­мам лед, но тог­да приш­лось бы вый­ти из хи­жины, а, су­дя по гро­хоту за сте­нами, это мог­ло стать опас­ным для них обо­их. Тог­да, нем­но­го по­думав, Лен­нарт ре­шил ис­поль­зо­вать то, что он умел де­лать луч­ше все­го - раз­го­вари­вать.
- Зна­ешь, у ме­ня к те­бе столь­ко воп­ро­сов, - Хем­мин­гсен под­нялся с кор­то­чек - но­ги за­тек­ли - взял свой низ­кий стуль­чик и сно­ва сел пе­ред кро­ватью.
- Что те­бя ин­те­ресу­ет, Лен­нарт, че­ловек? - зверь сно­ва прис­таль­но пос­мотрел на не­го, и муж­чи­на ощу­тил про­бежав­шие по спи­не му­раш­ки. Как бы он не хо­тел дер­жать­ся спо­кой­но и ес­тес­твен­но, пре­быва­ние в его до­ме ти­ика­ри все рав­но бы­ло слиш­ком уж экс­тра­ор­ди­нар­ным со­быти­ем. Осо­бен­но ти­ика­ри, так спо­кой­но раз­го­вари­ва­юще­го с ним. Все сте­ре­оти­пы о злоб­ным жи­вот­ных с по­лу­ос­тро­ва та­яли с каж­дым сло­вом это­го по­лоса­того зве­ря. Зар­ка­на выг­ля­дела впол­не об­ра­зован­ной и урав­но­вешен­ной, да­же в сво­ей по­лоса­той шку­ре.
- Ты спро­сила ме­ня, по­чему я не жи­ву в Бе­лоп­ла­мии, это что во­об­ще бы­ло? - ус­мехнул­ся муж­чи­на.
- Ах, мне бы­ло очень боль­но, и я, су­дя по все­му, не сов­сем осоз­на­вала, что про­ис­хо­дит, - ти­ика­ри раз­до­садо­ван­но, но ти­хо что-то рык­ну­ла. От­вет был от­че­канен так, что и за­цепить­ся осо­бо бы­ло не за что. Лен­нарт хмык­нул и сде­лал еще од­ну по­пыт­ку раз­го­ворить су­щес­тво.
- Там, в ле­су, что с то­бой слу­чилось?
Зверь до­сад­но рык­нул.
- Очень глу­пая си­ту­ация, и смерть бы­ла бы та­кой же глу­пой. Я бе­жала, и на­чина­юща­яся ме­тель зас­те­лила мне гла­за. И ста­рому ка­бану, бе­жав­ше­му навс­тре­чу, су­дя по все­му, то­же. Так мы и встре­тились. Ста­рый ка­бан вре­зал­ся в мои но­ги, а я от не­ожи­дан­ности да­же сре­аги­ровать не ус­пе­ла. В ито­ге я прыг­ну­ла и рез­ко по­далась в сто­рону, где и уда­рилась го­ловой о ствол ка­кого-то де­рева и по­теря­ла соз­на­ние, по­тому что удар при­шел­ся в бок, в са­мое сла­бое мес­то. Прос­то ужас­но не­лепая си­ту­ация, - ти­ика­ри ко­рила се­бя за нев­ни­матель­ность. -Мне еще по­вез­ло, что ста­рый ка­бан не вспо­рол ме­ня сво­ими бив­ня­ми, и от­де­лалась я толь­ко па­рой сса­дин.
Лен­нарт выс­лу­шал и снис­хо­дитель­но улыб­нулся.
- А ты у нас, зна­чит, ужас­но не­ук­лю­жая!
Зверь фыр­кнул.
- Что же нас­чет во­ды, по­чему ты не взя­ла ее с со­бой как раз на та­кой слу­чай? Я имею в ви­ду жи­вую во­ду.
- О, нам нель­зя вы­носить ее за пре­делы по­лу­ос­тро­ва, с тех пор, как ря­дом на­чали про­мыш­лять Ко­чу­ющие Охот­ни­ки. Ужас­ные лю­ди. Нам бы не хо­телось, что­бы они сни­мали фляж­ки с во­дой с на­ших уби­тых брать­ев и сес­тер и про­дава­ли их. Зная о том, что мы но­сим с со­бой во­ду, они мо­гут на­чать охо­тить­ся еще ярос­тнее. Нам и так неп­росто им про­тивос­то­ять.
Лен­нарт за­дум­чи­во про­вел паль­ца­ми по сво­ей ще­тине.
- Вы же зве­ри, так? Не в пло­хом смыс­ле это­го сло­ва. Так вот, как же ва­ши ор­га­ны чувств, ко­торые на­вер­ня­ка луч­ше че­лове­чес­ких? Раз­ве вы не мо­жете выс­ле­дить их и пе­рело­вить? Что в этом слож­но­го? Я, ко­неч­но, по­нимаю, что они ко­чу­ют и все та­кое… но все же?
Со сто­роны Зар­ка­ны пос­лы­шал­ся не­доволь­ный, раз­ме­рен­ный ро­кот. Су­дя по все­му, охот­ни­ки ста­ли той еще на­пастью.
- Они ис­поль­зу­ют раз­но­об­разные об­манки для на­шего обо­няния и про­чие сби­ва­ющие с тол­ку ве­щи. К то­му же, на мес­та про­пащих охот­ни­ков сно­ва и сно­ва при­ходят но­вые. Мы ор­га­низо­выва­ли це­лые от­ря­ды для их по­ис­ка и от­ло­ва, но это бы­ло не слиш­ком эф­фектив­но. Все, что ос­та­ет­ся - ос­то­рож­ни­чать.
Хем­мин­гсен вздох­нул и за­катил на мгно­вение гла­за, пы­та­ясь что-то при­думать и по­сове­товать. Чувс­тво неп­ри­ят­ной бе­зыс­ходнос­ти как буд­то пе­реда­лось от ти­ика­ри и ему. Он ре­шил, что та­кая те­ма для раз­го­вора - не са­мое луч­шее ре­шение для от­вле­чения вни­мания. Встав со сту­ла, муж­чи­на сме­рил ша­гами ком­на­ту, а пос­ле сел об­ратно. И все это под прис­таль­ным взгля­дом ти­ика­ри, да­же на зве­риной мор­дочке ко­торой оче­вид­но про­чита­лось не­до­уме­ние.
- Сме­ним те­му! - гром­ко за­явил Лен­нарт и хлоп­нул се­бя по ко­лену. - Мне вот что не да­ет по­коя, - хмык­нул он. - Вот ты сей­час прев­ра­тилась, да? - Лен­нарт не знал, как бы к это­му поп­ри­лич­нее по­дой­ти. Ти­ика­ри нег­ромко ут­верди­тель­но рык­ну­ла.
- А твоя одеж­да? Что про­изош­ло с тво­ей стран­ной на ощупь одеж­дой?! 
Гла­за по­лоса­того хищ­ни­ка на миг ок­ругли­лись. Лен­нарт на­чал тща­тель­но вслу­шивать­ся в свои мыс­ли, пы­та­ясь най­ти там го­лос ти­ика­ри, но его не бы­ло. Он по­думал, что, ве­ро­ят­но, не сто­ило это­го спра­шивать. Не­лов­кое мол­ча­ние прод­ли­лось око­ло пол­ми­нуты, пос­ле че­го Хем­мин­гсен на­конец ус­лы­шал ти­ика­ри.
- Серь­ез­но? Это имен­но то, что хо­тят знать лю­ди о ти­ика­ри? - зверь до­сад­но при­жал уши к го­лове. Лен­нарт по­жал пле­чами и глу­по улыб­нулся, ему прав­да бы­ло ин­те­рес­но.
- Что ж, хо­рошо, я те­бе все рас­ска­жу.
- Прек­расно! - Хем­мин­гсен ус­тро­ил­ся по­удоб­нее, ве­ро­ят­но, объ­яс­не­ние это­го фе­номе­на мог­ло за­тянуть­ся.
- На на­шем по­лу­ос­тро­ве рас­тет осо­бое де­рево, мы на­зыва­ем его Игг­дра­силь, по­тому что оно очень мо­гучее, - Лен­нарт, ко­неч­но же, сра­зу по­думал о ми­ровом дре­ве. Не­уже­ли оно, или его часть, рас­тет в Бе­лоп­ла­мии, сколь­ко там во­об­ще чу­дес?
- Игг­дра­силь не свя­зан с Ас­гардом или Ва­нахей­мом, как то са­мое ми­ровое дре­во, но от это­го он не ме­нее чу­десен и не­веро­ятен. Его веч­но зе­леные вет­ви ухо­дят вы­соко-вы­соко в не­бо, а кор­ни глу­боко-глу­боко под зем­лю, где бе­рут жиз­ненную си­лу пря­мо из са­мого сер­дца ис­точни­ка Жи­вой Во­ды. Имен­но по­это­му Игг­дра­силь так мо­гуч, а его лис­тва зе­лена да­же в са­мые жут­кие мо­розы. Его кор­ни так силь­ны, что раз­рослись на мно­гие ки­ломет­ры вок­руг, и из этих кор­ней вы­рос­ли дру­гие де­ревья, и в ито­ге - це­лый лес. Весь лес - это од­но де­рево - Игг­дра­силь. Мы на­зыва­ем этот лес Изум­рудным из-за ни с чем не срав­ни­мого цве­та листь­ев это­го де­рева. У дре­веси­ны Игг­дра­силя мно­го са­мых не­веро­ят­ных свой­ств. Од­но из них - ста­новить­ся частью ти­ика­ри, ког­да это нуж­но, об­ра­щать­ся вмес­те с ним. Те­ло ти­ика­ри при­нима­ет в се­бя дре­веси­ну Игг­дра­силя как свою часть. Мы на­учи­лись де­лать из нее одеж­ду, ко­торая в ито­ге прев­ра­ща­ет­ся вмес­те с на­ми. Но это не единс­твен­ное его свой­ство. У нас на по­лу­ос­тро­ве хо­дят ста­рые ле­ген­ды о вел­ли-рем­пи, на­ших млад­ших брать­ях. Это раз­но­вид­ность ти­ика­ри-кар­ли­ков, ес­ли те­бе так про­ще бу­дет. Счи­та­ет­ся, что дав­ным дав­но, пе­ред тем, как ис­чезнуть, вел­ли-рем­пи от­кры­ли ру­ничес­кую тай­ну Игг­дра­силя. Они бы­ли прек­расны­ми рез­ца­ми по де­реву, мог­ли соз­да­вать из дре­веси­ны Игг­дра­силя раз­ные пред­ме­ты и да­вать им свой­ства при по­мощи на­цара­пан­ных на них рун. И так де­ревян­ные пред­ме­ты бук­валь­но ожи­вали в их ру­ках. Этот про­цесс они наз­ва­ли ков­кой по де­реву и ра­бота­ли ру­ны толь­ко с де­ревом Игг­дра­силя. К со­жале­нию, все эти зна­ния ис­чезли вмес­те с вел­ли-рем­пи, дав­ным-дав­но, ког­да толь­ко на­чалась дол­гая-дол­гая вой­на пле­мён.
Зар­ка­на тя­жело и дол­го вы­дох­ну­ла, а Лен­нарт рас­пахнул гла­за, как маль­чиш­ка. Ее рас­сказ так ув­лек его, что те­перь уже бы­ло не по­нят­но, кто ко­го от­вле­ка­ет. Под раз­ме­рен­ный треск ка­мина он хо­тел слу­шать ис­то­рии о та­инс­твен­ной Бе­лоп­ла­мии сно­ва и сно­ва. Бы­ло так теп­ло и у­ют­но, что да­же не ве­рилось, буд­то там, за сте­нами, не­ис­товс­тву­ет бу­ря.
- А по­чему имен­но это де­рево? - про­тара­торил муж­чи­на так быс­тро и взвол­но­ван­но, что и сам се­бе уди­вил­ся.
- Ка­кой лю­бопыт­ный че­ловек, - зверь про­роко­тал что-то се­бе под нос, а Хем­мин­гсен ус­мехнул­ся. - Это свя­зано с еще бо­лее древ­ней ле­ген­дой о про­ис­хожде­нии по­лу­ос­тро­ва и всех ти­ика­ри. Од­нажды, дав­ным-дав­но, на­ша ве­ликая и прек­расная бо­гиня Фрейя спус­ти­лась в Мид­гард и об­на­ружи­ла у се­бя под но­гами пус­тынный ка­менис­тый по­лу­ос­тров. Она уже соб­ра­лась ухо­дить, но ее вни­мание прив­лекла ма­лень­кая струй­ка во­ды, уп­ря­мо пы­та­юща­яся про­бить­ся из су­хой зем­ли. Фрейя при­кос­ну­лась к во­де, и тог­да по­ток выр­вался на­ружу. Он нак­рыл со­бою весь по­лу­ос­тров, преж­де, чем сно­ва скрыть­ся под зем­лей и ос­тать­ся толь­ко в том осо­бен­ном мес­те в ви­де не­боль­шо­го, бь­юще­го из-под зем­ли клю­ча. Это мес­то мы те­перь на­зыва­ем ис­точни­ком бо­гини Фрейи. Ос­тров сра­зу же по­зеле­нел пос­ле омо­вения Жи­вой Во­дой. На нем вы­рос­ли ле­са, цве­ты, ту­да приш­ли жи­вот­ные. А са­мой бо­гине по­люби­лось это мес­то. Она по­няла, что во­да в ис­точни­ке осо­бен­ная, и на­чала ле­чить ра­неных жи­вот­ных и по­могать всем нуж­да­ющим­ся. С тех пор к ней за по­мощью при­ходи­ли мно­гие, в том чис­ле и лю­ди. Но пос­ледние вско­ре за­хоте­ли об­ла­дать этим ис­точни­ком лич­но и од­нажды они на­пали на бо­гиню, ко­торая скло­нилась над оче­ред­ным ра­неным. Они хо­тели прон­зить ее сер­дце де­ревян­ным копь­ем, но в пос­ледний мо­мент зверь, по­хожий на ог­ромную рысь, зас­ло­нил бо­гиню сво­ей грудью. Копье уби­ло его мгно­вен­но, Фрейя да­же не ус­пе­ла ни­чего сде­лать, и во­да то­же не смог­ла вер­нуть его из ми­ра мер­твых. Тог­да бо­гиня ра­зоз­ли­лась и из­гна­ла лю­дей с по­лу­ос­тро­ва, а его гра­ницы зак­ры­ла неп­ро­ходи­мым для них ту­маном. Она скло­нилась над те­лом зве­ря и в бла­годар­ность про­из­несла, что от­ны­не его по­том­ки, и все по­доб­ные ему, и по­том­ки по­доб­ных ему об­ре­тут ра­зум, не ус­ту­па­ющий че­лове­чес­ко­му, но го­раз­до бо­лее чис­тый и свет­лый. И бу­дут они за­щищать ис­точник от лю­бых по­сяга­тель­ств. И ду­ши их пос­ле смер­ти ста­нут ту­маном на гра­ницах по­лу­ос­тро­ва, что­бы и да­лее слу­жить за­щитой для Жи­вой во­ды Фрейи, до тех пор, по­ка не при­дет их вре­мя сно­ва ро­дить­ся в этом ми­ре. Пос­ле это­го бо­гиня уш­ла, ос­та­вив на сво­ем мес­те ти­ика­ри. Так мы и по­яви­лись, так же по­явил­ся и ту­ман, а по­том мы об­на­ружи­ли, что мо­жем при­нимать об­лик, по­хожий на люд­ской. Но ког­да бо­гиня про­из­но­сила свою речь, она не вы­тащи­ла копье из гру­ди ти­ика­ри. Оно бы­ло сде­лано из дре­веси­ны имен­но то­го де­рева, ко­торое поз­же ста­ло на­зывать­ся Игг­дра­силем. Мы счи­та­ем, что как раз из-за это­го так тес­но свя­заны с тем де­ревом.
- А что же эти вел­ли-рем­пи, ку­да они про­пали?
- Ох, как я уже ска­зала, они бы­ли по­хожи на нас, толь­ко ма­лень­кие. Пред­став­ля­ешь ма­лень­ких лес­ных ко­шек? Вот при­мер­но так они и выг­ля­дели в сво­ем ис­тинном об­ли­чии. В них не бы­ло мо­гучий си­лы боль­ших ти­ика­ри, но за­то они бы­ли очень ум­ны и изоб­ре­татель­ны. На са­мом де­ле, они ра­бота­ли не толь­ко с дре­веси­ной, но имен­но она по­люби­лась им боль­ше все­го, по­тому что они мог­ли спо­кой­но ис­поль­зо­вать свои ког­ти. Мы на­зыва­ем их вел­ли-рем­пи по­тому, что “рем­пи” - это звук, ко­торый из­да­ет де­рево, ког­да по не­му вы­реза­ешь. А “Вел­ли”, по не­кото­рым вер­си­ям, - имя пер­во­го из ти­ика­ри, поз­навше­го рун­ную тай­ну Игг­дра­силя. Он был ма­лень­ким ти­ика­ри. Тем не ме­нее, все эти уме­ния не спас­ли вел­ли-рем­пи, ког­да на­чалась вой­на пле­мён. Я уве­рена, что лю­ди слы­шали о ней.
- Да, мы слы­шали, что у вас там бы­ла ка­кая-то вой­на, меж­до­усо­бицы, и все это прек­ра­тилось не так дав­но.
- Вот. Мы тог­да бы­ли ра­зоб­ще­ны, по­дели­лись на пле­мена, и каж­дое пле­мя счи­тало, что мо­жет за­щитить род­ник и по­лус­тров луч­ше дру­гого. И объ­еди­нять­ся тог­да то­же ник­то не хо­тел. Вой­на дли­лась очень мно­го лет. Вел­ли-рем­пи пы­тались про­тивос­то­ять дру­гим пле­менам сво­им умом и изоб­ре­татель­ностью, но в ито­ге сош­ли с по­ля бит­вы в са­мом на­чале меж­до­усо­биц. Сна­чала они пря­тались в изум­рудном ле­су, по­том в пе­щерах, где смог­ли соз­дать це­лый го­род. Но под зем­лей они вы­жить не смог­ли. Им не хва­тало сол­нца, они час­то бо­лели, чах­ли. Их мес­то бы­ло под кро­ной ве­лико­го Игг­дра­силя. В ито­ге, од­нажды вел­ли-рем­пи прос­то ис­чезли с ли­ца по­лу­ос­тро­ва. Сна­чала это ни­кого не вол­но­вало, а поч­ти сто­летие спус­тя, ког­да за­кон­чи­лись вой­ны, бы­ло уже поз­дно их ис­кать. Вел­ли-рем­пи так и не по­яви­лись. Кто-то счи­та­ет, что все они по­гиб­ли от бо­лез­ней, кто-то, что они до сих пор скры­ва­ют­ся на по­лу­ос­тро­ве. Есть так­же мне­ние, что они прос­то уш­ли из Бе­лоп­ла­мии. Те­перь вел­ли-рем­пи - не бо­лее, чем дет­ская сказ­ка. Мно­гие во­об­ще ста­вят под сом­не­ние факт их су­щес­тво­вания в прош­лом. Они счи­та­ют, что ес­ли бы вел­ли-рем­пи и су­щес­тво­вали, они бы уже вер­ну­лись до­мой. Не ве­ря в их су­щес­тво­вание, они так­же не ве­рят в рун­ную тай­ну Игг­дра­силя. Я при­дер­жи­ва­юсь то­го, что они уш­ли. И ес­ли это прав­да так, то мне за них очень тос­кли­во. Я не по­нимаю, по­чему они не хо­тят вер­нуть­ся. Ве­ро­ят­но, они прос­то бо­ят­ся. Бо­ят­ся да­же не вой­ны, ко­торая уже прош­ла, и они на­вер­ня­ка это зна­ют. А то­го, что это мо­жет пов­то­рить­ся вновь, - Зар­ка­на за­кон­чи­ла свой рас­сказ, а Лен­нарт вдруг вос­хи­щен­но под­ско­чил на но­ги. Он хо­тел вы­разить свои эмо­ции, но в ито­ге толь­ко от­кры­вал и зак­ры­вал рот, не на­ходя, что ска­зать.
- Я вер­ну те­бя! Я обя­затель­но вер­ну те­бя в твою не­веро­ят­ную стра­ну! Толь­ко по­тер­пи! - пос­та­новил он.
- Да мне боль­ше ни­чего и не ос­та­ет­ся, - от­ве­тил зверь.
- Мы пе­реж­дем бу­рю, а по­том я от­не­су те­бя на собс­твен­ных ру­ках! Прав­да, го­товь­ся к то­му, что путь бу­дет слож­ным. Зи­ма, лес, вол­ки и мед­ве­ди, са­ма по­нима­ешь. Дой­ти до тво­его до­ма - это не к озе­ру сбе­гать.
- Я по­нимаю. Мне жаль, что те­бе при­ходит­ся рис­ко­вать из-за ме­ня, - зверь опус­тил уши и прик­рыл гла­за. -Но я по­могу те­бе, чем смо­гу.
- Вряд ли в та­ком сос­то­янии ты смо­жешь мне чем-то по­мочь. Я пой­ду го­товить­ся, пос­мотрю и по­думаю, что луч­ше с со­бой взять. Се­год­ня мы в путь точ­но не от­пра­вим­ся, по­тому что бу­ря здесь, су­дя по все­му, на­дол­го. Зав­тра ут­ром пос­мотрим, как бу­дет с по­годой, и ес­ли все бу­дет хо­рошо, то от­пра­вим­ся в путь. Как те­бе?
Зар­ка­на за­дума­лась и от­ве­тила не сра­зу. По­том она из­да­ла стран­ный ро­кот, ко­торый мож­но бы­ло бы наз­вать по­хожим на ко­шачее ур­ча­ние, ес­ли бы он не был та­ким низ­ким и ми­молет­ным. 
- Ты очень доб­рый че­ловек, Лен­нарт.
- Да, спа­сибо, я знаю, - муж­чи­на улыб­нулся во все зу­бы.
- С то­бой я не ощу­щаю нап­ря­жения, хоть ты и че­ловек. Ты и прав­да стран­ный.
- Мо­жет, это от то­го, что я та­кой сим­па­тич­ный и рас­по­лага­ющий к се­бе? - Лен­нарт ух­мыль­нул­ся и под­нялся со стуль­чи­ка. - Спи, от­ды­хай, на­бирай­ся сил пе­ред пред­сто­ящи­ми ис­пы­тани­ями! Ес­ли вдруг за­хочешь есть, обя­затель­но ска­жи мне, - Хем­мин­гсен оба­ятель­но улыб­нулся, пос­ле че­го уже бы­ло на­чал ухо­дить, но де­вуш­ка сно­ва ок­ликну­ла его.
- Лен­ни. Мо­гу я на­зывать те­бя Лен­ни? 
- Что? Да, ко­неч­но, так мне да­же боль­ше нра­вит­ся, - муж­чи­на на­мотал на ус по­доб­ное сок­ра­щение.
- Пе­ред тем, как все это про­изош­ло, я слы­шала крик со­кола сов­сем ря­дом, очень низ­ко, поч­ти над зем­лёй.
- Да, я то­же ви­дел это­го не­обыч­но­го бе­лого со­кола. Он прав­да про­летел ря­дом, а что? - уди­вил­ся Лен­нарт.
- Ког­да я об этом ду­маю, мне ка­жет­ся, что на­ша встре­ча бы­ла пред­ре­шена са­мой Фре­ей.
Муж­чи­на за­думал­ся и ух­мыль­нул­ся угол­ком губ. В этом был ка­кой-то смысл. Фрейя дей­стви­тель­но мог­ла об­ра­щать­ся в со­кола, на­дев свое вол­шебное со­коли­ное опе­рение. Но бы­ла ли это она, и ес­ли прав­да она, то за­чем и по ка­кой при­чине она за­хоте­ла, что­бы они встре­тились? Лен­нарт не на­шел, что от­ве­тить на столь тро­гатель­ное пред­по­ложе­ние. Опять и сно­ва. 
- Все мо­жет быть, а те­перь от­ды­хай, - толь­ко и смог про­из­нести он, пос­ле че­го про­дол­жил путь к сун­ду­ку.


Рецензии