4. 2 Клетка

Улыб­ка змеи,
Тиг­ра при­вет­ли­вый взгляд:
Ложь - ис­точник зла.
©

Гил­берт Фрит­хофсен во­шел в сы­рое и тем­ное по­меще­ние.

В под­ва­ле пахло зат­хлостью. Вдоль длин­но­го мрач­но­го ко­ридо­ра, ос­ве­ща­емо­го толь­ко све­том фа­келов, вид­не­лись низ­кие, ого­рожен­ные ре­шет­ка­ми ка­меры, в ко­торых дер­жа­ли про­винив­шихся в чем-то или прос­то не­угод­ных лю­дей. Вре­мя от вре­мени где-то слы­шались тя­желые вздо­хи или при­чита­ния. С раз­ных сто­рон раз­да­вал­ся звон кан­да­лов, шо­рох и скрип.
Сме­рив ши­роки­ми тя­желы­ми ша­гами ко­ридор, Гил­берт на­конец ос­та­новил­ся пе­ред од­ной из ка­мер и глу­боко вздох­нул. За сталь­ны­ми пруть­ями ре­шет­ки, сжав­шись в ко­мок и спря­тав ли­цо в ко­ленях, си­дела Фаль­ка. Ее бе­лая ноч­нушка уже ста­ла се­рой, при­няв в се­бя цвет гря­зи, что на­ходи­лась в ка­мере. Де­вуш­ка си­дела мол­ча, не из­да­вая ни зву­ка. Сво­ими тон­ки­ми руч­ка­ми она об­ни­мала ко­лени, ви­димо, пы­та­ясь сог­реть­ся. Гил­берт ос­мотрел­ся и за­метил сто­ящий не­пода­леку низ­кий стуль­чик. Взяв его, он пос­та­вил стул нап­ро­тив ка­меры и сел, прис­таль­но смот­рят на юни­цу.
Вче­раш­ний день, день, ког­да он на­шел в ком­на­те Фаль­ки пло­ды чи­либу­хи, муж­чи­на вспо­минал с сод­ро­гани­ем. Тог­да, нап­ра­вив меч на де­вуш­ку, он все же смог сов­ла­дать с эмо­ци­ями и ре­шил, что сна­чала доп­ро­сит юни­цу. В его сер­дце теп­ли­лась на­деж­да, что она не лга­ла. Но ос­та­вить в ком­на­те он ее не мог, и са­мым мир­ным ре­шени­ем ока­залось за­переть ее здесь.
Да­лее бы­ли кри­ки, ру­гань, и Фаль­ку приш­лось увес­ти на­силь­но, нес­мотря на то, что она умо­ляла не де­лать это­го и ле­пета­ла о том, что она ни в чем не ви­нова­та, и ей бы в го­лову не приш­ло тра­вить Вил­ма­ра, а тем бо­лее Гил­берта. На шум при­бежал Ар­не и по­няв, что что-то до­казы­вать бес­по­лез­но, за­явил, что от­пра­вит­ся в тюрь­му вмес­те с ней. Ввя­зывать­ся в дра­ку с Гил­бертом он сов­сем не хо­тел, и де­ло здесь бы­ло вов­се не в тру­сос­ти. И дей­стви­тель­но, юно­ша был за­перт в со­сед­ней ка­мере и все это вре­мя прин­ци­пи­аль­но иг­но­риро­вал воп­ро­сы Гил­берта о том, зна­ет ли он хоть что-то. Да и во­об­ще, в прин­ци­пе его при­сутс­твие. О про­изо­шед­шем на­вер­ня­ка уже знал весь за­мок, и мно­гие бы­ли удив­ле­ны, а боль­ше всех - ко­нунг. Он за­давал­ся воп­ро­сом о при­чинах та­кого пос­тупка Фаль­ки, но Гил­берт ни­чего не мог от­ве­тить, он и сам не знал. Од­на­ко про­сил ко­нун­га не спе­шить с вы­вода­ми. Единс­твен­ное, что муж­чи­на знал точ­но, это то, что раз­го­вари­вать с ней бу­дет толь­ко он и ни­кого боль­ше к ней не подпустит.
- И все-та­ки, - ти­хо на­чал Гил­берт. - За­чем?
Его го­лос был низ­ким и опас­ным, а взгляд хо­лод­ным и пус­тым. Во вся­ком слу­чае, так он се­бя по­давал. На са­мом де­ле, ви­деть Фаль­ку та­кой за­битой, ма­лень­кой и оди­нокой в этой ка­мере бы­ло для не­го не­выно­симо. Сняв с плеч свою ме­ховую на­кид­ку, он про­сунул ее че­рез прутья ка­меры и бро­сил де­вуш­ке. Но она ни­как не от­ре­аги­рова­ла на это и про­дол­жи­ла ти­хо си­деть, зак­рыв ру­ками ли­цо.
- Те­бе же луч­ше, ес­ли ты нач­нёшь го­ворить, - кон­ста­тиро­вал муж­чи­на. Фаль­ка не­охот­но по­шеве­лилась и мед­ленно под­ня­ла го­лову. Гил­берт смог рас­смот­реть ее зап­ла­кан­ное ли­цо и нем­но­го при­пух­шие крас­ные гла­за. Она мель­ком взгля­нула на на­кид­ку, а по­том ус­та­вилась на про­тиво­полож­ную сте­ну, так и не ода­рив яр­ла сво­им взгля­дом.
- Как те­бе во­об­ще в го­лову мог­ло прий­ти, что я спо­соб­на на та­кой чу­довищ­ный пос­ту­пок, осо­бен­но в от­но­шении те­бя, - де­вуш­ка на­чала го­ворить ти­хо, поч­ти ше­потом. Ее го­лос дро­жал. Она яв­но бы­ла на­пуга­на всем слу­чив­шимся. И, су­дя по то­му, как она вся сжи­малась от взгля­да Фрит­хофсе­на, та­кой Гил­берт пу­гал ее боль­ше все­го.
Ярл ни­чего на это не от­ве­тил и толь­ко ми­молет­но по­мор­щился. Ему по­каза­лось, что Фаль­ка пы­та­ет­ся иг­рать на его чувс­твах, при­чем она от­лично по­нима­ла, на что сле­ду­ет да­вить. Гил­берт и сам не знал, как ему в го­лову приш­ло об­ви­нить во всем юни­цу, но в его ру­ках бы­ли уве­сис­тые фак­ты. К то­му же, пре­датель­ства на его пу­ти встре­чались так час­то и из та­ких не­ожи­дан­ных мест, что он уже пе­рес­тал че­му-ли­бо удив­лять­ся. По­сему, преж­де, чем под­да­вать­ся чувс­твам и без­за­вет­но ве­рить все­му, что ему го­ворят, он дол­жен был все про­верить.
- Имен­но по­тому, что это ты, и я те­бя хо­рошо знаю - я сом­не­ва­юсь. По­это­му ты здесь, хоть и за­пер­тая, но жи­вая. В про­тив­ном слу­чае, ес­ли бы я был во всем уве­рен, я бы сра­зу же те­бя убил, - ров­ным то­ном от­че­канил ярл, не сво­дя взгля­да с Фаль­ки.
И без то­го боль­шие гла­за юни­цы ок­ругли­лись, и она с не­пере­дава­емой болью во взгля­де пос­мотре­ла на Фрит­хофсе­на.
- А ты смог бы, Гил­берт? - воп­ро­сила она, вздрог­нув, ве­ро­ят­но, от тя­желых мыс­лей, ко­торые по­сети­ли ее го­лову. 
Гил­берт нап­ря­жен­но от­вел взгляд и ни­чего не от­ве­тил.
Фаль­ка же еще с ми­нуту пы­талась дож­дать­ся от не­го хоть сло­ва и пыт­ли­во смот­ре­ла. Но по­няв, по-ви­димо­му, что от­ве­та ей так и не за­полу­чить, она сно­ва пе­реве­ла взгляд на сте­ну.
- Не знаю, че­го ты от ме­ня ждёшь. Мне не­чего те­бе ска­зать, я и так все ска­зала вче­ра. Те пло­ды для ме­ня все­го лишь ле­карс­тво. Но ты не ве­ришь и про­дол­жа­ешь ждать от ме­ня че­го-то, - на гла­за де­вуш­ки на­вер­ну­лись сле­зы, но, пож­му­рив их, она так и не да­ла се­бе зап­ла­кать.
- Что еще я дол­жна те­бе ска­зать, что­бы ты на­конец мне по­верил? У ме­ня и при­чин-то нет уби­вать ко­нун­га. А глав­ное, у ме­ня нет при­чин уби­вать... те­бя, - пе­ред пос­ледним сло­вом она зап­ну­лась.
Гил­берт нах­му­рил­ся. Мо­тивов у нее и прав­да не бы­ло, ес­ли толь­ко за вре­мя его от­сутс­твия с ней не слу­чилось что-то та­кое, что мог­ло бы из­ме­нить ее на кор­ню. Но Фаль­ка ни о чем та­ком не го­вори­ла, и не­понят­но, ска­зала бы она, ес­ли бы что-то дей­стви­тель­но про­изош­ло.
- Се­год­ня за зав­тра­ком оче­ред­ной слу­га, поп­ро­бовав­ший еду, не умер, - Гил­берт каш­ля­нул и под­нялся со сту­ла, вновь пос­мотрев на де­вуш­ку.
- Ты же по­нима­ешь, что это зна­чит?
- Нет, не по­нимаю, - рез­ко от­ве­тила она, хо­тя бы­ло оче­вид­но, что она обо всем до­гады­валась.
Гил­берт боль­ше ни­чего не ска­зал и, рез­ко раз­вернув­шись, нап­ра­вил­ся прочь. В те­чение все­го пу­ти по ко­ридо­ру, он нап­ря­жен­но ду­мал о том, что мог­ло пос­лу­жить мо­тивом по­куше­ния Фаль­ки, ес­ли она дей­стви­тель­но это сде­лала. Раз­би­рать­ся он на­чал с мо­тивов про­тив ко­нун­га. Власть? Нет, Фаль­ка ни­ког­да не бы­ла влас­то­люби­вой, да и от­ветс­твен­ности бо­ялась, как ог­ня. Лич­ная неп­ри­язнь? Это то­же вряд ли. К Вил­ма­ру она от­но­силась хо­рошо, и зна­комы они бы­ли уже мно­го лет. Тог­да, ес­ли это дей­стви­тель­но она, что ее мог­ло спро­воци­ровать? Мо­тивы его собс­твен­но­го убий­ства бы­ли еще бо­лее приз­рачны­ми и не­понят­ны­ми.
Гил­берт вы­шел из под­валь­но­го по­меще­ния и пож­му­рил­ся от све­та сол­нца, от ко­торо­го его гла­за уже ус­пе­ли от­выкнуть. Он ре­шил, что сей­час же нап­ра­вит­ся к их об­ще­му зна­комо­му, куп­цу Триг­ве, и выс­лу­ша­ет, что тот ска­жет. Най­ти тор­говца бы­ло нес­ложно. На рын­ке его мно­гие зна­ли, он был чем-то вро­де ав­то­рите­та и то­же все обо всех знал. К его при­лав­ку Гил­берт доб­рался дос­та­точ­но быс­тро, раз­дра­жен­но ми­нуя вся­ких дру­гих куп­цов, ко­торые нас­тырно пы­тались ему что-то про­дать. Ныр­нув под на­вес при­лав­ка, Гил­берт ми­новал раз­но­об­разные вы­вешен­ные одеж­ды и про­шел вглубь. В са­мом кон­це, пе­реби­рая ка­кие-то без­де­луш­ки для про­дажи, си­дел сам Триг­ве. Он был так сос­ре­дото­чен, что да­же не за­метил, как ярл во­шел, по­ка тот не каш­ля­нул, обоз­на­чив свое при­сутс­твие. Триг­ве шмыг­нул но­сом и хму­ро под­нял го­лову, звяк­нув на­вешан­ны­ми на не­го ук­ра­шени­ями. Он оп­ре­делен­но не лю­бил, ког­да его от­вле­ка­ют. Од­на­ко уз­нав в неж­данном гос­те Гил­берта, тор­го­вец сра­зу же пе­реме­нил­ся в ли­це и вздрог­нул. Фрит­хофсен сде­лал вы­вод, что ку­пец уже в кур­се все­го.
- Ну что, по­гово­рим? - про­басил ярл и по­дошел бли­же. Триг­ве нер­вно кив­нул, вы­бора у не­го все рав­но не бы­ло.
Гил­берт усел­ся нап­ро­тив куп­ца, пря­мо на ме­шок с ка­кими-то ве­щами. Он снял с по­яса нож­ны с ме­чом, пос­та­вил их пе­ред со­бой и, по­ложив на не­го ру­ки, опер­ся. С ми­нуту ярл изу­ча­юще смот­рел на оп­ре­делён­но на­пуган­но­го про­ис­хо­дящим Триг­ве, ду­мая, с че­го бы на­чать их раз­го­вор.
- Я нас­чет чи­либу­хи, ес­ли ты по­нима­ешь, о чем я, - серь­ез­но про­мол­вил Гил­берт, не сво­дя сос­ре­дото­чен­но­го взгля­да со сво­его но­вого зна­комо­го.
Триг­ве дер­нулся, ког­да ярл на­чал го­ворить. От упо­мина­ния чи­либу­хи он, ка­жет­ся, поб­леднел на па­ру то­нов.
- Что те­бя ин­те­ресу­ет? - ти­хо на­чал ку­пец, нер­вно улыб­нувшись и, по-ви­димо­му, ста­ра­ясь быть уч­ти­вым.
- Не ду­маю, что у те­бя ее по­купа­ют час­то, кто ос­новные кли­ен­ты?
Триг­ве шмыг­нул но­сом и при­заду­мал­ся. От­вет он дал дос­та­точ­но быс­тро.
- Толь­ко Фаль­ка. Она ку­пила яго­ды па­ру дней на­зад по мо­ему со­вету. Го­вори­ла, что пло­хо се­бя чувс­тву­ет пос­ле слу­чив­ше­гося в Нь­орд. Я при­мер­но ви­дел, что с ней про­ис­хо­дило, и по­сове­товал нас­той­ку из чи­либу­хи, - Триг­ве иног­да за­икал­ся и пе­ри­оди­чес­ки по­чесы­вал свой гор­ба­тый нос. - Это все, - зак­лю­чил он, не­уве­рен­но улыб­нувшись и об­на­жив свои чер­ные зу­бы.
Гил­берт по­доз­ри­тель­но со­щурил гла­за. Ему бы­ло не сов­сем по­нят­но, прав­ду ли го­ворит Триг­ве или прос­то пок­ры­ва­ет Фаль­ку. Но ес­ли это прав­да, то де­вуш­ка чис­та. Единс­твен­ное, что по­ка не вя­залось, это то, что се­год­ня ут­ром слу­га не умер от яда. Как раз тог­да, ког­да Фаль­ка ока­залась за­пер­та.
Ярл рез­ко под­нялся, зас­та­вив куп­ца в оче­ред­ной раз дер­нуть­ся. Он сме­рил Триг­ве хо­лод­ным взгля­дом и по­весил меч на по­яс.
- В тво­их ин­те­ресах не врать мне, - бро­сил Гил­берт и вы­шел, так и не дож­давшись ре­ак­ции тор­говца.
Пос­ле ко­рот­ко­го раз­го­вора с Триг­ве ярл чувс­тво­вал се­бя еще бо­лее раз­би­тым, чем рань­ше. Про­бира­ясь че­рез ры­нок и ед­ва за­мечая мно­жес­твен­ный гул тол­пы, муж­чи­на ду­мал о том, все ли он де­ла­ет пра­виль­но. В его го­лове уже на­чало блуж­дать сом­не­ние в ви­нов­ности Фаль­ки, и сей­час ему как ни­ког­да хо­телось, что­бы слу­га, про­бу­ющий еду ко­нун­га, все-та­ки умер. При­дя в за­мок, он ре­шил, что дол­жен пе­рего­ворить с Вил­ма­ром и рас­ска­зать ему о пос­ледних но­вос­тях. Ко­торых, впро­чем, осо­бен­но и не бы­ло, но Гил­берт нуж­дался в том, что­бы с кем-то по­дис­ку­тиро­вать. Ему ка­залось, что так от­вет при­дет к не­му быс­трее. 
На вхо­де в за­мок Гил­берт сно­ва повс­тре­чал ух­мы­ля­юще­гося Ко­лека и ед­ва бы­ло на по­вер­нул об­ратно, к рын­ку.
- Ин­три­ги, убий­ства, рас­сле­дова­ния, - с на­иг­ранным дра­матиз­мом про­из­нес юно­ша, пос­ле­довав за яр­лом.
- Опять ты, - сквозь зу­бы про­цедил Гил­берт, да­же не ода­рив Ко­лека взгля­дом.
- Опять я? - пе­ред­разнил его юно­ша с де­лан­ной воп­ро­ситель­ной ин­то­наци­ей. - Как там Фаль­ка? На­вер­ное, де­ла у нее так се­бе.
Гил­берт рез­ко ос­та­новил­ся, его ноз­дри взду­лись, и он опас­но пос­мотрел на иг­равше­го с ог­нем юно­шу.
- Зат­кнись, - про­шипел ярл.
Ко­лек ус­мехнул­ся.
- Тя­жело, на­вер­ное, ког­да те­бя пре­да­ют са­мые близ­кие и лю­бимые, - с фаль­ши­вым со­жале­ни­ем про­тянул он, за­сунув ру­ки в кар­ма­ны и прос­вистев ка­кой-то ко­рот­кий мо­тив.
- Есть еще ве­ро­ят­ность, что это сде­лала не она, - низ­ко про­мол­вил Гил­берт.
- Да? А ведь у нее столь­ко при­чин, - за­гадоч­но про­гово­рил Ко­лек. - Ты и пред­ста­вить се­бе не мо­жешь.
Гил­берт воп­ро­ситель­но при­под­нял бро­ви.
- Это что же за при­чины та­кие? - он скрес­тил ру­ки на гру­ди.
- Рез­ня при Арец­цо те­бе что-ни­будь го­ворит, ярл? - пос­леднее сло­во юно­ша про­из­нес осо­бен­но ядо­вито. - Сво­бодо­люби­вая Ита­лия, ко­торая бы­ла не очень-то счас­тли­ва ока­зать­ся частью Свя­щен­ной Рим­ской Им­пе­рии. Ка­кой это был год, на­пом­ни? 970?
- Да, на­чало. Жи­тели Арец­цо и еще нес­коль­ко со­сед­них го­родов Тос­ка­ны под­ня­ли вос­ста­ние про­тив От­то­на I…
- И от­ряд Гил­берта, на­ходив­ше­гося в тот мо­мент вмес­те с го­рячо лю­бимым Им­пе­рато­ром в Ита­лии, был нап­равлен ути­хоми­рить их, пра­виль­но? 
Ярл по­мор­щился.
- Да, и как это ме­ня­ет де­ло и свя­зано с мо­тива­ми Фаль­ки?
Оче­ред­ной сме­шок Ко­лека зас­та­вил Гил­берта не­доволь­но про­роко­тать.
- Фаль­ка да Арец­цо, по­теряв­шая сво­их ро­дите­лей в рез­не про­тив от­ря­да Гил­берта, - сно­ва за­гадоч­но про­тянул Ко­лек. - Ка­жет­ся, тог­да вы каз­ни­ли всех жи­телей Арец­цо, так или ина­че при­час­тных к про­воци­рова­нию кон­флик­та? Сколь­ко кро­ви про­лилось. Да­же не знаю, как это мо­жет быть свя­зано с Фаль­кой, - иро­нич­но про­тянул Ко­лек. - Ин­те­рес­но, тог­да, бу­дучи еще сов­сем ма­лень­кой, мог­ла ли она хо­тя бы пред­по­ложить, что че­ловек, за ко­торым она пош­ла и ко­торо­му так до­веря­ла, на са­мом де­ле - кро­вожад­ное чу­дови­ще, ско­рее все­го ли­шив­шее го­ловы ее ро­дите­лей? Впро­чем, сей­час она точ­но обо всём ос­ве­дом­ле­на, я уве­рен. Хо­тел бы я знать, как час­то ей хо­телось бы за это отом­стить.
Ед­ва Ко­лек за­кон­чил свою фра­зу, Гил­берт тут же схва­тил его за ши­ворот и гру­бо от­та­щил в тем­ный угол, по­даль­ше от лю­бопыт­ных гла­за ко­го бы то ни бы­ло. Пе­ремес­тив ру­ку на гор­ло се­пара­тис­та, он с глу­хим уда­ром при­жал его спи­ной к сте­не.
- Да­же ес­ли она зна­ет, она не та­кая как ты, ку­сок се­пара­тис­тко­го дерь­ма, - на­чал уг­ро­жа­юще ро­котать ярл, сжи­мая ла­донь и наб­лю­дая за тем, как за­нер­вни­чал Ко­лек, пы­та­ясь при этом скрыть свои чувс­тва за нер­вной кри­вой ух­мылкой.
- К то­му же, Вил­мар ни­как не от­но­сит­ся к рез­не при Арец­цо, - за­метил Гил­берт, ос­лабляя хват­ку и от­пуская шею юн­ца.
Ко­лек сра­зу же шум­но за­дышал, нем­но­го нак­ло­нил­ся и про­вел ла­донью по сво­ей шее. Ус­лы­шав сло­ва про ко­нун­га, он зло взгля­нул на Гил­берта ис­подлобья и ос­ка­лил­ся.
- Ес­ли бы я хо­тел отом­стить и раз­ру­шить всю твою жизнь, сей­час - са­мое бла­гоп­ри­ят­ное вре­мя. Я бы смог не толь­ко убить те­бя, но и все, че­го ты дос­тиг, нав­сегда по­хоро­нив па­мять о те­бе под ко­пыта­ми кон­ни­цы Све­на. Ко­неч­но я на­целил­ся бы на Вил­ма­ра, с его и тво­ей смертью по­беда Све­на и крах То­ге, да что там, все­го ре­ги­она, не­из­бежны, - Ко­лек глу­хо хо­хот­нул.
- Я те­бе уже ска­зал, за­раза, она не та­кая, как ты, - про­цедил сквозь зу­бы ярл. - И я най­ду это­му до­каза­тель­ства.
- О, прав­да? А что ты ска­жешь нас­чет вы­жив­ше­го слу­ги? Как раз тог­да, ког­да Фаль­ка ока­залась за­пер­та… - юно­ша вып­ря­мил­ся. - Твоя ма­лень­кая суч­ка не так прос­та, как те­бе ка­жет­ся, - он кри­во ус­мехнул­ся и ед­ва ус­пел до­гово­рить, как в его ску­лу тут же вре­зал­ся сталь­ной ку­лак яр­ла. Гил­берт уже не мог сдер­жи­вать ярость, что бу­шева­ла внут­ри не­го и зас­тавля­ла его кровь го­реть не­выно­симым ог­нем. С раз­ма­хом уда­рив Ко­лека, он ощу­тил хоть не­боль­шое, но об­легче­ние. Юно­ша по­охал, сог­нулся и сплю­нул на пол кровь.
- Хо­чешь еще что-то ска­зать? - про­роко­тал Гил­берт. Смот­ря на Ко­лека, он сжи­мал и раз­жи­мал ку­лаки, пы­та­ясь ус­по­ко­ить­ся.
- У­ебок, - прох­ри­пел юно­ша, сти­рая ру­кавом кровь.
Юно­ша с тру­дом вып­ря­мил­ся, и Гил­берт не смог не за­метить не­ожи­дан­ных из­ме­нений в его ли­це, и де­ло тут бы­ло да­леко не в крас­не­ющей от уда­ра по­лови­не ли­ца.
Си­няя ра­дуж­ка его че­лове­чес­ких глаз мед­ленно рас­ши­рилась и ста­ла зве­риной, как у ти­ика­ри. Юно­ша рас­плыл­ся в хищ­ной улыб­ке во все зу­бы, и Гил­берт смог раз­гля­деть яв­но вы­да­ющи­еся из ос­новно­го ря­да ос­трые клы­ки. Ярл на мгно­вение опе­шил. Он знал, что ти­ика­ри мо­гут при­нимать че­лове­чес­кий об­лик, но гла­за бы­ли единс­твен­ной частью их те­ла, ко­торая ни­как не под­да­валась из­ме­нени­ям. А здесь, Ко­лек, быв­ший не­от­ли­чимым от че­лове­ка все­го мгно­вение на­зад, вдруг про­демонс­три­ровал ха­рак­терные чер­ты ти­ика­ри.
- Что ты, черт возь­ми, та­кое, - про­шеп­тал муж­чи­на, хму­рясь и нап­ря­га­ясь.
Ко­лек звон­ко рас­сме­ял­ся от ре­ак­ции Гил­берта. Его скри­пучий го­лос эхом про­катил­ся по ко­ридо­рам зам­ка.
- Ты бы ви­дел сей­час свое ли­цо, - не уни­мал­ся юно­ша. - Не­лов­ко выш­ло.
Он ус­по­ко­ил­ся, и его гла­за и зу­бы тут же приш­ли в нор­му, слов­но это­го стран­но­го ви­дения и не бы­ло.
- Я, - он об­ли­зал пот­рескав­ши­еся от вет­ра гу­бы, за­од­но сли­зывая с них ос­татки собс­твен­ной кро­ви, - плод зап­ретной люб­ви че­лове­чес­ко­го муж­чи­ны и жен­щи­ны ти­ика­ри, - та­инс­твен­но про­шеп­тал юно­ша.
Это мно­гое объ­яс­ня­ло. Его не­чело­вечес­кую си­лу, слух, обо­няние. Но Гил­берт и по­думать на мог, что та­кое воз­можно.
- Я счи­таю, что та­кие, как я, со­вер­шенны, - про­дол­жил Ко­лек. - Об­ла­дая прак­ти­чес­ки все­ми пре­иму­щес­тва­ми ти­ика­ри, я в то же вре­мя аб­со­лют­но не­от­ли­чим от че­лове­ка. И мне нра­вит­ся ви­деть вот та­кие ли­ца, как у те­бя, ког­да лю­ди уз­на­ют прав­ду обо мне. Да и ти­ика­ри то­же удив­ля­ют­ся, - он пос­ме­ял­ся, на этот раз зна­читель­но ти­ше. - Ну и что, что зве­рем я мо­гу об­ра­щать­ся толь­ко на­поло­вину, не бе­да, сре­ди всех пре­иму­ществ, это ма­лень­кое не­дора­зуме­ние - лишь не­боль­шая лож­ка дег­тя в боч­ке от­менно­го ме­да.
- Урод, - рез­ко бро­сил, поч­ти вып­лю­нул ярл, отс­тра­ня­ясь от Ко­лека.
- Да, так ме­ня то­же на­зыва­ли, - по­жал пле­чами юно­ша. - А те­перь, ду­маю, те­бе мно­гое сто­ит об­су­дить с тво­ей не­наг­лядной Фаль­кой.
Ко­лек со­щурил­ся, злоб­но и опас­но, при этом не пе­рес­та­вая улы­бать­ся от нем­но­го рас­те­рян­но­го ви­да яр­ла. Мах­нув на про­щание ру­кой, юно­ша пос­пе­шил уда­лить­ся, все еще что-то хи­хикая се­бе под нос. Гил­берт выж­дал мо­мент, ког­да он скро­ет­ся из ви­ду, а пос­ле, ярос­тно взре­вев, уда­рил ку­лаком в сте­ну, где все­го мгно­вение на­зад сто­ял юно­ша. По­мор­щившись от тя­нущей бо­ли, он по­тер ушиб­ленный ку­лак и вы­ругал­ся. По­том сно­ва уда­рил сте­ну и опять вы­ругал­ся. А за­тем ещё, и ещё, и ещё. Ког­да ярость в нем на­конец-то хоть нем­но­го по­утих­ла, а ру­ки ста­ло уже прос­то не­выно­симо ло­мить, ярл рез­ко раз­вернул­ся на мес­те и за­шагал в сто­рону тюрь­мы.

И вот уже вто­рой раз за день он ока­зал­ся в этом под­валь­ном по­меще­нии, тош­нотвор­но пах­ну­щем сы­ростью и зат­хлостью. Ког­да Гил­берт по­дошел к ка­мере Фаль­ки, она уже не си­дела сжав­шись на по­лу, а пе­чаль­но рас­смат­ри­вала огонь фа­кела в ко­ридо­ре, взяв­шись ру­ками за ре­шет­ку. Боль­ше тут и за­нять­ся в прин­ци­пе бы­ло не­чем. На ее пле­чах вид­не­лась на­кид­ка Фрит­хофсе­на. Зна­чит, она все-та­ки ею не поб­резго­вала. Од­на­ко, за­видев приб­ли­жа­юще­гося яр­ла, де­вуш­ка сра­зу же от­пря­нула от же­лез­ных пруть­ев и уда­лилась вглубь ка­меры. Ког­да муж­чи­на ос­та­новил­ся нап­ро­тив, Фаль­ка смот­ре­ла на не­го сво­ими боль­ши­ми гла­зами ис­пу­ган­но и заг­нанно. В ее нап­ря­жен­ной по­зе чи­талось ожи­дание оче­ред­но­го неп­ри­ят­но­го сюр­при­за.
-Что на этот раз? - Фаль­ка на удив­ле­ние за­гово­рила пер­вой. -Бу­дешь ме­ня пы­тать? - она горь­ко ус­мехну­лась. 
Гил­берт же в этот раз не са­дил­ся на стуль­чик, что до сих пор сто­ял не­пода­леку. Он вплот­ную по­дошел к ре­шет­ке и впе­рил жел­то-зе­леный взгляд сво­их глаз в юни­цу. Нес­коль­ко дол­гих ми­нут он прис­таль­но ос­матри­вал ее, как буд­то на­де­ясь, что в ее по­веде­нии прос­коль­знет от­вет на все его воп­ро­сы. Он ду­мал о том, мог­ло ли та­кое хруп­кое и бе­зобид­ное с ви­ду су­щес­тво дей­стви­тель­но ока­зать­ся внут­ри та­ким чу­дови­щем. В са­мом ли де­ле она спо­соб­на ре­шить­ся на месть за со­бытия столь да­лёкие. А по­том он по­думал о се­бе. И о том, что он до сих пор ищет Фрид­хель­ма, что­бы за­кон­чить свою собс­твен­ную месть, и ему не­ожи­дан­но ста­ло горь­ко. Ведь это мог­ло зна­чить, что и Фаль­ка спо­соб­на на что-то та­кое. И хо­тя они два сов­сем раз­ных че­лове­ка, шанс ос­та­вал­ся всег­да.
Фаль­ке же ста­ло не­лов­ко от та­кого прис­таль­но­го, не­под­вижно­го взгля­да, су­дя по то­му, как она вся по­ежи­лась и по­вела пле­чами. Гил­берт за­метил это и тут же вы­ныр­нул из ому­та собс­твен­ных мыс­лей. Преж­де, чем обо всём расс­про­сить, он пос­та­рал­ся зак­рыть в се­бе все эмо­ции, что­бы нич­то ему не ме­шало трез­во со­об­ра­жать.
-Нет, пы­тать не бу­ду, - от­ве­тил он на ее пер­во­началь­ный воп­рос и ус­лы­шал ед­ва уло­вимый вздох об­легче­ния с ее сто­роны.
-Я хо­чу сно­ва по­гово­рить, - за­верил он ее.
Фаль­ка мед­ленно по­дош­ла бли­же, по­доз­ри­тель­но смот­ря на яр­ла. Тя­желые те­ни от све­та фа­келов на её ли­це под­черки­вали ус­та­лость и заг­нанность де­вуш­ки. В тем­ных гла­зах прос­матри­вал­ся за­та­ив­ший­ся ис­пуг.
-Ты сно­ва спро­сишь ме­ня ви­нова­та ли, я ска­жу что нет и на этом мы за­кон­чим? - иро­нич­но за­мети­ла она и по­дош­ла нас­толь­ко близ­ко, что смог­ла заг­ля­нуть в жел­то-зе­леные гла­за яр­ла. Но дер­жа­лась она край­не ос­то­рож­но, слов­но мо­лодая лань приб­ли­зив­ша­яся вплот­ную к мо­гуще­му по­губить ее хищ­ни­ку.
Гил­берт смог вы­дер­жать взгляд все­го нес­коль­ко се­кунд. Пос­ле он рез­ко от­пря­нул от же­лез­ных пруть­ев на что Фаль­ка от не­ожи­дан­ности от­прыг­ну­ла на­зад. Все рез­кие дей­ствия Гил­берта те­перь пу­гали ее. Фрит­хофсен за­метил это, но пос­та­рал­ся ни­как не от­ре­аги­ровать и не дать жа­лос­ти хоть на се­кун­ду зав­ла­деть со­бой.
-Нет, хо­чу по­гово­рить с то­бой о рез­не при Арец­цо, - мер­но от­че­канил ярл, скрес­тив ру­ки на гру­ди.
В гла­зах де­вуш­ки по­казал­ся то ли ин­те­рес, то ли вол­не­ние. Гил­берт не смог по­нять, что это за эмо­ция.
-Рез­ня при Арец­цо, как дав­но это бы­ло, - хмык­ну­ла де­вуш­ка. -За­чем нам об этом го­ворить? Как это от­но­сит­ся к де­лу?
-Что тут от­но­сит­ся к де­лу, а что нет, бу­ду ре­шать я, - су­рово за­метил Гил­берт.
-Хо­рошо, что имен­но те­бя ин­те­ресу­ет? - де­вуш­ка да­же не пы­талась спо­рить.
-Ты ведь все зна­ешь?
-Что? - Фаль­ка за­мялась. -Что ты стал пря­мой или кос­венной при­чиной ги­бели на­ших с Ар­не ро­дите­лей? Да, по­жалуй, уже па­ру лет, как знаю.
Гил­берт ти­хо, нер­вно вы­дох­нул. Так зна­чит Ко­лек не шу­тил, ког­да го­ворил, что Фаль­ка на­вер­ня­ка обо всём ос­ве­дом­ле­на. Те­перь воп­рос был в дру­гом. Мог­ло ли это тол­кнуть ее на убий­ства?
-Ты ду­ма­ешь, что я ре­шила те­бя от­ра­вить, что­бы отом­стить за сво­их ро­дите­лей? - юни­ца горь­ко ус­мехну­лась. Гил­берт кив­нул.
Фаль­ка нер­вно сжа­ла его на­кид­ку и на­чала ме­рить ша­гами не­боль­шое, низ­кое по­меще­ние в ко­тором ее за­пер­ли.
-Ду­ма­ешь, хо­тела ли я ког­да-ни­будь отом­стить за те со­бытия? - де­вуш­ка как в во­ду гля­дела, ед­ва ли не сло­во в сло­во пе­рес­ка­зывая его мыс­ли. Сде­лав па­ру кру­гов по ка­мере, она не­ожи­дан­но ос­та­нови­лась. Те­ни на её ли­це поч­ти де­мони­чес­ки зад­ро­жали, ког­да ог­ня фа­келов кос­нулся не­понят­но от­ку­да взяв­ший­ся сквоз­няк. Де­вуш­ка в оче­ред­ной раз взгля­нула на Гил­берта из глу­бины мрач­ной ка­меры сво­ими жгу­че-тем­ны­ми гла­зами. Она сде­лала глу­бокий вдох, что­бы на­конец дать от­вет.

-Да, по­жалуй, я хо­тела.


Рецензии