4. 3 След

Гилберт Фритхофсен взял висевшую возле входа в подвал связку ключей и вернулся к камере Фальки.


Своим признанием о желании мести она подписала себе смертный приговор. Ее слова буквально оглушили ярла, который все же до последнего сомневался в ее виновности, несмотря на методы, при помощи которых он пытался во всем разобраться. Теперь же она буквально сказала всё ему в лицо, но при этом девушка выглядела скорее озадаченной оживленностью Гилберта, чем напуганной тем, что сейчас сведёт счеты с жизнью. В чем дело?

Гилберт начал с деланной невозмутимостью перебирать ключи в связке, пытаясь найти нужный. Но этот Нужный как на зло упрямо не хотел находиться, ключи вставлялись один за другим и в итоге просто застревали в замке. Гилберта это злило, к тому же его руки дрожали от неожиданного признания и плохо его слушались. Чем дольше он возился с замком, тем больше в его голове вздымалось противоречий. Они бурлили и шипели словно темные волны штормового моря и бились о твердые скалы самообладания и принципов, надеясь поглотить их с концами. Гилберт боролся сам с собой, минуты потраченные на поиски ключа растягивались в тягучую, липкую бесконечность. Фалька призналась, что хотела мести. Фалька хотела… убить его? Она в самом деле этого хотела? Как давно она этого хотела? И что же теперь? Убить ее? Вот так просто взять и убить? Но ведь она безоружна, хотя вообще-то свой ход она уже сделала, попытавшись отравить ярла. Просто убить ее, пронзив холодным лезвием сердце гадюки или вызвать на поединок? Обычно железные принципы Гилберта в этот раз трещали как обветшалая стена под ударами бури и не хотели держать в узде его разбушевавшуюся натуру. В конце концов он начал что-то бормотать себе под нос и почти буквально поругался сам с собой. Когда замок щёлкнул, ознаменовав собой правильный выбор ключа, Гилберт нарочито медленно, с характерным скрипом, отворил камеру и поднял взгляд на Фальку. Его холодный, пустой взор намертво пришпилил девушку к тому месту на котором она находилась.

Фалька все это время стояла с приоткрытым ртом, словно хотела что-то сказать, но никак не решалась или не знала когда и как лучше все это преподнести. Она сжимала себя тонкими ручками в собственных объятиях и даже вздрогнула, когда ярл открыл дверь и взглянул на нее. Гилберт же не сводил глаз с юницы буквально ни на секунду. Он следил за каждым ее малейшим движением, резким вздохом, мимикой. От его взора не ушло, как она медленно попятились назад, заметив, что ярл потянулся к мечу и коснулся рукояти. Ее ладонь легла на сердце, она ахнула, а потом словно наконец-то смогла выйти из оцепенения и сказать все то, что пару минут назад застряло у нее в горле.

-Гилберт, миленький, - голос Фальки дрожал. Она говорила быстро и испуганно, словно полное осознание происходящего пришло к ней только теперь.

-Ты не понял, слышишь?

Ярл меньше всего хотел, чтобы она сейчас что-то говорила. Вдруг ей удастся переубедить его? Он ощутил как по виску скользнула капля пота. Мужчина сглотнул образовавшийся в горле ком и одним резким движением вынул меч. Фалька дернулась назад уже вполне явно.

-Я хотела отомстить, все детство хотела. Я хотела расправиться с убийцами моих родителей самым жестоким образом. Я бы хотела видеть, как они страдают и корчатся в муках, - девушка была напугана, но в ее голосе этот испуг не читался. Наоборот, она говорила об этом с такой ненавистью, какой Гилберт никогда не замечал за Фалькой. Неужели вся эта ненависть для него? Он сжал рукоять меча, пытаясь заставить себя совершить этот последний рывок и остановить сердце гадюки. Но никак не мог себя перебороть. Рука держащая меч дрожала и не слушалась. На лице ярла показались желваки.

-Но не так давно я узнала, что там произошло. Резня при Ареццо. И ты был одним из тех, кто стоял во главе, - Фалька все говорила и говорила. Но дойдя этой части она понизила голос и в нем читалось почти отчаяние.

-Я пыталась тебя возненавидеть, - прошептала девушка.

-Но не смогла. Ты забрал меня и Арне с улицы. Ты спас нас. Ты нас вырастил, обучил и нашел для нас место в этом мире. Как я могу убить тебя? - Фалька прикрыла заблестевшие от слез глаза.

-Ты и Арне самое дорогое, что у меня есть. Я не знаю как ты вообще смог усомниться во мне.

Она опустила голову и рукой смахнула покатившуюся по щеке слезу.


Гилберт же от услышанного широко распахнул глаза. В течение нескольких секунд он отстраненно смотрел на Фальку и одновременно с тем сквозь нее. В эти секунды он, кажется, даже не дышал, замерев словно статуя. Глухая тишина накрыла помещение, время как будто застыло, больше не желая продолжать свой бег.


В тот момент с Гилберта как будто спала темная пелена и он прозрел. Действительно. Как он мог подумать на нее? Как мог не доверять ей? Фалька, милая, маленькая Фалька, которую он своими силами взрастил. Придя в себя, Гилберт сразу же выронил меч и шагнул к девушке протянув руки. Мужчина хотел обнять ее, сжать в объятиях и тысячу раз сказать “прости”. Но юница, увидев резкое движение ярла, тут же отпрянула и еще больше сжалась. Гилберт поморщился и понял, что натворил. В тот момент ярл был сам себе отвратителен. Намного более отвратителен чем тогда, когда он вспылил на нее в доме купца Тригве. Гилберт провел ладонью по лицу и поспешно вышел из темницы, даже не закрыв калитку и не забрав меч.

На улицу ярл вышел почти растерянным. Он пожмурился от дневного света и сел на какой-то каменный выступ рядом с тюрьмой, облокотившись о стену. Взгляд его болотных глаз вперился в небо. В голове сначала было совсем пусто. Потом начали появляться разного рода мысли и сомнения. Гилберт до сих пор не мог понять как так вышло, что он не поверил Фальке, но зато лихо поддался на провокации Колека. Единственное, что не укладывалось в голове - почему слуга не умер именно тогда, когда Фалька оказалась заперта. Ответ на этот вопрос прибежал к нему очень вовремя.

-Ярл, ярл, вот вы где, - какой-то запыхавшийся мальчик на побегушках остановился рядом с ним и наклонился пытаясь отдышаться.

-Там… там… снова, - он прерывисто дышал и не мог закончить фразу.

-Сначала отдышись, потом говори, - Гилберт встал как ни в чем не бывало. Конечно он не собирался показывать своё состояние слуге.

-Что произошло? - он ощупал пояс и понял, что забыл меч в темнице Фальки. Неприятно было это обнаружить.

-Слуга пробующий еду конунга снова… умер, - запинаясь произнес слуга, не зная какой реакции ждать от ярла. Вероятно он слышал, что гонцов с плохими новостями было принято даже убивать. Но Гилберт ничего не сделал, он только ухмыльнулся. Впервые подобная новость его радовала, ведь это значило, что Фалька здесь не при чем. Хотя бы потому что все это время она была с ним. И даже несмотря на то, что дверь в темницу осталась открытой, как он сейчас вспомнил, она бы не смогла пройти мимо незамеченной.

Гилберт похлопал по плечу вздрагивающего слугу и направился в сторону обеденной конунга.

Ничего нового он там, впрочем, не увидел. Такой же искаженный в агонии труп. Такой же подавленный конунг.

Ярл сразу же отправился на кухню. Ему очень хотелось понять, почему один раз еда не была отравлена. На кухне он выяснил, что главный повар некоторое время отсутствовал и Гилберту сразу все стало ясно. На этот раз точно. Он выловил повара в обеденной коморке для слуг и выгнал оттуда всех, кроме него. Повар остался сидеть за столом и даже не сопротивлялся. Кажется, он понял, что его раскрыли. Гилберт только жалел, что не вернулся за мечом и сейчас его с ним не было. Так не вовремя и так неразумно с его стороны.

В итоге, чтобы выглядеть более угрожающе Гилберт взял в руки нож для разделки мяса, который лежал на столе.

-И зачем? - только и сказал ярл, осматривая лезвие ножа.

Повар глядел на него злобно, исподлобья, но ярл и не ожидал радушного приема.

-Не молчи, с тобой всё и так понятно. Зачем тебе убивать Вилмара? Меня? В чем проблема? Давай попробуем разобраться, - продолжал Фритхофсен таким тоном, словно говорил о погоде. А на душе все ещё скребли кошки из-за того, что он сотворил с Фалькой. Но Гилберт отложил в сторону эти переживания. Он не может показаться слабым, особенно перед лицом преступника.

Повар ещё с полминуты молчал, но когда Гилберт воткнул нож в деревянный стол он вздрогнул и решил начать говорить.

-Это они мне сказали, - тихо промолвил повар, словно чего-то опасаясь.

-Они? - ярл приподнял бровь.

-Боги, - ещё тише добавил преступник.

Гилберт сощурил глаза пытаясь осознать всю бредовость ситуации. А потом громко, раскатисто рассмеялся, едва ли не полубезумно. Пожалуй неожиданных поворотов с него на сегодня хватило.

Вдоволь насмеявшись, ярл наконец успокоился и снова взял в руки нож, как ни в чем не бывало. Он направил острие на повара.

-А теперь говори что произошло на самом деле, - почти прошипел ярл.

Повар весь подобрался от такой реакции Гилберта, но упрямо продолжил твердить своё.

-Это они, боги…

-Какие ещё боги! - рявкнул Гилберт и швырнул нож в стену. Тот воткнулся в нее и задрожал. Нервы ярла определенно начинали сдавать после всего увиденного и услышанного. Гилберт и сам это понимал, но сейчас его состояние было ему только на руку. Он понял это когда испуганный повар заговорил гораздо живее, чем раньше.

-Боги влезли в мою голову и сказали, что необходимо избавиться от Вилмара и тебя, ярл я… - преступник обхватил голову руками, - я не знаю зачем им это нужно, я правда не знаю, я только исполнял их волю. Их воля говорила у меня в голове.

Голос повара повысился, он сильнее сжимал свои волосы.

-Только не убивай меня… это все боги, боги в моей голове… - неожиданно перешел на шепот преступник.

Гилберт ударил кулаком по столу, когда снова услышал причитания о богах. Он глубоко вздохнул и выдохнул, снова сжимая и разжимая ладони, чтобы подавить поступающий приступ ярости. Боги, боги, какие ещё боги? Да и к тому же в голове жалкого повара? Ярл пнул какой-то подвернувшийся ему горшок и в тот же момент его осенило.

-Боги, говоришь? - уже спокойнее заговорил он, смакуя свою догадку.

-Да! Да! - воскликнул повар и едва не подорвался с места.

-Это мы ещё посмотрим, что там за боги, - похмыкал ярл.

-Поднимайся, пойдешь в темницу и будешь там сидеть пока Вилмар не решит, что с тобой делать.

Гилберт отвёл повара в темницу едва ли не за шиворот. Зайдя туда, он не очень удивился обнаружив Фальку все ещё сидящей в своей камере. Она куталась в его накидку и держала в руках меч, выроненный Гилбертом ранее. Заметив Гилберта в компании незнакомого ей человека, она округлила глаза и сильнее сжала меч в руках.

-Выходи, ты свободна. Брата сейчас освобожу, - Гилберт старательно пытался не выдать своё состояние. Настолько старательно, что даже ему самому собственный голос показался слишком холодным и чужим. Фалька быстро выбежала из темницы, пихнула ярлу в руку его меч и скрылась из виду. Гилберт же сразу швырнул на освободившееся место повара и убрал меч в ножны. Он закрыл за ним калитку, а следом открыл калитку Арне. Юноша молча вышел из своей камеры, смерив ярла таким взглядом, который, как ему показалось, он не забудет до конца своих дней. От этого взгляда мужчина ощущал себя самым настоящим предателем. Но семейные разбирательства он оставил на вечер. Сейчас ему очень хотелось увидеть Колека, “бога”, который наверняка влез в сознание повара. Он не знал, обладал ли гибрид такими способностями, но решил, что сейчас Колек ему все и расскажет. Ещё немного подумав и выйдя из темницы он решил, что лучше будет переговорить вообще со всеми отступниками. Пусть знают чем промышляют за их спинами.


Выловить постоянно мельтешащего рядом Колека было не сложно. Гилберт наткнулся на него в коридоре и снова оттащил его за шиворот в более-менее укромный угол. Да так резко, что юноша вскрикнул от неожиданности. Ударив Колека спиной о стену, мужчина бегло окинул взглядом опухшую после вчерашней стычки щеку гибрида. Ярл поморщился вспомнив преобразования юнца.

-Фалька, значит, виновата? - сразу же пошел в атаку Гилберт и сжал в кулаке ворот Колека. -И в голову к повару тоже она залезла? - ярл стиснул зубы стараясь сдержать свой гнев.

-О, твоя сучка все же смогла оправдаться? А жаль, мне было очень весело наблюдать за всем этим, - Колек расхохотался, но резко замолк, когда Гилберт ударил его кулаком в живот. Юноша поохал и закашлялся, но не перестал ухмыляться.

-А теперь говори, гадина… ты все это подстроил? Чтобы прикрыть свой зад? - прошипел Гилберт, сильнее сжимая ворот Колека. Он дёрнул согнувшегося и корчащегося от боли юнца на себя, чтобы тот смотрел ему в глаза.

Юноша же удивлённо моргнул, а потом его как будто озарила какая-то мысль. Он снова рассмеялся, только теперь более нервно, вероятно, ожидая очередного удара в живот. Но оный не последовал.

-Погоди-погоди, - Колек попытался отдышаться, а Фритхофсен в недоумении нахмурил брови и сжал губы.

-То есть ты считаешь, что это я пытался отравить тебя и этого конунга? - Колек начал успокаиваться и во мгновение ока стал серьезным.

-Да, - резко бросил Гилберт, не сводя взгляда с ненавистного ему юноши.

Колек отвёл взор куда-то в сторону, задумался, а после ответил.

-Я мог бы, я бы даже мог влезть в голову этого повара или кто там у тебя… но…

Колек резко дернулся в сторону и благодаря своей нечеловеческой силе в одно мгновение сумел освободиться из крепкой хватки ярла. Юноша демонстративно отряхнулся и поправил воротник. Гилберт тем временем осмотрел ладонь, в которой только что сжимал ворот Колека и недовольно рыкнул что-то себе под нос.

-Но тогда я сорвал бы планы Ребекки и знаешь, что она бы со мной сделала? - юноша наклонил голову набок и хищно обнажил появившиеся клыки.

-Она растерзала бы меня на куски собственными когтями и скормила бы мои ошмётки первому встречному медведю, - усмехнулся Колек. -Я знаю, что тебе нравится думать будто это сделал я, потому что моя персона тебе неприятна и все такое. Однако для подобной заварушки, я, пожалуй, слишком труслив и слишком люблю жизнь.

Гилберт выслушал все сказанное Колеком, не скрывая скепсиса в своём взгляде. Мужчина сжал кулаки и вкрадчиво приблизился к юноше, словно готовящийся к атаке зверь. Ему казалось, что любое резкое движение, пусть даже собственное, вырвет из него с корнем всю накопившуюся злость. А убивать Колека сразу ему не хотелось.

-Отлично, значит сейчас ты сию же минуту отведешь меня к Ребекке и она лично мне все объяснит. Иначе я сделаю с тобой тоже самое, хотя…. -Гилберт задумчиво поднял к потолку деланно спокойный взгляд.

-Я сделаю хуже. Я запру тебя в клетке и буду отрезать от тебя по кусочку в день, скармливая твоё мясо местной свинье. День за днём я буду приходить за новой порцией, а когда ты начнёшь подыхать, я зарежу откормленную твоим же мясом свинью и заставлю тебя сожрать ее напоследок. Так что, отведешь меня?

Голос Гилберта стал опасно низким. Колек выпрямился и по его взгляду мужчина понял, что звучит он очень убедительно. Уголки губ юноши дрогнули в нервной улыбке.

-С фантазией у тебя проблем нет, - Колек пытался держать лицо и не выказывать волнение. Но выходило откровенно говоря не очень.

-Я отведу, - в конце концов ответил юноша.


В лес, в котором находился лагерь отступников, они вошли уже ближе к вечеру. Гилберту не особенно нравилась перспектива идти в логово ненадежного союзника на ночь глядя. Но разобраться во всем хотелось уже сейчас. Мужчина боялся, что если помедлит, то упустит важный момент. Поэтому скрепя сердцем ярл взял с собой факел, который заранее разжег дома, и отправился в путь.

Колек шел впереди, чтобы показывать дорогу и постоянно быть на виду у Гилберта. Сам же ярл держал перед собой меч и периодически утыкался его кончиком в спину юнца. Колек судя по всему очень нервничал от этого, потому что не переставая теребил пальцами подвеску с когтем сокола. Ярл был уверен, что стоит юноше дернуться не так, как надо ему, он незамедлительно; лишит его головы.

Вскоре из зарослей показалась старая, покосившаяся от времени изба. Она стояла на малюсенькой опушке и частично уже поросла мхом. Рядом с избой Гилберт заметил невиданное ранее существо, напоминающее собой огромного лесного кота. Зверь вальяжно лежал на траве перед домом и его белая в черную полоску шерсть резко контрастировала с окружением. Несмотря на мнимую расслабленность, взгляд синих глаз существа был крайне сосредоточенным. Огромный кот, кажется, пытался просверлить в чужаке-Гилберте дыру, совершенно при этом игнорируя присутствие Колека. Гилберт догадался, что это тиикари и поймал себя на мысли, что впервые видит истинный облик этих существ. Чтож, их настоящий внешний вид оказался не таким страшным, как об этом говорили, но что-то ему подсказывало, что это пушистое тело с милой мордашкой скрывает за собой целый арсенал убийцы.

Ярл сильнее ткнул юношу в спину и оный дернулся, поняв намек.

-Сигрид, - Колек обратился к зверю, - нам нужна Ребекка.

Огромная кошка по имени Сигрид нервно ударила кончиком хвоста по земле и только тогда взглянула на Колека. Она недоверчиво кивнула головой в сторону избы. Видимо предводительница отступников была там. Но не успели пришедшие и шагу ступить, как из домика послышался злорадный, скрипучий смех. Гилберт сразу же узнал этот неприятный голос. Ребекка.

Мгновение спустя на полуразрушенном пороге показалась и сама предводительница отступников. Она вкрадчиво начала подходить к Гилберту и Колеку, стирая рукавом с лица чью-то кровь.

-Даже поужинать спокойно не дают, - Ребекка облизнулась. -Ярл! Чем обязана такому неожиданному визиту? Принес хорошие вести о конунге? - женщина растянула губы в наигранной улыбке, после чего грозно зыркнула на Колека. Судя по всему присутствие Гилберта в их тайном убежище ее не особенно порадовало. Ярл заметил, как юноша пошел мелкой дрожью и виновато склонил голову от грозного взгляда Ребекки. Тем не менее Гилберта состояние Колека совершенно не разжалобило. Он сильно толкнул юношу вперёд и тот от неожиданности тяжело и неуклюже бухнулся на четвереньки, прямо в ноги Ребекки.

-Твой выродок пытался убить меня и конунга. Он хотел нас отравить. Что мне на это скажешь? - Гилберт направил свой меч теперь уже на Ребекку. Женщина даже не пошевельнулась, кажется, оружие ее совсем не пугало.

Зато пошевельнулась огромная кошка, что осталась позади, возле хижины. Она резко поднялась на лапы и вздернула вверх свой полосатый хвост. Ребекка же отвела руку в сторону в успокаивающем жесте, даже не поворачиваясь к своей подопечной.

-Хотел отравить? - задалась вопросом Ребекка и взгляд ее опустился на Колека, который продолжал жаться у нее в ногах и дрожать.

-Колек, милый, это правда? - приторно-сладко протянула женщина, ткнув парня носком в макушку.

-Нет! Нет! - возопил Колик, отрицательно мотая головой.

Тогда женщина присела и схватив юнца за волосы, заставила посмотреть себе в глаза.

-Ты же знаешь, что будет, если соврешь мне? - сквозь зубы процедила женщина. Ее зрачки расширились, полностью закрывая огромную, красную радужку. Она продолжала смотреть Колеку в глаза, пока тот не возопил от ужаса и не дернулся в сторону, в итоге повалившись на бок. Мгновение спустя юноша снова поднялся на четвереньки и его вырвало. Гилберт не понял, что между ними произошло, но юнец был определенно напуган и его дрожь из мелкой перешла в крупную.

-Что это такое? - нахмурился Гилберт, махнув кончиком меча в сторону Колека. Не то чтобы он беспокоился об этом гибриде, но любопытство в нем заискрилось. Хотелось узнать обо всех уловках тиикари.

Ребекка выпрямилась и усмехнулась.

-Просто показала ему, что с ним произойдет, если он решит, будто может водить меня вокруг пальца, ничего такого, - хмыкнула женщина, после чего окинула взглядом своего подопечного.

-Ты правда думаешь, что вот это, - она небрежно махнула рукой на юнца, - могло бы попытаться убить тебя, конунга и пойти против меня? - женщина снова усмехнулась, услышав болезненный стон перепуганного Колека.

-Преступник влез в голову нашего повара и представился богом. Влезть в голову мог только кто-то из таких как вы. Колек был единственным подобием тиикари во дворце, - ответил ярл, видя боковым зрением, что из тени зарослей к избе начали приближаться другие тиикари в виде таких же больших котов, как и некая Сигрид.

-Да, ты прав, тиикари мог бы так сделать, - подтвердила женщина. -Мы даже пытались сделать что-то такое с Вилмаром. Представились его покойным отцом, - Ребекка хохотнула, рассматривая свои когти. -Вот только он оказался умнее, чем мы думали. Он начал спрашивать у нас то, что мог знать только сам Вилмар и его отец. Так наш изначальный план провалился и мы решили обратиться к тебе.

-Что же вы не залезли мне в голову, - криво усмехнулся ярл.

-А ты бы поддался? Вроде бы умненький, - поддела его Ребекка. -В любом случае, твои обвинения не имеют смысла. У нас нет причин убивать тебя или Вилмара. Зачем нам идти против собственных планов? Так что советую тебе скорее покинуть нашу территорию и выполнить уже наш уговор, - алые глаза Ребекки опасно сверкнули.

-А я тебе советую чаще смотреть по сторонам. Особенно смотреть дальше своего высокомерного носа. Даже если это и не Колек, кто-то за твоей спиной явно не согласен с тобой и твоими планами, - ядовито произнёс ярл, после чего осмотрелся. Другие отступники его уже окружили, но никто не нападал без команды Ребекки. Гилберт хмыкнул и взглянул на сидящего на земле Колека. Юноша злобно и неподвижно смотрел на ярла, явно внутренне закипая от злости и обиды. Мужчина отвернулся и больше не сказав ни слова побрел прочь, в сторону замка.


«Ты горько поплатишься за то, что унизил меня» - услышал Гилберт голос Колека у себя в голове.


«Я точно так же изваляю в грязи самое важное, что у тебя есть»


Рецензии