Тася и футбол

"Я не понимаю футбола. Как можно" фанатеть "от простой беготни с мячиком. Посвящать этому всю жизнь , тратить бешенные деньги... И зачем этим болельщикам тащиться за своей командой на край света чтобы просто покричать , потолкаться и толком ничего не увидеть на огромном стадионе. А футболисты эти...Мэсси , Роналду , Неймар , Торрес . Как ты их вообще различаешь?" - с такой тирадой обратилась Тася к своему брату Гене. В ответ - угрюмое молчание.
-Ну?
-Что ну?
-Ну чего ты молчишь,  футболер ?
-Таська ,  - вздохнул Гена,- ты просто ни-че-го не понимаешь в футболе.  А раз не понимаешь , так не лезь.
-Крокодил...
Гена вздохнул ( опять это дурацкое  прозвище) и стал одевать бутсы , потом взял мяч  и ушел. Тася посидела , поскучала и выглянула в окно : во дворе играли ребята , человек десять , и Генка с ними - на воротах стоит. Вообще Тася внутренне гордилась своим братом :  лучший  вратарь в параллели , его уважают , с чуть ли не легенды про него ходят ,старшеклассники за руку здороваются.
И тут ей захотелось выйти и как будто  случайно сесть где-нибудь рядышком. Так Тася  и сделала.  Держала в руках книжку, а сама украдкой наблюдала за игрой. Ребята все-таки заметили ее  , сначала косились на , но потом перестали.
Примерно через два часа все стали расходиться. " Наконец-то ,- подумала Тася , - засиделась уже, - и продолжала наблюдение. На поле остались только Гена и Слава. Первый стоял на воротах , второй бил. Слава  классный нападающий, Гена про него много рассказывал, и Тася очень хотела с ним познакомиться , но она побаивалась. Такой самоуверенный, веселый, с гордой походкой ...
Тут Слава что-то спросил у Гены и обратился прямо к Тасе:
-Эй! Ты же Тася?
-Да .
-А чего сидишь тут?
-Сижу и сижу. Тебе-то что ?
Гена вмешался:
-Ну , иди сюда, что ли .
-Еще чего! - хотела ответить Тася, но удержалась и неожиданно для себя согласилась и подошла к ребятам.
-Гена тут говорит, ты футбол не любишь...- сказал Слава, прищурив глаз и пристально посмотрев на Тасю.
-Может и так.
-Хмммм, а хочешь...мы тебя играть научим?
-Зачем? Думаете, я после этого поменяю свое отношение к футболу?!
-Может и так , - ухмыльнулся Слава и хитро улыбнулся.
-Попробуйте , - пожала плечами Тася.
-Ой нет! Я пас. - отказался Гена.
- Значит так, - начал Слава, - вот мяч, задача забить его в ворота. Есть вратарь, защитники, полузащитники( ну, это не так важно) и нападающие- самые важные.
-И ты к ним принадлежишь...
-Да.
-А мне кажется , все важны. Нападающие просто, просто выпендриваются.
-Я бы поспорил , но сейчас не об этом. Так вот. Удар по ноге- это фол , желтая карточка. Рукой играть нельзя. Если мяч улетает в угол- это угловой. А так, если в аут, и коснулся последним один игрок, то выбивает или выкидывает из другой команды. По-простому- вот теория.Есть еще много всяких тонкостей. А сейчас будет практика. Геныч , поможешь?
-Ладно уж.
-Смотри , Гена сейчас встанет на ворота, мы отходим вот к этой линии и будем бить. Один раз я -  вот так. А теперь ты . Ага , а сейчас начинаем с середины: бежим, пас мне и бью. Гол! Еще раз, наоборот. Да у тебя классно получается!
Они втроем бегали до темноты. Слава с Генкой подбадривали Тасю ,с удовольствием с ней играли (это ей очень нравилось), а она улыбалась и часто смеялась. Даже почувствовала себя немножко футболистом. Под конец все страшно устали и проголодались. Стали собираться расходиться. Слава сказал :" А ты хорошо играешь. Первый раз вижу, чтобы девочка так играла...Приходи к нам на матчи, поддержка , ведь , нужна. Да и так приходи , во двор, все свои, поиграем".
Когда Тася с Геной зашли в подъезд , он спросил: " Ну, как тебе?"
-Уже  нравится.
-Кто?
-Футбол, конечно,- улыбнулась Тася и немножко покраснела.


Рецензии