4. 4 Затишье?

Гилберт Фритхофсен устало вошёл в свои покои и сел на кровать.


Ночь уже начинала вступать в свои права и за открытыми окнами было темно. С улицы веяло приятной, мягкой прохладой, но от этого все равно не становилось легче. Посему мужчина сжал пальцами виски и принялся напряженно обдумывать все случившееся, смотря на дрожащий огонек свечи.

Особенно сильно его тревожили последние слова брошенные ему вслед Колеком. Мужчина тяжело вздохнул и сразу же подумал о Фальке. Мало того, что она была ему дорога, так Колек и до этого бросал на девушку опасные взгляды. Произойти могло все, что угодно. Поэтому Гилберт решил, что непременно должен увидеть Фальку несмотря на то, что между ними произошло.

Однако девушка опередила его. Она без стука открыла дверь и молча вошла в покои ярла, устремив на него взгляд своих жгуче-черных глаз. В руках она нервно сжимала гребешок, которым так часто расчесывала свои прекрасные волнистые волосы.

-Фалька… - прошептал Гилберт, осматривая девушку. Он едва ли раньше видел её такой измученной и тоскливой. В груди больно кольнуло от осознания того, что это он ее довел, собственными руками.

На Фальке была белая мешковатая ночнушка, которая ещё больше оттеняла черные круги под ее глазами. Она находилась в темнице совсем недолго, но ее лицо уже успело осунуться, а вечный огонь в глазах стал намного более тусклым. Гилберт не знал, зачем она пришла, Фалька не спешила начинать разговор и продолжала оставаться на пороге. Она вся дрожала то ли от прохлады, то ли от страха перед ярлом, к которому потеряла доверие после случившегося. По крайней; мере Гилберт так думал, но что было на самом деле в голове юницы он даже не предполагал.

-Я… в общем… - тихо заговорила она.

-Что случилось? - Гилберт резко поднялся с кровати, чем немного напугал Фальку. Она слегка дернулась назад, но после осеклась и вернулась на прежнее место.

Теперь она боялась его как огня и сама мысль об этом была невыносима. Гилберт подумал, возможно ли что-то исправить в этой ситуации? Но если она так боится, то зачем пришла?

-Я не боюсь тебя, не переживай, дело не в этом, - Фалька как всегда обладала удивительной проницательностью. Она прочитала все сомнения ярла буквально по его лицу.

Гилберт выдохнул, но облегчение с которым он это сделал было очень сомнительным.

-Мне… я не могу спать, мне снятся кошмары и дыхание перехватывает, поэтому я такая взвинченная - тихо проговорила девушка, опустив голову. От этого в груди Гилберта кольнуло ещё сильнее.

-Поэтому я бы хотела спросить можно ли… можно ли… - девушка запиналась от волнения. -Поспать эту ночь с тобой… как в детстве.

Гилберт удивлённо распахнул глаза, не торопясь с ответом, отчего в комнате камнем повисла тяжёлая тишина. Он ожидал чего угодно: что девушка потребует извинений, что она начнет обвинять его. Но такого - нет.

Я… - протянул Гилберт озадаченно почесав затылок под пытливым взглядом девушки. -Думаю, что да, можешь остаться.

Фалька вымученно улыбнулась.


Легли они спать на разных краях кровати, максимальная отдаленно друг от друга. Гилберт заметно нервничал, но он и сам не знал почему. Фалька же, кажется, мгновенно заснула, чувствуя себя в безопасности. Мужчина понял это по ее равномерному, спокойному дыханию.

Это дыхание отчасти успокоило и его, но в то же время напомнило о словах Колека. Он не знал, что можно сделать, чтобы защитить свою Фальку. У него не было сомнений, что подлый гибрид нацелится именно на нее. Хотелось взять девушку и запереть ее где-нибудь надолго, не выпуская и не давая контактировать вообще ни с кем в такое опасное время. Но он понимал, что Фалька вряд ли это оценит.

Под такие тяжелые мысли ярл все же смог заснуть.

Но сладкий сон продлился недолго.

Гилберт проснулся от нервной возни рядом с собой. С трудом придя в себя, сонный ярл заметил, что Фалька быстро и прерывисто дышит, пытаясь схватить губами как можно больше воздуха. Девушка металась по кровати, что-то шептала и плакала. Гилберт понял, что ей снится тяжёлый кошмар, от которого ей снова перехватило дыхание. Иногда она вскрикивала, сжимая в тонких руках одеяло и судя по всему пыталась от кого-то убежать.

-Фалька… Фалька… - вкрадчиво прошептал Гилберт и сразу же притянул к себе дрожащий и метающийся комочек нервов. Девушка сначала вырывалась и пыталась говорить. Но позже, как будто что-то осознав сквозь сон, она больно и крепко вцепилась в Гилберта, как будто в своё последнее спасение. Мужчина крепче прижал девушку к себе и начал бормотать дрожащей Фальке всякие успокаивающие фразы.

-Тише-тише, я с тобой, успокойся, это сон, слышишь меня? - шептал ярл, гладя юницу по ее прекрасным волосам.

Фалька, кажется, наконец смогла проснуться. Она сразу же уткнулась лицом в грудь ярла и горько заплакала, крепко вцепившись ногтями в спину Гилберта.

-Мне… так страшно… Гилберт, миленький, - девушку не переставало трясти.

Ярл поцеловал юницу в лоб, все ещё пытаясь успокоить ее.

-Все хорошо, хорошо, - бормотал он. -Прости меня, это я тебя так напугал, прости, - корил себя ярл.

-Нет, - выдохнула девушка в шею мужчины. -Нет, дело совсем не в этом… - Гилберт ощущал шеей влажность ее горьких слез.

-Я… просто… мне кажется, что я скоро умру, - всхлипнула она с особенным надрывом. -Я не хочу умирать, пожалуйста, Гилберт… помоги мне…


Проснулся Гилберт с первыми лучами солнца, которые коснулись его лица. Он медленно открыл глаза и увидел, что Фальки рядом нет. На ладонях же все ещё ощущалось тепло ее тела и казалось что шею до сих пор жжёт соль ее слез. Ночью девушку было очень сложно успокоить. Она ещё долго плакала и бормотала, что смерть скоро придет за ней, но никак не могла объяснить это свое ощущение. И так же долго Гилберт гладил ее по волосам, крепко обнимал и целовал лоб. Потом они какое-то время разговаривали обо всём на свете, так Гилберт пытался отвлечь Фальку от тяжелых мыслей. В конце концов юница все же смогла уснуть в теплых объятиях ярла.

Мужчина сонно осмотрелся и увидел, что Фалька стоит возле его открытого окна. Наблюдая за разгорающимся солнцем она мерно расчесывала свои прекрасные волосы. Теперь она выглядела гораздо спокойнее, чем вчера вечером или сегодня ночью. Ее глаза были закрыты и она напевала себе под нос какой-то приятный мотив. Отвлеклась девушка только тогда, когда услышал скрип кровать. Ярл сел и Фалька обернулась.

-Спасибо тебе, - прошептала девушка и улыбнулась.

Гилберт поднялся и подошел к юнице.

-Можно? - он протянул шершавую ладонь к гребешку девушки и она без колебаний отдала его.

Мужчина начал осторожно расчесывать ее волнистые волосы. В который раз это его успокаивало.

-Знаешь, Гилберт, я должна сказать тебе кое-что, - ее голос снова погрустнел и задрожал.

-М? - мягко отозвался мужчина.

-Я думаю… думаю, что люблю тебя, - понизив голос произнесла она и вздохнула. Фалька нервничала и от того сжимала свои ладони.

-Я тоже тебя люблю, мой сокол, - удивился Гилберт такому неожиданному откровению. -Я же тебя вырастил и…

Фалька резко развернулась и своими темными глазами посмотрела прямо в глаза ярла. Гилберт в недоумении замолк.

-Ты не понял, Гил, - прошептала она. -Я люблю тебя не как опекуна, а как мужчину, понимаешь?

Гилберт застыл, сжимая в руках гребешок Фальки. Уже второй раз за столь короткое время эта девушка вогнала его в состояние ступора. Он совершенно не понимал, что должен сейчас ответить, но точно знал, что никогда не сможет воспринимать ее как женщину.

-Я знала, что ты не сможешь этого принять, - прошептала юница в ответ на молчание Гилберт. Встав на цыпочки, она быстро и легко поцеловала мужчину в уголок губ, после чего спешно покинула помещение, не дав ярлу возможности хоть как-то на все это отреагировать. Гилберт остался в комнате один. Он смотрел в открытое окно и думал о том, что к уже существующему мешку проблем добавился ещё один. И если до этого он не знал как подступиться к Фальке после всего случившегося, то теперь он вообще оказался в полнейшей растерянности.


Тем не менее несмотря на не очень спокойные ночь и утро, в сегодняшнем дне было и что-то хорошее. Например, во время завтрака и в обед ни один слуга не пострадал. Это толкнуло Гилберта к мысли, что он начал идти в правильном направлении и спугнул убийцу. Однако в том, что это мог быть Колек он уже начал сомневаться, судя по его реакции перед Ребеккой. Самого же Колека нигде не было видно, но мужчина не переживал, так как слышал, что он должен был пойти на тренировку с Олафом. Пока он с Олафом Фалька будет в безопасности.

В целом день тянулся спокойно и размеренно. Гилберт даже удивился, потому что давно ему не выпадали такие дни. Тем не менее он не расслаблялся и старался наблюдать за ситуацией на случай, если убийца решит вернуться. Так же он посоветовал Вилмару не переставать проверять еду ещё некоторое время.

В итоге почти весь день Гилберт занимался тем, что разрабатывал с Вилмаром стратегию, которая хоть как-то помогла бы им отбиться от армии Свена. И тем не менее в этом они оба не особенно преуспевали. Какой бы хорошей не была стратегия, они все равно уступали в количестве людей.

Поработав так ещё несколько часов, Вилмар всё-таки освободил Гилберта и оный отправился на прогулку по замку. Он хотел найти Фальку, ее весь день не было видно и это беспокоило. Мужчина заглянул во все места, где она могла бы быть, но не нашел ее. Впоследствии мужчина отвлекся на протяжный вой со стороны внутреннего дворика и обомлел.

По старым преданиям воющая собака несла за собой смерть в том дворе, в котором она затянула свою тоскливую песнь. Гилберт мгновенно выбежал во внутренний двор и увидел в его центре воющего Бусика. Он мимолетно удивился тому, что щенок уже умеет выть, хотя в данный момент его это волновал меньше всего.

-Бусик! - окликнул он щенка. Тот сразу же замолк и повернул голову в сторону ярла. Принюхавшись, он узнал его и завиляв хвостом начал подбегать периодически путаясь в своих длинных лапах. Гилберт присел на уровень собаки и вытянул к нему руки. Бусик радостно тявкнул и начал ластиться, упав на спину и прося почесать животик.

-Бусик, имей совесть, хватит приставать к ярлу, - пробасил появившийся Олаф своему щенку. -Сколько убегать будешь, хитрюга? - хмыкнул хевдинг.

-Олаф, - почесывая живот щенка промолвил ярл. -Как прошла тренировка? - Гилберт попытался отвлечься от тягостных мыслей.

-Да никак, - отмахнулся Олаф. -Этот малец куда-то подевался, весь день его искал, обыскался просто.

Гилберта от этих слов прошиб холодный пот и он сразу же поднялся.

-В смысле, он не был с тобой?

-Нет, не знаю где носит этот ленивый мешок с костями, но как только появится, он у меня получит, - хмуро промолвил хевдинг, беря на руки своего щенка.

Ярл сразу же сорвался с места и побежал искать Фальку. Пока он бегал по коридорам, ему встретился не менее напуганный Арне и сказал, что сестра ушла утром на охоту и так и не вернулась. Дело уже шло к вечеру, а Фальки нигде не было. Ярл поймал себя на мысли что это скорее всего последний спокойный вечер в его жизни.


Гилберт, Арне и Олаф ещё долго искали ее по окрестным лесам. Они звали ее, заглядывали под каждый куст и осматривали все овраги, встречающиеся на пути. Лошадь Фальки стояла в конюшне, значит слишком далеко она уйти не могла. Они осмотрели каждое дерево, в надежде, что она спряталась спасаясь от какого-то дикого зверя. Но и там ее не было. В конце концов мужчина пробрался через кусты в ещё один овраг в центре которого стояло одинокое дерево. И тут же его сердце замерло, а в глазах на целое мгновение потемнело.


Возле дерева лежало бездыханное тело Фальки. Ее одежда была порвана, а открытые глаза смотрели в небо. Ранее жгучий взгляд стал совершенно тусклым в тот момент, когда из него ушла жизнь. Гилберт подошел ближе на дрожащих ногах и заметил на теле девушки множественные ссадины. Он сразу же бросился к девушке и приподнял ее, пытаясь обнять. Уже немного остывшее тело не давало ни капли тепла. Таким же холодом покрылось и сердце ярла. Холодное сердце, холоднее его была только метель в которой погибла его любимая Хелен.

-Фалька… нет-нет, этого не может быть… - начал бормотать ярл убирая с безжизненного лица девушки ее красивые волосы. -Не может, не может быть! - взвыл Гилберт словно раненная зверюга над своим погибшим, маленьким чадом.

Рядом с телом Гилберт заметил подвеску с когтем сокола, которую постоянно носил с собой Колек и его кровь вскипела. Для него, впрочем, осознание того, что это сделал именно гибрид не было чем-то неожиданным.

-Я вообще-то не хотел ее убивать, - послышался тихий, но болезненно знакомый мерзкий голос Колека. Он сидел высоко на дереве, облокотившись спиной о ствол и отстраненно смотря в небо. Гилберт сразу же отпустил тело и резко поднявшись со всей силы пнул дерево. Оное пошатнулись, но Колек сумел удержаться и не упасть.

-Ты, дрянь! У тебя еще хватило наглости остаться здесь и говорить со мной. Спускайся сволочь! - Гилберт обезумел от ярости. Он больше не мог себя контролировать. Не теперь, когда у него болезненно вырвали из груди самое дорогое, что осталось.

Колек хмыкнул и легко спрыгнул на землю.

-Я остался чтобы… - он не успел договорить, потому что ярл крепко схватил его за горло и яростно прижал к дереву. -Ее не сожрали дикие звери, - впоследствии прохрипел он.

Гилберт размашисто ударил его кулаком по лицу, да так сильно, что Колек в итоге упал на четвереньки. Не дав юноши возможности продохнуть, ярл сразу же пнул его ногой в живот. Колек застонал от боли и закашлялся. Ярл не тянул и сразу же достал свой меч. Что его удивило, так это то, что в итоге Колек истерично расхохотался. Это заставило Гилберта помедлить.

-Чего ржешь, выродок, - сказал, буквально выплюнул ярл и снова с силой пнул Колека в живот. Парень отхаркнул кровь.

-Как все интересно получилось, - говорить юнцу было трудно. -Я только хотел напугать ее. Лишить ее чести, как ты лишил меня. А эта истеричная дура начала вырываться. Я и не заметил, как ее тонкая шейка хрустнула и она обмякла в моих руках.

Снова удар ногой в живот. В глазах ярла побелело от злости. Колек завыл и перевернулся на спину, грузно на нее бухнувшись. Радужка его глаз расширилась и больше не походила на человеческую. Она была идентична радужке тиикари. Вместо человеческих ушей у Колека появились шерстяные уши рыси, а из-под губ показались испачканные в собственной крови клыки. Тем не менее преобразования ограничились только этим. Лишь сильно после Гилберт осознал, что Колек почему-то не оказывал ему сопротивление.

-Никогда раньше никого не убивал, - Колек перестал смеяться. -Удивительное чувство - отбирать жизнь у других. Воодушевляет. Но вместе с тем нагоняет тоску, - Колек снова закашлялся.

-Философствовать ещё будешь, мразь! - рявкнул Гилберт и его верный меч со всей силы вошёл в живот Колека, рассекая живую ткань, словно тёплое масло. Изо рта юнца сильнее прежнего брызнула кровь, но он из последних сил усмехнулся.

-А ты ведь так и не нашел того, кто хотел тебя отравить, идиот, - и после Колек замолк. Навсегда.


Гилберт вынул меч, грузно сел на землю и дал волю эмоциям. Он заплакал. В последний раз он так плакал когда в один день узнал о смерти жены и дочери. Гилберт выл диким зверем, не находя границ своей боли и горизонта образовавшейся внутри пустоты. Он зло швырнул меч в сторону трупа Колека, а после поднялся и взял в руки его подвеску, которую Фалька наверняка случайно сорвала во время сопротивления. Гилберт повязал ее у себя на шее как напоминание о собственной глупости. Маленький коготь тяжелел на его шее пуще булыжника.


Рецензии