Мусор в головах

       Что только не делалось? Объявлялись года экологии, переносились с места на место мусорные полигоны, летели чиновничьи головы. Только мусора с каждым годом всё больше и больше. Лужков, а потом Собянин тщательно и успешно саботировали любые попытки сортировки и вторичной переработки мусора в Москве. В Подмосковье аналогичная ситуация. Мусора всё больше, заводов по переработке очень мало и они устаревшие, мусорных свалок – законных и незаконных всё больше. Некоторые свалки в Подмосковье видны из космоса. Много слухов о криминальном характере мусорного бизнеса. Если есть криминальный характер, значит, есть и те, кто этот характер крышует и закаляет.

        Слышал о новых неприятных решениях – мусор из Подмосковья хотят развозить дальше в соседние области.

       Владимир Владимирович, расскажу вам страшную «тайну». Уже лет семь существует проект строительства 8 мусоросжигательных заводов, прошедший экспертизу и одобренный Правительством Московской области. Эти заводы работают на основе принципа плазменной газификации с рабочей температурой 5500 градусов. Это позволяет не только безопасно  утилизировать любой мусор, давая взамен тепло и электроэнергию, но и заниматься уничтожением существующих свалок, так как технология позволяет уничтожать мусор, загрязненный землёй. Заводы мощные – каждый 500 тысяч тонн в год. Сам бегал с доверенностью несколько лет. Ноль. Каменная стена до небес.

         Потом чуть ли не «Ростех» должен был выйти на борьбу со змеем. Писал и им письмо про эти заводы. Спугался «Ростех», спалился, руки оказались коротки? Ёлы-палы. У этих заводов окупаемость 5-6 лет. При нынешних очень низких ценах на мусор. Саботаж и коррупция на правительственном уровне? Возможно, экологический вред ведь колоссальный. Ну, и реноме соответствующее – русские грязные и вонючие. Мы ведь теперь, после озвученной пенсионной реформы видим истинное антинародное лицо старого правительства.

        Чем дело закончится? Купят устаревшие заводы, вредные для здоровья людей? Не буду уточнять, на каких условиях. Медведев помнится, рекламировал заводы энергосберегающих ламп. А они ведь вредные очень. И до сих пор эти лампы продаются. Саботаж и коррупция на правительственном уровне? Немцы своё старьё, низкотемпературные мусоросжигающие заводы готовы вперёд поставить. Сортировочные и упаковочные заводы ничего особенно не решают, только увеличивают цену вопроса и отодвигают проблему. Сортировкой мусорных отходов населения в городах, конечно, нужно заниматься. Но, кто ж это разрешит малому бизнесу.

       Такое ощущение, что проблема мусорных отходов, как и вопрос грамотного использования лесных ресурсов, создают предпосылки для развития организованной преступности и вторично, созданию разнообразных коррупционных схем.   


Рецензии