Человек из Интернета

  "Вы всерьёз думаете, что правительство Германии может допустить допрос и арест директора ЦРУ?"- явно удивились журналисты швейцарского издания "Tages - Anzeiger", бравшие недавно интервью у Сноудена - человека, которого разные люди  считают, кто разоблачителем, кто- предателем, а иные и героем,- когда он сказал, что нынешняя глава ЦРУ Джин Хаспел - военная преступница.
  "Она была ключевой фигурой в программе пыток, в которой беременную женщину били по животу, а закованный в кандалы мужчина замерзал в своей камере". И когда-нибудь Хаспел приедет с визитом в Европу. Неужели правительство Германии позволит ей приехать и будет с ней сотрудничать?
  Удивленные вопросы журналистов явно дали ответ Сноудену, однако он думает иначе.
  "Мир меняется, и это шанс к переменам. Это мандат, который дается заслуживающим доверия лидерам, таким, как Меркель. У них есть историческая возможность изменить положение дел. Ради более открытой и более независимой Европы. И новой Европе проще противостоять Дональду Трампу, чем уважаемому всеми Бараку Обаме",- сказал Сноуден.
  И это при том, что несколькими абзацами выше он заявил, что "позиция Меркель в последние пять лет - это разочарование не только для разоблачителей, не только, надеюсь, для журналистов, не только для немцев, но и для всего мира. Мы сегодня много говорили о России, о разочарованиях и проблемах. Но что говорит о нашем мире такой факт, что единственным местом, где может находиться в безопасности американский разоблачитель, является именно Россия?".
  Казалось бы, более веский и убедительный аргумент трудно привести, но одновременно выходит, что Сноуден  не верит сам себе? И продолжает идеализировать тот мир, который по сути отверг его?
  Более того, он прямо говорит, что если бы к канцлеру постучался человек - "разоблачитель Путина", "она бы его приютила". А вот ему, Сноудену, предоставить убежище не осмелилась, испугалась американцев.
  В Россию Сноуден попал вынуждено, ровно пять лет назад, и, конечно, не думал, что задержится здесь надолго, а, может, и на всю жизнь.
  Но и спустя пять лет, похоже, никто в России не может сказать, что представляет собой Сноуден как человек и личность. Интервью российским СМИ он не давал и не дает, да они давно утратили к нему интерес.
  Вещает за Сноудена адвокат Кучереня, который держит всю монополию на него, но в последние годы и Кучереня редко что-либо говорит, поскольку успел написать о своем подзащитном книгу, и, видимо, неплохо заработав на нем.
  В сущности, не только СМИ, но и в целом народ мало интересуется Сноуденом, который живет замкнутой, а точнее, интернетовской жизнью.
  Но, кстати, с зарубежными журналистами и разного рода общественными организациями общается охотно.
  Охотно принимает и участие в различного рода онлайн-конференциях, потому что на полученные за это гонорары живет.
  Живет он вместе с подругой Линдсей, которая приехала к нему в 2016 году.
  В каком-то интервью Сноуден обмолвился, что у него есть жена и дети, но без всяких подробностей, и к этой теме он больше не возвращался.
  Отношения с Линдсей длятся уже более восьми лет. Перед тем, как Сноуден стал известен миру как разоблачитель, они жили на Гавайях, имели свой дом, а заработок Сноудена составлял двести тысяч долларов в год.
  О том, что он собирается делать, Сноуден Линдсей не рассказал, объяснив позже, что не хотел подставлять её под удар.
  Поездку в Гонконг Сноуден объяснил необходимостью подлечиться:он страдает эпилепсией.
  Год Линдсей не могла простить Сноудена, но потом всё-таки простила, тоже оставила свою прежнюю жизнь(она, если верить интернетовским сообщениям, была балериной), но чем занимается в Москве, неизвестно.
  Родители Сноудена в разводе, мать и сестра работают в судебной системе, но, судя по всему, поступок Эдварда их профессиональной работе не помешал.
  Общаются ли они с ним, тоже неизвестно, вполне возможно, что-да, если учесть, что Сноуден - мастер конспирации, тщательно оберегающий свою личную жизнь.
  Именно такое тотальное  вмешательство спецслужб в личную жизнь граждан(под колпаком находился более миллиарда человек из 60 стран)  заставило Сноудена сделать то, что он сделал.
  И чего он достиг в итоге? "Я улучшил осознание, как функционирует мир. Раньше никто не верил, что АНБ может хранить записи телефонных разговоров каждого разговора в сети. Сегодня мы знаем, что все эти вещи не только возможны в теории, но и реализуются на практике. А так как мы это знаем, мы могли бы от этого защищаться...Сегодня очень многие люди зашифровывают свои имейлы".
  "Я не считаю себя героем, потому что я действую в собственных интересах,- утверждает Сноуден.- Я не хочу жить в мире, где нет тайны частной жизни, и поэтому нет места для интеллектуальных исследований и творчества".
  В России он в сущности так и живет, практически отгородившись от всех и всего. Но поскольку большую часть времени Сноуден проводит в Интернете, он заявляет, что "я сплю в России, но живу во всем мире. С Россией меня связывает немногое...Я всё еще надеюсь уехать".
  Наверно, позови его сегодня Меркель, и он, не раздумывая, полетел бы Германию. А уж если бы в США разрешили вернуться...
  Сноуден был и остался неделимой частью западного мира. Даже в этом разоблачении АНБ. Потому что его учили, что права человека - важнее всего, что США - страна честных и независимых людей.
  Слова были приняты за существующую реальность, и, видимо, Сноуден до сих пор верит, что эта реальность существует, несмотря на все пережитые им неприятности.
  Вот только появится настоящий лидер страны, и тогда всё встает на свои места.
 
      


Рецензии