Тело в заплатах, в заплатах душа

Каждый раз, видя на улице наших потомков, по возрасту я уже третье поколение на этой планете встречаю, удивляюсь, насколько витиеваты пути  развития производства молодёжной одежды. Как эта строптивая барышня Мода, в трендах и лейблах изображает «верх писка» в создании новомодной тряпки - просто диву даёшься.
 
Второе десятилетие в моде - дырки на одежде! Сначала на коленках джинсов, потом по всем штанинам. Дальше - махровый необработанный низ юбок и блузонов, швы наружу, заплатки... Дети! Если вот это и есть самое-самое новьё в моде, то ваши бабушки были не просто модными, они по стильности затмевали элегантную законодательницу моды Францию!

Правда, в конце прошлого века было принято всё-таки дырки зашивать или штопать. Штопка протёртых коленок, пяток и локтей было отдельным искусством. Можно было восстановить ткань почти до незаметности. Я видела, как одна очень усидчивая девочка, сделавшая стрелку на редких в наше время капроновых колготах, с помощь специальной иглы подняла стежок за стежком и стрелка исчезла совсем! Ремонтируя одежду, старались, чтобы это было незаметно. Сегодня, думаю, ещё пару стрелок бы добавили, чтобы стильно получилось.

Я называю сегодняшний стиль одевания  - модой убогих и нищих. Не элегантность ныне в тренде, а рваные заплаты. Не тонкие линии и ткани, а грубые дерюги, делающие фигуру бесформенной. Джинсы, одежда ковбоев и рабочих, заменила  элегантные костюмы-тройки из английской шерсти. Так практичней, говорят. Не надо манерничать, спину  держать ровно.

Сейчас порой невозможно понять - девочка или мальчик перед тобой. Барышня в стиле милитари и юноша в стразах - всё, никаких гендерных признаков не осталось внешне...  А вам не кажется, россияне, что вся эта западная стилистика фетиша трущоб опускает нас, как нацию сильных мужчин и красивых женщин? Эта мода убивает в нас женственность и мужественность. И лет через пятьдесят никто не вспомнит, что российская армия - самая сильная, а наши девушки - самые красивые.

Скажете, не может майка в дырках и штаны в заплатках изменить психологию и стиль жизни? Могут!!! Потому что давно известно, для гармонии в человеке всё должно быть  прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...
24.06.18


Рецензии