Дом кузнеца

    Кубань, хутор Третья речка кочеты, сейчас село Суворовское. Дом кузнеца новатора, изобретателя дяди Вани Мироненко (в начале шестидесятых внедрял дисковый культиватор для обработки почвы полей на Кубани). Жена Мария, два сына старший служил в армии моряком, на гражданке шофер, второй Виталий хорошо пел, участвовал на школьных концертах. Любил я посещать кузнецу, смотреть на горнило, краски пламени, играющие от дыхания мехов, цвета побежалости металла. Следить за процессом изготовления поделок кузнеца. Рассматривать различные приспособления, изготовляемые мастером на моих глазах. Делал он подковы, различные детали для изготовления гужевого транспорта: бидарок, тар, гарб, линеек, детали для ремонта тракторов, комбайнов. Делал и утварь - мельницы из втулок и осей  колес телег. Мололи этими мельницами зерно кукурузы, для вкусной на подсолнечном масле каши - мамалыги. Делал различные изделия из жести: бидоны, крыши и украшения для печных и водосточных труб. Вдохновленный кузнецом, сделал и я из катушек гусениц трактора, первую серьезную поделку - самокат. Радовался больше при езде на самокате, чем на отцовом мотоцикле Минск М1М, так как сделал сам. В третьей речке Кочеты познакомился с местным радиолюбителем. И после приобретения родителями радиоприемника Стрела, тоже захотелось сделать радиостанцию, на одной лампе, на местном жаргоне "Шарманку". Подвесил антенну от высокого дерева на дом - времянку. Купил в Усть-Лабинске детали для изготовления передатчика, но изготовил его после переезда в Отраду, Новгородской области. По крупицам с эфира собирал информацию для усовершенствования передатчика, в результате получился аппарат на лампах ГУ-50 мощностью в сто ватт, мне ее хватало для связей более чем на две тысячи километров. Для местной связи, школьным друзьям помог изготовить простенькие передатчики, на лампе 6П14П. C 1963 года началось мое радиолюбительство, изготовил: переносную батарейную радиостанцию на двух лампах 2П1П, радиостанцию десятиметрового диапазона - сверхрегенеративный вариант с выходной лампой 6Ж9П - корпус с кастрюли, конвертеры, усилители низкой частоты на лампах, транзисторах, электрогитары, цветомузыку, свип-генераторы, эхо приставки и т. д. Все делалось и изобреталось на коленках. Бывало конструкции при совершенствовании, перерождались по несколько раз, продлевая радость от очередной поделки. В Ленинграде, после службы в армии, детальный "Клондайк": в Рыбацкое - завод по переработке цветных металлов, мой второй дом - большая познавательная школа от самолетов до войсковой и бытовой аппаратуры; на Турухтанных островах, изучай корабли; у Балтийского вокзала: станки, танки. Магазин Юный техник, радиолюбительский рынок - обмен опытом. Делали: самодельные компьютеры - Синклер, игровые приставки, усилители низкой частоты с техническими параметрами, превосходящими параметры образцов отечественной и зарубежной аппаратуры. Эта аппаратура, позволяла музыкальным меломанам услышать музыку с пластинок со всеми гротесками, объемно, прозрачно. Самоделкины ремонтировали: Радио, фото, бытовую технику. Почти в каждой семье, был свой фотограф, со своей домашней, закуточной фотолабораторией, по ночам брязгающийся в реактивах, залитых в фото ванночки, освещенные красным фонарем. Наступает утро, и вот оно блаженство, с непременной улыбкой рассматриваем развешенные уже просохшие фотографии. А дальше что? Покупаем кинокамеру Лада, Красногорск 3 и снимаем историю на кинопленку. Прогресс не стоит на месте, переходим на аналоговую, цифровую запись видеомагнитофонов и камер. Вот такие были времена. Перечислил не все увлечения населения и места познания радиолюбителями и любителями самоделок при Социализме.


Рецензии