Экзистенциальной тоски пост. О смысле жизни

Итак, мой дорогой друг. Мой горячо любимый гипотетический читатель.

   За окном прохладная ночь. Небо полнится столь же холодными мерцающими звёздами. Представь на минуту своих далёких предков. Все эти долгие сотни тысяч лет. Почти бесконечные для человека многие миллионы ночей. Дед, отец, сын, внук, правнук.. бабушка, мать, дочь, внучка, правнучка.. Поколение за поколением. Вначале они протекали во тьме. Едва теплящееся сознание, результат случайной флуктуации эволюционных процессов, самый зачаток способности сопоставлять, рассуждать и делать выводы о самом себе. Оно тревожно вслушивалось и вглядывалось в темноту ночи, и в нём уже начинал зарождаться Вопрос.

   Дальше - больше. В неверном свете то затухающего, то разгорающегося костра, в пляске теней на стенах жилища этот Вопрос начал обретать форму. Спустя ещё многие тысячи лет, когда окрепшая способность к рефлексии сумела связать, слепить разнородные абстрактные понятия вместе, а речевой центр уже был способен исторгнуть этот комок информации в окружающий мир.. Вот тогда он обрёл содержание и стал осмысленным во всей своей ослепляющей простоте и одновременно тёмной и загадочной, словно чёрная дыра сложности. И конечно никто уже не узнает, где, кем и когда он был впервые задан. Скорее всего, как и все великие вопросы, он был задан разными людьми в разных местах почти одновременно.

   Вновь минули столетия. Родились, выросли и умерли многие из тех, кто слышал этот вопрос, пытался дать на него ответ и даже искренне верил, что его ответ верен, единственен и исчерпывающ. Впрочем, скорее всего в глубине души все они знали, что их ответы - это далеко не конец пути. Это даже не первый шаг. Это только размышление, самоуверенное и наивное, над первым робким шагом. Шагом в пустоту.

   Однако что-то я увлёкся. А вопрос этот, как я уже говорил, прост: ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО?

   И наш далёкий потомок, на краткие мгновения отрываясь от виртуальной реальности, отключая нейронные кружева, пульсируя электронами и квантами в многомерных пространствах дата-центров холодными звёздными ночами будет задавать его снова и снова: КАКОВА, мать её, ЦЕЛЬ МОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ? Даже когда человека-биологическую форму жизни сменит человек-машина, когда человек в его сегодняшнем виде исчезнет вовсе, даже тогда тень этого Вопроса будет неотступно следовать за ним. Маня своей загадочностью, дразня простотой и вновь обламывая неразрешимостью, более неприступный, чем сингулярность в чёрной дыре.

   О, он соберёт в отдельную папочку всю известную к тому времени информацию о Вопросе. Он будет изредка изучать её, успокаивая себя холодным рационализмом. Скармливая червяку любопытства факты, теории и доказанные закономерности. И червяк на время будет замолкать.

   О да, этих фактов предостаточно. Начнём с того, что сам поиск закономерностей - это эволюционно обусловленная особенность человека. Его фишка, позволяющая ему выживать на протяжении сотен тысяч лет непрерывно меняющихся внешних условий. От того, сможет ли особь связать волка и смерть, камень и еду, огонь и безопасность, напрямую зависело - выживет она или нет. И за сотни тысяч лет эта способность въелась в самую глубину человеческого мозга. И теперь он ищет связи и закономерности всё время своего существования от рождения до самой смерти. Неосознанно, исподволь. Быть может даже когда он спит, его подсознание обрабатывает многомерные массивы, многие терабайты данных, готовя почву для сознания: когда человек проснётся, он пройдёт по ней, и каждый его шаг будет обозначать новый вывод, новую связь или закономерность. Но по законам больших чисел он обязан ошибиться. Однажды он попытается найти закономерность там, где её нет и быть не может. Вопрос - это всего лишь очередное когнитивное искажение, издержка эволюции.

   Далее, что вообще такое сам этот Вопрос? В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ? - если сформулировать его иначе. "Смысл" - имеет смысл, простите за тавтологию, ровно тот, какой мы вкладываем в это понятие. Допустим под "смыслом" мы подразумеваем "цель" или "причину". Тогда исходя из всё той же теории эволюции цель существования любого организма - это размножение. Слишком очевидный ответ, чтобы разглядывать его чересчур пристально. Но, кроме того, причина его существования - это развитие. Вот это уже не столь простой вывод. Любой организм в глобальном смысле обладает изменчивостью. На коротких промежутках времени какие-нибудь голые землекопы имеют преимущество. Они не умирают. Но банальное изменение климата и пищевой базы может убить их как вид. Они слишком медленно воспроизводятся. То же касается любого организма. Только становясь всё более сложным, приобретая новые способности и навыки, организм сможет выжить. Развитие. Вот почему появился человек, как вид и вершина эволюции. И в этом причина его существования.

   Да. Червяк замолчит. Но только затем, чтобы вырасти в змея. Этот змей не будет зудеть и причинять беспокойство. Наоборот, он подарит своему хозяину плоды. Потому что на древе познания есть и другие факты: зыбкие, косвенные, априори случайные и несвязанные.

   Земля находится в обитаемой зоне. Её ось наклонена ровно на тот угол, который нужен для смены сезонов без абсолютного нуля на поверхности и без кипения водоёмов. За последние миллионы лет не произошло ни одной катастрофы, фатальной для её биосферы: она не превратилась в пылающий шар из-за метеорита, в опасной близи не вспыхнула сверхновая, нейтронная звезда из соседней звёдной системы не полоснула по ней своим джетом и т.д. и т.п. Космические постоянные. Квантовые законы. Сколько их ещё, этих кислых плодов? Они идеально подходят друг к другу, идеально друг друга дополняют. Если бы хотя бы один выглядел иначе, человека бы не существовало.
Самым же кислым и неприятным из этих плодов является другой великий Вопрос. ГДЕ ВСЕ?

   Как мы знаем, вселенная как минимум "почти" бесконечна. Миллиарды галактик. Триллионы звёзд. И по пресловутому закону больших чисел, среди них должна быть жизнь. И даже более строго: должна быть разумная жизнь.
И тут вопросы начинают сыпаться, словно яблоки в осеннем саду. Они падают с глухим неприятным звуком, от которого почему то по коже пробегают мурашки:
Почему мы одни? Почему мы выжили и развиваемся? Значит ли это, что.. нас создали? Или мир - это симуляция?..

   Впрочем, эти вопросы - с маленькой буквы и никакие они не великие. Их много. Но все они имеют ответ, простой и ёмкий:

А КАКАЯ РАЗНИЦА.

   Действительно. Созданы мы, или сами народились. От этого ни тепло, ни холодно. Но только до следующей ночи, полной холодных мерцающих звёзд, мой дорогой друг, до следующей ночи.


Рецензии