О верности

Что говорят о верности наши души? Верность. Корень этого слова «вера», но не бездумная и слепая, а прозревшая и осознанная. Верный тот человек, кто опирается на себя, кто верен себе, своей идее, своей правде, кто почувствовал тот благодатный поток сомнений. Да, да, сомнений! Ибо сомнения – есть Бог! Кто не сомневается, тот не исследует, тот не обретает истину, что таится до времени в сердце – пространстве, связанном с душой. Через сомнения наши мысли устремляются к звёздам, потому что вера основана на опыте души.
  Что же это за опыт? – Это нечеловечески развитая интуиция. Её  потрогать и увидеть невозможно! Но она – великая сила, когда человек просто знает свою правду и идёт своим путём, предназначенным только для него, пробираясь, как сквозь джунгли, через свои заблуждения, присваивая розовые жемчужины истины, и, отстрадав, отбрасывает чёрные жемчужины лжи.
– Слово произнесённое – есть ложь, – так говорили древние.    
  Почему? Потому что понимание слов человека интерпретируется  каждым слушателем по его разумению. И никогда, в сущности, нам не дано понять до конца друг друга. Это сложно ещё и потому, что и сам человек себя до конца не понимает. До конца? А где этот самый конец? Если перед нами простирается вечность и бесконечность?
Поэтому само понятие вера считается относительным, основанным на трансцендентности этого мира. Вера может покинуть ум, но разум точно знает, что она вернётся. Без веры немыслима сама жизнь, в чём тогда смысл существования? Вера – это не религиозность, проявленная в чудесах, выраженная в словах: просите и вам дано будет. Дано-то будет, если только человек считает себя внутренне достойным и берёт из тех запасников, где неисчерпаемо. На это нужно бесстрашие! Ибо отвечать придётся за то, что взял. И в чём тогда секрет? – Бери, но не для себя. Для дела, для правды, для вечности. Громко сказано? Только в том случае, если не верить ни в вечность, ни в бессмертие, ни в Бога…


Рецензии