Жизнь поколений. Армейские будни. Рассказ первый

Армейские будни… рассказ первый...

     Я уже писал в цикле рассказов "Инженера-технолога" о моей работе на станкостроительном заводе "Коммунар" в Саракташе. И о том, что все там у меня наладилось, и, главное, заимел я там уважение среди рабочих. И все было бы хорошо, но...
     В начале мая получил я повестку о призыве в армию. С большим сожалением меня с работы уволили, заплатив положенную компенсацию. Районную мед. комиссию я прошел, дело было за областной.

     Естественно, проводы были чисто сельские. Гуляли дня три. Пили самогон, наваренный бабулей, "Спотыкач", "Горилку" и "Перцовую". Мишка-геолог (про него писал ранее) расщедрился на несколько бутылок чистого медицинского спирта.
     Наученный горьким опытом предыдущих комиссий, я сам постригся наголо. Так как на комиссии стригли всех массовым порядком, как баранов, одной и той же машинкой.

     Перед отправкой Саракташских парней в Оренбург, меня вызвал военком.
     Черт тебя принес на мою голову!- заявил он мне. - Ты мне всю статистику портишь своими отсрочками! Имей в виду, если вернешься, таскать тебе повестки, пока не загнешься!
     С таким напутствием я и уехал на областную комиссию.
     Проводили нас всех рано утром. В Оренбурге всю толпу повели в военное училище.

     Это было большое трехэтажное здание дореволюционной постройки, довольно мрачного вида. Стены у него были, наверное, в метр.
     Там нас всех раздели догола и выдали папки с личными делами.
     И пошли мы по врачам, прикрываясь этими папками.
     По коридорам шныряли молодые девицы, но, видно они уже до того насмотрелись, что им было уже не интересно.

     Почти всех врачей прошел я без проблем. Осталась отоларинголог.
     Заглянув мне в ухо, она взяла мою папку, положила на край стола, и сказала, что я свободен.
     Обалдело, я вышел из кабинета. С расстроенной рожей, без папки, которой прикрывался.
     Представил себе, как я возвращаюсь после всех проводов. Как бесится военком, как бегаю по всему поселку с повестками.
     Решительно вхожу обратно и подхожу к этой бабуле. Заявляю ей, что забыл папку в суматохе. Уставшая  бабуля спросила, смотрела ли она меня. Получив утвердительный ответ, она черкнула три буковки "гбо"(годен без ограничений) и отдала папку. И продолжила осматривать призывников.
     Я, как ошпаренный, выскочил из кабинета. У меня дрожали руки и ноги. Успокоившись, я отправился на заключительную комиссию.

     За столом сидели несколько человек. Кто-то в халатах. Кто-то в военной форме.
     Старик в халате посмотрел дело, кивнул головой и передал военному. Тот тоже посмотрел, потом спросил меня, где хочу служить!
     Я ответил, что в ВВС. Он еще полистал. Потом говорит, что разряд по шахматам не годится. Пусть будет по лыжам. Мои возражения, что лыжи я только на картинках видел, на него впечатления не произвели. Так я стал разрядником по лыжам.

    На следующий день прибыли сопровождающие. Призывников отделили от провожающих и стали распределять по колоннам. Два сержанта орали "ШМАС", "ШМАС". Я же не понял, что такое шмас, и поэтому не сразу примкнул к нужной колонне. (ШМАС – школа младших авиационных специалистов)
    Повели нас "пехом" на вокзал. Из провожающих кто-то пошел с нами, кто-то сразу уехал на вокзал на  городском транспорте.

    На вокзале дали некоторое время попрощаться с родными и стали грузить в вагоны. Многие призывники были "навеселе" до такой степени, что грузили в прямом смысле.
   В тамбуре сержанты устроили "шмон", но бомбили только сумки. Искали и изымали спиртное. Продукты же не трогали.
     Наконец поезд тронулся и пошло веселье. Многие пронесли спиртное на себе. Другие, мастеровые ребята, открыли окна с помощью подсобного инструмента, и «толкали» вещи с себя встречающим поезд деревенским товарищам. Чисто натуральный обмен.
 Как добрались до Вышнего Волочка, я уже и не помню...)))


Рецензии