Выпрямление имен. Книга 2. Глава 22

Россия негде не кончается, а только начинается


После Андрея Снесарева перекинулся на другую весьма примечательную личность, тоже связанную с востоком. Заинтересовала она меня своим активным участием в защите православных интересов во время восстания «боксеров» в Пекине в 1900 году.
Иннокентий Фигуровский родился в семье священника и сам стал священником.  Верхне-Кужебарский Покровский приход его находился на самом краю русской земли Енисейской губернии,  до самой границы с Китаем не было русских селений. После была учеба в 4-х классной духовной семинарии в Петербурге, Петербургская духовная академия. В этот период он постригся в монахи и принял имя Иннокентий. Получив степень кандидата богословия, стал на должность смотрителя Александро-Невского духовного училища. Вероятно имел успехи, потому как  рукоположен в сан архимандрита и стал ректором духовной семинарии в Петербурге. Вскоре Иннокентий уже настоятель Покровского монастыря в Москве.
 
28 сентября 1896 года «По указу Его Императорского Величества, Святейший Правительствующий Синод имели суждение» «уволить по прошению архимандрита Амфилохия от должности Начальника Пекинской Духовной Миссии, назначить на его место, в сию должность, настоятеля Московского Покровского миссионерского монастыря архимандрита Иннокентия». Перед отъездом в Китай о.Иннокентий посетил бывшего главу 16-й Миссии владыку Флавиана, а по дороге в Китай через Западную Европу: познакомился с работой нескольких миссионерских учреждений в Лондоне, в Оксфорде посетил единственный протестантский миссионерский монастырь. В Париже ознакомился с работой миссионерской семинарии, готовившей специалистов для работы на Дальнем Востоке, в Риме осмотрел монастырь трапистов (молчальников). Последней остановкой начальника Миссии на пути к новому месту службы стало посещение Святой Земли в Палестине. Весной 1897 года архимандрит Иннокентий прибыл в Пекин.

Состояние Российской Духовной Миссии в Пекине к концу XIX в. было таковым, что она не могла в полной мере даже обслуживать духовные потребности немногочисленного русского населения в Китае. Консул в Фучжоу Н.А. Попов жаловался посланнику в 1895 году, что за прошедшие 13 лет Духовная Миссия лишь дважды командировала своего члена, иеромонаха Амфилохия в этот порт. Не было постоянного священника даже в Тяньцзине.
С первых же дней своей службы в Пекине архимандрит Иннокентий принялся за дело. 22 марта 1897 года он принял капиталы Пекинской Миссии, хранящиеся в Пекинской конторе Гонконг-Шанхайского банка – 14 674 лан, документы на земли и имущество Миссии.  В первую очередь с помощью купца и подвижника русского дела в Китае А.Д. Старцева, открыл типографию и переплетную мастерскую. Об А.Д. Старцеве будет отдельный разговор.

Иннокентий Фигуровский понимал, что без печатного слова активная проповедь не возможна, а серьезная работа требует знания китайской культуры и обобщения всего опыта российских и зарубежных миссионеров и ученых. Глава Миссии сразу же приступил к изучению китайского языка и организовал работу по составлению словарей и переведу на китайский язык богослужебной литературы. Позднее журнал «Китайский Благовестник» отмечал: «Начальник Миссии, бывающий за службами так же ежедневно утром и вечером, изучив китайский язык, ныне закончил издание монументального полного Русско-Китайского словаря» .
 В 1898 году в Пекин приехали единомышленники и будущие надежные помощники начальника Миссии, иеромонах Авраамий (Часовников) и диакон В. Скрижалин. Достаточно сказать, что Авраамий, ставший на долгие годы «правой рукой» Иннокентия, был выпускником Императорской Академии Художеств и Петербургского Археологического института и перед приездом в Пекин окончил в Казани Миссионерские курсы по монгольскому отделению.

 К началу 1898 года российско-китайские отношения ухудшились из-за Порт-Артура, а бесконечные уступки Китая западным державам вызвали рост антииностранных настроений. В руководстве Цинской империи разразился кризис, различные группировки попытались провести в жизнь свои рецепты избавления страны от «заморских дьяволов».
Россия не вмешивалась в борьбу в руководстве Китая. Российский поверенный в делах в Пекине А.П. Павлов впервые сообщил в МИД о реформах императора Гуансюя лишь в конце лета, через три месяца после их начала. Но в китайском обществе события, происходившие при Дворе были восприняты как происки иностранцев. В сентябре 1898 года, на следующий день после казни шести активных сторонников реформ, в Пекине произошли антииностранные выступления, поддержанные войсками генерала Дун Фусяна.

Державы ответили на это отправкой военных кораблей на рейд крепости Дагу, в конце сентября 1898 г. на берег были высажены европейские десанты, в том числе русский отряд, численностью  около 100 человек. 1 октября русские моряки и казаки под командованием лейтенанта А.Н. Неелова и сотника В.Г. Раткевича заняли посты в Пекине с целью охраны посольства.
Временное затишье в Пекине не означало стабилизации ситуации в Китае. В это время в соседней провинции Шаньдун началось антихристианское движение ихэтуаней (боксеров), а в Маньчжурии развернулись антирусские выступления. Весной 1900 года движение ихэтуаней распространилось в столичную провинцию Чжили и переросло в массовое восстание против христиан и иностранцев. В Пекине появилось множество листовок, объявивших: «Ныне небо прогневавшись на учение Иисуса за то, что оно оскорбляет духов, уничтожает святое (конфуцианское) учение и не почитает буддизма, убрало дождь и послало 8 000 000 небесных воинов для уничтожения иностранцев».
 
Все усилия иностранных держав заставить власти Китая принять эффективные меры против восставших и самостоятельно остановить развитие восстания не привели к успеху. В мае восстание охватило всю столичную провинцию, 23 мая ихэтуани стали входить в Пекин и объединяться в регулярными войсками, отец наследника цинского престола призвал народ к уничтожению иностранцев, а 4 июня 1900 года иностранные войска развернули боевые действия против вооруженных сил Цинской империи.
 До последнего Иннокентий отказывался покинуть Духовную Миссию и перейти под охрану русского отряда на территорию посольства. Врач В.В. Корсаков вспоминал: «... утром 26-го мая русский посланник в Пекине М.Н. Гирс лично отправился к архимандриту о. Иннокентию и убеждал его оставить Миссию. Только получив гарантии китайских властей  о сохранности Духовной Миссии, и взяв с собой лишь ценную церковную утварь и образ Свт. Николая, архимандрит вместе с иеромонахом Авраамием и диаконом В.П. Скрижалиным переехал в Российскую дипломатическую миссию.

Лето 1900 года стало тяжелейшим испытанием для Владыки Иннокентия, на его глазах уничтожалось все, что было создано трудами его и его предшественников. Подворье Российской Духовной Миссии с библиотекой, богадельней и школами было уничтожено вечером 31 мая. По свидетельству очевидцев в его разграблении приняли участие китайские солдаты, оставленные властями для охраны российского имущества. Вскоре было сожжено русское кладбище, памятники разрушены, могилы разрыты и кости почивших выброшены из могил. Полностью были разрушены церкви в Дундинане, Бейтайхэ и Калгане. Восставшие в мае - июле  замучили до смерти 222 православных китайцев, среди которых был и первый китайский священник Митрофан Цзи.
Архимандрит Иннокентий вместе с другими членами Духовной Миссии, иеромонахами Николаем Шастиным и Авраамием Часовниковым, дьяконом В.П. Скрижалиным, а также китайцами христианами пережил двухмесячную осаду дипломатического квартала.

Посольский квартал обороняли объединенные силы иностранцев численностью около 450 человек, они защищали от расправы более тысячи гражданских лиц иностранцев и более трех тысяч китайских христиан. Большая часть гражданских лиц, в том числе и русские укрылась в английском посольстве, но архимандрит Иннокентий остался с русским отрядом. Российское посольство летом 1900 года  оборонял отряд в составе 74 моряков, 7 казаков посольского конвоя и около 10 волонтеров. В течение июня осажденные вели тяжелые бои, был момент, когда русское посольство даже было оставлено, затем вновь возвращено, защитники несли потери.
1 августа 1900 года русские войска под командованием генерала Н.П. Линевича совместно с союзниками штурмом взяли Пекин. В это время судьба Российской Духовной Миссии в Пекине решалась в Петербурге. 6 апреля 1902 года царским указом Начальник Духовной Миссии в Пекине получил сан епископа с присвоением наименования «Переславский», в соответствии с наименованием первого епископа, назначенного в Китай в 1721 году.

Торжества прошли в Москве, а потом был обратный путь через Сибирь. Вскоре газеты родной для Иннокентия Енисейской губернии сообщили: «Проездом из Петербурга в Пекин  в Красноярске останавливался Начальник Пекинской Духовной Миссии преосвященный Иннокентий». Новый епископ строго поддерживал авторитет церкви.  Известный синолог И.Г. Баранов в своих воспоминаниях писал: «Не так много лет назад мне довелось слышать рассказ о случае из жизни Пекинской Духовной Миссии. Российский посланник в Китае гофмейстер Н.А. Малевский-Малевич, впоследствии российский посол в Японии, в праздник Рождества отправился с визитом к архиепископу Иннокентию, но приехал к нему не в парадной форме и не в карете, а как бы отправляясь на прогулку верхом на лошади. Начальник Духовной Миссии счел для себя и возглавляемого им учреждения такую форму визита оскорбительною, унижающей достоинство Духовной Миссии, не принял посланника с визитом и написал на него жалобу в Петербург».

Известный представитель русской эмиграции в Китае Иван Иннокентьевич Серебреников также отмечал:  «Не могу не вспомнить здесь также о том, как несколько лет тому назад покойный митрополит Пекинский привлек к китайскому суду главу русской эмиграции на Дальнем Востоке генерала Д.Л. Хорвата по обвинению не более, не менее как в мошенничестве…». Весной 1921 года глава Пекинской миссии был возведен в сан архиепископа, а год спустя определением Зарубежного Синода русской Православной Церкви была образована новая епархия – Пекинская и Китайская. В 1928 г. Иннокентий (Фигуровский) был удостоен сана митрополита.
Иннокентий Пекинский называл Советскую власть «лживой и богоборческой».
Не менее критично относился Иннокентий Пекинский и к своей китайской пастве. Он мог в открытом письме в 1917 года заявить: "Воспитанные в рабстве, страдая слабоволием и будучи лишены инициативы, мы едва ли найдем в среде себя достойного кандидата на патриарший престол»; а в другой статье написал:  «…по соображениям чисто материального расчета русское духовенство из пастырей сделалось наемниками, из пророков – льстецами и из защитников угнетаемых – угнетателями».

Иннокентий Пекинский вошел в историю, как непримиримый противник политики обновленчества. Уже в мае 1917 года он писал: «Что-то неладное творится в нашей Русской Церкви. Церковные реформаторы хотят обновить церковную жизнь на канонических началах, и в то же время не желают даже заглянуть в Книгу Правил».  Иннокентий Пекинский умер 28 июня 1931 года.
 Читая про Фигуровского, соприкоснулся с Высоцким Николаем Николаевичем, 1875 года рождения. Сын священника слободы Старая Калитва, это откуда родом Андрей Снесарев. По окончании Воронежской семинарии Николай поступил на медицинский факультет Томского университета. В 1903 году стал дипломированным специалистом и был определен на работу врачом Пограничного округа Енисейской губернии в село Верхнее Усинское. Вот еще один участник событий того времени.   


Рецензии