Ремарк Триумфальная арка версия о названии...

"Триумфальная арка", арка от слова "триумф", через нее должны проходить победители, Наполеон для которого строилась эта арка в Париже прошел через нее, только вперёд ногами - ирония судьбы, ухмылка смерти...
- с тебя фото триумфальной арки -
- ок, только я сначала в Берлин -
Вобщем от этой моей знакомой пока дождешься, поисковик мне помог гораздо оперативнее, вы же знаете что такое "почесуха исследователя"?, только здесь и сейчас - по другому никак.
Основной вопрос для меня звучал так : "почему Ремарк, назвал свое произведение именно "триумфальная арка?", я просмотрел достаточно много статей на эту тему и это, по моему скромному мнению все не то и все не о том, это один из моих любимых романов, кто читал-тот помет ...
     Ремарк-живые человеческие эмоции, простые и от этого настоящие, без каких либо супергероев и прочего антуража, по моему он был честен со своим читателем, он писал о том, что наверное пережил (я в курсе его биографии) или почти пережил, хотя для гения, коим он несомненно являлся, можно не переживать - можно чувствовать "на расстоянии" и раскрашивать "картинку" своими эмоциями и переживаниями.
    Так год создания, причины создания, цель... цель таких сооружений очевидна - показывать величие и триумф победителя, то есть массивно, грандиозно и монументально, я бы сказал нерушимо, ничто не должно вызывать сомнения в непобедимости триумфатора - он только один, он император, только он лидер, только он прав... Такие сооружения должны подавлять простого обывателя, арка должна нависать и "давить" своим монолитом, подавлять способность сопротивляться, исключать компромисс...
Размеры: высота 49,51м, ширина 44,82м, глубина (если честно не нашел, но где то половина ширины) т.е. возьмём 20-22 метра, находится на возвышении на площади Звёзды (на площади сходятся 12 улиц) Массивно? Монументально? Подавляет?  49.51х44.82х20-26.8х20х20 = около 34 тыс. м.куб., при средней плотности камня (возьмём песчаник ) 0.8 т/м.куб. получаем массу около 22 тысяч тонн... на высоте в 45 метров ... Да такая масса подавит - "комод" таких размеров не может не подавлять ... Какая ещё задача у этого строения ...? Конечно же восхищать, тех кого невозможно подавить - скульптуры, барельефы, многоуровневый аттик, портреты офицеров Наполеона внутри ... По мне так смотрятся сиротливо на фоне по военному рубленного и строго "комода"... Ах французы))) всегда пытаются украсить и сделать утонченным все... Мое мнение - архитектурные изыски тут совсем не восхищают ... Ну это субъективно...
Так вот к Ремарку... Герой романа Хирург, именно с большой буквы этого слова, профи без эмоций ... Или почти без эмоций, человек который живёт одной целью - месть, он потерял все:родину, семью, любовь, он прошел через ад... Ему уже нечего терять, единственное что его может пугать (если вообще таких людей можно испугать) он может не успеть отомстить ... На фоне Парижа - города где необязательно быть счастливым (да увидел тут картинку), уж не знаю у кого и как, а герой нашел свое счастье, такое же безысходное, как и его судьба - певица больна... Париж ждёт войны, никто не верит в неизбежное, хотя многие уже бегут ... В связи с военным положением ночью иллюминацию отключают и арка предстает нашему герою в темноте ... Пряча в тени всю свою красоту ... Представляясь ему именно монолитом подавляющим, безжалостным, пожирающим надежду ... По моему, Ремарк не просто так выбрал это название ... Эта арка - ее бессмысленность с точки зрения профессионала(главного героя),  имеющего дело с настоящим, живым, знающим цену жизни, а не антуражным оберткам видит глупость и бессмысленность ее создания - безумное количество ресурсов, труда пота и крови ради прохождения под этой грудой камня амбициозного человека, человека (в случае с Ремарком это Гитлер) который ломает чужие судьбы, наматывая жизни на жернова своих амбиций, перекраивая границы, лишая простых людей обычного счастья, наплевав на жизни детей, женщин и стариков... Наплевав на жизни своих соотечественников, пытающихся искоренить нации, без особых на то причин ... Ради удовлетворения каких то только им понятных страстей ... Бесполезность данного строения очевидна - это всего лишь символ чьего то величия ... И это величество пронесли под аркой вперёд ногами... символично ) но теперь, о названии - триумфальная арка это символ краха простого человека, человека, который все потерял и нашёл ещё больше... Да безысходно, да невероятно, но он нашел, он добился этого безумного, странного счастья, этой всепожирающей любви ... С запахом кальвадоса ... Триумфальная арка это алтарь, на который кидаются человеческие жизни - символ победы ... Я бы сбил все украшения и покрасил эту арку в черный цвет... Победа в войне не бывает красивой, победа в войне - это всегда страшно... Это горе, лишения, страдания, смерть ...
Но, как бы не озвучивал я свои желания ... Триумфальных арок много... Они были и будут ... Всегда найдутся единицы, кторые будут править и жертвовать миллионами, которые будут проходить под этими арками ... Так пусть их там проносят вперёд ногами ...


Рецензии