Как шарандарахнет...

  Не часто заходил Григорий в местный храм. Так забежит изредка - свечку поставит, да малость постоит, ровным счётом не бельмес в хитросплетениях красиво идущей службы. Но, какая - то заковыка всё - же была в его мятущейся душе, и настойчиво тянула в церквушку.
  Иногда подходил к батюшке - мол, чего надо помочь - и помогал... Помогал с удовольствием - не за похвалу и благодарность. Ему было приятно чувство, что он соучастен, пусть и в махонькой мере, с Православным Миром и Церковью. Иногда недоумевал, когда "опытные" прихожане делились некими секретами и премудростями, если конечно так можно сказать.
  - Гриш?... - значимо и весомо вещали они, - Вот, ты начал ходить в церковь и даже пытаешься в благом деле помочь. Но, наверняка не в курсе, что дьявол, типа того - окрысивается и как шандарахнет...
  - Эт как?... - удивлению Григория не было конца.
  - Да по - всякому... - науськивали братья и сестры, - Ну, болезни разные или в доме что не так - несчастья разные...
  - Что - ж вы пугаете! Так ведь все желания на добрые помыслы, исчезнут, как утренний туман, перед такими страстями - сетовал неокрепший брат во Христе. - Ну а болезни-и-и-и...
  Но незадачливого помощника строго обрывали, осаживая на место:
  - Нет брат, Григорий! Оно конечно Бог попускает нам болезни, для нашего - же блага или иные скорби, но не выше сил испытуемого.
  - Вот как?... - недоумевал он, - Но Бог ведь, и есть сама любовь, Он, как раз и бережёт нас от всех невзгод. И не Его вина, что мы порой, как оглашенные мечемся, ищем на свой зад приключения. А что болячки - сами виноваты. Да сами... - воодушевлялся Гриша, - К примеру - я блудник, значит рано или поздно подхвачу какую нибудь заразу - причём тут Бог?  Ну, а если я занимаюсь обжорством, то и болячки, будьте уверены - тут, как тут. Или вон, посмотрите на женщин, желающих вдосталь пожить для себя - чтоб без детей - мешают. Ну и давай предохраняться всякой фигнёй. Конечно и здесь, букет разнообразных болячек им обеспечен, да и бесплодие гарантировано. И неповинен Господь, если они всё сделали, чтоб ребятёнок не было...
  - Ой Гриш, ты без году неделя, как в храм пришёл, а уже туда - же...
  Григорий смущённо замолкал и старался более не умничать. Что верно, то верно, он слабо разбирался в богословии, а вдруг..., и впрямь, как шарандарахнет!...


                2 июля 2018 г.
                с. Чапаево


Рецензии