Честный доктор

Всем известно, что он хорош в своём деле. Лучше него, пожалуй, хирурга не найдёшь. Каждый желает попасть именно к нему, потому что руки у него золотые. Бывает попадёт пациент с переломом ноги в больницу - глядишь через месяц, другой уже бегает. Иван Сергеевич давно работает. Можно сказать – руку набил. Все, кому помог, благодарят его кто чем может. Коллеги с завистью смотрят на него, желая перенять опыт, но как говорится – свои мозги не вставишь, а руки не пришьёшь.
Всё началось с дня, когда появилась у Ивана Сергеевича новая ассистентка. Девушка видная, симпатичная, в общем, доктор влюбился. Толи совместная работа повлияла или ещё что – не столь важно. Факт остаётся фактом. Люба – девушка покладистая, работящая. Вместе они помогали на раз-два.
Однажды к ним попал пациент, которому пришивали большой палец на руке. Работу выполнили отлично, палец прижился. Как и многие другие пациент отблагодарил врача, а Иван Сергеевич поделился с ассистенткой.
- Вот возьми, Люба, это твоя доля, - сказал хирург, протягивая конверт.
- Что вы, что вы, мне не нужно.
- Бери! Деньги всем нужны.
- Не могу, - ответила Люба и вышла из кабинета, оставив коллегу наедине с конвертом.
На душе у Ивана Сергеевича появился какой-то странный осадок, но самое удивительное произошло позже. После каждой операции хирург намеревался поделиться деньгами с Любой, но та отказывалась. Тем не менее они встречались, ибо полюбили друг друга. Через год Иван Сергеевич купил дорогое кольцо, но подарить не решался. Оно так и лежало в ящике стола в его кабинете. Он размышлял, представлял как всё будет, только медлил.
В один из таких дней в дверь кабинета постучали. Коробочку с кольцом убрал обратно в верхний ящик стола.
- Войдите, - пригласил он, не желая кого-либо видеть сейчас.
Вошли люди в погонах. Сообщили, что поступила жалоба. Потом у хирурга был обыск – искали деньги, но ничего не нашли, кроме кольца.
- Что это? – спросил человек в штатском.
- А вы не видите? Кольцо.
- Вижу. На какие шиши куплено?
- Зарплата, сбережения, - сохраняя спокойствие, пояснил врач.
- Нужно проверить.
Кольцо изъяли. Провели проверку. Всё сходится. Дело закрыли, но Иван Сергеевич по-прежнему задавался вопросом – кто же это жалобу накатал. Надумал позвонить другу, работающему в органах. От него узнал, что жалобу написала некая Любовь Анатольевна Черепкова. Услышав имя, Иван Сергеевич вздрогнул, а после обессиленный плюхнулся в кресло. Сейчас тяжело было поверить, ведь именно его ассистентка нажаловалась.
- Люба зачем? – спросил он после того, как всё закончилось.
- Мы должны помогать, а не брать взятки.
- Я помогаю.
- Вижу.
Молчание.
- Можно идти?
- А я ведь любил тебя.
- Я тоже вас любила, но взятки – это слишком.
Она ушла, оставив дверь открытой, а он так и продолжил стоять у распахнутой настежь двери.
«Вот и закончилась любовь. Сказка без счастливого конца»
Ассистентка сменила место работы, а через месяц узнала, что полученные средства Иван Сергеевич переводил на счет помощи больным детям, но к тому времени лучший хирург города уволился и более не работал в больнице. Он так и не смог простить себя за то, что полюбил.


Рецензии