Китайская тетрадь. Часть 65

1 декабря 1917 года  русский посланник в Китае князь Кудашев получил от  первого комиссара по иностранным делам Советской России Л.Д. Троцкого  телеграмму с предложением сотрудничать с Советским правительством. Говорят Троцкий утверждал, что большевики «кочевники революции», а Мехлис даже заявил: «Я не еврей, а коммунист». Но коммунист, по Гумилеву, это не значит русский.
Троцкий настаивал на выводе коммунистов из Гоминьдана и образовании независимого правительства советского образца. Попытки были, создавались Крестьянские республики. В 1928 году Тан Пиншань и Дэн Янда создали Крестьянско-рабочую демократическую партию, которая стала третьей силой после Гоминьдана и КПК. В то время стала выходить газета "Дагун бао" ("Справедливость").

29 ноября 1917 г. ЦК созвал Бюро для решения решения наиболее важных вопросов, не требующих отлагательства. В него вошли Ленин, Сталин, Троцкий и Свердлов. Надо отметить и такое, что Ленин во время своего первого краткого отпускуа 23.12.1917 г. именно Сталина назначил Врио Председателя СНК. Он стал членом коллегии ОГПУ и от ЦК его куратором. Троцкий  считал, что победа в России возможна только при условии победы мировой революции.
В 1911 году в Китае произошла Синьхайская революция. Цинская империя пала. 1 декабря 1911 года произошло провозглашение независимости внешней Монголии. Внешняя Монголия объявила себя независимым государством. Маньчжуры, китайцы и халха (монголы) разделились, образовав отдельные улусы (государства)", а "урянхи, остались на произвол судьбы, не имея государя.  Урянхай тоже объявил "отдельным", т.е. самостоятельным государством и было принято решение "просить покровительства и защиты Великого Российского государства. В январе 1912 г. вспыхнуло крупное восстание в Барге и ее столице  - Хайларе. Поднялись монголы в Синьцзяне. На подавление восстание Юань Шикай бросил 15 тысяч солдат. К концу 1916 года восстание удалось погасить, повсеместно применялся режим террора.
В 1886 год в этот день  в провинции Сычуань родился Чжу Дэ.  В партию вступил во Франции по рекомендации Чжоу Эньлая. Несколько лет провел в Германии. Чжу Дэ и Чэнь И в 1929 г. создали 4-й корпус РККА Китая.

Первая встреча Мао с Чжу Дэ случилась в Лингане. Тогда он узнал, что он имел степень сюцая, учился в Германии, лечился от опиумокурения в Шанхае, подружился с Чжоу и вступил в КПК. В результате слияния военных групп возникла 4-я РК революционная армия. Она состояла из четырех полков. Армию возглавили Чжу Дэ, Мао и Чэнь И. Ими была выбрана тактика изматывания врага. На вооружения были взяты старые принципы Сунь Цзы: «Ди цзинь, во туй. Ди сю, во жао. Ди пи,во да. Ди туй, во чжуй. (Враг наступает — я отхожу. Враг отдыхает — я окружаю. Враг устал — я нападаю. Враг бежит — я преследую». Эта партизанская стратегия была принята на 6-м съезде КПК в Звенигороде.  На съезде присутствовал Бухарин.
В 1927 году  Чан Кайши женился на дочери китайского богача Сун Мэйлин. 81-12.  Чан родился 31 октября 1887 года в деревеньке Сикоу на реке Шаньси, в 30 км. Находился крупный порт Ниньбо.

У отца была соляная лавка и это говорило о достатке.  Семейство принадлежало к деревенской элите и свой род вело от легендарного правителя царства Чжоу. Чан Кайши он на родине. На самом деле имя его звучало, как Цзян Цзеши ( «Спящий среди скал»). Его привлекали мелодрама и желание всегда быть на виду. В 1901 году он женился на местной девушке Мао Фумэй. Ему исполнилось только 14 лет. Тогда еще считалось, что непослушание и отсутствие почтительности — самый страшный грех. Воспитание он получил в японской армии. Год службы, строгая дисциплина, наука делать грязную и тяжелую работу — сформировали его, как лидера.

В этот день, в 1948 году в Китае состоялся выпуск народной валюты (жэньминь би).
Опять заглянул в «Центр Азия». На глаза попалась заметка от 18 февраля 2013 года по поводу закрытого выступления нового китайского лидера Си Цзиньпина. Главная нить выступления - "Китай не должен повторить участь СССР". Статью написал некто Гуидо Сантевекки и опубликована она в газете Corriere della Sera. В ней слова:
"Одна из самых первых речей нового китайского лидера Си Цзиньпина не попала на страницы прессы, она была произнесена при закрытых дверях перед руководителями режима. Тема выступления: "Почему распался Советский Союз? Почему советская компартия развалилась?" - пишет автор.
"Секретарь партии тут же дал ответ: "Русские потерпели поражение, потому что их идеалы и их убеждения не были твердыми. В конечном итоге, хватило нескольких слов Горбачева, чтобы провозгласить конец большой партии и роспуск СССР. И в этот момент никто не повел себя, как мужчина, никто не вышел вперед, чтобы сопротивляться».

Выступление Си стало секретным документом. Потребуется время в Китае и за его пределами, чтобы расшифровать им сказанное. Несколько дней назад он напомнил, что партия должна принимать "даже самую острую критику". Потом он предупредил руководителей о том, что необходимо покончить с красными коврами и бесконечными банкетами: "Достаточно четырех блюд и супа". Но в отношении либерализации он процитировал знаменитое изречение Дэн Сяопина о прогрессе, который следует осуществлять постепенно: "Переходя реку, ощупываем камни", - отметил  автор статьи.

"Аналитик ЦРУ по китайским вопросам Кристофер Джонсон полагает, что пока Си пытается быть единым в двух лицах. Джонсон задается вопросом о том, как долго Си сумеет продвигаться вперед, следуя избранному курсу, прежде чем ему придется принимать трудные решения. Перед Си стоит задача не повторить судьбу СССР и КПСС. По мнению профессора Яшэн Хуана, антиреформистский блок в КПК обрел преимущество после репрессий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Но теперь внутри самой высшей иерархии раздаются голоса в поддержку честности, прозрачности, ответственности перед законом. Об этом говорят и миллионы граждан в интернете. "Власть должна осуществить политические реформы, иначе ей в ближайшие 10 лет придется столкнуться с революцией, - пишет профессор. - До сегодняшнего дня китайцев удерживал от восстания не недостаток спроса на демократию, а отсутствие предложения". А Си Цзиньпин в своей закрытой речи хотел четко заявить партии о том, что он ни за что не станет вторым Горбачевым", - сообщает издание".

В другой статье на эту тему говорится: «С точки зрения китайских аналитиков, несвоевременные реформы действительно были одной из ошибок Горбачева, но для них гораздо важнее то, что под его началом партия не смогла ни обеспечить в стране экономический рост, ни предложить эффективной модели управления. Ли Цзинцзе, специалист по СССР в Академии общественных наук КНР, в разговоре с Шамбо сказал, что основной причиной развала Советского союза была его неспособность меняться: "Краху страны предшествовал крах партии. Коммунистические лидеры Союза не понимали экономики и упрямо избегали реформ, слепо веря в живучесть своей модели. КПСС не обновлялась, не пыталась адаптироваться к реалиям нового времени. За семьдесят пять лет существования партии СССР так и не начал идти по пути большего демократизма. Когда же под руководством Горбачева партийные лидеры все же начали проводить демократические реформы, было уже слишком поздно, да и стратегия реформирования была выбрана неправильно. Все это лишь ускорило крах Союза.

Согласно моему личному опыту, даже молодые китайские либералы опасаются идти по стопам России. Крах Советского Союза в Китае вспоминают не как пример торжества демократии, а как пример того, что может случиться, если дать слишком много свободы слишком рано. Для большинства китайцев переход России к демократии ассоциируется, в первую очередь, с огромными территориальными потерями и присвоением массы государственных средств и активов новым классом олигархов, и надо сказать, что у жителей страны, в которой две самые большие провинции известны своими сепаратистскими движениями, есть все основания воспринимать ситуацию именно так. Гораздо более привлекательным выглядит опыт Кореи и Тайваня, где устойчивый экономический рост и постепенное расширение границ среднего класса позволили осуществить переход к демократии достаточно мирно.
Если держать все это в уме, то тот факт, что Си Цзиньпин обращается в своей речи к опыту СССР, выглядит вовсе не таким зловещим: в речи, адресованной КПК, Советский Союз - напоминание о том, почему Китай нуждается в реформах, и заверение в том, что реформы не поставят под угрозу власть партии, в пользу чего говорит еще и то, что Си Цзиньпин раз за разом напоминает о своей верности базовым идеалам коммунизма.

 Конечно, в этой речи Си Цзиньпин также отказывается от таких крупных демократических реформ как отмена цензуры или создание профессиональной армии, однако кто мог бы ожидать, что глава страны, избранный с ведома и согласия предыдущих лидеров КПК, может пойти на такое?
Для китайского лидера обращение к советскому наследию – аргумент в пользу тех постепенных реформ, которые действительно могут быть проведены в рамках существующей системы: серьезной борьбы с коррупцией, развитии внутреннего рынка или ограничении засилья государственного сектора в китайской экономике. Это, конечно, не "гласность" эпохи Горбачева, но это все же шаг вперед".
3 декабря 1897 года на рейде Порт-Артура встал отряд русской Тихоокеанской эскадры. Этому предшествовали такие события. Германцы на Востоке не дремали. Весной 1896 года прусский адмирал Альфред фон Тирпиц получил приказ произвести разведку китайских берегов, чтобы найти подходящую военную и коммерческую базу. Его выбор пал на порт Циндао на полуострове Шаньдун. Николай II тоже имел виды на этот порт, но на обеде у контр-адмирала Евгения Алексеева, командующего русской Тихоокеанской эскадрой, последний заверил адмирала Тирпица, что царский флот  не интересуется этим заливом. Вопрос по Циндао решился уже при приемнике  Тирпица  вице-адмирале Отто фон Дидерхисе. Фамилия весьма схожа с фамилией русского (по корням шведско-чешского) генерала Дитерихса, начальника Земской рати во Владивостоке.

6 декабря 1878 г. В Марселе скончался русский китаевед Кафаров. Он трижды приезжал в Китай в составе миссий. Возглавлял ее во время Тайпинского восстания. Кафаров родился в Чистополе, окончил Казанскую семинарию, учился в Петербургской духовной академии. По собственному желанию принял монашество под именем Палладия и был включен в состав двенадцатой Российской духовной миссии. В Пекине он дружил с Горским, который, по словам Васильева, был лучшим его другом. Кафаров, Горский и Васильев увлеклись буддизмом и много работали над переводами китайских, монгольских и тибетских книг по буддизму.
Одно время буддизмом интересовался Маннергейм. 6 декабря 1917 г.  он подал в отставку, когда Свинхувд пошел на военный союз с Германией. Этот день считается и Днем независимости Финляндии. Биографией маршала Карла Густава Манергейма я занялся, когда служил на финляндской границе и в связи с тем, что маршал с разведкой  бывал в Петсамо, в частности в порту Лиинахамари. Больше меня заинтересовало его  конное путешествии через Азию, которое ему поручил совершить после войны с Японией начальник Генштаба Палицын. Его путь пролегал через знакомые мне места — через китайский Туркестан и горы Тянь-Шань в район реки Или, а далее через пустыню Гоби в провинции Ганьсу, Шэньси и Шаньси. В этом просматривалась заинтересованность России в Азии.

6 декабря 1949 г.  Мао поездом выехал из Пекина в Москву. Об этом я вспомнил в своей книге.  «Поезд из Пекина убыл 6 декабря. По пути в голову Мао лезли путанные мысли, начиная  с подарков  Сталину, и заканчивая цифрами о потребностях в тех или иных вооружениях. Готовясь к встрече, Мао нервничал. Иногда ему казалось, что в Москве на него может быть совершено покушение и он часто интересовался как в Москве будет обеспечена его личная безопасность. А пока охрану несли военнослужащие Народно-освободительной армии. По всему пути до границы вдоль обеих сторон железнодорожного полотна лицом в поле на расстояние примерно 50 метров друг от друга стояли солдаты с автоматами в руках. Меры были не лишними, на железнодорожных путях под Тяньцзинем была обнаружена граната. Ситуацию обостряла информация о том,  что Чан Кайши с Тайваня вылетел самолетом в провинцию Сычуань с целью объединить, сохранившиеся там силы и даже основал временную столицу...».

6 декабря 1972 года ушел из жизни министр иностранных дел, маршал  Чэнь И. Когда был создан Новый 4-й корпус, его политкомиссаром стал Лю Шаоци, начальником штаба Е Тин, его замом Чэнь И. Дэн Сяопин в то время был политкомиссаром 129 дивизии 8-й армии Лю Бочэна. После 1946 года Красную армию переименовали в НОА — Новую освободительную армию. Одноглазый дракон Лю Бочэн вошел в Хэбэй, Чэнь И привел свои войска в Шаньдун.
 В 1958 г. Чэнь И сменил Чжоу Эньлая на посту министра иностранных дел. До этого, если я не ошибаюсь, он  был главой администрации Шанхая Он любил шутить и частенько  говорил: «Если рты китайцев сложить все вместе, то они могут проглотить весь земной шар». Тогда китайцы и решили развернуть строительство народных коммун и сделать в деле своего социализма «большой скачек». Революционность бывших партизан превышала, как отмечал автор одной книги, все волюнтаристские эксперименты Хрущева.

Про Чэнь И в моих записях есть и такие строчки «9 ноября 1960 г. Главпур НОАК издало указание по «подавлению контрреволюции» в стране и по очистке своих рядов. Произошла перетасовка армейских работников культуры. С поста начальника отдела культуры Политуправления был снят Чэнь И. В гражданских министерствах и учреждениях начали вводить систему политотделов, состоящих в основном из военных. Они проводили чистки, перемещали кадры».
В 1972 году началась пинпонговая дипломатия КНР и США. Состоялись визиты Киссинджера и Никсона. К власти из ссылки вернулся Дэн Сяопин. На тот момент Ван Хунвэнь возглавлял партию , а Дэн — правительство, армия была в его руках. Но Китай достался  Хуа Гофэну.

В июле 1904 года распоряжением директора Департамента полиции Лопухина в составе Особого отдела было создано специальное «Отделение по розыску о международном шпионстве». Первым его руководителем стал чиновник особых поручений при министерстве внутренних дел титулярный советник Манасевич-Мануйлов. В состав нового отделения вошли переводчик Вилодаки и профессор  Петербургского университета по кафедре китайского языка П.С. Попов. Отделение не имело определенного штатного расписания, и каких либо письменных инструкций и "было совершенно секретным". С середины марта 1905 года оно стало именоваться IV (секретным) отделением дипломатической агентуры Особого отдела Департамента полиции. Вероятно, с участием П.С.Попова отделением были получены четыре китайских кода, а также фотокопия книги донесений китайского посольства. В результате удалось контролировать переписку этой миссии.

Попов был специалистом не только по китайскому языку, но и по китайскому законодательству. Еще в 1880 году он издал труд «Краткий исторический очерк уголовного законодательства Китая». Согласно очерку, в Китае первый свод законов «фа цзин» из шести глав появился в государстве Вэй в период «Воюющих государств» (403-221 гг. до н.э.). Автором был Ли Гуй. С этого времени собрание императорских указов «чи» и правил «гэ» постоянно пополнялось.
 Павла Степановича Попова, участника Пекинских событий 1900 года, не стало 7 декабря 1913 года. Попов оставил пятерых дочерей: Марию, Веру, Ольгу, Елену и Евгению. Мария Павловна выйдет замуж за Флавия Ивановича Коростовца, сына известного Чрезвычайного и полномочного посланника в Пекине  Ивана Яковлевича Коростовца  (1862-1933). Младшая Елена работала в русском православном молельном доме в Посольском квартале в Пекине. Позднее все они уехали из Китая в Австралию.


Рецензии
1. Чэнь И умер 6 января, а не декабря 1972 года.
2. Американская команда пинг-понга гостила в Китае в апреле 1971, а не 1972 года.
3. В развале СССР виновата политика Мао Цзэдуна и его преемников, объявивших
Советский Союз "врагом номер один". Гонка вооружений на два фронта, с Америкой
и с Китаем, подорвала советскую экономику.

Татьяна Буторина   03.07.2018 08:29     Заявить о нарушении