Дождь. Вот, наконец, и слава

       Катя не хотела, чтобы Лиза видела её страданий. Она в запальчивости сказала ей, что полетит к нему, спасет.  А как? Катя, ощущая страшное, ледяное, искусственное  спокойствие приказала себе – «Я не буду плакать! Я должна быть сильной. Ради Максима. Ради наших детей». 
       Юное пенящееся вино влюбленности тем прекрасным летом ударило в голову. Сделало жизнь грандиозным праздником, полным наслаждений. А похмелье было жестоким - сколько слез пролила, передумала тяжелых дум.  Прошло два года разлуки,  неуверенности и терзаний, но и счастья, что была  любовь в её жизни – короткая, неутоленная, а значит – вечная.
        Память возвращала её к тем счастливым дням, она помнила все его слова и прикосновения, а чувство всё росло, росло, и влюбленность превратилась в любовь. Любовь к детям. Любовь к их отцу. Самому лучшему человеку на земле. Воспитанная страданиями душа приняла эту великую любовь.          
       Она должна отбросить все сомнения, она должна пойти в посольство за визой. Она объяснит равнодушным чиновникам, что в Канаде её ждет любимый. Что он ждет её уже два года, плавая в видениях, и не  может очнуться от своего зачарованного сна, а без неё он не очнется никогда.
        Глупая моя Катенька, романтическая героиня.
        Совсем другие слова она скажет в посольстве. Она поведет себя таким образом, что там поймут, в России остаются её дети и солидная собственность, а это лучшая гарантия её возвращения.
        А ночью, под шелест дождя, она заплакала. Её душа, скованная суетой, страхом перед безденежьем, болезнями детей, слабостью и незащищенностью от жестокостей жизни, словно омылась этими слезами. Слетела проклятая короста страха, испарилась. Катя уснула, и больше ей не снились болота, две пугающих Луны, черные, зловещие чащи неземных растений.
        Снился только призывный зов:
        - Приходи же скорей!      
        - Я уже иду. Жди!

       Игорь Серов, долго мучился, размышляя, рассказать Кате или не рассказывать о том, что она никогда не дождется своего мужа и отца своих детей.
       И все же решился рассказать. Он любил эту женщину. И понимал, что она ему недоступна. Но когда любишь, то любишь не для себя, а для другого человека. 
       Врожденная щедрость и благородство пересилили эгоизм. Серов решил всё рассказать Кате. Он понимал, что это известие  может всерьез подкосить ее здоровье. Ее душевное здоровье.
       Никто, конечно же, ей не даст визы в Канаду. Да и откуда у нее деньги на такое путешествие?
       А вот деньги как раз и будут.
       Игорь нанял специального человека и тот объездил кучу магазинов и выставок прикладного искусства с купленными Серовым батиками. И договорился с владельцами, что они возьмут у художницы всё. За это заплатит Игорь. А если ее тряпочки будут иметь успех – деньги они вернут.

       Катя страдала неимоверно. Ей отказали в визе. Она никогда не увидит своего мужа. Не расскажет о рожденных ими детях.
Она даже не сможет передать деньги на его лечение. Отец не откликнулся на ее письмо.
      Проклятые люди!  Проклятые законы! Проклятая планета!
      Она посмотрела на своих детей. Они так безмятежно спали в своих кроватках. И улыбались во сне.
 
       Прошло несколько дней в ее бесконечных муках. И вдруг стал звонить телефон. Ее работы сразу захотели самые крутые магазины. И выставки.
       Деньги полились золотым дождем! И сразу пришло вдохновение и спасение в ее черном, чернющем, беспросветном отчаянии.
       Работа давала забвение мук. Более того, чтобы полноценно работать, Катя наняла няньку на четыре часа в день. Не Орину Родионовну, а молодую деревенскую девушку, которая вырастила трех младших и была очень добра к детям.
      Катя поговорила с ней и узнала, что девушка приехала поступать в Педагогический, не добрала несколько баллов. А в этом году сделает очередную попытку.
      
     Деньги счастья дать не могли, но они дали свободу. И пришла известность – ее батики стали пользоваться большим спросом у молодых дизайнеров. Ей заказали целую серию – джунгли, яркие тропические птицы  и  морские чудеса. Для какого то загородного особняка.
      Катя никогда не узнает, что именно в этом особняке она однажды встречала Новый год.
      Серов написал ей письмо. В котором поведал печальную правду.
     - В отличии от своей сестры, - сказала Катя, - Игорь не подлец. Если бы я обратила на него внимание до Максима, то сейчас была бы счастлива.
     Но ты полюбила другого, и несчастна. Однако, ты теперь знаешь, что он не бросил тебя. Хотя для тебя и своих детей он уже мертв.
     Пока бьется его сердце – он жив! Пока есть надежда – он жив!
   


Рецензии