Бог поможет - Россия возьмёт рубежи...

Всё по вере - команда Черчесову верит!
Терпит, если велит! По команде бежит...
Кто есть кто? Каждый матч методично измерит.
Бог поможет - Россия возьмёт рубежи...
Слава тренеру, штабу и нашей команде!
Всероссийская помощь фанатов сильна!
В мундиале сильнейшему - Кубок в финале!
Опьяняют победы страну без вина.
У Черчесова, Путина - Родины планы -
отражают они интересы людей.
Наш великий народ станет козырем главным -
не желаем ведь мы ограничиться малым -
дел великих пора, грандиозных идей!
02.07.18
Черчесов сделал сборную управляемой
Абсолютно управляемой. Дзюба, который выполняет воинское приветствие — символ этой управляемости. Осознайте, насколько это важно. Для начала, игроки сборной делают на поле не то, что хотят, а то, чего хочет тренер. Неймар пожимает плечами, падает на газон и делает пять кувырков от непонимания. Но это ещё просто. Идём дальше.
Игроки сборной делают на поле не то, что умеют лучше всего, а то чего хочет тренер. Тут уже пожимают плечами игроки всех остальных сборных на чемпионате мира. Два года натаскивать сборную на прессинг, чтобы в решающий момент от него отказаться? Серьёзно?
Ну да, серьёзно, Черчесов вообще не особый шутник. Главное, что команда выполнила это указание. Кстати, с тактической точки зрения, его можно назвать спорным. Отбиваться весь матч у своих ворот совсем без прессинга, без передышек для защитников — значит, подвергнуть их экстремальным перегрузкам. Можно говорить и о везении, и о героизме. Но речь сейчас о другом. О том, насколько команда оказалась готова воплощать эту сложную и непривычную установку. Она готова.
Черчесов сделал сборную непредсказуемой
Странные решения Фернандо Йерро по составу были спровоцированы. Он ведь готовился к игре с Россией, у него был план. Возможно, плохой, но всё же. Йерро не хотел рисковать под прессингом и выпустил Коке вместо Иньесты. Пожертвовал продвижением мяча ради надёжности. Всё из-за прессинга. А тут выходит такая сборная России и — хоба! — никакого прессинга. Только автобус. Знакомая по родным улицам «гармошка», только сложенная пополам — для надёжности. Ехать-то не надо, главное дорогу загородить.
Вы можете представить другую команду, которая откажется от своего козыря, своей фишки? И не просто откажется, а проведёт 120 минут в полном соответствии с этой задачей, ни разу не «соскочит» на привычный путь? «Ливерпуль» без прессинга? Сборную Испании без мяча? Дело даже не в намерении, а в способности довести дело до конца. Решить бросить курить и бросить курить — разные вещи. Кажется, сборная России действительно способна играть во что угодно, лишь бы был результат. Наша команда -тактически самая гибкая на турнире, ничего себе! Мы изучали сборную два года, но узнали всё это только сейчас. Это значит, что…
Черчесов сделал сборную непрозрачной
И это сработало. Находясь под микроскопом, трудно скрыть, что именно ты делаешь. Бразилия играет на чемпионате мира именно так, как играла перед ним. Германия сыграла на чемпионате мира именно так, как проводила последние товарищеские матчи. Россия два года отрабатывала разве что прессинг и непонятно что ещё. Но вот сейчас мы поняли, что.
Гибкость и управляемость. Ни в одном матче Россия не играла от себя. Хамелеонисто подстраивалась даже под слабых соперников, чтобы усложнить им жизнь и выявить их недостатки. Вот глобальное качество, которое сделало среднюю по составу команду такой опасной. Появление которого стало сюрпризом не только для нас с вами, но и для Египта и Испании.
Хорошо, что это стало сюрпризом. Пусть и для нас тоже. На BBC Sport вчера вышел материал с заголовком «В России свою сборную считали мусором, а она в четвертьфинале». Вы понимаете, да? Даже английские журналисты (их представление об окружающем мире не всегда на 100% совпадает с реальностью) заметили, как всё плохо. Сколько напряжения было между игроками, журналистами и болельщиками. Негатив летел со всех сторон (и обратно тоже). Что ж, это было.
Главное, что было не только это. Просто мы не заметили. Теперь сборной России и всей стране станет проще понять друг друга. Может быть, даже доверять.
Кирилл Хаит
Как сообщает портал Dni.ru, шампанского в раздевалке российских футболистов после победы над испанцами не было. Праздновать пока нечего, уверен главный тренер команды. Станислав Черчесов подчеркнул, что в сборной Хорватии, с которой Россия встретится в четвертьфинале, много классных футболистов.
Футбольное чудо, как называют в СМИ победу российской сборной над командой Испании, сотворили все игроки, а не только главный тренер. Так прокомментировал итог матча 1/8 финала ЧМ-2018 Станислав Черчесов. "Все комплименты надо отнести к команде, которая играет сердцем, которая выполняет нашу установку и доставляет народу радость. А все остальное – плод двухлетней работы, как тренерского штаба, так и российского футбольного союза, ну и, естественно, футболистов", – сказал главный тренер сборной. Черчесов напомнил журналистам пословицу, которая есть в футбольной среде: "После игры – значит, перед игрой". И в раздевалке после игры с испанцами тренер сказал игрокам, что этот триумф – лишь миг, который надо быстро отпраздновать и готовиться к следующему матчу. Главные действующие лица в серии послематчевых пенальти - вратари. Черчесов – сам бывший вратарь – признался, что был спокоен. Он ничем не мог помочь нашему голкиперу, но в то же время знал, что Гинтарас Стауче, тренер вратарей, хорошо подготовился к этому элементу игры. Они с Игорем Акинфеевым четко представляли, как действует каждый из соперников.


Рецензии