Сахар - один из худших ингредиентов

 
 Сахар - один из худших ингредиентов в современном питании! Он способствует образованию морщин, оказывает отрицательное влияние на обмен веществ, способствует целому ряду болезней и ведет к ускоренному старению. Ниже перечислены причины по которым следует убрать сахар из своего рациона питания.Сахар содержит много пустых калорий, без необходимых питательных веществ. Он является хорошей питательной средой для патогенных бактерий полости рта, которые вызывают развитие кариеса.

ajcn.nutrition.org/content/78/4/881S.full

 Вред сахара № 2.  Прежде чем сахар попадёт в кровь из желудочно - кишечного тракта, сахароза под действием ферментов распадается на глюкозу и фруктозу.

Если мы не получаем глюкозу из пищи, организм производит ее сам. Фруктоза отличается от глюкозы. Наш организм не синтезирует ее в сколь-нибудь значимых количествах, т.к. в этом нет никакой физиологической необходимости.

Вред фруктозы заключается в том, что она может накапливаться в печени. Опасность уменьшается, если мы вместо сахара едим фрукты и ведем подвижный образ жизни. Почти невозможно получить избыток фруктозы, поедая фрукты, т.к. фрукты содержат пищевые волокна, замедляющие усвоение сахаров.

Следует помнить, что мёдОткрывается в новом окне чрезвычайно опасен с этой точки зрения, т.к. это чистая фруктоза, которая в 10 раз вреднее сахара! Фруктоза превращается в гликоген и хранится в печени до тех пор, пока он не будет востребован для обеспечения энергетических потребностей организма.

Однако, при избытке гликогена в печени, что бывает очень часто при малоподвижном образе жизни, употребление большого количества фруктозы перегружает печень, заставляя ее превращать фруктозу в жир, что может привести к жировой дистрофии печени.

diabetes.diabetesjournals.org/content/54/7/1907.short
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23594708
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168827807004278

Вред сахара № 3.  Сахар может вызывать невосприимчивость к инсулину, которая является причиной многих заболеваний: метаболический синдром, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет второго типа.

www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002914999002118
ajcn.nutrition.org/content/76/5/911.short
www.nutritionandmetabolism.com/content/2/1/5

вред сахараВред сахара № 4.  Из-за вредного воздействия сахара на функцию инсулина, он является ведущим фактором возникновения сахарного диабета II типа.

Когда инсулинорезистентность прогрессирует, поджелудочная железа не справляется с производством инсулина, для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Люди, которые пьют напитки с сахаром, имеют повышенный риск диабета второго типа.

amanetwork.com/article.aspx?articleid=199317

Вред сахара № 5.  Имеются веские доказательства того, что сахар, из-за его вредного воздействия на обмен веществ, может способствовать развитию рака. Онкологические заболевания - одна из основных причин смерти в мире и характеризуется неконтролируемым размножением раковых клеток. Инсулин является одним из ключевых гормонов в регулировании этих процессов. Многие ученые считают, что, повышенная выработка инсулина из за высокого потребления сахара может быть одной из причин возникновения рака.

Метаболические проблемы, связанные с потреблением сахара, являются известным фактором воспаления, а это еще одна потенциальная причина рака.вред сахара

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14713323
www.hindawi.com/journals/jdr/2012/789174/
link.springer.com/article/10.1007/BF01830725
cebp.aacrjournals.org/content/6/9/677.short

Вред сахара № 6.  Благодаря своему действию на гормоны и мозг, сахар обладает уникальным свойством - способствовать жирообразованию. Различные пищевые продукты могут оказывать различное воздействие на наш мозг и гормоны, которые контролируют прием пищи.

www.nutritionj.com/content/3/1/9

Фруктоза не оказывает такого влияния на сытость, как глюкоза, т.к. в меньшей степени влияет на циркулирующий гормон голода грелин, действующий на уровне гипоталамуса и ответственный за количество принимаемой пищи и массу жира.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23280226
press.endocrine.org/action/cookieAbsent

вред сахараВред сахара № 7.  Сахар вызывает сильное привыкание схожее с наркотическим. При употреблении сахара происходит выброс дофамина в центре вознаграждения в мозге. Чем больше вы едите сладкого, тем труднее вам от него отказаться.

www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0149763407000589
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306452205004288

Вред сахара № 8.  Сахар является ведущим фактором ожирения как у взрослых, так и у детей.
Многими исследованиями установлена связь между потреблением сахара и ожирением.
Если перед вами стоит задача сбросить вес, то вам нужно в первую очередь отказаться от употребления сахара.

ajcn.nutrition.org/content/79/4/537.short
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673600040411

Вред сахара № 9.  Не насыщенные жиры, а  сахар, поднимает уровень плохого холестеринаОткрывается в новом окне и дает болезни сердца! В течение многих десятилетий было принято обвинять насыщенные жирыОткрывается в новом окне в сердечно - сосудистых заболеваниях, которые являются убийцей номер один в мире. Однако научные исследования опровергли это заблуждение.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19364995вред сахара

Очевидно, что сахар, а не жир, является одним из ведущих драйверов сердечных заболеваний через вредное воздействие фруктозы на метаболизм. Большое количество фруктозы увеличивает уровень плохого холестерина, скачкообразно повышает уровень глюкозы крови и инсулина, что ведет к ожирению и диабету, а это основные факторы риска для болезни сердца.

ajcn.nutrition.org/content/86/4/899.short
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2673878/
ajcn.nutrition.org/content/89/4/1037.short
circ.ahajournals.org/content/106/4/523.full

Вред сахара № 10.  Избыточный уровень глюкозы способствует гликированию белковОткрывается в новом окне, при котором сахар крови вступает в реакцию с белками нашего тела, нарушая их функцию. Белки запекаются и становятся не работоспособными. Результат этого - морщины, атеросклероз, ускоренное старение. Подробно об этом процессе рассказано в статье "Гликирование белков - преграда для долголетия"Открывается в новом окне.

Сахар не может быть заменен другими сладостями, такими как, например, варенье или мёдОткрывается в новом окне. Варенье содержит в себе все тот же сахар, замаскированный ягодами или фруктами, а мёд является фруктозой в чистом виде, которая в 10 раз вреднее сахара. Многие привыкли считать, что мёд полезный на том основании, что это натуральный продукт. Не все натуральное полезно. Мухоморы и беладонна тоже натуральные продукты. Да и сам сахар тоже не синтетический, т.к. вырабатывается из натуральных сахарной свеклы или сахарного тростника. Натуральность продукта не делает его автоматически полезным. Более подробно о вреде мёда можно прочитать в статье "Влияние мёда на здоровье и долголетие человека"Открывается в новом окне.

 Наилучшей альтернативой сахару на сегодняшний день являются ксилит

итак


В рамках митагормезиса это хорошо. Главное -не переборщить.


Рецензии