Дарить тепло

  Катя очень любила своего деда. После смерти бабушки,в тот же день перебралась к нему. Дед и бабушка прожили вместе пятьдесят лет, и если бы внучка не переехала,возможно, он ушёл бы сразу за женой. Вместе им было  хорошо, душевно, тепло. Дед был удивительным человеком. Честным до глубины души :Во время Великой Отечественной Войны, он занимал должность директора кинопроката в городе. Распределял трофейные фильмы.Был в комиссии по расследованию взрывов,обеспечивал работу кинотеатров.Да,не смотря на войну, людям хотелось праздника души.Фильмы рвали к себе главы районов, стараясь получить первыми, несли ему рыбу, мясо, консервы. Лишь бы раньше других. Дед распределял согласно очерёдности, установленной свыше.И был резок и непримирим с теми,кто пытался всучить ему продукты,чтобы пролезть без очереди.Его семья голодала ,как и все.Бабушка рассказывала,что один раз на колени упала "Ваня,принеси хоть рыбы кусок,сил нет"...Он ответил "Леночка,всем трудно теперь,потерпим". Теперь таких людей нет.Да и тогда многим это было не понятно. Сослуживцы деда пальцем у виска крутили "Ваня ,русский дурак!" Потому что иные ,как сыр в масле катались. Было много таких историй ,где про её деда говорили с уважением и даже восхищением. Трудную и достойную прожил он жизнь.Чтобы сместить с должности непримиримого, честного руководителя, устроили поджог в кинотеатре.И только тогда успокоились.Хорошо,что не посадили,просто убрали с должности.Когда Катя переехала к деду ему исполнилось восемьдесят.Он был бодр и своим оптимизмом удивлял даже внучку.Сколько рассказов слушала она уже не в первый раз,но с таким удовольствием!Иван Григорьевич присутствовал на съёмках фильма "Цирк" 1936г,он тогда учился в институте кинематографии.Всё было в прошлом только для него.А Катя старалась не замечать старческие причуды пожилого человека, он заботился о ней ,как о маленькой.Это были счастливые годы их душевного союза-деда и внучки. Когда деда не стало, она так тосковала, что пошла работать социальным работником, чтобы помогать другим старикам.
День за днем Катя бегала с пакетами продуктов и лекарств.И каждый день наблюдала семейные драмы:
Брошенных престарелых родителей,часто бессовестных детей.
Характер у её подопечных был разный.Попадались и жуткие, капризные привереды, которым все не так, да не эдак. Но в основном она старалась ко всем найти подход. Однажды ,зайдя к очередной подопечной,Катя стала свидетелем безобразной сцены.Дочь и престарелая мама сели обедать,девушка сказала,что подождёт и села в коридоре на стул.
 Дочь покрикивала на мать, мол зубами вставными скрипит, противно "Все у тебя изо рта валится ,меня аж тошнит! "
Мама бормотала что-то в свое оправдание. Когда Катя вышла на улицу, настроение было подавлено. Вспомнила деда, когда обедали вместе, у него тоже падало изо рта, но она  вилку роняла, ложку,чтобы дед успевал все подобрать. Только бы не смущать его.
Катя подружилась с одной бабушкой Марией Николаевной с очень тяжкой судьбой: мужа похоронила, сын пил запоями.В эти дни она совсем не могла находиться дома, пыталась куда-то убежать. Но кому нужна?  День придёшь к соседке,другой посидишь....У всех свои дела и заботы. Частенько принесенные Катей продукты, тут же продавались за копейки на вино. Уговоры, призывы к совести не помогали. Зависимость от вина отобрала у мужчины остатки разума и он превратился в животное.Милиция бездействовала. Однажды она услышала от участкового милиционера "Подсыпь ему отравы в бутылку". Это милиционер предложил матери.
Каждое утро начиналось однообразно.
"Мать, дай! Мать, дай!"...звенело у нее в ушах. Одевалась наспех и из дома, куда угодно, даже на вокзале отсиживалась. Домой не возвращалась,пока сын не заснёт.
В один из зимних дней Мария Николаевна опять бродила по стылым улицам и не находила себе места. Совсем обессиленная, подперев стену магазина плечом, она остановилась перевести дух.

Катя увидела её издалека и уже направилась к старушке, как вдруг, торопливый мужчина опередив её, подошёл и сунул горсть монет в сухонькую руку.
Губы бабушки затряслись,....на глазах навернулись слезы, она  буквально рухнула в сугроб.
-Господи, что он надумал, я не просила, нет!
Катя обняла женщину, прижала к себе, сердце разрывалось глядя на нее.
Взяв такси, она привезла старушку к себе, отогрела горячим чаем, накормила.
После смерти деда она жила совершенно одна.
Вечер прошёл за разговорами, Мария Николаевна выговаривалась ,Катя слушала....
На девушку смотрели совсем другие глаза, щечки бабушки порозовели, в глазах появился
мягкий блеск. Сама чистенькая в зашитом местами  платьице, от нее исходило столько тепла. Катя взяла руку женщины в свою и сказала уверенно:
-Оставайтесь у меня, Мария Николаевна.
-Что ты, доченька, Бог с тобой, домой пойду.
-Вы меня не поняли, не  только сегодня, совсем.
На Катю смотрели голубые ,укутанные  морщинками глаза, по щекам текли слезы.
Бабушка обняла её, из груди вырывались рыдания.
-Вы согласны? Мы поладим, вам будет здесь хорошо, я так привязалась к вам!
             ***
Прошло время. Мария Николаевна, забрав кое какие вещи, перебралась к Кате.
Теперь, возвращаясь домой, прежде чем зайти в подъезд, она поднимала глаза на третий этаж.
В окошко она видела белую косынку, сухонькие плечи, и сердце щемила радость.

Пусть хотя бы часть жизни, эта замечательная женщина проживет спокойно  в добре и понимании.
 Было так тепло на душе ,от мысли, что её ждут.


2000г


Рецензии
Мечта любого одинокого человека - найти родственную душу,
очень тронуло...
жаль, не всем так везёт...

Ольга Андрис   17.06.2023 23:47     Заявить о нарушении
Благодарю за чуткий отзыв, Оля. Да, везёт далеко не всем. Одиноких все больше. И далеко не пожилых людей.


Грустная Бьянка   18.06.2023 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.