39. Сказка о юном фараоне Бараке и его котёнке

                Сказка о юном принце-фараоне Бараке его коте Котейке и их приключениях
                Глава 1      
Давным-давно в те архаичные времена, когда летоисчисление ещё не велось от рождества Христова, а его самого не почитали за сына Божьего, люди по всей Земле поклонялись множеству разнообразных богов. А их было настолько много, что сейчас уже всех и не упомнить. Но из всего этого изобилия божеств особым пантеоном выделялись боги древнего Египта. И хотя всех их тоже уже не припомнить, однако некоторые из них и по сей день остаются самыми известными богами за пределами Египта. А если быть точным, то доброго солнечного бога Гора в образе сокола, и его противоположность бога Сета с собачьей головой, яростным нравом разрушителя и носителем зла, знают миллионы людей по всему миру.

          Однако боги богами, а ведь Египет славен ещё и своими величественными царями-фараонами. А за всю историю древнего мира их было немало. Существовали даже целые поколения династий правителей этой прекрасной, гордой и цветущей страны. А надо отметить, что в те времена она была действительно цветущей и благоуханной. И вот одна из таких династий, брала своё начало в древней Нубии.

           То была воинственная династия нубийских тёмнокожих царей-фараонов. Много веков Египет и Нубия вели между собой непримиримые войны, соперничая в своём превосходстве и величии. Распри и столкновения постоянно содрогали эти две соседствующие державы. То были великие времена. И остаётся только сожалеть, что этот период древней истории ещё недостаточно исследован. Но всё же однажды нубийцы взяли верх, взошли на престол великих фараонов Египта и стали им править.

          И кто знает, сколько тех правителей в последующем было, много или мало и как они правили, пока не изучено. Сейчас это только начинает постигаться. Однако уже и теперь доподлинно известна одна очень интересная и трогательная история-легенда о величественном и властном фараоне Хуфусе и его сыне, принце Бараке.

         Но связана эта история не только с ними двумя, но и ещё с удивительным, и до конца непознанным животным – кошкой, а вернее с  котом. Ведь всем давно известно как сильно обожали и почитали кошек в древнем Египте. И даже одна из самых любимых и признанных богинь, богиня любви, веселья и радости Бастет,  являющаяся так же символом плодородия, женской красоты и грации, изображалась в облике кошки. Однако обо всём по порядку.
                Глава 2
Началась эта история как раз в тот самый день, когда на свет появился маленький принц Барак. Фараон Хуфусе был на седьмом небе от счастья, ведь родился наследник – будущий царь Египта. И, конечно же, по этому поводу, как и положено, был устроен великий праздник. Кстати, имя фараона Хуфус по-арабски звучит как Хусейн, что означает щедрый, отзывчивый, радушный. Так что и праздник выдался таким же щедрым, радушным и где-то даже роскошным, впрочем, иначе и быть не могло. Ну и, разумеется, как и подобает в таких случаях, маленькому наследнику трона были преподнесены дорогие подарки.

          И чего среди них только не было, были здесь и драгоценные камни из Асуана, и золото из Нубии, и ковры из Персии, и хлеба с берегов Нила, и ладан из Палестины, и даже караван верблюдов с подношениями от жрецов величественного храма бога Ра.

           Однако среди всего этого великолепия имелся один хоть и маленький, но довольно-таки особенный подарок. То был крохотный котёнок, почти такой же маленький и беспомощный, как и сам принц Барак. И их сразу же положили рядом, а они, надо же такому быть, потянулись друг к другу, словно ждали этого момента с самого начала своей жизни. И с тех пор так уж повелось, что котёнок и маленький принц стали  жить и расти вместе. Вместе ели, пили, спали, играли и даже вместе клубок шерсти по полу катали. В общем, во дворце фараона теперь появился свой котёнок.

           Хотя в этом нет ничего удивительного, ведь кошек любили и держали практически во всех домах Египта. Их почитали и уважали все жители страны; и пахари-бедняки, и простые рыбаки, и духовные жрецы, и даже богатые зазнайки купцы. Кошки были нужны всем и повсюду, и не только как предмет поклонения и обожания, но и из практических целей. А объясняется это очень просто.

           Как уже говорилось, в те времена Египет был процветающей и благоухающей державой. Его владения тогда ещё не были бесплодной пустыней, скорее наоборот, то была огромная цветущая территория, по землям которой нёс свои воды величественный и могучий красавец Нил. Он давал жизнь всему и вся; и людям, и животным, и разнообразной растительности.

          А уж её-то было столько что, наверное, и жизни бы не хватило, чтоб обойти все сады наполненные инжиром, финиками, виноградом, чайными кустами, чтоб увидеть леса с пальмами, сандалом и царственным папирусом. Одних только бескрайних полей засеянных пшеницей и ячменём имелось несчётное количество. Ячменя и хлеба в Египте было вдоволь и его, несомненно, хватало всем жителям, а их амбары просто-таки ломились от урожая зерна.

            Ну и, разумеется, где есть зерно там, к сожалению, всегда водятся различного рода грызуны; крысы, мыши, хомяки. А от них существовало лишь одно спасение – это кошки. Вот ещё почему, кошек так почитали и любили. Ну не будь бы их, так грызуны, крысы да мыши, расплодились до такой степени, что поели бы весь хлеб. Ведь всего лишь одна мышь за день съедает почти два собственных веса. Так что можно сказать кошки спасали Египет от голода.

           А меж тем время шло, принц Барак и его маленький питомец росли, крепчали и, конечно же, играли. И вот так играючи даже и не заметили как пролетело почти семь лет с того момента как они впервые увидели друг дружку. И хотя Барак был потомком фараона и в будущем должен был стать царём, вёл он себя, как и любой другой маленький ребёнок. Ведь все дети одинаковы, они любят пошалить, побегать, попрыгать, и вообще, им нравиться устраивать всякие безобразия. Так и Барак со своим котёнком, порой затевали такие весёлые и шумные забавы, что весь дворец фараона ходил ходуном и даже древние пирамиды, пошатываясь, сбрасывали с себя вековую пыль.

          – Ну что вы так расшалились,… ух, пострелята! Не ровён час потревожите бога Осириса, и тогда он поднимется из своего подземного царства, чтоб воздать вам за баловство! - иной раз, наблюдая, как ребятишки озорничают, шутливо пугал их нехитрыми страшилками фараон.

          – Ничего отец, мы знаем, как с ним сладить! Мы станем шуметь ещё сильней, и тогда нас услышит великий повелитель солнца бог Амон-Ра, спустится вниз и не даст нас в обиду тёмному Осирису! - так же весело возражал отцу принц, и они со своим питомцем продолжали беззаботно шалить. Ну а фараону ничего не оставалось делать, как только смириться с шумными играми сына и его любимчика. И то верно, ведь недаром же древние мудрецы говорили, что кошка в доме – это к здоровью и удаче, тёмные силы бояться её и бегут прочь.

           А так оно и было, от одного только присутствия кота во дворце, ни какая мышь, ни какая крыса не смела спокойно гулять по его коридорам. И это замечательно, ведь все эти грызуны представляли нешуточную угрозу для человека, так как являлись переносчиками страшных зараз и были причиной многих неизлечимых заболеваний. И это служило ещё одной веской причиной, по которой люди ненавидели крыс с мышами и, восхищаясь, обожествляли кошек.
                Глава 3 
И всё бы, наверное, так и продолжалось, и было бы хорошо, но вот только  однажды в подземелье дворца фараона на свет в одном из крысиных выводков появился необычайно злобный крысёныш. С первых же дней своего рождения он всех кусал, щипал и даже грыз собственных собратьев. И по мере того как он рос, а крысы растут быстро, он становился настоящим исчадием ада; хитрым, мерзким, изворотливым и даже агрессивным. А едва он набрался сил, как тут же принялся завоёвывать средь прочих крыс особое доминирующее положение.

         – Я пришёл в этот мир из глубин мрачного хаоса! Я воплощение бога темноты на земле,… я послан, чтобы вы, мои подданные, смогли завоевать для меня Египет! Теперь вы моё войско и станете слушаться только меня! Всё, что сейчас принадлежит людям, будет принадлежать нам, грызунам! Мы заберём себе всё царство верхнего и нижнего Нила! - высокопарно пищал он, требуя от других обитателей подземелья подчинения.

         – Мы покоряемся тебе и ждём твоих повелений! Говори, что мы должны делать! - словно заворожённые, готовые немедленно выполнить все его приказы, отвечали ему крысы и мыши.

          – Ха! Что толку в вашей покорности, если мы прямо сейчас же не можем выйти наверх и забрать у фараона его дворец! А всё потому, что там обитает кот, этот дерзкий любимчик принца! И до тех пор, пока он там есть, нам это не доступно! Да вы только посмотрите на них, как они весело и беззаботно играют,… нет, мы должны разрушить эту идиллию,… нам надо срочно избавиться от этого несносного кота! И вот тогда-то мы с вами потихоньку начнём завоёвывать Египет,… сначала дворец, потом столицу,… ну а дальше уже и всё остальное! Но надо быть осторожными, это непростой кот, он потомок самой богини Бастет, и с ним просто так не справиться,… здесь нужно применить хитрость,… его надо как-то скомпрометировать, выставить негодяем! А вот как это сделать, мне об этом надо хорошенько подумать… - заключил крысёныш и велел остальным грызунам немедленно выметаться из его логова.

         Все тут же бросились прочь, а он начал размышлять над своим коварным планом. Однако долго думать ему не пришлось, ведь не зря же он был посланником тьмы и исчадием ада. Буквально через несколько минут в его крохотной головке созрел удивительно подлый и мерзкий план, теперь оставалось только воплотить его в жизнь. И крысёныш взялся за дело.

         Как известно во дворце имелось много всяких золотых украшений. Часть их была подарена на рождение принца, другая, и наибольшая часть была накоплена ранее и досталась от предков, а ещё одна половина, не совсем большая, но более почитаемая, принадлежала царице, матери Барака, и хранилась на её половине дворца. Вот именно этим-то обстоятельством и решил воспользоваться Крыс-Великолепный – это прозвище он сам себе придумал.

         Сейчас, когда он замыслил, столь вероломный и изощрённый план, он возомнил себя фараоном всего крысино-мышиного царства, о чём и не замедлил объявить своим подданным. И эта весть в мгновение ока разлетелась по всем подземельям и подвалам великого Египта. Вмиг целое полчище грызунов, крыс мышей и хомяков, затаившись у себя в норах стало ждать его дальнейших повелений. А он тем временем приступил к реализации намеченного плана.

           Как уже говорилось, самые дорогие и самые изящные золотые украшения хранились у царицы на её половине. И, разумеется, принц Барак со своим питомцем частенько заходили на эту половину. Собравшись вместе, эти два неразлучных шалуна всегда устраивали там весёлые игры; бегали, прыгали, шумели, одним словом забавлялись, как могли. Ну а, наигравшись и набегавшись, они как это и принято в царской среде возвращались на свою половину. Царица же, ввиду того что расстояние до детской половины было неблизкое, нередко провожала их до самых дверей. А по пути, пока они шли, давала всяческие наставления, и это порой затягивалось на долгое время.

           И вот, как-то в один из таких дней, когда царица с ребятами уже ушла, а её половина осталась без присмотра, и доступ к золотым украшениям был открыт, в покои проник Крыс со своими тремя пособниками. Они, осторожно проделав, пару неприметных нор и переходов теперь могли совершенно беспрепятственно передвигаться под полом дворца и вылазить на поверхность. Правда они это делали лишь тогда, когда поблизости не было кота, иначе бы им несдобровать, ведь он, играя с принцем, настолько поднаторел в умении бегать и прыгать, что вмиг бы переловил их всех. И вот сейчас Крыс пользуясь отсутствием кота в покоях, приступил к выполнению своего вероломного плана. Ему было важно украсть оставшееся без присмотра золотые украшения.

          – Берите вон ту серёжку и ту брошь,… а ты хватай кольцо,… я же унесу цепочку… - натужено пищал Крыс, отдавая своим подручным указания. А они и рады стараться. Похватали, что им было велено и потащили прочь.

           Таким образом, буквально за несколько минут из покоев царицы были похищены насколько дорогих золотых украшений. Но и это ещё не всё. Хитрый Крыс на этом не остановился, и продолжил методично красть ценности. Быть может, кто-то спросит, а зачем ему это надо!? Что толку крысам с этого золота, ведь на рынок они его не отнесут, там не продадут и еды себе не купят. Но этого и не требовалось, план Крыса заключался в другом.

           Все украденные ценности они перетаскивали в укромное место на половине принца Барака. И это укромное место находилось как раз под тем половиком, на котором спал кот. Но это был непростой половик, а царский, с утолщённой подушкой и пышной опушкой. И вот поэтому-то кот, конечно же, не заметил, что прямо под ним был устроен тайник с ворованными ценностями. А меж тем Крыс с подручными так и продолжал изо дня в день по секретным лазам и переходам перетаскивать туда всё новые и новые украшения. И вскоре их было похищено уже столько, что это стало заметным.

             На неделе во дворце намечался торжественный ужин в честь новоявленного жреца. И фараон, дабы ещё раз подтвердить своё превосходство в богатстве и силе попросил царицу надеть на себя ряд золотых украшений, которые ему особенно нравились. Царица, разумеется, ответила согласием и отправилась к себе наряжаться. И вот тут-то обнаружилось, что часть из этих украшений попросту пропала. Узнав об этом, фараон быстро, но, не поднимая лишнего шума, поспешил к царице.

            – Как же так? Что такое? Куда же они могли подеваться? - обеспокоено спросил он царицу, едва вошёл на её половину.

            – Да я и сама в недоумении как такое могло случиться! Ко мне никто кроме моих служанок и помощниц не заходил,… а они взять не могли,… они все проверенные, много лет нам служат,… мы их всех знаем,… так что это просто невозможно… - сконфуженно отвечала она, заглядывая во все шкатулки и ларчики, продолжая надеяться, что пропажа вот-вот найдётся.

           – Ну, хорошо, не взяли они,… значит, взял кто-то другой! Вспомни, кто ещё к тебе заходил… - не отступал фараон.

              – Ну, я даже не знаю, кто бы ещё мог ко мне заходить,… вот разве что Барак со своим котом,… но им-то зачем, брать мои украшения,… да и как можно подозревать собственного сына…  - поразмыслив, заключила царица.

            – Нет, ну, разумеется, сына заподозрить нельзя,… а вот его кота можно! Коты они ведь такие хитрые,… никогда не знаешь что у них на уме,… хочешь его приласкать, а он тебя лапой по руке хвать,… нет, не нравятся они мне,… подозрительные! Да и наш кот такой же,… вечно шалит, бегает, шумит,… плохо на Барака влияет, он с ним совсем от рук отбился! И если бы не нужда в них, то я бы не раздумывая, исключил кошек из главного пантеона божеств! - самонадеянно заявил фараон, незаслуженно срывая своё недовольство на любимце сына. И тут надо пояснить, что причиной этого недовольства была его лёгкая аллергия на кошачью шерсть, вот именно поэтому-то он и недолюбливал кошек.

            – Да что ты такое говоришь? как это кот может утащить мои украшения? Да у него это никак бы и не получилось… - попыталась было усомниться царица, но фараон был не приклонен и настаивал на своем, уж больно он в этот раз разозлился.

             – Да это ты что говоришь! Как же не получится, очень даже получится! Видела, какая у него шерсть,… да в ней любое украшение запрятать можно, и цепочку, и перстень и кольцо и даже браслет,… вот он и пользуется этим,… прячет всё там, а потом уносит к себе! - не унимался фараон.

            – Ну, ты и разошёлся,… совсем уже голову потерял, никому не веришь! Ну что же, тогда идём и проверим уголок кота,… может это развеет твои подозрения на его счёт! - строго отозвалась царица, и они незамедлительно отправились в покои Барака, взглянуть на кошачье место отдыха.

             И надо ли говорить, что едва они начали осматривать это место, как тут же под половиком обнаружили все те золотые украшения, что были похищены. Правда, не хватало маленького колечка, напоминающего солнечную корону, но фараон и царица не обратили на это никакого внимания, главное, большая часть пропажи нашлась. И тут, надо же такому быть, как раз в этот момент с прогулки вернулись ничего неподозревающие Барак с любимчиком.

             – Ага, явились голубчики! Вот вас-то нам и не хватало,… полюбуйтесь-ка, что мы нашли под кошачьим половиком! А ну-ка объясните мне, как это сюда попало!? - укоряюще воскликнул фараон.

                – А что это!?... Похоже на матушкины золотые украшения,… вон смотрю, тут её золотая цепочка, и кольца, и браслет,… странно, что они оказались под половиком моего кота! Я даже и не знаю, откуда они здесь взялись,… может, их ему по ошибке подсунули! Тут ходит много разных слуг,… так что это мог сделать кто угодно! А давайте-ка спросим об этом у самого хозяина половика, у Котейки… может он что-то знает… - ласково назвав кота по имени, всё ещё продолжая находиться в игривом настроении, шутливо предложил Барак, и взглянул на своего питомца, который, не очень-то понимая, что от него требуется, беззаботно тёрся рядом.

            – Да что у него спрашивать-то,… что он может ответить! Ну, неужели не видно, что это он их сюда перетаскал,… а теперь делает вид, будто ни при чём! Вон как ластится, словно чует свою вину,… и это лишний раз подтверждает, насколько хитры коты! Я конечно толком ещё не знаю, зачем ему надо было красть украшения,… но уверен, что это его лап дело,… и он за это должен понести суровое наказание! - не собираясь останавливаться в своих обвинениях, настоятельно потребовал фараон.

           А надо отметить, что фараон ко всем своим немногим недостаткам имел ещё и вздорный, упрямый характер, а потому, когда ему что-либо взбредало в голову, то он уже шёл до конца и не терпел никаких возражений. Все вокруг знали это, но всё же царица попыталась ему возразить.

          – Да как ты можешь утверждать, что виноват непосредственно кот,… ведь в отношении его у тебя нет доказательств! Никто не видел, что это именно он перетаскал сюда украшения,… и прав Барак, говоря, что это мог быть, кто угодно… - вступилась она, но видимо зря, стало только хуже, фараон ещё больше озлобился.

          – Не смей мне перечить,… я и слушать тебя не желаю,… - резко оборвал он царицу, не дав ей договорить, – я сказал, что это он похитил ценности, значит, так оно и есть! И я не потерплю, чтобы в моём дворце находился вор! Я повелеваю немедленно изгнать его прочь! Стража ко мне! - вмиг вскипев, словно масло на пламени, вскричал он. В ту же секунду в покои вбежали охранники, постоянно дежурившие у дверей.

          – Что прикажет, о солнцеподобный фараон! - приклоняя головы, воскликнули они.

          – Возьмите этого кота и вышвырните его на улицу! И будет очень хорошо если вы сделаете это так, чтобы его потом никто и никогда не нашёл! - грозно повелел стражникам фараон, абсолютно невзирая на то, что бедняжка Барак кинулся на защиту своего питомца. Но повеление фараона есть повеление богов, и оно неоспоримо. Кота выхватили прямо из рук плачущего принца, и уже через несколько минут он был изгнан из дворца.

             В течение всего последующего дня его, запихнув в клетку из тростника, везли в самую удалённую часть прибрежных зарослей верхнего Нила. И только ближе к вечеру достигнув желаемой цели, стражники оставили бедолагу Котейку в густой чащобе папируса, без тепла и пищи, тем самым бросив его на произвол судьбы.

            Ну а во дворце с этого момента воцарилась печаль и грусть. И это если не сказать больше, принц впал в самый настоящий траур. Для него расставание со своим верным товарищем по играм, которого он знал ещё с пелёнок, было большим испытанием. Уныние и горечь охватили его. Но Барак ничего не мог поделать, против воли отца не пойдешь, и спустя какое-то время он покорился неизбежному. А вскоре его грусть и печаль переросла в мрачную тоску, и теперь он целыми днями только и делал, что молча сидел у половичка своего любимца и горько лил слёзы. Прежнего веселья и радости на детской половине уже не было, тёмная пелена щемящей скорби опустилась на эту часть дворца. Однако в другой его части, в подвалах и подземельях, всё было наоборот. Там царили восторг и ликование.
                Глава 4
Крыс, тайно наблюдавший в тот день из своего укрытия, как развивались события на детской половине, теперь праздновал победу, ведь всё вышло по его, кот был оболган и изгнан, а ему всё сошло с рук.

           – Ну что, мои подданные! Я же вам обещал, что мы избавимся от этого ненавистного кота! И это свершилось! Теперь дворец полностью в нашем распоряжении! Вы можете свободно бегать и прыгать, где хотите!… А грабить всё, что вам попадётся на глаза! У нас сейчас запасов столько, что год можно есть и ещё останется! Полные подземелья и амбары зерна, и всё принадлежит только нам! Ешьте, грызите до отвала, чтобы ваше пузо трещало! Набирайтесь сил и мощи, копите их для будущих побед! Впереди нас ждут великие дела! Мы пойдём дальше по бескрайним просторам Египта и завоюем его! Никто не сможет нам помешать! Скоро все коты и кошки, что обитают в округе уйдут вслед за тем надоевшим котом, и тогда не только дворец, но уже и весь город останется без защиты! Я ведь вам уже говорил, что тот кот был особенным,… и это только благодаря ему, наследнику богини Бастет, все прочие коты и кошки могли беззаботно жить в нашем городе! Но теперь, когда его нет, то и их не будет! Они все отправятся вслед за ним, и город будет в нашей власти! А пока что веселитесь и наслаждайтесь пиром здесь, в подземелье! - взобравшись на самый высокий и грузный сундук с зерном, радостно вещал Крыс своему полчищу.

             – Ура повелителю! Да здравствует Крыс-Великолепный! Слава нашему предводителю! - загалдели, запищали ему в ответ все крысы и крысята, собравшиеся внизу у сундука.

           – О, мои подданные, я ведь теперь не просто ваш предводитель и повелитель,… я теперь великий фараон всех грызунов! Смотрите, что у меня есть! Это символ власти над миром Египта! - громко вскричал Крыс и, вытащив из клочков своей густой шерсти то самое пропавшее золотое кольцо царицы в форме солнца водрузил его себе на голову, словно корону. И надо же такому быть, кольцо пришлось ему как раз в пору. Теперь он действительно стал похож на фараона Египта, но только маленького и страшного. А полчище крыс, увидев своего предводителя в таком облике, тут же разразилось истошным писком и криком звериного ликования.

          – Ну а сейчас всем быстро набивать свои животы и готовиться к моим дальнейшим приказаниям! - повелел напоследок Крыс и блаженно расплылся в надменной улыбке. И все обитатели подземелья тут же с диким аппетитом набросились на запасы зерна и хлеба.

           Началась самая настоящая вакханалия и безудержное бесчинство. Если до этого момента крысы и мыши вели себя ещё хоть как-то пристойно, то теперь, когда им было велено беспредельно набивать свои животы, они будто с ума посходили, грызли и кусали всё подряд. Раньше ни одной крысе, ни одному мышонку, и в голову бы не пришло глодать бронзовые замки на ларцах и сундуках с зерном. Они и подумать не могли, что с таким же успехом можно грызть и сами сундуки с ларцами, да и вообще кусать всё, что им в лапы попадётся.

           А теперь войдя в раж и получив на то дозволение своего самопровозглашённого фараона, крысы кидались на всё, что встречалось им на пути. Вход пошли даже балки на коих крепились своды подземелья, в котором они обитали. А это могло бы запросто привести к обрушению потолка. И только властный окрик Крыса не дал сгрызть крепление свода до конца.

           Ну а вскоре полчище крыс, закончив расправу с запасами зерна и провизии в подземелье, перешло на верхние ярусы. Ведь там им теперь никто и ничто не мешало бродить и бесчинствовать. Дворец был беззащитен, а его единственный хранитель изгнан. Крысы сразу же ополчились на внутреннее убранство. Они тут же накинулись на отделку стен. Стали грызть роскошные шёлковые занавесы, искусные шпалеры, персидские ковры, также досталось и богатой мебели из красного дерева. Грызуны заполонили прямо-таки всё пространство покоев. Добрались даже до торна самого фараона и его библиотеки из царственного папируса. Спасения от них не было никому. Они, не стесняясь, орудовали уже повсюду, при этом захватывая всё новые и новые укромные уголки дворца. И такая вакханалия продолжалось всю последующую неделю.
                Глава 5
Так уж вышло, что с того самого момента, как дворец лишился защиты Котейки, крысы практически установили в нём свою власть. А тем временем сам Котейка находился сейчас так далеко, что не имел ни малейшего представления, какие события разворачивались в его бывшей обители. Он до сих пор так ещё и не разобрался, за что его выгнали, и как это всё случилось. Вроде бы он только что мирно играл со своим принцем, а тут на тебе, его схватили и выбросили неизвестно куда.

          Однако Котейка и в такой ситуации повёл себя достойно. Хотя он и был изнеженным дворцовым любимчиком, но он и здесь, в этих диких условиях изгнания, не растерялся. Видимо его принадлежность к роду богини Бастет всё-таки сыграла свою роль. Котейка быстро привык к окружающей его обстановке и начал вести себя как самый настоящий лесной кот. Устроил себе лежбище и стал самостоятельно добывать пищу, то есть принялся охотиться. И надо сказать это у него неплохо получалось. Нет ну, разумеется, сначала всё шло не так гладко, как хотелось бы. Однако со временем всё утряслось, и охота пошла своим чередом. Явно сказался навык полученный в дворцовых играх с Бараком.

            Конечно же, первое время Котейка тосковал по принцу, жалел о прошлой жизни, был расстроен, но постепенно, по мере того как стало приходить осознание случившегося, он начал понимать, что возврата к прошлому не будет. И ещё он понял, что в его теперешнем положении есть большая несправедливость.

            Естественно он быстро определил, что в этом деле замешаны исчезнувшие украшения царицы, и что его незаслуженно обвинили в их пропаже. Но ведь он-то прекрасно знал, что никаких драгоценностей не брал и вообще не причастен к этому делу. Он был в недоумении, почему, как, и за что его так незаслуженно обвинили в краже и изгнали. Ведь он никогда не обращал никакого внимания на все эти золотые украшения и ценности. Котейка был так увлечён дружбой с принцем, что его ничего другое попросту не интересовало.

            – Я вёл себя как обыкновенный кот,… не замечал вокруг себя ничего кроме игр и шалостей,… а они так несправедливо со мной обошлись. Ах, какой же я был глупый,… не почуял подвоха!… Ну вот отчего они так поступили? - думая о былом не раз задавал он себе такой вопрос. Однако где есть вопросы, там должны быть и ответы. А их не было. И тогда на их место пришла обида, большая и горькая. Но обида обидой, а ведь жить-то надо продолжать.

           – Если уж мне выпало в той прошлой жизни быть изнеженным, легкомысленным, дворцовым котом, то теперь в нынешней, мне ни в коем случае нельзя расслабляться, надо собраться с духом, и начинать жить сообразно сложившимся обстоятельствам… - разумно рассудил Котейка, да так и поступил.

          И уже к концу следующей недели своего одиночества он настолько поднаторел в охоте, набрался сил, энергии, и привёл в порядок свои неуверенные мысли, что от прежнего изнеженного, игривого котёнка не осталось и следа. Из него теперь получился самый настоящий боевой кот с выправкой леопарда, умеющий постоять за себя. А уж воли, целеустремлённости и храбрости у него было хоть отбавляй. В нём сразу же проявились черты вожака, заводилы и верховода, ведь недаром же он столько лет жил бок обок с принцем Египта. Ныне это был такой кот, за которого не только не стоило переживать, но и на которого стоило ровняться.

          И вот все эти качества вожака-верховода ему вскоре пригодились. А началось всё с того, что, как и предсказывал хитрый Крыс все коты в столице, узнав об изгнании потомка богини Бастет из дворца, отправились на его поиски. Жаль только, что они, покинув столицу, сами того не желая оставили её на растерзание грызунам. Отчего, конечно же, все крысы, мыши и прочие зубатые твари пришли в большой восторг.

            – Ура, нашему Крысу-Великолепному! Всё сбылось, как он и предрекал! Слава нашему богоподобному фараону Крысу! - пищали и кричали они, превознося до небес своего повелителя. А тот стоя на пригорке, и наблюдая как последняя кошка покидает город, только радовался, что всё опять по его вышло.

            – Ага, теперь вы знаете, насколько я умён! Я же вам говорил, что всё так и будет! Вот и дальше слушайтесь меня! А сейчас вперёд, на завоевание города! Теперь он нам без боя покориться! - в ответ на столь подобострастное возвеличивание, призвал Крыс своё полчище к нашествию. Ох, и что тут сразу началось. Грабежи, мародерство, поедание всех припасов-запасов и даже нападения на людей просто-таки захлестнули столицу Египта. А меж тем бессчетные вереницы котов и кошек потянулись к тому месту, где обитал Котейка. У кошек чутьё хорошее и позволяет им уверенно ориентироваться в пространстве, так что они быстро определили, куда им следует идти. Ну а вскоре они нашли и самого Котейку.

          – Что такое? Что произошло? Почему вы все сюда пришли? - удивлённо промяукал он, увидев, сколько котов и кошек явилось в его владения.

           – Мы все наслышаны, что произошло во дворце фараона,… и полагаем, что с тобой поступили несправедливо. Мы кошки хоть существа и животного происхождения, но всё же и у нас уши есть,… и более того, мы достаточно хорошо понимаем человеческую речь,… а наши хозяева в последние время только и делали, что говорили о твоём изгнании,… люди беспрестанно шептались об этом. Так что мы теперь хорошо знаем, как с тобой обошлись! Ты честью и правдой служил фараону,… играл с его сыном,… холил, растил его, и даже был ему другом,… а фараон взял и вышвырнул тебя как какого-то затрапезного воришку! Мы считаем, что это незаслуженно, и пришли поддержать тебя! Мы останемся здесь, с тобой, в этих зарослях папируса! Тут теперь будет наш дом! Мы все знаем о твоём высокородном происхождении, и для нас станет великой честью разделить с тобой все невзгоды и ненастья, что постигли тебя,… располагай нами по своему усмотрению! Будь нашим вожаком! - чуть ли не хором замурлыкали и завосклицали кошки с котами, предлагая Котейке возглавить их.

           – Ну, хорошо пусть будет по-вашему! Станем жить здесь, все вместе,… отдельно от людей,… будет у нас теперь своё сообщество! Жаль, конечно, что всё так вышло,… но видимо, люди настолько горды и высокомерны, что для них унизить и оклеветать преданных им животных, ничего не стоит! Быть может со временем, они поймут и осознают, что нельзя обижать собрата своего меньшего,… и тогда мы вернёмся к ним,… а пока думаю, нам и тут, на природе, без них будет неплохо! - обрадовавшись новым друзьям и неожиданному предложению стать для них вожаком, согласился Котейка. И с этого момента у котов и кошек началась совсем другая, новая и отдельная от людей жизнь.

           Теперь им не надо было играть с клубками шерсти, развлекая их детей, нести на себе обязанности утешителей и отвлекателей от неприятностей, в те минуты, когда у людей возникало плохое настроение. Да и не надо было больше беречь их дома от грызунов и прочей тёмной нечисти. Сейчас коты и кошки были предоставлены сами себе, совершенно свободны, могли делать всё, что им заблагорассудится и не обращать внимания на человеческие прихоти. И надо отметить, им это нравилось.

            – Не ценили нас, когда мы были рядом,… не хотели видеть в нас настоящих друзей и защитников от бед,… ну так пусть теперь попробуют пожить без нас,… пусть насладятся нашим отсутствием… - иронично мурлыкали и мяукали, обиженные людским непониманием коты и кошки. А надо заметить, что таковых, было немало, и всё потому, что многие из них не раз попадались в руки некоторых нерадивых детей. И тогда те дети дёргали их за хвосты, привязывали к ним всякие побрякушки, и заставляли бегать по улицам. Но это ещё не все шалости и проказы, которые терпели коты с кошками от нехороших ребятишек, и если начать их все перечислять, то и года не хватит. И ведь это, невзирая на то, что кошек в Египте полагалось почитать и уважать. Да уж, вот такие были дети в ту пору. Впрочем, и сегодня ещё можно встретить немало подобных нерадивых ребятишек.

               Однако дети детьми, а меж тем время шло, день сменялся ночью, неделя неделей, и уже вскоре все кошки Египта знали о той несправедливости, какая случилась с почитаемым ими наследником богини Бастет, котом принца Барака. И тогда уже не вереницы и ручейки, а целые толпы котов и кошек потянулись в заросли папируса на берега верхнего Нила, где теперь обитал Котейка в окружении своих новых друзей. Прошло всего с десяток дней и кошек с котами скопилось столько, что на всех уже просто не хватало зарослей. И вот тогда, Котейка, как общепризнанный лидер предложил идеальный выход из сложившегося положения.

          – Друзья мои, видя, сколько нас сейчас здесь собралось, я понимаю, что в таких условиях нам придётся жить в тесноте и даже в давке! А потому я предлагаю переселиться отсюда в другое место! Мы должны пойти туда, где у нас будет всего вдоволь! Туда, где у нас появится больше простора, где будет много тепла, воды, еды и воли,… там, где нет людской напыщенности и несправедливости! В то место, где нас будут по-настоящему любить и ценить! Туда, откуда ведёт начало наше кошачье племя,… мы пойдём на нашу историческую Родину, в далёкие земли Нубии! И хотя это не близко, но оно того стоит,… ведь именно оттуда много веков назад наших предков наряду с золотом, слоновой костью и другими ценностями привезли в Египет. В те далёкие времена люди почитали и ценили нас настолько, что относились к нам, как к самому дорогому! Но вот только с годами они видимо позабыли об этом и утратили уважение к нам,… однако, у нас память тверда! И я чувствую своей кошачьей душой, как древняя земля наших предков зовёт нас к себе! Она нас ждёт! Там мы найдём то, что не дополучили в Египте, идёмте же друзья,… вперёд! - призвал своих собратьев Котейка. И от такой его пламенной речи все коты и кошки, без исключения, загорелись единым желанием покинуть Египет.

            – Идем немедленно! Веди нас! Мы с тобой! - замяукали, замурлыкали они в его поддержку, и в тот же час засобирались в дорогу. А вскоре сотни сотен котов и кошек огромным, красивым и пушистым строем последовали за своим вожаком. Котейка вёл своё кошачье племя с такой уверенностью, будто он с самого рождения знал дорогу в древнюю прародину. Словно где-то в глубинах его сознания хранилась память его предков, которая сейчас подсказывала ему правильный путь. Днем, когда светило яркое солнце и парил зной, они останавливались и, прячась в тени деревьев, отдыхали и питались, а ночью когда приходила прохлада, свежесть, и на небе появлялась луна в окружении сияющих звёзд, шли дальше. Котейка вглядываясь в ночное небо, своим внутренним чутьём, безошибочно, по звёздам определял нужное им направление.

         Ему не раз в мерцающем отблеске звёзд являлся светлый образ богини Бастет. Она словно зная, сколько им ещё предстоит пройти, и как труден будет их путь, ласковым взмахом руки, манила его в прохладную, сверкающую даль, указывая туда, где их ждёт покой и наслаждение. Ну а с такой помощницей, конечно же, идти было легко и радостно, так что уже к концу второй недели всё кошачье племя благополучно добралось до бескрайних просторов Нубии.

            Ещё издали Котейка заметил, как в зелёных зарослях царственного папируса началось какое-то оживление. У него сразу же возникло веское предположение, что там им готовится встреча. И это предположение его не обмануло. Едва они подошли ближе, как заросли моментально расступились, и пред путешественниками предстала во всей своей красе и блеске правительница здешних мест, прекрасная и богоподобная кошка Мау в окружении своих приближённых.

            – Здравствуйте наши дорогие и родные соплеменники! – приветливо воскликнула она, – я знала, что вы придёте! Богиня Бастет явившись ко мне средь звездного неба, подала об этом знак! Мы ждали вас! Устраиваетесь и живите, сколько вам понадобиться,… у нас места много и всего в достатке! Мы рады вам,… здесь вас никто не посмеет тронуть, и уж тем более обидеть,… мы, ваши друзья, не позволим этого сделать! Здесь обитель спокойствия и благоденствия,… ни один фараон, ни его близкие, и ни какой другой человек не имеет право являться сюда без моего на то дозволения!  Мир вам братья и сёстры,… добро пожаловать домой! - немного помпезно, и в тоже время как-то по-семейному обратилась она к пришедшим котам и кошкам. На что Котейка тут же не замедлил ответить.

            – Спасибо за гостеприимство,… этого-то нам сейчас как раз и не хватает! Признаться, мы изрядно устали в пути, и хороший отдых нам не помешает! Мы рады, что вернулись домой! И теперь мы начнём здесь свою новую свободную и независимую от людей жизнь! - обрадовано промяукал он и тут же подошёл к властительнице Мау поблагодарить её за приём. Но с устатку он не рассчитал своих сил и подошёл к ней настолько близко, что они непроизвольно соприкоснулись своими усиками.

            А едва они соприкоснулись, как оба сразу же почувствовали, что между ними пробежала искорка взаимного притяжения. Ну а дальше уже и говорить не приходится, они вмиг нежно замурлыкали, замяукали, затёрлись носиками, и в ту же секунду у них вспыхнула самая настоящая кошачья любовь. Все же остальные коты с кошками, и те, кто встречал, и те, кто прибыл, глядючи на них мгновенно перезнакомились. И тут же, не теряя времени даром, устроили большой и ликующий кошачий праздник.

             Веселились, мяукали, играли, мурлыкали, ну а потом, протяжно затянув, свои любимые кошачьи напевы, перешли к пиршеству. Ну не зря же владычица Мау и её приближённые готовили дорогим гостям торжественную встречу. И надо сказать она удалась на славу. Так великолепно завершилось путешествие Котейки и его кошачьего племени на свою исконную прародину. Да, у них всё получилось и вышло просто-таки замечательно. Однако там, откуда они пришли, дела складывались не так благополучно. Ну а если говорить честно то, они были на грани катастрофы. Оставив египетские города и провинции без присмотра, кошки с котами, тем самым обрекли их на большие беды, они даже и представить себе не могли, что начнётся в их отсутствие.
                Глава 6   
А меж тем события в Египте развивались настолько стремительно, что мало кто такого ожидал. Крысы, мыши и прочие мерзкие грызуны узнав, что все коты с кошками, покинули свои насиженные места и ушли, а людские закрома с амбарами остались без защиты, с ожесточением голодной гиены набросились на добычу и захватили все запасники с зерном и хлебом.

          Нашествие грызущих тварей в одно мгновенье захлестнула весь Египет с его провинциями, столицей и, разумеется, дворцом фараона. А вот именно в нём-то и обосновался Крыс-Великолепный, и как раз из него-то он и управлял всем этим неудержимым и прожорливым нашествием. Он устроил свою резиденцию в тронном зале дворца и оттуда командовал своим изощрённым в гадостях войском. Теперь дворец был полностью оккупирован грызунами, и люди, жившие в нём, никак не могли этому сопротивляться. Ни стража фараона, ни его доблестные воины, никто другой не мог сладить с многотысячной армией крыс. Люди были просто беспомощны против них и бежали, бросив всё и вся.

           Во дворце остались только фараон, царица и принц Барак. Крыс-Великолепный не выпустил их, ему льстило, что у него в плену находится такой великий вершитель Египта, да ещё и с семьёй. Он теперь держал их в покоях принца и лишь изредка разрешал своим прихвостням-слугам выдавать пленникам по пригоршне зерна и глотку воды, чтобы те не умерли от голода и жажды. Сам же Крыс ещё ни разу не удостоил своим посещением царскую чету, считая, что они пока не заслуживают его внимания.

             Но вот прошло какое-то время, и он слегка поразмыслив, всё же решил взглянуть на них, и то лишь ради того чтобы показать над ними своё превосходство. Ну а, решив, тут же повелел своим крысам-прислужникам привести к нему пленников. Сам же он в этот момент как всегда находился в тронном зале и вальяжно восседал на царственном месте фараона. В сей же час их к нему доставили.

            А надо отметить, что Крыс к той поре уже изрядно растолстел, набрал довольно-таки много веса, и теперь превратился в огромную серую массу, напоминающую винный бесформенный бурдюк, но только с маленькой ушастой головой, на которой несуразно красовалась золотая корона, сделанная из принадлежащего царице кольца в форме солнца.

           – Ага, смотрите-ка, кто соизволил почтить меня своим присутствием… - издевательски начал он, - неужто это сам великий фараон со своей семьёй! Ну что же, добро пожаловать,… наконец-то я увидел вас! Что-то вы ныне и на царей-то не похожи,… какие-то тусклые, поникшие,… может, случилось что?… может вас плохо кормят?… или же вы не довольны видеть меня,… не хотели приходить, а вас насильно привели?... - ехидно щерясь, запищал Крыс на представших пред ним пленников.

           – А что же ты ожидал!?... Думал увидеть веселье на моём лице!?... И это тогда, когда ты мерзкий грызун со своими крысами захватил мое великое царство и не даёшь людям спокойно жить! Ах ты серое отродье,… и ты ещё смеешь меня спрашивать об этом! Сам насадил на землях Египта разор, неразбериху, привёл цветущий край в запустенье и теперь хочешь, чтобы я этому радовался! - не теряя присутствия духа, гордо ответил ему фараон.

           – Ха-ха,… а не надо было своего кота из дворца вышвыривать,… ведь всё началось именно с этого,… стоило ему только оказаться на улице, как мне тут же не составило большого труда завоевать вас! Ха-ха, жалкие, глупые людишки,… не ценили своего защитника, вот теперь и подчиняйтесь нам, грызунам,… ха-ха-ха! - грубо парировал Крыс и, запрокинув голову злобно расхохотался. В тот же миг принц Барак заметил на макушке Крыса блеснувшее кольцо его матери.

           – А это что у тебя там за такое!? Никак, то самое недостающее кольцо, из числа пропавших украшений! Мы их тогда все нашли,… но только этого кольца так и не хватало! Выходит за похищением ценностей, стоишь ты! И это ты подстроил то воровство, сделав всё так, чтобы в нём обвинили моего кота! Значит, я был прав,… мой Котейка честный кот и ничего не брал! Смотри отец, вот кто истинный зачинщик кражи! - быстро разобравшись, в чём дело, воскликнул Барак. Но Крыса-Великолепного это заявление ничуть не смутило.

           – Тоже мне открытие сделал,… ну и что из того! Да, я специально подстроил это воровство,… а всё для того чтобы ловко избавиться от кота! Ха-ха, и фараон как легковерный олух попался на эту удочку,… взял и поверил в виновность невиновного! Ха-ха,… ну, уж теперь, что вышло, то вышло, и сейчас уже поздно что-либо менять! Отныне вы мои пленники и я больше не намерен терпеть вас в покоях моего дворца! Всё что мне надо было, я получил,… а позвал я вас к себе, лишь только за тем, чтобы в последний раз вдоволь посмеяться над вами! Ха-ха-ха, Ваше Великое Глупейшество фараон! Ну, всё хватит,… а сейчас пошли вон с глаз моих, вы мне надоели и вам не место рядом со мной! Стража, бросьте их в подземелье, туда, где раньше ютились мы! Пусть сидят там и в страхе ждут, что я в любой момент могу приказать уничтожить их! Ха-ха! - мерзко вереща и хохоча, повелел своим слугам Крыс.

           В тот же миг несколько здоровенных грызунов размером с бочонки пива встали на задние лапы и, оскалив свои острые зубы, шипя и урча, погнали семью фараона в подземелье. Всё происходящие напоминало кошмарный ужас. Крысы теперь так выросли в размерах, так переменились, и так обнаглели, что их грубость, хамство и жестокость не знали границ. Они сейчас могли бы запросто разорвать любого соперника. И, конечно же, ни фараон, ни царица, и уж тем более ни Барак, не способны были им противостоять, так что им пришлось просто подчиниться и покорно последовать, куда было велено. Оказавшись в подземелье, фараон с царицей, готовые смиренно принять свою участь, обречённо уселись горевать в углу. Однако принц Барак никак не желал успокоиться.

          – Эх,… ну я же так и знал, что мой Котейка не виноват,… я в него верил с самого начала,… а ты отец и слушать меня не хотел! Ты его не заслуженно обидел,… и вот результат, мы сидим здесь, а крысы властвуют над Египтом! - ходя из угла в угол, оглядывая всё вокруг, ища лазейку выскользнуть, укоряюще воскликнул он.

          – Ну что я мог поделать,… этот негодяй Крыс всё так убедительно подстроил, что мне и в голову не пришло сомневаться,… ты уж прости меня сынок. Ах, если бы сейчас можно было всё повернуть назад и оставить твоего Котейку во дворце… - жалко оправдываясь, тихо пробормотал фараон, и с каким-то особенным вниманием посмотрел на сына. – Как же он изменился,… так быстро повзрослел,… словно сами боги придали ему сил и мужества… - подумал он. И был прав, принц Барк за последнее время и в самом деле сильно изменился. Те испытания, что выпали на его долю и долю его семьи подействовали на него совершенно неожиданным образом.

              Нет, они не сломили его, а наоборот, подняли на новый уровень юношеского становления. И если в первые дни после изгнания Котейки он горевал, тосковал и был готов смириться с утратой своего друга, то по прошествии некоторого времени он вдруг резко воспрял духом, сделался намного смелее, крепче, и в нём появилась та уверенность коя присуща людям более старшего возраста, нежели чем он. Ну а теперь, когда невиновность его друга была окончательно доказана, он вообще был готов сражаться с любым неприятелем за возвращение своего Котейки домой. И потому последние слова отца заставили его задуматься, что ему делать дальше. Однако долго думать он не стал.

           – Отец, а ведь ты прав,… надо вернуть всё как было,… и я готов сделать это прямо сейчас!  Я пойду, найду своего Котейку и приведу его во дворец,… и вот тогда властвованию крыс наступит предел! Уж Котейка-то знает, что надо делать с этими тварями,… уж мы вместе с ним прогоним их! - решительно заявил он и даже в запале взмахнул рукой, словно в ней был жезл фараона. Однако такая его решительность не на шутку взволновала царицу.

           – Но как же ты сынок это сделаешь,… как выберешься отсюда и найдёшь его,… ведь ты ещё совсем маленький, а там такие большие крысы, они же сразу загрызут тебя… - засомневалась она.

           – Ну что ты матушка,… меня это нисколько не беспокоит,… во-первых, за всё время крысиного нашествия я неплохо изучил их повадки и преспокойно преодолею все препоны и ловушки, какие бы они мне не устроили! Уверяю тебя, я обведу вокруг пальца всех этих хитрющих грызунов! Ну а во-вторых, мой маленький рост в этой ситуации пойдёт лишь на пользу,… я настолько мал, что запросто смогу пролезть вон в то крохотное окошечко под потолком и беспрепятственно выбраться наружу. Ну а там уже моё дело, куда идти дальше,… главное знать, где сейчас находится мой Котейка. Насколько я помню, отец, ты говорил, что его отвезли и бросили далеко в верховьях Нила!? - уже обращаясь к фараону, спросил он.

              – Да, действительно, всё было именно так,… и если уж ты собрался идти туда, то тебе лучше придерживаться русла реки и пробираться через заросли папируса,… так будет безопасней и он даст тебе пищу и кров… - тут же откликнулся фараон.

           – Ну, вот и хорошо,… я так и сделаю. И я не сомневаюсь, что у меня всё получится, и я справлюсь с этой задачей.  Я непременно найду своего Котейку, и мы победим крыс,… ведь недаром же я сын фараона! А сейчас отец помоги мне,… подсади меня,… я выберусь наружу… - уверенно сказал Барак и стремительно подошёл к окошку. В ту же секунду фараон поспешил за ним и подставил ему своё плечо. Барак наскоро попрощался с матерью и, ловко взобравшись отцу на плечи, быстро выскользнул в окно. Мгновенье и он был уже на свободе под стенами дворца.

             А меж тем начинало вечереть, и мрачная темень ночи неумолимо спускалась на город. Однако это обстоятельство нисколько не огорчило принца, а скорей напротив, придало ему ещё большей уверенности, и он, легко прячась в сумерках от объевшихся и утративших бдительность крыс, короткими перебежками вскоре достиг Нила. Ну а там, в зарослях папируса, дождавшись окончательного потемнения, он, пользуясь лишь светом Луны и звёзд, бегом направился к намеченной цели. А до неё, к сожалению, было несколько дней пути.

           Но Барак не страшился этого расстояния, он твёрдо знал, что идёт на благое дело, а потому был полон решимости. И уже к утру, он продвинулся вперёд настолько далеко, что о присутствии здесь крыс можно было и не беспокоится. Теперь его окружали лишь дикие заросли папируса да множество всяких жужжащих, стрекочущих и порхающих насекомых; жуков, бабочек, стрекоз. Видимо они, также как и он, спасаясь от прожорливых грызунов, нашли себе тут приют и убежище. А от их жужжания и стрекотания Бараку вдруг сделалось как-то хорошо и легко. Дорога сразу показалась простой и непринуждённой, появилось беззаботное настроение, в голове зароились весёлые мысли, и он даже на секунду представил себе, что всё вокруг спокойно и нет никакого нашествия крыс.

           Однако такое беззаботное настроение и такое мнимое спокойствие было обманчивым, в Египте по-прежнему царил ужасающий хаос и всеобщее разорение. Но и Барак, невзирая на всё своё благостное настроение ни на минуту не забывал о том, что твориться в его любимой стране. Он с каждым часом, с каждой минутой, не жалея ни сил ни энергии, проявляя чудеса стойкости, преодолевал всё большее и большее расстояние до цели. Ко второму дню пути он прошёл уже почти половину всей дороги, стёр ноги в кровь, получил солнечные ожоги, однако всё также упорно продолжал продвигаться вперёд. Напряжение нарастало, сил тратилось неимоверное количество, пот струился ручьём, организм требовал основательной передышки, но Барак уделял отдыху всего лишь считанные минуты.

          Найдя какое-нибудь укромное местечко, он останавливался буквально на мгновенье, лишь только для того, чтоб отхлебнуть из Нила пару глотков воды и съесть несколько колосков пшеницы, что он подбирал на ходу на соседних с зарослями полях. Присев всего на секунду, он тут же засыпал от утомления. Однако уже в следующую же минуту, очнувшись ото сна, он вновь поднимался и шёл дальше. Его стремление, во что бы то ни стало быстрей найти своего Котейку, с каждым его шагом превращалось в нескончаемую борьбу за выживание. Барак так устал, так измучился, щёки его ввалились, он еле передвигал ноги, голова кружилась от голода, и всё же, он как заводной продолжал идти вперёд.

           Разумеется, такое самопожертвование не могло не сказаться на его здоровье. И уже к концу четвёртого дня пути он был выжат словно лимон, силы его иссякали, а энергия угасала. И вот в какой-то момент, когда он в очередной раз решил присесть и сделать краткий привал силы его окончательно покинули. Присесть-то он присел, а вот опять подняться, он уже не смог. В глазах у него потемнело, взор его потух, и он, распластавшись прямо здесь же, на тропинке в прибрежных зарослях, потерял сознание, усталость и изнеможение взяло верх. И это было очень обидно, ведь до цели ему оставалось идти-то всего ничего, каких-то несколько мгновений пути. Но, увы, Барак был без чувств и ничего об этом не знал.
                Глава 7
А меж тем стремительно надвигалась ночь, и в воздухе повеяло вечерней прохладой. Коварные сумерки, наполненные неведомыми опасностями, спускались всё ниже и ниже, и в любой момент были готовы поглотить истерзанное тело бедного принца, чтоб унести его в объятья царства теней. Тогда бы он заснул уже навечно и никогда не проснулся. Всего какой-то миг отделял его от холодной бездны погибели.

           Но вдруг когда уже, казалось бы, ничто и никто не сможет его спасти, в зарослях папируса что-то хрустнуло, раздался лёгкий вздох, и на тропинку где лежал принц, вышла невысокого роста темнокожая девочка примерно такого же возраста, как и он. Сразу было видно, что она коренная нубийка. Её ярко выраженная внешность, её хорошо сложенная фигурка и прелестный овал лица говорили об этом. Большие наполненные добротой глаза делали её облик настолько милым, что вечерние бабочки, пролетая над ней, замирали в воздухе, чтоб только налюбоваться её очарованьем. И это несмотря на то, что они были, и сами замечательные красавицы, и расцветка их крылышек могла бы поразить любого ценителя прекрасного. И всё же бабочки замирали от её приближения и с удовольствием наслаждались обликом столь изумительной красавицы. А она, как ни в чём небывало, продолжала свой путь. Да вот только в вечерней полутьме не заметила лежащего перед ней принца и нечаянно споткнулась об него.

            – Ой, что это тут какое-то мягкое лежит!? - воскликнула она и наклонилась посмотреть.

            – Да это же мальчик! И откуда он здесь взялся!? Ах, как же он измождён,… бедняга,… надо бы  напоить его водой и привести в себя, а то не ровён час ещё умрёт от жажды… - оглядывая Барака,  заметила она, и в ту же секунду поспешила к Нилу, благо тот был рядом.

           Оказавшись у русла, девочка привычным движением сняла висевшую у неё на поясе фляжку, зачерпнула изрядную порцию воды и быстро вернулась обратно к принцу. Омыв от дорожной пыли его лицо, и смочив губы влагой, она слегка дотронулась до его плеча.

           – Мальчик проснись,… очнись,… открой глаза… - позвала она его и чуть потормошила. От свежего глотка воды и настойчивого прикосновения Барак стал постепенно приходить в себя.

            – Где я!?... Что со мной?... Кто ты? - с трудом приоткрыв глаза, простонал он.

            – Ну, вот и хорошо,… очнулся, и замечательно. Странный ты какой-то,… даже не знаешь, где находишься,… а с виду вроде на местного похож,… вот только одет как-то не по-нашему. Ты что же это, к нам из Египта что ли пришёл!?… уж больно твое одеяние на тамошние похоже… - дав принцу сделать ещё глоток воды, вопросом на вопрос ответила девочка.

           – Да, я из Египта,… а разве я уже до Нубии добрался!? - отхлебнув из фляжки, изумлённо переспросил Барак.

          – Ну, конечно же, добрался! Ну, неужели ты этого ещё не понял,… это кем же надо быть и как же надо спешить, чтобы не знать, куда идешь, и так обессилить,… да кто же ты такой? - иронично удивляясь, спросила девочка и помогла Бараку приподняться.

           – Вообще-то я принц Египта,… а зовут меня Барак. И да, ты права,… я так торопился что, потеряв счёт времени и расстоянию, совсем выбился из сил. Так значит, я уже в Нубии,… надо же, как далеко зашёл. А спешил я потому, что хотел быстрей найти своего верного друга,… и ты, наверное, будешь смеяться, но это простой придворный кот,… впрочем, лучшего друга для себя я бы и не желал. Случилась большая несправедливость,… волею тёмного навета он был изгнан из царского дворца в далёкие края,… а вслед за ним из Египта ушли и все остальные кошки,… и тогда у нас в стране началось кошмарное нашествие грызунов. А сейчас я ищу его, чтобы просить у него прощения и умолять вернутся назад. Ну вот, теперь ты всё про меня знаешь. А кто же ты!?... И что здесь делаешь!? Я столько дней в дороге, но так никого и не повстречал,… ни единого человека,… а тут на тебе, меня спасает девочка, да ещё и нубийка,… как же тебя зовут, спасительница!?… - потихоньку оживляясь, поинтересовался Барак и, уже было попытался встать, но сил ему не хватило, и он вновь присел.

           – Тихо-тихо,… не надо, не поднимайся,… ты ещё слаб, отдохни немного! Кстати, у меня с собой есть один очень полезный корешок,… вот возьми его,… пожуй, он придаст тебе сил, и ты сразу почувствуешь себя лучше,… это особенный корень, лечебный, он творит чудеса… - приветливо улыбаясь, сказала девочка и, подав ему корешок, продолжила разговор.

           – А зовут меня Мишель,… я живу здесь, в этих зарослях, в маленьком скромном домике, сделанном лишь из папируса и глины,… он расположен вон там, за тем холмом. Обычно по вечерам я хожу к Нилу, чтобы на ночь наполнить фляжку свежей водой,… вот и сейчас пошла, да наткнулась на тебя! Надо же, как всё смешно вышло,… шла за водой, а нашла принца Египта,… кому расскажи, так не поверят! Впрочем, мне и рассказывать-то не кому,… я здесь одна живу,… и с другими людьми мало общаюсь… - сказала девочка и тоже отхлебнула глоточек из фляжки.

           – Но как же так, почему же ты одна?… Что случилось с твоими родными и близкими? Может, что-то плохое? Где они? - заметно набираясь сил и бодрости, тут же спросил её Барак.

           – Нет, ты не подумай чего,… ничего худого с ними не случилось,… у них всё в порядке, и можно сказать даже очень в порядке! Все мои родные знатные люди и занимают большие посты в нашем государстве,… ну а отец с матерью так те вообще царь и царица Нубии,… а живут они во дворце в самой столице… - немного смущаясь своего великородства, чуть застенчиво ответила ему Мишель.

              – Да быть такого не может! Так выходит ты принцесса Нубии! Но в таком случае, почему же ты не живёшь с ними? - сильно удивившись, воскликнул Барак.

           – Да всё очень просто,… я считаю себя свободным человеком, и терпеть не могу, когда вмешиваются в мои дела! Ну а мои родители только и делают, что постоянно указывают мне, как надо жить, опекают меня, беспокоятся и стараются оградить от внешнего мира! Да ты и сам знаешь как это,… ведь и у тебя родители царственные особы. Но я-то не домашняя кукла,… и опекать им себя не даю! Хотя может быть и напрасно,… ведь они меня так любят, и после одной очень печальной истории, случившейся в моём детстве, сильно переживают за меня… - как-то тихо вздохнув, словно о чём-то сожалея, призналась Мишель, и отхлебнула ещё глоток воды.

           – А что же это за история!? Расскажи, пожалуйста, сделай одолжение,… если конечно это не тайна… - вежливо попросил Барак.

           – Да, пожалуйста,… в этом нет никакого секрета,… времени у нас пока хватает, так что слушай! Несколько лет тому назад, когда я была совсем ещё маленькой, правда я тогда уже хорошо ходила и резво бегала, отец с матерью в окружении свиты отдыхали в своей резиденции на берегу Нила. Разумеется, и я была с ними,… и уже в том возрасте, впрочем, так же, как и сейчас, стремилась к свободе и воле. И вот я, улучив удобный момент, потихоньку сбежала от нянек и отправилась бродить по зарослям папируса. Конечно же, через какое-то время меня хватились, однако было уже поздно. Я забралась очень далеко и заблудилась. Естественно я стала звать на помощь, кричать,… но никто так и не откликнулся,… густые заросли папируса легко поглощали мой детский писк. А вскоре пришла ночь, начало холодать и я стала сильно мёрзнуть. Побродив ещё немножко и уже почти смирившись со своей участью, я легла на землю, скрутилась в клубочек и, вглядываясь в небо, начала молиться. Жить мне оставалось совсем недолго, ещё бы чуть-чуть и я просто умерла бы от холода. Но вдруг небеса, словно сжалились надо мной, они раскрылись и, посредь тёмных ночных туч взошла яркая сияющая звезда,… это была сама богиня Бастет. Она помахала мне рукой и дала знак что не оставит меня в эту тяжкую минуту. А спустя буквально мгновенье, я даже и не поняла, откуда возле меня очутилась красивая, пушистая, а главное тёплая кошка. Она ласково промурлыкала мне, что её послала богиня Бастет, и что она является властительницей всех кошек Нубии, и зовут её Мау. Она прилегла рядом со мной обняла меня и согрела. А чуть погодя пришли и другие кошки. Они окружили меня и присоединились к своей властительнице. Стали мягко мурлыкать, мяукать, и утешать меня своими нежными песнями, вскоре я уснула. Вот так благодаря кошкам я в ту ночь и осталась жива. А утром они принесли мне съедобных, сочных ягод и накормили. Весь последующий день кошки не отходили от меня ни на шаг, постоянно были рядом, и оберегали от разных опасностей. Мне с ними было так хорошо, так весело и привольно, что я даже забыла о том кто я, и что мне надо возвращаться обратно к моим родителям,… а родители-то бедняги тем временем горевали и упорно искали меня. Но все их потуги были тщетны, меня нигде не было,… а один полоумный жрец даже предсказал, что я наверняка уже погибла в пучине Нила. Вот тогда-то мои поиски усилились вдвойне, и не прекращались ни на минуту до тех пор, пока меня не нашли. Правда, случилось это лишь спустя полгода. А за эти полгода я так сроднилась с владычицей Мау и её племенем, что совершенно не хотела возвращаться во дворец. Однако обрадованные родители и слышать ничего не хотели о кошках и увезли меня. Но напрасно они это сделали,… ведь тот, кто хоть немного пожил с кошками их вольной жизнью и набрался у них любви к свободе и независимости, тот уже никогда не сможет подчиняться прихотям других существ, включая, разумеется, и людей. Так и я, не захотела жить во дворце среди всей той придворной суеты, что там была,… среди всех этих жрецов, охранников и служанок, коими окружили меня родители. Характер у меня резко изменился, я стала чураться людей и избегать с ними общения. Меня так и тянуло обратно в эти заросли, ближе к моим дорогим друзьям кошкам. Я ещё несколько раз сбегала из дворца,… добиралась сюда к Мау и её племени, и счастливо жила в их расположении. Однако родители всякий раз находили меня и снова возвращали домой. С тех пор прошло немало лет,… но только совсем недавно, когда я уже достаточно подросла и окрепла, отец с матерью всё же смирились с моим свободолюбием, пошли на встречу, и построили мне здесь небольшой домик из папируса, позволив наконец-то жить рядом с моими любимыми кошками. Кстати, живут они тут неподалёку, всего-то в нескольких мгновениях,… за той излучиной Нила,… видишь, вон она, в лунном свете поблёскивает! Не так давно я была у них в гостях,… к ним как раз в это время из Египта прибыло большое пополнение котов и кошек. А их вожак, гордый и смелый кот по имени Котейка даже стал возлюбленным властительницы Мау и у них скоро состоится самая настоящая кошачья свадьба… - весело улыбнувшись, заметила Мишель, и уже было хотела продолжить свой рассказ, как Барак вдруг услышав имя своего питомца, резко вскочил на ноги и прервал её.

           – Так это же мой кот, мой Котейка! Ведь это его я ищу! Идём же скорей к нему, я должен немедленно увидеть его! - воскликнул он и потянул Мишель за собой.

          – Но куда же мы пойдём на ночь глядя,… разве нельзя подождать до утра,… смотри, уже совсем стемнело,… лишь звёзды да луна светят… - как-то неуверенно попыталась возразить Мишель.

         – Да это всё ерунда, пусть даже и трижды темно! Теперь медлить нельзя, до утра ждать некогда! Сейчас важна каждая минуту, ведь там, в Египте хозяйничают крысы, и они каждую секунду пожирают всё больше и больше припасов еды! Эти твари просто уничтожают мою страну! Люди страдают, и им скоро вообще нечего будет есть, они погибнут от голода! Думаю, ты понимаешь меня, ведь ты так же, как и я беспокоишься за свою страну, за свой народ, и я уверен, что ты на моём месте, поступила бы точно также! Мы должны быстрей спешить в дорогу, найти кошек и позвать их спасать Египет, тем более что мне надо немедленно извиниться перед Котейкой за ту несправедливость, кою допустил мой отец! Идём же скорей, веди меня! - настойчиво запросил Барак.

        – Ну, раз такое дело, тогда идём,… и хотя без дозволения Мау ни одному человеку не разрешено вторгаться в её владения, я всё же надеюсь, что нас она простит и примет как родных! - не менее настойчиво откликнулась Мишель, и они тут же отправились в путь.
                Глава 8
Барак уже основательно пришёл в себя, и набрался достаточно сил, чтобы идти дальше. Лечебный корень, предложенный ему Мишель, сделал своё дело. Теперь Барак был бодр, полон энергии и быстро следовал за своей спутницей, принцессой. А она, зная в зарослях папируса все стежки-дорожки, уверенно вела его к цели, так что уже к середине ночи они были на месте. И едва Мишель заметила властительницу, как тут же поспешила к ней.

             – Милая Мау,… дорогая моя спасительница,… прости, что так бесцеремонно врываемся в твои владения, но нам нужна помощь! - разбудив свою любимицу, воскликнула Мишель.

            – Что такое? Что случилось, моя девочка!? - моментально вскочив на лапки, промурлыкала Мау.

           – В Египте беда! Там крысы захватили власть! А вон тот храбрый мальчик, не смотря на все препоны, пробрался к нам сюда! Он принц Египта и ищет своего друга, кота Котейку, чтобы просить его о помощи! Я точно знаю, что это тот самый кот, который недавно пришёл к тебе с Нила! Принц очень нуждается в его поддержке! - быстро пояснила Мишель. И властительница Мау уже было собралась ответить ей, но не успела она и рта раскрыть, как Котейка дремавший неподалёку вмиг встрепенулся, спрыгнул с лежанки, и одним рывком оказался возле Мишель.

        – Принц Барак? Он здесь!? Но где же!? - громко промяукал он, вглядываясь в сумрак.

        – Да вот же я! Ну здравствуй, мой дорогой друг,… ты уж прости меня за ту непозволительную выходку моего отца,… и что я тогда не смог защитить тебя от него! Ах, как же я рад, что нашёл тебя,… у меня прямо камень с души упал… - выйдя из тени, обратился к своему питомцу Барак.

           И хотя они вроде говорили на разных языках, один на человеческом, а другой на кошачьем, но они сразу поняли, о чём идёт речь. Верные друзья тут же обнялись, прослезились, и начали наперебой рассказывать друг другу о тех событиях, кои произошли с момента их последней встречи. Надо ли говорить, что им в одно мгновенье стало ясно, какие действия им надлежит предпринимать дальше. Котейка услышав о горе, постигшем Египет, моментально забыл о былых обидах, и в ту же секунду подняв на ноги всё своё кошачье племя, обратился к нему.

            – Друзья, нашему великому Египту грозит большая опасность, грызуны всех мастей атакуют его! Мы сделали горькую ошибку, оставив нашу страну на растерзание этим серым негодяем, и я считаю, мы должны исправить её! Обиды обидами, но мы же не какие-то там злопамятные существа, мы честные коты! И нам в это трудное время негоже бросать славный народ Египта на произвол судьбы! Не дадим полчищам отвратительных крыс погубить людей, идёмте же и спасём их! - вдохновенно воскликнул Котейка, и незамедлительно получил единогласную поддержку от своих котов и кошек.

             Все они, без исключения, громко замяукали, замурлыкали и в знак согласия поднялись на задние лапки. И даже властительница Мау соскочив со своего постамента, и лизнув его в нос, выразила ему свою преданность и полную готовность последовать за ним. А как же иначе, ведь она теперь считала его своим возлюбленным и желала прожить с ним все её восемь кошачьих жизней.

          – Мои верные друзья пришло время доказать, что мы являемся достойными потомками великой богини Бастет! Мы вместе жили здесь, вместе делили радости и горести, и сейчас все вместе поможем Котейке и его другу принцу Бараку освободить Египет от крысиной скверны! Вперёд мои храбрые друзья! - призвала она своих подданных, и в то же мгновенье вся многочисленная кошачья армада отправилась в дальний поход.

            Конечно же, и принцесса Мишель отправилась вместе с ними, ну не могла же она оставить Барака одного в столь длительном путешествии. Впрочем, это только на первый взгляд путешествие казалось таким далёким и длительным, на самом же деле у кошек ушло на него вдвое меньше времени, чем у Котейки и его племени. А всё потому, что в этот раз они применили хитрую тактику передвижение. Теперь они шли, не только быстро, но и не тратили лишнего времени на отдых. Когда одна часть кошек продвигалась, то другая мирно дремала у них на загривках. Потом они, разумеется, менялись местами, и шествие продолжалось снова. Да так ходко, что Барак с Мишель едва поспевали за ними.
 
            Такая тактика передвижения полностью оправдала себя, и уже через пару дней все коты и кошки благополучно добрались до границ Египта. А добравшись, не раздумывая, прямо сходу ринулись в атаку на грызунов. Завязалась ожесточённая битва. Однако длилась она не долго. Кошки превосходно знали, как надо бороться с врагом, и потому всё произошло скоротечно.

          Разжиревшие и обнаглевшие от своей безнаказанности крысы не ожидали такого натиска и в панике стали разбегаться кто куда. Кто прятался в норы, кто бросался в поля, кто кидался в заросли папируса, а кто и рвался взобраться на пальму. Но всё напрасно, ничегошеньки у них не получалось, кошки настигали их везде. Пощады зажравшимся грызунам не было. Египет стремительно очищался от ненавистного полчища крыс. Люди, освобождённые от засилья серой нечисти, радовались и восхищались вернувшимися котами и кошками. Ну а те в свою очередь радовались, что вернулись в родные места. И уже буквально спустя сутки, практически весь Египет был избавлен от назойливых грызунов. Не очищенной оставалась только столица и дворец фараона.

           Но и там, в этом главном оплоте и рассаднике прожорливых тварей уже началась смута и раздрай. Крыс-Великолепный всё ещё не веря, что его владычеству над Египтом неумолимо приходит конец, рвал и метал, кричал и вопил на своих лоснящихся от жира прихвостней.

           – Лентяи, бездельники, хватит валяться! Сейчас же вставайте и идите защищать меня! Не допустите ко мне кошек! Задержите их! Гоните их прочь! Уничтожьте моих врагов! - орал он во всю глотку, требуя немедленного изгнания котов и кошек.

          Но не тут-то было, его требования сделались неисполнимы. Кошачья армия уже ворвалась в столицу и на крыльях победы молниеносно освобождала её от остатков серого полчища. Крысы, мыши и прочие грызущие твари драпали без оглядки, бросая завоёванные ими дома, амбары и подземелья. А вскоре и из дворца фараона трусливо поджав хвосты, сбежали все прихвостни Крыса, оставив его жирное и неповоротливое «великолепие» сидеть прикованным к трону. Крыс теперь так растолстел и расширился, что без чужой помощи уже не мог сдвинуться с места.

          – Предатели! Изменники! Я дал вам всё, а вы меня бросили! - пыхтя и тужась, вопил он. Но лучше бы Крыс этого не делал. В какой-то момент он так напрягся и разбух, что с грохотом лопнул как простой мыльный пузырь. И в ту же секунду разлетелся на такие мелкие кусочки, что ветер, ворвавшийся в раскрытые наступавшими кошками двери, подхватил его и выдул наружу. От Крыса-Великолепного не осталось и следа. С мерзким, наглым и деспотичным лжецом было покончено.

          А так оно и должно было случиться, ведь правда и победа никогда не бывает на стороне врунов и негодяев. И во дворце с этого момента, впрочем, также как и во всём Египте вновь воцарился мир и порядок. Принц Барак быстро вызволил из подземелья своих родителей, и познакомил их с прекрасной принцессой Мишель. Меж ними сразу же завязалась большая и крепкая дружба. Фараон был очень рад приветствовать новую знакомую своего сына.

            Однако он не забыл и о старых друзьях Барака, и потому немедленно попросил прощения у Котейки за своё прошлое возмутительное поведение. Котейка, конечно же, простил фараона, и тут же представил ему свою верную возлюбленную, властительницу Мау, помогавшую со своим войском освобождать Египет от нашествия серой напасти. Фараон был польщён таким знакомством и сейчас же повелел устроить большой праздник в честь всех котов и кошек.

            Вот уж тут торжество началось, такого и припомнить-то трудно. Размах его был необыкновенным и восхитительным. Веселье и радость моментально захлестнули весь Египет. Такого знаменательного события страна ещё не знала. Ликовали и справляли этот победный триумф несколько дней и ночей. Конца и края не было столь светлому торжеству. И надо заметить, что эту дату, день избавления Египта от вражьего нашествия, празднуют и поныне, а коты и кошки по-прежнему в большом почёте в этом древнем и великом государстве...
                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.               


Рецензии