Дождь по пятницам или Подземелье снов. Глава 46

    Глава 46. Приют «Милосердие»

    Никти, сын Тинитки, всё ещё томится в лагере Синекрылатых сныпсов, куда его ни с того ни с сего отправила мама. Сам-то он считает, что мама погорячилась. И зачем только она сделала это?

    В лагере спартанская атмосфера, и Никти никак не может привыкнуть к ней. Подъём в семь утра и сорок минут гимнастика, да не просто руки вверх, ноги в стороны, а настоящая силовая. Потом весь день занятия спортом. Велосипед, тренажёры, лазанье по канату, соревнования по полётам на короткие дистанции в пределах территории лагеря и много чего другого. Домой Никти вернётся настоящим качком. И это в десять-то лет? А главное, всё это ему совершенно не нужно. Он никогда не был фанатом спорта.

    Что он любит всем сердцем, так это рыбалку, – на лице Никти появилось мечтательное выражение и глуповатая улыбка. В уме возник образ выловленной им рыбы, и не просто рыбы, а громадной рыбищи со страшной зубастой пастью и большими круглыми глазами. Никти представил, как отправляет её фото на конкурс юных рыболовов. Он прямо видит, как занимает первое место и выигрывает поездку по лучшим рыболовным местам. Это и есть настоящая мечта Никти, а вовсе не стать силовым атлетом.

    Уже несколько дней Никти лелеет план – смотаться на рыбную ловлю. Он подготовил первоклассную удочку и уже знает, где добыть клёвую наживку. Украдкой сходил на разведку к ближайшему озеру и облюбовал классное местечко. Никти даже показалось, что он видел косяки огромных золотых рыб, сверкающих чешуёй в толще кристально чистой воды. И фотоаппарат у него при себе. Этот роскошный фотик – подарок дяди, маминого брата. Им можно снимать даже в самой кромешной темноте. Правда, куда потом девать пойманную рыбу? Вот чудак! Ведь улов можно отпустить назад в озеро. Главное – сфотографировать себя с этим речным исполином и вовремя представить фото на конкурс.

    *****   
    – Ты подробно скопировал карту? – cпросил десятилетний Деб у своего ровесника Викки.

    Деб – Меланжевый терт. Он прирождённый лидер и, как все терты, любит брать на себя ответственность за других.

    – А ты как думаешь? – удивился Викки.

    Глаза всегда выдавали его недовольство – меняли цвет с голубого на серо-зелёный.

    Деб заметил это и ухмыльнулся. Ну, просто как девчонка, подумал он о Викки. Такой же чувствительный, как и все Радужные питры. Но в чёткости ему не откажешь.

    Меланжевые терты и Радужные питры, как и другие разумные создания Питириса, на первый взгляд почти ничем не отличаются от людей. Лишь по небольшим деталям можно сказать, к какому сообществу они принадлежат.

    – А ты сам-то предупредил участников о новом времени сбора? – в свою очередь спросил Викки.

    – Конечно. Как и договаривались, оставил всем послания под подушками, когда сегодня мыл полы в спальнях.

    В приюте «Милосердие», как всегда, нехватка персонала, поэтому ребята сами наводят порядок. Ещё помогают на кухне, в прачечной и везде, где только можно.

    О существовании этого приюта на Питирисе вообще мало кому известно. Приют никем не субсидируется. Почему? Этот вопрос до сих пор остаётся открытым. Весь персонал работает бесплатно, можно сказать – по призванию. Перед директором приюта Брониусом закрыты двери всех учреждений по любым социальным вопросам. Брониус и сам не знает, с какой стати до сих пор работает здесь, ведь зарплату он не получает.

    Но зато каким-то непонятным образом сюда попадают круглые сироты – такие, у кого нет даже самых дальних родственников. По крайней мере, так внушили Брониусу. Заброшенных, никому не нужных детей приюта «Милосердия» никогда не вносят ни в один список: ни на усыновление, ни на оказание помощи малолетним. Почему получается именно так, не удалось узнать ни Брониусу, да и вообще никому, кто бы ни пытался это выяснить.

    Спасибо, что хоть не требуют освободить территорию или оплачивать аренду, налоги и электричество. А вот детей-сирот присылают регулярно, – по крайней мере, по тридцать – сорок в год. Они прибывают практически из всех сообществ Питириса и со всех его концов.

    В приюте «Милосердие» постоянно кипит бурная жизнь. Начиная с пятилетнего возраста, дети, кроме помощи персоналу, занимаются разнообразным творчеством. На ярмарках, распродажах или рынках их поделки легко продаются – такие они занимательные и к тому же дешёвые. Торговля возложена на старших подростков. Они же на деньги, вырученные от продажи поделок, закупают продукты и другие товары для всех приютских детей. Некоторые выходцы из приюта пополняют бесплатный персонал этого странного заведения.

    – Жаль, прошлый побег не удался. – Деб прищёлкнул языком.

    – Может, и не жаль. Погода была мерзкая, сплошь дожди да грозы. Мы бы всё равно ничего не успели, – отозвался Викки.

    – Зато немного отдохнули бы от этой нескончаемой работы. Да и ребятам уж больно хотелось посмотреть, как живут другие дети. Домашние. И вообще узнать, каково это: иметь семью? Ты вот хотя бы представляешь это?

    – Ну, – помедлил Викки. – Для меня семья – это все вы.

    – Нет. Я говорю о семье с настоящими родителями. Может, даже с братьями и сёстрами, с собственной комнатой, игрушками, праздниками, шумными поездками в отпуск или на каникулы.

    – Иногда мне снится мама, – вздохнув, признался Викки.

    – Ты ж её никогда не видел! – Меланжевый терт Деб не был таким романтиком, как Радужный питр Викки. Скорее, любителем приключений.

    – Правда, в снах у неё всегда неопределённые черты лица. Только расплывчатый образ. Но я точно знаю, что это моя мама, потому что она… любит меня. Понимаешь?

    – Ну, ты даёшь!
    – Это же просто сны. Да ты ведь первый начал, – оправдывался Викки. Его глаза приобрели розоватый оттенок.

    Деб знал такое состояние друга. Ничего, успокоил он себя. Скоро у них будет возможность увидеть весь остальной мир собственными глазами. Уж на этот-то раз побег не сорвётся. Деб сам распределял обязанности между соратниками по побегу и доверял всем им без исключения.

    Жаль только, Синекрылатый сныпс Никти серьёзно заболел. Но он, Деб, уже передал его дела Красноротому принку Сэмму.


    Глава 47.  Гора «Чёртов уют»: http://www.proza.ru/2018/07/04/613

    В начало повести: http://www.proza.ru/2018/04/05/1218

(картинка из интернета, спасибо автору)


Рецензии
Сироты...лагерь..., а книга перекликается с действительностью.Я уже политиков сиусками называю.😀

Ольга Анисимова 2   31.10.2020 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Оленька!
Сироты всегда и везде существуют. Ими, бедняжками, так легко манипулировать.
Радости, солнечной осени!

Лили Миноу   31.10.2020 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.