Майне Либе - 8. Истории Анны Павловны

Через несколько минут пленница оглушенно глядела на себя в зеркало ванной комнаты. Горячая вода источала жаркий пар и манила окунуться с головой, смыть все грехи, печаль и отчаяние.

Ослабевшими руками девушка придерживалась за бортики чугунной чаши, тело никак не хотело слушаться и то и дело уводило её в сторону. С большим усердием Ядвига сняла с себя одежду и, оставшись в одной лишь сорочке, заставила себя погрузиться в воду. Сознание её вытянулось тугой струной и мгновенно обмякло. В ушах стоял звон.

-Чё делается, Господи!

Спустя полчаса Настасья с силой трепала польку по щекам, взмахивала руками и истошно орала. На крик появился Франц. Выудив из ящичка пузырек нашатыря поднёс его к носу Ядвиги. "Утопленница" тут же очнулась, поморщив нос, и осоловело глянула в глаза Франца. Веки снова слиплись.

-Насьтасья, ты хотеть повидаться с Брюден?

-Тьфу на тебя! Я уж думала померла она али руки на себя налОжила!

-Ты можешь идти.

Старуха нехотя развернулась, вышла за дверь, отошла пару шагов и притулилась на табуретке у лестницы. Навострила потерявшие слух уши и принялась выуживать звуки из воздуха.

-Едрить твою налево! Картошка!

Повариха подскочила со стула и, рассерженно охнув, потопала в столовую. Опаздывать нельзя, еда должна быть на столе ровно в половину восьмого.

Закончив работу Настасья собрала в корзину всё, что просил принести Франц и отправилась обратно в дом. Половицы мерно поскрипывали под упитанной посетительницей, выдавая её присутствие. Старуха давно уже страдала одышкой и потому, поднявшись на второй этаж, снова остановилась, поставила плетенку на пол и присела. За дверью комнаты, где находились Франц и Ядвига, послышались шаги, затем потянуло табаком, затарабанили голоса. Кухарка не думала, что офицер может причинить девчонке зло, но на всякий случай решила удостовериться. Прильнула к замочной скважине и стала слушать.

-Ви не понимайт! Вибора нет! Или стать моя или умирайт!

-Нет! Я ни за что не стану!



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии