Пучина разума

Рекламные щиты отражались в грязных лужах. Улица вспыхивала и переливалась разноцветными огнями. Вечер выходного дня превращался в ночь.

В голове копирайтера Павлюченко бушевали два литра пива, три рюмки коньяку и ощущение незавершенности. Тянуло процитировать героя фильма, увиденного в детстве: «Обряд еще не закончен».

До полного удовлетворения не хватало самой малости.

Павлюченко вышел из дворового сумрака на блистающую улицу. Чутьё опытного профессионала не подвело: магнетическим синим цветом сияла надпись «Ресторан». На удивление ровно, не качаясь, Павлюченко уверенно направился в нужную сторону. Взялся за ручку входной двери и замер.

Ему подмигивал не только синецветный «Ресторан». Жёлтым по чёрному пылало название. И не просто пылало, а плыло, дрожало и растворялось перед глазами. Вспыхнет и погаснет, вспыхнет и погаснет.

«Вот до чего реклама дошла», — подумал Павлюченко, но удивился не рекламе. С рекламой как раз всё было ясно, с названием же — наоборот.

Он напряг зрение, все минус семь. Что за ерунда? Жёлтые буквы сверкали предельно чётко. Но какое слово из них складывалось, Павлюченко разобрать не мог.

Прищурился. Нагнул голову. Зажмурил один глаз, потом другой. Поморгал. Не помогало — из неоновых букв всякий раз складывалось иное.

— Ресторан «Артёмка», — громко произнес Павлюченко, стараясь звуком своего голоса разогнать наваждение. — Нет… причём здесь Артёмка?..

От напряжения потекли слёзы. Одна капнула с носа прямо в лужу.

— Ресторан «У Тёмки»! — радостно выкрикнул копирайтер.

Нет, снова не то…

Внезапно Павлюченко радостно хлопнул себя ладонью по лбу. Конечно! Надо же так ошибиться:

— Ресторан «В потёмках»! Всё правильно. Вокруг темнота, в душе потёмки и ресторан тоже.

Но ресторанов с таким названием не бывает.

Не ресторанное это название.

Вниз по улице прошуршал громадный лоснящийся джип. — «А у кафе «Метелица» три мужика метелятся…» — гремело на всю округу.

— Ресторан «Позёмка», — осенило Павлюченку. — Да, «Позёмка». Мило и оригинально…

Павлюченко практически вплотную подошел ко входу в заколдованный ресторан. Упёрся взглядом в надпись — так близко, насколько позволял его внушительный, за полтора метра, рост. Выходившие из заведения приличные девушки, визжали от испуга.

Бедолага вцепился в собственные волосы.

— Нет! Какая «Позёмка»? Может быть, «Подземка»?

— «Казёнка»?

— «Зелёнка»?

— «Вагонка»?

Ведь логично: водка-казёнка, вагон-ресторан…

Нет, нет и нет!

— «Магнолия»! — завопил Павлюченко. — Неужели «Магнолия»!

…Когда возле ресторана «Потёмкин» патруль милиции подобрал буйного алкоголика, тот истерично хохотал, брыкался и выкрикивал невероятно быстро:

— Водка, селёдка, Валерия! Селёдка, водка, Магнолия!

Недавно его выписали из клиники под опеку престарелой матери.


Рецензии