Летят перелетные птицы

- И это никого не удивляет! Наблюдательные зеваки приметили, а потом и скрупулезно изучили миграционные пути перелетных птиц. Больших, вроде аистов, гусей, лебедей и уток, и совсем маленьких, вроде стрижей, которые, как выяснилось, в воздухе не только пожирают огромное количество насекомых, но и спариваются, и спят - и при этом неуклонно следуют нужным курсом!
Удивительной оказалась миграция бабочек, которые при своем хрупком сложении и эфемерных крылышках тоже преодолевают тысячи километров, из России - куда-то в Бразилию. Факт этот ученые изумленно подтвердили сравнительно недавно, в девятнадцатом веке, а наблюдали эти перелеты разноцветно мерцающих тучек тоже издавна.
Вполне поддающимся наблюдениям и объяснениям оказались и дальние переходы морских обитателей: косяки рыб ходят в морях и океанах многие мили в поисках лучшей доли, то бишь - пищи. Косяки сельди и прочей братии непрерывно мечутся туда-сюда, озадачивая своей непоседливостью моряков. Кашалоты плавают по всем морям и океанам, кроме Ледовитого. Любознательные их самцы из тропиков, пересекая экватор, добираются аж до Шпицбергена, Баренцева и Берингова морей - и возвращаются, набравшись впечатлений, в южное полушарие.
Тучи саранчи, темь среди белого дня из-за плотного облака несметного полчища насекомых, вереницы журавлей, кипящие воды от идущей на нерест рыбы... Похоже, вокруг тверди земной идет непрерывное движение фауны во всех ее ипостасях. Оно подчинено какой-то осмысленной цели - не в индивидуальных проявлениях каждой особи, участвующей в этом великом, неудержимом походе, а ...в какой-то высшей установке.
Разумеется, наблюдать за этим процессом невероятно интересно. Ну, вот хотя бы перелеты трепетных бабочек. Письменные свидетельства о них зафиксированы не только Колумбом (он увидел тучу бабочек, заслонившую солнце, когда его корабли приближались к Кубе), но и пораженными наблюдателями во всех концах света: в 1104 году - над Францией, в 1248 - над Японией, в 1745 - над Германией. В перелетах они не огибают горы - а стремятся форсировать преграду, погибших бабочек альпинисты находили на ледниках Альп! Простая репейница преодолевает тысячи километров в неодолимой тяге к путешествиям, зимует в Африке - и обтрепанная, с выцветшими крылышками, возвращается на север! Она мало живет, но хоть раз в жизни обязательно совершает такой перелет...
Многовековые наблюдения, разрозненная фиксация и попытка осмыслить человеком подобные передвижения отдельно, в каждой конкретной среде, вроде бы получали свои объяснения: все ищут оптимальных условий для кормежки, размножения, проживания. (Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше!) Земля круглая - почему бы и всю её не исследовать в поисках этого самого наилучшего! Как безусловная часть этой биосферы, человек, разумеется, участвует в этом движении с тех самых пор, как со стартовых четырех конечностей поднялся в вертикальную позу! Я недавно смотрела по ТВ фильм о том, как 30 тысяч лет тому назад (или - 50?...) из Африки, из гнезда своего зарождения, популяция людей расползлась по всем материкам. Путь этот выстлан костьми, возраст которых поддается измерению, объяснен учеными-климатологами проходимостью обмелевших  морей в ту или иную эру, подтвержден останками примитивных плавсредств, плотов и лодок. Но стремление в далекое и неизведанное НИКУДА - неудержимо!
Дальше - больше. Прогрессировали средства передвижения и коммуникации, и уж не один Афанасий Никитин хаживал за три моря - а караваны купцов, паломников, праздноищущих впечатлений и другой полезной добычи шагали, плыли, а позже и летали вокруг Земли. В этом достаточно хаотичном поиске лучшей доли происходили вещи как невероятно страшные, так и до смешного полезные. Источником того и другого могли быть твари всех видов, в том числе и люди.
Надергаю примеров. Перед второй мировой войной налетевшие в США репейницы пожрали все сорняки, фермеры писали петицию властям, чтобы они нашли средства для последующего привлечения этих полезных насекомых. Колорадские жуки, попавшие из Америки в Европу, напротив, нанесли картофелеводству сокрушительный удар, в 1956 году в Москве даже состоялась международная конференция по борьбе с этой напастью. До сих пор борются без ощутимого результата! Крысы, которые мигрировали по свету на кораблях, принесли в средневековье в Европу чуму, и поныне они самые эффективные распространители всевозможных инфекций. Человек ничем не лучше: это белые завоеватели из Испании и Португалии практически уничтожили местное население в Америке, не привитое против европейских болячек. Примерно также англичане уничтожили аборигенов в Австралии, - кого не отстрелили, того заразили...
Миграция добровольная  кажется то очевидной, то загадочной. Но принудительная в человеческой цивилизации, выглядит просто кошмарной. Толпы пленных в опустошительных войнах, колонны рабов, перегоняемых Александром Македонским, Чингис-ханом... - история набита этими фактами!  Вспомним  о черной работорговле, начало которой положили англичане. Они вывозили африканцев миллионами в 16 - 18 веках и только в 1815 году на Венском конгрессе объявили этот промысел АМОРАЛЬНЫМ. У них как раз начались опиумные войны с Китаем: сбывая в эту страну наркотики из Индии, они отстаивали ...свободу рынка! Бизнес, ничего личного. А чего стоит безумие второй мировой войны? Этих сжечь в печах, тех – на работу, немцы остались в плену в России, бежали в Америку – надо привлечь на восстановление Германии турок… Бизнес, якобы все со смыслом!
Он и в дальнейшем руководил (и руководит поныне) всеми миграционными потоками. Буквально все государства, нуждаясь в рабочих руках, организуют вербовку и переправку людского товара к себе на территорию, а почувствовав избыток, ограничивают эти потоки законами, границами, возведением стен. Примерам  - несть числа! США в 1924 году, когда от нарождающегося национализма из Европы хлынули к ним евреи, приняли закон, по которому этих недоразвитых надо было депортировать обратно, ибо они нежелательно разбавят высокоразвитую американскую нацию! И депортировали. А много позже приняли закон Джексона-Веника, который способствовал бы выезду все тех же евреев (но уже хорошо обученных, с учеными степенями) из СССР - в США. Закон - дышло, известное дело.
Вот и сегодня Европа, ограбившая, не раз бомбившая несчастную Африку, вопит на весь белый свет о напастях миграции: за год к ним прибывает по миллиону! Да где же их переварить! Но рабочих из Восточной Европы привлекает и переваривает с удовольствием, опустошая бывшие соцстраны.
Для сравнения: в Россию в двухтысячные годы мигрирует до 10 миллионов ежегодно из соседних стран. На работу. Примерно столько же эмигрирует из России. Да что Россия! Опросы международных социологов показывают, что количество людей, помышляющих о переезде в другую страну у развитых стран и отсталых ОДИНАКОВО! Просто средства политической спекуляции очень разнятся, с разной интенсивностью используются.
Движуха продолжается. Она неостановима, и при нынешних средствах коммуникации и транспортировки, установке на глобальный рынок, активность ее будет только нарастать. А может быть наоборот – замедлится? Кто-то могучий и шибко умный непрерывно помешивает биосферу Земли, то ли усредняя все достижения и промахи, то ли уравнивая в правах и возможностях, то ли укрощая демографию, то ли поставляя в опустевшие края новых особей для размножения.
Крысы, кашалоты, саранча, люди, бабочки... Единый эволюционный процесс. И кто сказал, что человек всех умнее?


Рецензии